Сила женщины в ее слабости?

Элина Эльф
Первое отличие женщин и мужчин, которое бросается в глаза это способность первой рожать детей и отсутствие данных навыков у мужчины. В связи с этим фактором женщина испокон веков была привязана к ребенку и дому. Мужчине же была уготована роль добытчика  и кормильца. На женщине лежала ответственность за продолжение рода, от мужчины требовалось добывать пропитание для женщин и детей. Гибель большого количества женщин угрожала вымиранию всего рода, в случае же смерти мужской части населения племени женщины могли воспитать уже имеющихся детей, а оставшиеся мужчины оплодотворить большое количество женщин. Удел женщины тревожиться за ребенка, быть нежной и чувствительной, уметь сочувствовать, сопереживать, так как ее окружение это дети и старики, мужчине – охотнику и войну пребывающему большую часть своего времени среди врагов и зверей необходимо быть сильным,  бесчувственным к боли своей и окружающих (стрессовоустойчивым), агрессивным, иногда жестоким, безжалостным.

Благодаря вышеуказанным предпосылкам вырабатывается стереотип мужского и женского поведения. Женщина – слабая, пассивная, эмпатичная, требующая защиты, мужчина – сильный, активный, агрессивный, со слабо выраженной эмоциональной сферой, опора и защита. Благодаря тому, что мужчина чаще занимается тяжелым физическим трудом, воюет и охотиться он уже на генетическом уровне становиться более физически развитым и сильным, чем женщина.

Идет время проходят столетия и даже тысячелетие. Охота превратилась в хобби небольшого количества людей. Человечество стремиться жить в мире, да и любой военный конфликт может стать последним для цивилизации. Уход за ребенком уже не поглощает всего свободного времени женщины, она хочет  и может творчески реализоваться и наравне с мужчиной быть добытчиком средств к существованию для семьи. Но выработанный когда-то стиль поведения жив и по сей день. Его передают из поколения в поколения, источниками гендерной социализации являются книги, СМИ, воспитание родителей и родственников. И уже практически невозможно определить, где проявление активности и силы действительно является следствием врожденных особенностей индивида, а где это просто искусная игра актера, желающего казаться «настоящим мужчиной». И не скрывается ли за просьбой, о помощи идущей от девушки элементарное кокетство? Действительно ли сейчас актуальны слова Достоевского: «Сила женщины в ее слабости?"

В итоге часто навязанная слабость становиться для женщины препятствием на пути к карьере и мешает дать достойный отпор в случае насилия, в частности бытового. Поэтому у бедности во всем мире именно женское лицо, во власти же находяться в основной массе мужчины. И одна из причин та, что женщины сами считают, что голосовать надо за мужчин, а удел женщины колыбель. Но в итоге женщина одной рукой качает колыбель, а второй выполняет копеечную, низкоквалифицированную работу.

Мужчина же будучи просто человеком, а не богом не способен быть сильным 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Но навязанный стереотип не позволяет ему просить о помощи, плакать в критической ситуации. В итоге мы имеем количество самоубийств среди мужчин в несколько раз большее чем среди женщин. Выражение "мужественности и силы" при помощи кулаков и рукопрекладста с детьми и женой. Ситуации когда мужчина не может принять высокий статус на работе и зароботок своей жены или жена воспринимающая безработного мужа как бездельника даже если он берет на себя основную часть домашних обязанностей.

Полагаю, старые стереотипы уже давно отжили свой век. Сила физическая и духовная не является чисто мужской ценностью. Склонность к сопереживанию и право на получение заботы и защиты от окружающих имеют не только женщины. В связи с этим родителям, СМИ необходимо прививать как лицам женского, так и мужского пола лидерские качества, стрессовоустойчивость, активную жизненную позицию с одной стороны и эмпатию, нежность, заботу о ближнем, открытость миру, в частности способность просить о помощи в тяжелых и критических жизненных ситуациях, открытое проявление любви и нежности к ближним и миру.