Протоиерей Валентин Мордасов

Варвара Скобарка
19 июля 1998 года скончался и похоронен на погосте КамнО под Псковом протоирей Валентин Мордасов.
Взращенный на традициях монашеских, был он семейным, неся при этом подвиги и тяготы старчества и духовничества, соразмерные монашеским. Прост и доступен был его слог, смирение сочетал он с нелицеприятием в деле спасения. Много лет в самые глухие безбожием времена собирал батюшка по крупицам советы святых на разные случаи жизни, в различных обстояниях и борениях со грехом для мирских и монашествующих. Выписывал в тетрадочки, и это помимо обычных для сельского священника дел. Сейчас выпущена книга по этим записям "Крупицы духовной мудрости", а тогда листки переписывали вручную батюшка с матушкой Александрой и несколькими прихожанками. Иногда удавалось использовать ксерокс, далёкий от современных стандартов. Но как велика была тяга и любовь народа ко всему духовному, что почитали за счастье получить из рук отца Валентина крохотный листок, убористо исписанный цитатами из св.отцов или сероватую бумажку с еле проступающими в оттиске буквами драгоценных духовных наставлений.
Позже, когда стало полегче с книгами, батюшка любил дарить прихожанам тонкие брошюрки с краткими и ёмкими изречениями и поучениями, по разным вопросам, порою проявляя провидческий талант в выборе подарка. Точно так же, как и в чтении для каждого помазываемого на вечерней службе. Этот благочестивый обычай вошёл прочно в жизнь прихожан Старого Изборска, где поначалу служил он, а после КамнО и многих приходов города Пскова и окрестностей, в которых трудились его духовные чада-священники.
По молитвам батюшки Валентина многие бросали страсть пьянства, исцелялись в источнике поблизости от заболеваний опорно-двигательного аппарата и прочих. Но, самое главное, ко многим приходило живое чувство общения с Богом, близкой помощи святых, осознание грехов и деятельное желание исправления жизни.
Нельзя обойти молчанием тот факт, что борьба с силами лукавых бесов, ведОмая каждым христианином, была подкрепляема молитвами запрещения и задержания, которые читал протоиерей Валентин, совершая молебны о здравии духовно болящих.
Многие бесноватые и одержимые исцелевали от одного присутствия и смиренной молчаливой молитвы батюшки. Хотя он всегда прибегал к святыне: освящённым маслу, воде, прикладывал нас к мироточивой иконе Божией Матери. При этом, наставляя каяться, причащаться и исправляться.
Теперь на его могилке по духовному завещанию все, кто знает и любит отца Валентина, совершают правило прп.Серафима Саровского. Описаны несколько случаев посмертной помощи батюшки своим духовным чадам(свидетельствую и я об исцелении скором от приступа аппендицита по пути на службу в годовщину смерти о.Валентина)
Вслед за батюшкой скончалась и матушка Александра, схимонахиня Мария.
Когда-то давно супруги потеряли единственного сына Михаила, служившего иподиаконом и утонувшего после одной из служб. Горе их было тяжким испытанием. Но теперь ясно, что выдержали они испытание с честью.
В 1998 году погребен он был на праздник Казанской иконы Богородицы. Так Царица Небесная простёрла ему Свой Покров, а нам явила милость Божию даже и в смерти праведного. В тот день разразилась буря и гроза, но ко гробу процессия шла уже под очистившимися небесами. Странное умиротворение и покой ощутили многие тогда, хотя смерть наложила скорбный отпечаток на мысли духовных его чад. И всё же, тишина и безмятежие такой смерти оставили светлое впечатление, заставили задуматься и вспомнить, чем же смиренный священник заслужил такую кончину, и как нам приблизиться хотя бы к тому источнику добродетели и ревности по Бозе, которым он был при жизни и является по смерти, которую с искренним чувством можно назвать преставлением.
Почил... Вот те мысли и чувства, с которыми я каждый раз в день очередной годовщины этого события приближаюсь к храму Георгия Победоносца:
Память Вечную поют те, чья память миром не помрачается, чьи сердца в созерцании  Вечного Света трепещут и радуются. От малодушия и маловерия мы плохо замечаем и часто не понимаем добро. А от себялюбия плохо помним его.
Вечная Слава иногда от нас сокрыта и нам неведома, а демоны её трепещут и бегут. Вечная же Память бежит от временных затей, шумихи и фанфар. (Мысли при погребении протоиерея Валентина Мордасова - Жизнь в памятовании о смерти... Умер в Жизнь Вечную... ещё здесь, на земле. И при жизни не был обласкан, и бежал от славы временной, человеческой, так, что иной раз юродивым слыл)
Поучимся у него смирению. Как я давно не была на могилке его в КамнО, не купалась в источнике, не заходила в храм св. Георгия Победоносца! Веру укрепляет не признание других людей, пусть даже и священный сан носящих. Весь вопрос - к чему стремление наше - к временной славе и признанию или всё-таки к Вечной Славе и Вечной Памяти...