НЭЯ. часть первая

Агата София
Она всплыла на поверхность моря ровно в назначенный Ведуньей час. Солнце почти опустилось за горизонт, только гребень его оставался еще над водой.
Сердце ее сильно толкалось в грудную клетку. Вероятно, это и было ощущение всепоглощающего счастья, предсказанного ей. Правда она не ожидала, что оно будет похоже на физическую боль. 
Верная указаниям, данным ей Ведуньей, она медленно повернулась лицом к берегу, таким образом, что  ее прелестная головка оказалась  в ореоле солнечных лучей. В это мгновение, опускающееся за горизонт солнце, неожиданно ярко вспыхнуло последними  лучами, венчая ее  солнечной короной, прекраснейшей из всех самых драгоценных корон. Вот он- древний знак! Знак для ее возлюбленного, томящегося на берегу в ожидании ее.
 Она открыла глаза, ибо из боязни сделать что-то не так, закрывала их, и посмотрела на берег.
Вот он, миг ее счастья, ее рождения для чуда любви и соединения со своим  избранником.

Но что это? Он совсем не смотрит в море, не ищет ее взглядом. Он не видит солнечной короны на ней, его избраннице!
Он, протягивает руки к волнам, точнее к чему-то, что они выбросили к его ногам.
О нет! Она не хочет верить своим глазам!
Ее избранник вытаскивает из воды девушку, похожую на нее как две капли воды.… Это же…
-Не я! - первый звук, вырвавшийся из ее груди, разорвал все внутренности, и она заплакала. От боли, от непоправимости, от чудовищности ошибки.
Принц, а именно принц и есть ее избранник, берет свою находку на руки…
-Не я!- то ли крикнула еще раз, толи уже прошептала она, внезапно обессилев.



-Как зовут тебя, моя прекрасная спасительница?
Девушка, которую он бережно держит на руках, поднимает на него большие зеленые глаза и…молчит.
Алые губки складываются в извиняющуюся улыбку, но ни звука не исходит из ее уст.
Крепко прижимая к сердцу свою находку, принц  запоздало вскидывает взгляд на  море.
Солнце уже опустилось за горизонт. Поблекшие краски безжизненны. Волны налились свинцовой тяжестью и бесстрастно бьются о берег. Шум моря кажется ему зловещим. Чайки резко взмывают в воздух, словно обжегшись о водную гладь, оглушая пространство
надсадным криком. Сыростью и холодом обдает его недавно- ласковая стихия и странная тоска запускает щупальца в его душу. «Не-я, Не-я»,- доносится до него.
- Нэя? Тебя зовут Нэя? Море прошептало мне твое имя
- …,- слабая улыбка в ответ.
-Это Нэя!- говорит он, повернувшись к придворным, которые со всех сторон уже окружили его. – Это моя Нэя, моя спасительница!  А теперь жена моя и ваша госпожа!
Придворные склоняются в поклоне, давая путь своему принцу с драгоценной ношей на руках. По дороге в замок, кто-то из придворных, роняет  короткое слово. Оно падает на  дорогу первой дождевой каплей и тут же рассыпается ,брызнув во все стороны теплым летним дождем: свадьба! Свадьба!

Где-то в море, еле различимая в темноте, покачивается на волнах маленькая фигурка .
               
                ***


Молодой начинающий писатель впервые приехал в этот город в день свадьбы принца.
Город являл собой сказочное зрелище. Расположенный вдоль береговой линии, он спускался к морю пышными садами. С моря сады были похожи на корзины экзотических фруктов на рынке.  Тесно прижатые  друг к  другу, они были набиты плодами до отказа так, что некоторые вывалились из одних корзин и попали  в соседние. Здесь смешалось буйство цвета, формы и ароматов.
Люди,  живущие в этом городе, имели вид опрятный и довольный. Дома их были добротны и чисты, столы их изобильны.
Едва он обратился, представившись писателем, с вопросом о жилье на время, к какому-то человеку на площади, тут же был окружен людьми, наперебой приглашающими его в свои дома, не спрашивая о плате.
Молодой писатель, если и был удивлен радушным приемом и выражением открытой сердечности, к нему, незнакомому им человеку, то виду показывать не стал. Он ведь собирался стать известным и знаменитым! Однако, не успев  насладится своим первым непонятным триумфом, он был увлечен толпой в центр площади, где появился свадебный кортеж, и Принц со своей невестой, должны были возглавить процессию по пути в церковь.
- Да здравствует Принц! Да здравствует Принцесса!- неслось со всех сторон. С трудом сохраняя равновесие от добродушных, но ощутимых похлопываний по  его плечам , стоящих рядом с ним ликующих людей ,  он тоже влился своим голосом в этот хор.
Наконец он увидел свадебную пару и…онемел.
Принц был  безусловно хорош собой,  статен,  с правильными мужественными чертами лица, с горделивой посадкой головы.
Невеста была…
Весь ее облик выдавал какое-то иноземное происхождение. Лицо и фигура были безупречны. Грация, пластика-  безукоризненны.  Но глаза! Глаза были очень зелены и…совершенно бездонны и нечеловечески выразительны.
Молодой писатель, будучи конечно романтиком, готов был приписать это своему воображению, но случилась так, что она в это мгновение взглянула прямо на него.
Всего лишь  на доли секунды пересеклись их взгляды, а он успел ощутить себя поглощенным пучиной. Он погружался в эти глаза, тонул в них, словно они были морем. Они затягивали его все глубже и глубже. Радостный вначале плен сменился мучительным страхом, внезапно пробравшим его холодом.
-Эй, Писатель!- дружеская увесистая оплеуха вырвала его из этого омута,- Не гоже так засматриваться на чужую невесту!
Наваждение прошло.  Тут только он ощутил, что весь покрылся ледяным потом, солнечное сплетение ныло как от хорошего удара в драке.
Свадьба! Веселье  разноцветными лентами раскатилось по всему городу. И он,  очарованный всем происходящим, растворился бы в нем до конца, если бы только  неприятный холодок в солнечном сплетении не напоминал ему постоянно о странном взгляде невесты.
Вечером, сидя в таверне, в окружении новых друзей, он пил вино.
- Дружище! А вот еще была история,- сыпалось со всех сторон. Его новые друзья, местные жители, были простые  открытые люди. Они помогали друг другу чинить сети и собирать урожай и готовы были помочь и молодому писателю, раз у него работа такая. Обо всем готовы они были ему рассказать, только о невесте Принца не хотели говорить, всякий раз переводя разговор, как он только упоминал об этом. Но хитрить они тоже не умели. Оставляя его вопрос без ответа, они по одному, по двое оставляли и его. Стол его опустел. А вскоре опустел и весь трактир, хотя за его стенами веселье продолжалось.
Все смешалось в его душе. Зачем, да и чем он обидел этих хороших людей? Что это за въедливость такая на него сегодня нашла?
Он вышел из таверны и пошел вдоль берега моря. Присел на какую-то корягу, глядя в бархатистость ночного неба. Все существо его пребывало в смятении. Подумать, еще утром, когда он очутился в этом городе, его переполняли планы, он ощущал свою удачу. Да и все окружающие чудесным образом благоволили ему.
Где-то далеко еще звучала музыка, вскоре и она стала не слышна.
Зашуршала галька под чьей- то нелегкой поступью. Тьма была непроглядная, человека он не видел. « Маячил» только огонек его трубки, разгораясь время от времени, и «маячил» он в  его направлении..
-Такие уж тут люди,-  "невидимый" опустился рядом с ним, не спросив разрешения. - Не буди лихо, пока оно тихо….
- Это Вы про что?
- Ну, вроде если чего-то не говорить, то этого «чего-то» будто и нет.
- Вы имеете ввиду…
- Лошаденка у меня старая, да дурная,- оба мы старые , да дурные… Не спится нам по ночам…
- А при чем здесь ваша лошадь?
- Так кто еще тебя ночью на поезд-то повезет?
- А я разве уезжаю?
- А я тебя довезу…

… Мерное перестукивание колес возымело свое успокаивающее и убаюкивающее действие. Чем дальше поезд увозил молодого писателя от этого места, тем спокойнее он себя чувствовал.  Блаженная  дремота охватила его, избавляя от всех сомнений.
Резкий паровозный гудок разом выбил из него весь сон. И все обрушилось на него сразу : его приезд в этот город, свадьба принца, глаза невесты , одиночество, и то, что по дороге на станцию рассказал ему старик .
 В начале, рассказ старика , из-за которого,  как ему показалась и была затеяна эта ночная поездка больше похожая на вынужденное бегство, выходил полным  бредом. Но боль, оставшаяся в солнечном сплетении, не оставляла сомнений в реальности происходящего. Со временем, молодой писатель стал считать этот боль рождением первого вдохновения- вот так болезненно оно приходит в первый раз, решил он.
Так или иначе, старик подарил ему историю. Она  показалась молодому писателю безумно интересной, и он написал ее, конечно слегка смягчив острые и высветлив темные углы. Она- русалка, Принц- ее возлюбленный. За возможность иметь ноги вместо хвоста, Ведунья отняла у нее волосы и речь, да и каждый шаг ее по земле подобен шагу по острию кинжала, от чего у нее необыкновенная походка, ну и что-то он еще приписал. Он назвал ее сказкой. К  величайшему удивлению и удовольствию молодого писателя, рукопись была издана.
Он стал знаменит. Правда, он не стремился к славе великого сказочника.
Но слава- это всегда слава. И теперь вдохновение приходит к нему без неприятных болезненных последствий.