У каждого человека своя судьба. Когда живёшь в большом городе и каждый день видишь вокруг себя тысячи лиц и окон, то невольно начинаешь задумываться над тем, насколько различны эти судьбы. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно пересекаются сотни и тысячи судеб, а мы этого даже не замечаем. Ни один человек не способен постичь всю грандиозность мироздания и сплетения событий. Проследить, как они складываются в историю тоже невозможно, – всё это происходит незаметно, хотя и прямо у нас на глазах.
Иногда идёшь по дороге, едешь куда-то или просто смотришь на какой-нибудь дом. В одних окнах горит свет, другие же наоборот, не освещены. И в каждом из этих окон есть своя, отдельная жизнь. И у любого окна есть история, которую оно может поведать.
Раннее утро, осень. На улице прохладно и сыро, вчерашний дождь оставил о себе много напоминаний – повсюду лужи, грязь… Сейчас мы на окраине города, очень густонаселённой. Почему бы не заглянуть в одно из многочисленных окон? Итак, выбираем одно на третьем этаже пятнадцатиэтажного дома. В комнате пусто, дверь открыта. За дверью расположен холл. У зеркала стоит высокая девушка с каштановыми волосами и пытается их расчесать. Откуда-то раздаётся голос:
- Танюша, иди завтракать.
- Иду, пап.
Девушка заканчивает с причёской, идёт на кухню. Съев йогурт, бутерброд и выпив чашку чаю, Таня идёт в ванную, умывается, чистит зубы, красится. После этого девушка возвращается в холл, надевает куртку, обувь, берёт тяжёлую школьную сумку и пакет со сменкой. Родители выходят в прихожую и прощаются с дочерью. Она выходит из дома и уже через пару минут оказывается на автобусной остановке. Простояв на ней минут десять и, изрядно понервничав, девушка садится-таки в переполненный, старый-престарый автобус. Дальше, чем на предпоследнюю ступеньку забраться удавалось редко. Не случилось чуда и на этот раз. В толпе не продохнуть, а люди всё пытаются войти...
Наконец, двери закрываются, и транспорт начинает своё движение. Чтобы устроиться более-менее удобно, Тане приходится прислониться к спине впереди стоящего мужчины. От него невыносимо пахнет табаком, поэтому девушка старается отвернуть лицо как можно дальше. На следующей остановке появилась возможность подняться, и грех было ею не воспользоваться. Теперь Татьяна стоит обеими ногами на полу, а не на ступеньках, как раньше, что безусловно, весьма приятно, даже в такой ужасной толкучке. Прямо перед ней, буквально в пяти сантиметрах стоит высокая, светловолосая девушка. Таня залюбовалась её сапогами на шпильке, затем со вздохом взглянула на свои потрёпанные кроссовки. Автобус сильно тряхнуло, и обладательница менее привлекательной обуви слегка толкнула стоящую впереди девушку.
- Извините.
- Ничего страшного, - послышался ответ.
Но и от этой красавицы – такой она показалось Тане - сильно пахло табачным дымом. Несильно кашлянув, девушка отвернулась.
Пространство автобуса буквально рассекала кондуктор внушительных "габаритов", пытаясь обнаружить среди присутствующих тех, у кого всё-таки деньги, а не проездной. Изловчившись, Таня достала из сумки карточку и предъявила её женщине. Та проверила её и пошла далее, разочаровавшись ещё раз.
Через несколько минут автобус вновь затормозил. Это означало, что надо выходить. Покинув сей многострадальный вид транспорта, вместе с большинством его пассажиров, Таня пошла к метро, вошла внутрь. «Слава Богу, не надо покупать жетон или проездной» - пришло в голову девушке, когда она оглядела несколько рядов людей, толпящихся у касс. Пройдя через турникет и взяв газету, одну из тех, что выдают ежедневно на каждой станции метро, девушка встаёт на эскалатор. Не желая терять время, она бежит вниз, причём довольно быстро, потому как уже очень привыкла к такому способу передвижения по эскалатору. Оказавшись внизу, девушка подходит к краю платформы, туда, где должен быть «хвост» поезда. Народу на платформе, как обычно много, но поскольку станция конечная, шанс сесть всегда присутствует. Через минуту подъезжает поезд, и толпа сразу же вваливается в вагон, как вода, которую некоторое время сдерживали, а теперь дали свободу, и она стремительно течёт в одном направлении.
Таня уже хотела сесть, как вдруг в вагон вошла пожилая женщина, и девушка уступила ей место. Женщина не поблагодарила, да и Тане было это не нужно.
Вагон был где-то наполовину полон, но в скором времени, а именно на следующей остановке, вошло примерно столько же человек, сколько и на предыдущей станции. Теперь Таня была зажата между людьми, как в тисках, но улучшения в её положении не предвиделось: наоборот, с каждой станцией народу заходило всё больше. Правда, через три остановки стало чуть посвободнее и девушка успела занять такое положение, при котором было, по крайней мере, удобно стоять. От нечего делать, Таня стала рассматривать пассажиров. Рядом с ней стоял парень, который слушал музыку, довольно громкую и тяжёлую. Девушка с интересом прислушалась, но на следующей остановке вышло несколько человек, и этот парень сместился, так что Таня больше не могла слышать музыку. Девушка пожала плечами и села на освободившееся место. Рядом с ней теперь сидела та самая женщина, которой она уступила место. Эта «старушка» была одета в зелёное пальто, а на голове у неё был серый берет. Выражение лица женщины было презрительным и отталкивающим. Цвет пальто делал её похожей на Кикимору. Таня почти инстинктивно отодвинулась чуть дальше, оглядывая свою сине-голубую куртку. «Почему же пожилые люди такие озлобленные и презрительные? Куда делись эти «бабушки – Божьи одуванчики», которые всё время улыбаются? Почему весь мир меняется, только всё время в худшую сторону?» Такие мысли бродили в голове у девушки. Вдруг, после очередной остановки, она услышала зазывной голос:
- Уважаемые пассажиры, предлагаем вашему вниманию…
Таня даже не взглянула в сторону торговцев. Что нового они предложат? Ничего, это будут как всегда или расписание движения электричек, или пластырь, или ручки-шпионы, или фонарики с диодами, или газеты, или что-нибудь в этом роде… Когда продавцы прошли по вагону, не заинтересовав почти никого из пассажиров, девушка вспомнила, что давным-давно она читала статью о человеке, который зарабатывает себе на жизнь тем, что делает «капитошек» и продаёт их в метро. Таня мысленно представила себе эти игрушки, которые она так любила в детстве – воздушный шарик с нарисованной маркером рожицей, наполненный тестом. И этой «капитошке» можно было придать любую форму, какую пожелаешь. «Ведь люди и вправду живут на деньги, которые зарабатывают такой торговлей. Тут всё как на настоящем рынке – монополисты, мафия, рэкет… Наверняка, каждый участок кому-то принадлежит, есть договорённость с милицией. Не может быть, чтобы всё было так чисто… Но, в конце концов, каждый сам выбирает свой путь, сам делает свою судьбу…» - вот о чём думала девушка. На следующей остановке в вагон вошёл нищий. У него не было левой руки. Он рассказывал о том, как воевал в Афганистане, и как ему оторвало руку снарядом, о том, какая у него маленькая пенсия и проч. На такой случай у Тани всегда была мелочь в кармане. Когда мужчина прошёл мимо неё, она бросила ему в кепку несколько монет. Хотелось сказать какие-нибудь пафосные слова, например, «бесстрашному защитнику Родины» или «Вы защитили Родину, жаль, что она не может защитить Вас», но язык как будто прилип к нёбу. Мужчина поблагодарил Таню и прошёл дальше, а затем вышел из вагона. Таня задумалась и о судьбе этого человека. «Действительно ли он воевал? И на самом ли деле у него нет руки? Наверное, да. Хотя сейчас много мошенников. Можно ли кому-то верить? Хочется надеяться, что да, что мир ещё не совсем потерян. Война… Это страшное слово… Сколько судеб исковеркано, разрушено, сколько мечтаний разбито на осколки, сколько жизней потеряно??? И всё ради чего?» Девушка попыталась отвлечься от этих мыслей и достала учебник по физике из сумки. Прочитав пару абзацев, она захлопнула его и убрала обратно. Нет настроения читать сейчас такие вещи…
По мере приближения к конечной станции вагон пустел. Сейчас там было всего человек тридцать или сорок. Таня разглядывает тех, кто остался с заметным вниманием. Многие пассажиры читают, причём все – совершенно разное. Женщина напротив читает какой-то любовный роман, мужчина рядом с ней – один из многочисленных детективов так называемых «знаменитостей», парень, стоящий возле двери – газету. «И у каждого из них своя жизнь… И вряд ли можно судить о них по тому, что эти люди читают в метро… А может, это и отражает их внутренний мир. Кто знает?» Вообще-то, Таня предпочитает классическую литературу, однако она всегда считала, что и среди современных авторов есть достойные, только их немного. Некоторые из подруг девушки тоже «баловались» написанием рассказов или стихов. Но, конечно же, до классиков русской литературы им было далеко.
В метро действительно хорошо думается. За поездку длиною в час можно столько всего обсудить с самими собой, обдумать, проанализировать. Природная склонность Татьяны к размышлениям помогала ей коротать время в пути до школы. «Вот сидишь или стоишь, можешь думать о чём угодно, а людям и дела нет… Ведь я могу сочинить любую небылицу, любую сказку, а никто из пассажиров так об этом и не узнает. Быть может, вон та девушка с грустным лицом – это принцесса из волшебного мира, которую отправил сюда злой колдун, сказав, что ей нужно отыскать своего принца в этом мире, иначе она умрёт или никогда не вернётся обратно… Нет, что-то меня куда-то в детство потянуло. Даже странно».
Вскоре голос, всегда одинаковый, менявшийся на памяти девушки лишь однажды, оповестил оставшихся в вагоне людей о том, что поезд прибыл на конечную станцию. Таня взяла сумку, пакет и вышла из вагона. Неподалёку от эскалатора она заметила старушку в платочке с протянутой рукой и жалобным взглядом. Девушка инстинктивно полезла в карман и нашарила там какую-то мелочь. Подойдя к женщине, она положила в её левую руку монеты и улыбнулась ей.
- Вот, возьмите.
- Доброго тебе здоровья, доченька. Храни тебя Господь, - проговорила старушка, перекрестив Таню. Она снова улыбнулась и ответила:
- И Вам того же, - и пошла дальше. Тут её неожиданно толкнул какой-то мужчина, он даже не извинился, а затем вообще наступил на ногу.
«Умеют же испортить настроение… Наверное, вот такой же мужчина отнял у этой старушки квартиру, теперь забирает пенсию, а сам ещё называет себя её сыном. Он не знает, что она стоит в переходе целый день, чтобы насобирать на пачку овсянки и буханку хлеба. Да наверное, он ничего не знает, и ни о ком, кроме себя не думает. За что ей такая жизнь? Она такая хорошая женщина…» С такими мыслями Таня вышла из метро и свернула налево. По улицам сновали люди, мимо домов ходили ученики. До школы им идти считанные минуты. Но Таня никогда бы не променяла свою школу на какую-нибудь другую ради того, чтобы не ездить на метро и не вставать с утра пораньше. Она бы ни за что не променяла эти свои утренние поездки. Потому что это её судьба.
Перейдя через дорогу, девушка проходит между домами и оказывается во дворах. Неожиданно она вспоминает, что сегодня первого урока не будет, и что ей теперь придётся целый час сидеть в школе, ничего не делая. Но Таня вовсе не расстраивается, ведь в жизни есть куда больше поводов для того, чтобы грустить. Конечно, живи она неподалёку от школы, могла бы вернуться домой. Другой бы человек уже десять раз бы проклял необходимость ездить в такую даль. Но только не она. Потому что Таня прекрасно понимала: она сама выбрала свою судьбу. Теперь она принимает её такой, какая она есть. И всегда будет принимать.
9.06.2007