Перекур

Наталья Теньковская
Странная ситуация получается…  Есть тут какой-то подвох, есть …

Владу захотелось курить. Чувство почти забытое, но не забыто укромное место, где спрятаны запрещенные сигареты! И тут же последовала реакция на импульс – на половину левого глаза выплыл дисплей с быстро бегущими строчками:
 -  Никотин – яд! Люди сознательно отравляли себя, не подчиняясь здравому смыслу и инстинкту самосохранения... Опасное действие данного алкалоида состоит в том, что …

Влад привычно щелкнул по левому запястью. Красные от праведного гнева строчки растаяли. Еще щелчок – пошел выпуск новостей.
- Ну, вот, обсуждают все. Даже детей подключили. А ну, скажите, малыши – вы хотите всегда поступать правильно? Хотите всегда быть хорошими мальчиками и девочками? То же самое, только другими словами спрашивают и у взрослых. Замечательный вопрос из арсенала инквизиторов: каков будет ваш положительный ответ?

Святая инквизиция – религиозное направление средних веков …- Проявившейся экран замигал картинками, в ухо полился мелодичный женский голос.

 - Тьфу, на тебя!

Влад достал таки сигареты и, отключив все датчики, нахально закурил.
 -  Ничего, пока еще могу делать то, что хочу. Пока. А вот интересно - как скоро все будет решено? На самом деле могли вообще этот референдум не проводить, ведь народ всегда за!

А разве не так? Случился гигантский научный прорыв – все с радостью подключились к мировому банку данных. Есть проблема? Только сделай запрос и тут же получи несколько вариантов ее решения. При чем с доставкой «на дом»: всем новорожденным вживляется устройство приема информации. Получай свой индивидуальный компьютер!

Разве кто-то был против, когда все личные данные начали стекаться в одну базу? Ведь это гарантия, что медицинская помощь примчится в нужный момент, что тебя не забудут, не оставят в трудной ситуации, что дадут советы на любой случай и прочее и прочее …

Молодые мамаши теперь грамотно пеленают младенцев. Малыши  почти не шалят, а если забываются, то сами выбирают для себя наказание. Молодежь обожает безалкогольные напитки и не ломает голову кем стать. Рабочие на заводах  находят счастье в труде, потому что умеют правильно релаксировать …

Осталась какая-то малость – замкнуть цепочку. Выданную компьютером оптимальную формулу поведения отправлять сразу в мозг, чтобы исключить то самое нерациональное человеческое действие под названием «принятие решения».

По большому счету никто бы и не заметил, что это уже произошло! Тогда зачем это помпезное всеобщее голосование, этот фарс? Для чего полупрозрачные намеки, что в случае несогласия твои личные данные могут вдруг потеряться? Что это значит понятно каждому. Аннулируется все: счет в банке, медполис, страховка  и самое обидное - твои гены, как зараженные опасным вирусом, будут исключены из дальнейшего воспроизводства? Ну, кому не страшно все потерять?

Влад потушил сигарету, немного подумал, взял из пачки еще одну и снова закурил.