Ловушка для Осьминога. Глава 2. Подстава

Ефрем Рябов
         Шухрат по-барски развалился в мягком кресле и раздражен­но щелкал пультом дистанционного управления шикарной видеодвойки. Ничто не радовало глаз. Мысли витали неизвестно где, а в подсознании свербящей занозой саднило неспокойное воспоми­нание об этом русском каратисте.

         Известный старогородской вор в законе давно планировал выход на международную арену. Тесные рамки родины жали, как детские галоши. Но с кем выходить на европейские контакты? Ну­жно долго и кропотливо пестовать специальную разветвленную сеть. Вкладывать огромные деньги. Долго не получать отдачи. Вербовать кадры нового образца.   Где их взять? С неба? С кем идти в атаку на несгораемые швейцарские сейфы? Со своими вер­ными ресторанными костоломами, устрашителями цеховиков? Они моментально завалят все дело. Не те люди. Не тот полет. Где сейчас найдешь подходящих профессионалов? Народ беднеет и раз­бегается. Нет необходимых капиталов для вложения в развитие международной сети,- нет и надежных проверенных кадров. Эта взаимная зависимость просто бесила.

         А кадры для этих операций нужны высококвалифицированные. Чтобы знали как минимум два-три иностранных языка, имели соот­ветствующую респектабельную внешность, а когда надо, не заду­мываясь, пулю в лоб пустили кому надо, или просто на часок от-ключили. Вот в чем загвоздка.

         Когда этот каратист махал ногами, у Шухрата мелькнула молниеносная мысль: "Вот этот парень подойдет для специально­го задания!" Отправить бы его в одиночку в Германию, Италию или Израиль. Вытянет ли?  Нет, наобум ничего делать нельзя. Торопиться не надо. Люди недовольны. Требуют мести. У Алиша выбиты передние зубы и сотрясение мозга. Отлеживается пока до­ма. У жирного Алимафона с челюстью проблемы. Плохо, что из иЗе-равшана" его забирала «Скорая помощь». Самому пришлось потом вмешиваться и переводить его в правительственную клинику.

         Легче всех отделался бывший борец Ровшик по кличке Чемо­дан. Его лишь рвет время от времени и он писает кровью. Черто­вы безголовые мясники. То же мне бойцы кулачные, летали как куропатки по всему залу. И правильно сделал этот худой Серега, что надавал им по первое число. Обойдутся без мести. Невелики шишки. Заткну им пасти долларами. Дармоеды. Их хватает только на примитивный рэкет и дешевые разборки.

         Ничто уже не кормит. Официальный экспорт хлопка, минера­льных удобрений и цветных металлов приносит копейки. Все ухо­дит на уплату налогов. Так недолго и обеднеть, а деньги - это власть. Кормимся только анашой да кобальтом. Хорошо, ума хва­тило дорогостоящий кобальт засыпать чесноком и отправлять в Литву на грузовиках. Хоть какая-то поддержка для штанов.

         Есть хорошие варианты, есть варианты рискованные, но все сырые, надо их отрабатывать, налаживать связи, каналы, отре­гулировать механизм операций так, чтобы дело шло как по маслу, Буду цеплять этого пацана. Хватит пыла у рукопашника? Надо бу­дет навести о нем справки.

         Наконец Шухрат выключил видеодвойку и поймал себя на мысли о том, что немного успокоился, решив поднять досье на своего нового знакомого. Должно же что-нибудь там быть.
Какая-то зацепка. От чего можно начать плясать. Человек должен быть привязан пуповиной к своему хозяину. Иначе он не выполняет задания, или за ним для строгого контроля надо по-сылать проверяющего, которому необходимо платить вдвойне, потому что у него ответственные
функции, а за проверяющим, в свою очередь, слать следующего проверяющего. И так до бес-конечности. Такая схема не срабатывает. Сплошная нервотрепка. Или сам свихнешься, или кто-то завалит дело.

         Молчаливая домработница, похожая на глухонемую, безмолвно принесла поднос с чаем. Это несколько отвлекло от тяжелых раздумий. Шухрат плеснул ароматного чая в пиалуш-ку и перелил обратно по ташкентскому обычаю. Цейлонский чай настоялся, Шухрат налил себе дошедшего чая и отхлебнул горячий, целебный напиток.

        Если бы случайно вошедший окинул взглядом поднос с завтраком Шухрата, то он ре-шил бы, что это чаевничает бедный человек. На подносе лежала самая простая лепешка и сбоку притулилась вазочка с фруктами.
   
         Шухрат обычно ничего не ел с утра. Это была привычка, выработанная жизнью. Он происходил из бедной семьи, где с раннего утра все пахали на пустой желудок, а вечером плотно ужинали и засыпали вмертвую без снов. Шухрат пер по жизни, как бык, всего добиваясь сам. Никто никогда не оказал ему ни малейшей протекции. Он прошел все ступени жизненной иерархии,испытал все тяготы,что судьба уготавливает для настоящего мужчины:
и драки уличной шпаны, и армию, и зоновские премудрости,- по­ка не пробился в авторитеты.

         Шухрат набрал телефонный номер своего офиса в центре го­рода, дал указания секретарше и текущие распоряжения коммер­ческому директору. Снова налил себе чаю, не притронувшись к лепешке. От логических рассуждений отвлек телефонный звонок. На определителе высветился номер связного. Шухрат немедленно снял трубку.

         - Шухрат-ака, разговор есть,- после подобострастных при­ветствий загадочно сообщил связной. (ака - старший брат (узб.))

         - Приезжай,- отрывисто скомандовал авторитет, не придав восточной загадочности никакого значения. Этим людям платили, и они были обязаны исправно функционировать, а загадочностью они пытались прибавить себе веса.

         - Лучше - на старом месте,- продолжал темнить связной.

         - Запарил, ошна, - вспылил Шухрат. - В обед буду там. (ошна - друг (узб.))

         - Без пяти два я уже буду вас ждать. Железно,- подхалим­ским тоном верещал связной. - Всего доброго.

         Условленное "старое место" находилось на бульваре около кафе "Голубые купола". Туда Шухрат отправился на белой "Волге".Он неспеша шел по малолюдной аллее к пруду с каменным мостиком. Навстречу ему, встав со скамейки, направился долговязый тип в тюбетейке. Он приниженно протянул Шухрату две руки, ловя его ладонь, и начал тараторить традиционные приветствия, интересуясь здоровьем детей и близких.

         Шухрат презрительно ухмыльнулся, ему не хотелось пода­вать этому подхалиму даже руки, и он по лагерной привычке ду­мал было сунуть этому бесу два пальца, но совладал с собой, потому что связной выполнял важную функцию.

         - Короче, Марат. Давай сразу к делу. Зачем вызывал? - прервал затянувшееся приветствие долговязого типа   Шухрат.

         - Нехорошее известие. Шеф меня к вам послал,- сделал чрезвычайно многозначительное лицо Марат и надулся от важно­сти. - В ту ночь, когда произошла драка в ресторане между ва­шими людьми и каким-то русским парнем, по Центральному РОВД
дежурил капитан Зуфаров. Это "белая ворона" в нашем ведомст­ве. Одного из ваших людей забрала «Скорая помощь». Информация об этом вызове каким-то образом попала к капитану Зуфарову, и он опросил сам, не поленился, свидетелей и теперь пытается завести дело против сержанта патрульной машины о сокрытии пре­ступления.

          Хорошо, что ваши люди от всего отреклись. Официантка со страху проговорилась, что ваши люди напали на какого-то кара­тиста и пострадали от него. Капитан Зуфаров, как ищейка, под­метки рвет, но хочет найти этого каратиста. Но он как в воду канул.  Его никто не видел,и никто не знает. С одной стороны, это хорошо, потому что вы же не хотите, чтобы неизвестного парня судили за нанесение телесных повреждений вашим бойцам,
С другой стороны,- и ваши ребята не захотят лишний раз свети­ться. Тем более в таком невыгодном ракурсе. На них же не рота зеленых беретов напала, а какой-то доморощенный ниндзя. Дело абсолютно бесперспективное, но капитан Зуфаров выслужи­вается. Мотивы его поведения пока нам неизвестны.

         В данное время против сержанта патрульной службы идет внутреннее расследование, но могут поднять шум. Капитан Зуфа­ров известен как принципиальный человек. В наших кругах вооб­ще считают, что он - слуга двух господ, работает еще на безо­пасность, - подозревают. Слишком смело себя ведет.

         - Кто такой капитан Зуфаров? - вспылил Шухрат и возвысил голос.

         - Тише, тише, пожалуйста, Шухрат,- заволновался трусли­вый Марат. - Нас могут услышать. Надо соблюдать осторожность. Никогда не повредит, если хочешь долго жить.

         - Не можете рот заткнуть какому-то капитану Зуфарову? Работать разучились? Трудно его скомпрометировать? Или устро­ить заурядную провокацию? И не таких обламывалис Я - что? - зря вам деньги плачу? - кипятился Шухрат, у которого и так хва­тало забот, а тут еще отвлекают по мелочам, с какими-то капи­танами приходится разбираться. - Что? Первый раз дерутся в ре­сторане? Тяжкое преступление он раскрыл! Сержант скрыл драку.
Не смешите меня. Заткните глотку этому капитану Зуфарову! Ско­лько надо денег? Я вам дам. Что грозит этому сержанту?

         - Пока ничего страшного,- стараясь выглядеть спокойным шептал Марат. - В худшем случае его уволят из органов. Но ско­рее всего отделается выговором. Я просто хотел сказать, что лишний шум всегда плох. На будущее надо быть осторожным.

         - Не можете подставить этого капитана Зуфарова? - выпалил Шухрат и вытер лысину платком. Рука его опустилась заметно медленнее, чем он ее поднимал. Слово "подставить" срикошетило, вызвав цепную реакцию образов. Шухрат отвлекся от темы разговора со связным и задумался о своем. Его хваткий ум моментально соединил слово "подставить"  с перспективами использования каратиста. Шухрат спроецировал полученное звено на общую кар-тину собственных планов, и получилось удовлетворительное архитектурное сооружение.

         Шухрат дал самому себе команду на запоминание спланированного каркаса будущей операции и вернулся к теме со связником.
       
         - На чем мы с тобой остановились? - спросил он, теряя нить предыдущего разговора.

         - На капитане Зуфарове,- вежливо отозвался неотступным эхом Марат.
         
         - К черту капитана Зуфарова, - выругался Шухрат. - Делайте с ним, что хотите. Вот тебе конверт с деньгами. Даю вам карт-бланш. Покупайте, подставляйте этого дерзкого мента, действуйте по собственному усмотрению. Меня больше в это дело не впутывайте. Не хочу больше о нем ничего слышать. Если пострадает этот сержант, нужно ему помочь. Это не в моих правилах: кидать верных людей. Дашь ему из этих денег. Мне доложишь. Я его не пер-вый раз вижу около "Зеравшана". Покладистый парень. Хорошо идет на контакт. Вот таких лю-дей надо двигать. А вы чем занимаетесь? Какой-то капитан Зуфаров у вас там командует, как хочет. Кто его двигает? Узнайте. Обложите. Чтобы он не рыпался. Кадровая политика ни к черту не годится. Этот сержант в оптимальном варианте должен быть на месте капитана Зуфарова. Вот это будет настоящая кадровая политика. Распустились совсем. Скоро этот капитан Зуфаров будет ко мне домой без приглашения приходить.

        - Все будет сделано,- осторожно вставил Марат. - Сейчас время такое тревожное,- и он показал большим пальнем вверх. -Волны идут оттуда. Мы только исполняем приказы и удивляемся, когда неизвестно откуда выплывают подозрительные кадры, и не­видимая рука начинает их упорно продвигать вверх по служебной лестнице. Шеф тоже просит вас быть поаккуратнее.

         - Ладно, забудем про этого капитана Зуфарова. Ничего не хочу о нем слышать,- сосредоточился на дальних перспективах Шухрат. - Вот вам задание,- и он протянул Марату клочок бума­ги с именем "Сергей" и домашним телефоном каратиста. - Подни­мите досье на этого человека. Кто он? Что он? Хочу все о нем знать. Срочно. Найдите все, что возможно. Любая зацепка для меня важна. Я должен обладать полной информацией.

         - Будет сделано,- принял к действию приказ Марат. - Это элементарно.

         - Это передашь шефу отдельно,- и Шухрат вручил связному конверт с долларами.

         Белая "Волга" плавно тронулась и выехала со стоянки. Шу­храт отправился в офис проверять исполнение текущих дел. На-строение было испорчено. Еще отдыхая на нарах, он мечтал так отладить механизм мафиозной структуры, чтобы он приводился в действие одним взглядом. Повел глазом - и люди ушли на задание, щелкнул пальцами - и ненужные фигуры исчезли с шахматной доски.

                На деле же все оказалось не так просто. Все постоянно сры­валось и выходило из-под контроля. Подводили необязательные по­ставщики - не помогали никакие штрафные санкции и угрозы сня­тия шкур и скальпов. Нагло тянули с отдачей долгов должники, не страшась включенных счетчиков и беспредельщиков-головорезов. Свои же шестерки постоянно отбивались от рук и влипали в неприятные истории, откуда их с большим трудом и сверхлимитны­ми затратами приходилось вытаскивать и отмазывать от насевших на хвост ментов.
   
          Все не так! Смутное недовольство переполняло Шухрата. Ка­дры не те. А новую армию набирать, совершать своеобразную кад­ровую революцию,- необходимо время. В любом случае, для начала надо запустить хотя бы несколько надежных, перспективных паца-нов на Запад, пусть землю роют, а дадут мне четкий европейский стиль работы: товар – навар. Начнут пусть с организации фирм прикрытия и налаживания связей.

          Вечером Шухрат для снятия напряжения дал разгон своим бойцам. Приказал всем залечь на дно, не высовываться и вести себя тихо, как мышки, готовясь к выполнению сложного задания. Обещал немилосердно оторвать головы тем, кто осмелится ослуша­ться.

          Связник принес на следующий день пустую информацию. Шух­рат в гневе чуть не побил его около кафе "Голубые купола". Про­хожие обернулись на крики,- пришлось вовремя взять себя в ру­ки.

          - Я - что? - вам зря деньги плачу? - твердил Шухрат в бешенстве свою коронную фразу. - Эта информация ничего не стоит. Сухостой. Здесь нет никаких зацепок. Деньги на ветер. Меня не интересуют его родители. Папа - инженер, мама - старшая медсестра. Что я из этого могу выжать?

          - За ним ничего не значится,- унизительно трясся Марат. - Чист как стеклышко. По нашему ведомству не проходит. Не при­кажете же нам необоснованно задерживать его и стряпать на не­го какое-нибудь дело. Сейчас не 37-ой год. Шеф на это никогда не пойдет.

          Выкручиваясь как уж на сковородке, Марат на ходу выдумал версию и предложил:

          - Давайте капнем на него капитану Зуфарову. Пусть он с ним возится, дело гиблое. Пострадавших нет, как выяснится. Ка­питан Зуфаров увязнет, интересующий вас человек попадет под нервный прессинг, и вы будете использовать эту ситуацию.

          - Ерунда! - отрезал Шухрат. - Отстань от меня с этим ка­питаном Зуфаровым. Чтоб я больше не слышал этого имени, мне нужна четкая зацепка, а с такой биографией, которую ты мне подсовываешь, можно в генсеки было в свое время метить. Он -что? - в КГБ готовился? Одни похвальные грамоты. Я не верю в эту лакировку. Чепуха! Троих моих людей в ресторане раскидал, не новичков в рукопашном бою. Нигде на учете не состоит. Мо­жет быть, он ЦРУ заслан, а вы и не заметили?  Или Гдлян его здесь оставил в качестве своего осведомителя? На какие день­ги он сидел в ресторане?

          - Ну у вас и разброс - от генсека до ЦРУ,- осмелился пошу­тить Марат. - Просто обыкновенный парень. Кто его знает, что он делал в ресторане. Мы его не допрашивали. Может быть, он весе­лился на деньги родителей? Чтобы четко его зацепить, за ним на­до долго наблюдать. Сейчас все это дорого стоит. Мы можем, ко­нечно, послушать его телефон. Что это даст?

          - Все у вас дорого стало стоить,- недовольно ворчал Шухрат, отметив про себя, что стареет и становится типом старого деда-зануды. - Придется его по своим каналам отрабатывать. Мне де­шевле обойдется. Но от вас потребуется прикрытие. Ты мне нена­роком подал хорошую мысль. Только я ее переверну с ног на голо­ву. Я его обоснованно задержу после того, как он совершит не со­стряпанное дело, а вполне натуральное преступление. Вот тогда и поговорим тет-а-тет.

          - Да поможет вам Аллах! - искренне пожелал успехов корми­- Марат.

          - Рано еще молиться,- огрызнулся Шухрат, но стал немного остывать. - Так что ты говоришь там делает капитан Зуфаров? Ста­рается?

          - Сержант патрульной службы схлопотал выговор его милостью, - отрапортовал Марат. - Ваш человек, пострадавший, дал показа­ния, что  в нетрезвом состоянии споткнулся на лестниие в рестора­не и упал, ударившись о ступеньки. Официантка стала путаться в своих показаниях, не может описать участников драки, обосновывая это шоковым состоянием, в котором оказалась. Тупиковое дело.

          - Старательный человек этот капитан Зуфаров,- размышлял вслух Шухрат. - Уточни, на кого он работает. Это мент с двойным дном, чует мое сердце.  Не за звездочки же он заднииу рвет. Такие люди нам тоже нужны. Мне он больше нравится, чем вы, сыкуны.

          Марат привычно проглотил обиду и при расставании обещал выполнить все задания.

                *         *         *

          На следующий день Шухрат вызвал Ровшика по кличке Чемо­дан для серьезного разговора. Упитанный Чемодан всегда отли­чался завидным здоровьем. Он был чемпионом всех компаний по выпиванию спиртных напитков и одним из лучших сексуальных спо­ртсменов. Ровшик даже учился несколько лет в физкультурном ин­ституте, так как изредка захаживал в зал вольной борьбы и, об­ладая недюжинными природными дарованиями, мог бы добиться в спорте заметных успехов, но еще большим его талантом была не­избывная лень-матушка. И он бы так и учился в физкультурном институте до пенсии, если бы удачно не попал в бригаду и не оказался при делах. Оставалось только приноровиться к непыль­ной работе. Так он не стал универсальным солдатом, оставшись на уровне заурядного терминатора.

          Нарисовавшийся в логове Шухрата Чемодан был необычно бле­ден и тих, у него пропал аппетит, и он похудел после известной драки.

          Шухрат знал поговорку: «Если хочешь завалить дело, пору­чи его Ровшику»,- поэтому он без лишних предисловий предупре­дил Чемодана:

          - Равшан, у меня к тебе ответственное поручение, но если
ты не справишься с этим важным делим, считай себя трупом,- строго сказал Шухрат тоном прокурора и палача.

          - Шуха, все сделаю на высшем уровне, комар носа не под­точит,- испуганно пролепетал Чемодан, деморализованный таким строгим началом разговора. - Щас только минералки попью.

          Он отлучился на кухню, где хозяйничала безропотная и без­молвная, как глухонемая, татарка-домохозяйка. Равшан самоволь­но полез в холодильник, не обращая внимания на старуху, злобно цыкнувшую в его сторону. Он отхлебнул минералки прямо из горлышка, немного успокоился и был готов внимать словам пахана.

          Шухрат был доволен произведенным впечатлением от угрозы и перешел к сути дела:

          - Равшан, поднимешь связи на Катартале. Кто у кого там есть, переговоришь со всеми пацанами на квартале и тихо мне все узнаешь про этого Серого, который вас в "Зеравшане" отмо­чил. Нигде не будешь светиться и придумаешь надежную откалячку, чтобы никто ничего не заподозрил. Если вдруг встретишь са­мого Серого, сделаешь морду лопатой и отвернешься, как будто ты его видишь в первый раз.

          - Шуха, разреши я его замочу. У меня пистолет с глуши­телем. Чисто сработаю. Он меня, гад, по яйцам очень сильно ударил. И пацаны на него обиду затаили,- распалился Чемодан.

          - Не вздумай пороть отсебятину,- веско оборвал его Шухрат. - Я тебе ясно сказал: все разузнаешь и доложишь. Про оби­ды забудь. Этот пацан будет теперь работать с нами. Будете делать вид, что между вами ничего не произошло.

          - Как работать с нами? – удивился Равшан. - Это же не наш человек. Он же продаст нас.

          - Я, кажется, сказал ясно,- остудил его пыл Шухрат. - Тебе - что? - не понятно задание? Он не продаст нас. За это ты будешь отвечать.

          - Как - я буду отвечать? - возмутился Чемодан. - Почему я за него должен ручаться?

          - Тебе приказано сделать так, чтобы он нас не продал. Это и будет твоим ручательством,- впервые за весь вечер хитро улыбнулся Шухрат.

          Чемодан не спорил. Он задумался. Дело для него невероят­ной трудности. На него было страшно смотреть. Легче было его научить танцевать. Мыслительные процессы доставляли ему неиз­ъяснимую физическую боль. Он сидел, наморщив лоб. Жирные ск­ладки шеи и затылка перемещались, как заведенные, шевеля короткий черный ежик на голове и сдвигаясь ко лбу, на котором иза-за этого образовались две глубокие морщины, как два поливочных арыка, по которым можно было пускать воду для орошения вис­ков.

          Шевеление кожей головного отсека, очевидно, не совсем помогало, потому что Равшан стал еще дополнительно что-то на­шептывать, обретя сходство с дервишем - собеседником самому себе, или с известным городским сумасшедшим, кроме того он крутил в разные стороны кулаками молотобойца.

          Шухрат терпеливо ждал.

          - Хорошо. Будет сделано,- наконец обрел Чемодан дар ре­чи. - Я только минералки еще хлебну.

          - Я и не ожидал от тебя другого ответа,- второй раз за вечер уже более добродушно улыбнулся Шухрат.

          Чемодан ушел, озадаченный настолько, будто ему предстояло за ночь свернуть горы.

          "Завалит - не завалит? - гадал Шухрат. - Завалит - под­пишет себе смертный приговор, нарвется на серьезные разборки. Сколько можно шутки шутить? А если справится, что ж молодец, надо будет планировать основательную операцию."

          "В любом случае надо действовать",- решил Шухрат и набрал номер телефона Сергея.

          - Сергей, привет! Это Шухрат,- глухо пророкотал он в тру­бку, когда на другом конце провода услышал звонкий голос сво­его нового знакомого. - Если помнишь, мы познакомились в «Зеравшане»  при неприятных обстоятельствах.

          - Здравствуйте, Шухрат,- осторожно прозвучало в ответ.

          - Как у вас дела с Наргизой? - издалека начал в восточ­ном стиле Шухрат.

          - Спасибо. Все нормально. Ее дома сильно не ругали за то, что поздно вернулась,- вкрадчиво информировал Сергей.

          - Да, я, что, собственно звоню,- перешел к делу Ш1ухрат. - Чем вы в выходные занимаетесь? Я хочу пригласить вас позаго­рать на Чарваке. Идет?

          - Я-то согласен, мне делать особенно-то нечего,- продол­жал осторожничать Сергей. - Наргизке надо позвонить. Если ее отпустят под каким-нибудь предлогом, мы бы поехали.

          - Заметано,- наигранно-радостно откликнулся Шухрат. - Зав­тра я звоню тебе, и ты мне скажешь, куда мне подъехать, я вас захвачу на своей машине.

          - Хорошо,- согласно отозвался Сергей.

          - Все. Пока. Привет Наргизе,- не изменяя командной при­вычке, управлял ситуацией Шухрат.

                *         *          *

          Чемодан недолго пропадал в блатных недрах квартала. Он позвонил Шухрату в офис и вкрадчивым кошачьим голоском, не свойственным ему, промурлыкал:

          - Шуха, есть хорошие новости. Надо бы встретиться.

          - В семь часов у меня,- отрубил Шухрат, не имевший воз­можности оценить необычную вкрадчивость Чемодана.

          Вечером Равшан докладывал ситуацию. Он был умилительно надут и потел от натуги.

          - За этим Сергеем ничего нет,- тянул Чемодан время. - Его все знают на квартале, но из блатных он ни с кем не дру­жит и ни с кем не общается. Так, одноклассники, соседи. Снача­ла он был маменькиным сыночком. Его все время били на "Раке­те", это у них там озеро так называется. Затем он стал зани­маться карате у Сан Саныча. Сан Саныча ты, Шуха, знаешь, его сейчас упрятали.

          После школы Серый поступал на юрфак, хотел без денег пролезть, прокатить на дурачка, но не прошел по баллам. Заб­рали его в армию, попал в спецназ. После армии еле-еле посту­пил в политех. Сейчас, вот, закончил, вернулся со сборов.

          - Не тяни резину,- оборвал его Шухрат. - Я все это знаю. Это несущественные мелочи. Выкладывай, что раскопал серьезно­го.

          - Все по порядку буду рассказывать,- упорствовал Чемо­дан, чтобы не потерять путеводную нить памяти,- а то что-ни­будь упущу. Я ведь тугодум. У него была девчонка, русская, из очень богатой семьи, мамаша у нее какая-то прикинутая и упа­кованная на все сто, воздушная, короче. Пока он на офицерских сборах там бегал по горам, девчонка его кинула через хер. Он пришел, обиделся, ударился в амбицию, погулять захотелось, он в ресторан намылился, а девчонок не было, вот он и пригласил эту узбечку симпатичную, свою соседку, они одноклассники. Да­льше ты знаешь, Алиш пошел права качать и двух зубов лишился.

          - Это все что ли? - возмутился Шухрат, закипая. - Если бы меня такая информация интересовала, я бы тебя спецом не по­сылал, а все это в шесть секунд узнал.

          - Нет, не все,- спокойно отвечал Чемодан, не испугавшись гнева пахана. - Теперь самое главное. Наргиза, эта девчонка, которая с ним была, скоро выходит замуж. Я переговорил с паца­нами с Катартала, они меня познакомили с братишкой этой Наргизы. Мы зашли там в пивбар рядом, перечирикали с ним, он ни о чем не догадался. Наш пацан, торчал на малолетке из-за пустяка, магнитофон украл, сейчас работает на стройке. Отец у них умер,
семья довольно бедная. Эта Наргиза зарабатывает своим горбом, работает медсестрой. Кто-то из тетушек помог ее мамаше сосва-тать Наргизу за видного жениха. Он втюрился в нее и ни на ком другом больше не хочет жениться. Он - мент , молодой лейтенант из транспортной милиции, недавно закончил юрфак. Его звать Дкахангир Азизходжаев. Вот его домашний номер телефона.

          - Ты ничего не путаешь? - прервал разогнавшегося Равшана Шухрат, недовольно поморщившись. - Сдается мне, что он ей не пара. Судя по фамилии, он из богатой семьи, а они всегда женятся на богатых. Не попрет же он против воли родителей. Что-то тут не так...

          - Нет, я все очень хорошо запомнил. Я пил очень мало пива. Специально. А ее братишке все время подливал,- утверж­дал Чемодан, настаивая на собственной правоте. - Это я все с его слов говорю. А он в курсе всех событий. Он же за отца идет теперь у них. Других мужчин нет. Мать Наргизы спит и видит ее замужем за этим ментом. Если эта свадьба удастся, все будут ей завидовать, потому что она отхваит богатого жениха. Он, наверное, из этих, из принципиальных, раз женится на бедной, а, может быть, действительно втюрился. Я бы тоже на бедной не женился.

          - Ну, ты меня сейчас меньше всего интересуешь,- задумчи­во протянул Шухрат, в голове которого чередовались с молние­носной быстротой комбинации. - Что еще выудил интересного?

          - Мать Наргизы и ее братишка Хуршид очень хорошо знают этого Сергея, сто лет рядом живут,- продолжал выкладавать ин­формацию Чемодан. - Он у них на доверии. Сейчас перед свадьбой мать зорко стережет Наргизу, чтобы прилично сбагрить дочку за­муж. Родственники жениха ужа были у них в гостях.

          - Хорошо-хорошо, Ровшик. Молодец. Возьми пирожок с пол­ки,- похвалил Чемодана Шухрат, что было крайне редко в после­днее время. - Неплохо сработал. Классический любовный треуго­льник вырисовывается в результате. От этой печки и будем пля­сать.

          - Нет, Шуха,- возразил Равшан самоуверенно,- здесь нет любовного треугольника. Этот Сергей-каратист просто хотел ра­звеяться, поэтому пригласил Наргизу в кабак. Ему все равно, кого было приглашать. На самом деле он не любит эту Наргизу.

          - Не любит - это даже лучше,- сквозь зубы процедил Шухрат. - Не любит - так полюбит. Не полюбит - тогда надо изоб­разить так, что это – любовь. А эта Наргиза своевольная дев­чонка, как ты думаешь? Против воли матери прет, если не хочет замуж за этого мента.

          - Что поделаешь - безотцовщина,- развел руками Чемодан. - Хотя куда она к черту денется. Выйдет замуж как миленькая. И не таких обламывали.

          - Выйдет-выйдет, было бы за кого,- как будто сам с собой беседовал Шухрат, откинувшись в кресле. - Да, нравы меняются, это очень плохо. Женщина Востока освобождается. Скоро она сама будет выбирать себе жениха. Может быть, она еще и за русс-
кого захочет выйти замуж?- вдруг спросил Шухрат.

          - Нет, до этого не допустят,- мрачно ответствовал Чемо­дан. - Поставят ее на место. И. других поставят. Будут выход­ить за того замуж, за кого прикажут родители, хотя многие по­выходили замуж за представителей других национальностей. У нас в физкультурном была одна метательница копья, так та вообще вышла за негра-американца.

          - За негра говоришь? - запрокинул голову на спинку крес­ла Шухрат. - За негра - это вообще никуда не годится.

          И вдруг он распрямился, сжал зубы так, что на скулах за­играли страшные желваки и порозовел безобразный шрам:

          - Так. Решено. Собирай братву. Срочно стрелку забей. На завтра предстоит важная операция. Ты мне понадобишься, еще Алимафон с Алишем. И возьмите с собой водителя. Я уже все сп­ланировал в голове. Сработать нужно четко. Если что сорвется, своими руками пристрелю виновных. С утра поедете на разведку местности.

                *          *          *

          На рекогносцировку закоулков квартала Чемодан прихватил с собой шепелявившего Алиша и извозчика Юру. У Алимафона все еще были проблемы с челюстью, и это не позволило ему вступить в игру.

          Дерзкий по характеру Алиш хорошо ориентировался на мест­ности. Он сразу нашел укромное место за гаражами, где велико­лепно мог спрятать свой "Ераз" Юра по кличе Залетный. Залетно­му дали рацию, и он должен был координировать действия Чемодана и Алиша.

          Шухрат, подстраховываясь, настоял на том, чтобы Чемодан обеспечил операцию "вторым этажом»: один из людей, вооружен­ный мощным биноклем и рацией должен был следить за обстановкой с крыши  близлежащего дома, а когда операция завершит­ся, и Залетный увезет амбалов с поля боя, "высотник" должен удостовериться, что менты-труповозы на объект прибыли, и своим ходом аккуратно и молниеносно испариться в неизвестном направ­лении.

          Вечером Шухрат позвонил Сергею и назначил отбытие на пик­ник в воскресенье в полдесятого утра. Сергей давно не был на Чарвакском водохранилище и с удовольствием принял предложение, тем более что ни о чем не надо было беспокоиться: отвезут-привезут в полном комфорте. Наргиза опять наврала матери, что собирается в гости к подружке на весь день, обещала вернуть­ся к восьми вечера, максимум - в полдевятого.

          В назначенное время Сергей с Наргизой ожидали Шухрата на перекрестке, в том месте, где он высадил их после неожи­данного знакомства. Запыленная зеленая   "шестерка" резко по­вернула и затормозила рядом с Сергеем. Садясь, Сергей успел окинуть взглядом сидевшую впереди эффектную женщину лет трид­цати европейской внешности с шикарными каштановыми волосами. Она приветливо улыбнулась появившейся молодежи, затрепетав длинными ресницами огромных голубых глаз.

         - Это Света. Моя подруга,- познакомил их Шухрат.

        «У него хороший вкус»,- про себя с завистью отметил Сер­гей, который укладывал в постель обычно просто подворачивав­шихся девчонок без разбора, как полят сорняки, а не длитель­но культивировал и окучивал недотрог-незабудок. Первый же опыт с Викой окончился плачевно.

         Наргиза ткнула его локтем в бок, заметив нездоровый интерес к красавице.

         - Как поедем? Через город или по кольцевой? - спросил Шухрат, оживляя пустяковой беседой новую компанию. Шухрат халатно водил "Жигули", беспричинно газуя и вслепую тыркая
переключателем скоростей.

         - Да нам, собственно, все равно,- ответил Сергей. - Тогда попробуем через город, если не увязнем на светефорах,- решил Шухрат. - А я думал, вы любите с ветерком по ко­льцевой промчаться,- улыбнулся он.

         Света оказалась стюардессой, она профессионально улыбалась, мило поддерживала беседу, и зеленая "шестерка" незаметно долетела до Чарвака, города энергетиков, примостившегося на склоне гор вдоль Угамского ущелья.

         - Не поедем на водохранилище,- неожиданно объявил Шухрат.

         - Там народу всегда много. Я знаю лучшие места. И ближе, и ук­ромнее, никто перед глазами маячить не будет.

         По хитрому спуску, знакомому лишь для посвященных, он съехал прямо к берегу своенравного Угама, поднимая сзади машины вулканическое облако пыли. Света с Наргизой взвизгнули, но"жи-гуленок" уже въезжал под сень тутовников и облепихи, перева­ливаясь по валунам.

         Сергей по достоинству оценил выбранное место отдыха. Зе­леная лужайка, родник, ручейком стекающий в Угам, кустарнико­вые заросли, веющая прохладой высокогорных ледников вода, с угрюмой ворчливостью рокочущая в низину,- такой природный фон сразу приподнимал настроение.

         Женщины занялись обустройством привала, а Шухрат предложил Сергею:

         - Ну, что, совершим заплыв?

         Сергей охотно кивнул, и они отправились вверх по течению по тропинке вдоль реки.

         - Плавал когда-нибудь здесь? - предварительно спросил Щухрат. - Не боишься? Река летом мелкая, но коварная. Если что, вернемся. Здесь много подводных камней, а если быть точ­нее, то здесь одни подводные камни.

         - Нет, не боюсь,- уверенно ответил Сергей.

         - Там есть один порог внизу и за ним сразу воронка,- мы всегда стараемся, проскочив порог и воронку, свернуть назад и зацепиться за подводный валун. Знаешь, как приятно стоять на камне посередине реки, а вокруг тебя кипит, бурлит горный поток, так что не слышно ничего, и соседу приходится кричать в ухо,- рассказывал Шухрат, на глазах молодея от романтики. -Я буду выскакивать на этот порог. Если хочешь, держись сзади меня, и когда вынесет из воронки течением, греби в обратную сторону и сразу наткнешься на этот подводный валун.

         - Хорошо,- согласился Сергей, и они нырнули в освежающий ледяной поток.
Первую половину пути плыли, привыкая к перепаду темпера- тур, лениво переваливаясь и имитируя гребки. Река сама несла вниз тела, как щепки, фантастически выписывая маршрут между камнями. Затем Угам прижимался к противоположному обрывисто-отвесному берегу, сужаясь перед втеканием в бутылочное горлы­шко.

         После прохождения этой горловины и начиналась воронка, о которой предупреждал Шухрат. Его крутнула нечистая, но он не испугался и несколькими мощными гребками против течения достиг слоновой спины валуна, на котором можно было спокойно танце­вать. Сергей последовал его примеру. Коварная воронка закру­тила его, утаскивая на дно, повеяло подводным холодом. Сергей набрал в рот воздуха, под водой было легче преодолеть сопро­тивление ловушки. Он нырнул и отчаянно оттолкнулся от толщи воды. Его вынесло на поверхность, но гораздо правее, чем Шухрата, ближе к нависающему берегу. Он ударился бедром о подводный камень, но после нескольких гребков, преодолевая нешуточ­ное течение, ухватился за край валуна, на котором стоял Шух­рат, блестя лысиной на солнце.

         - Руку,- сквозь шум кипящего потока прокричал Шухрат, уверенный, что сможет вытащить Сергея и не потерять равнове­сие.

         - Я сам,- ответил Сергеи, выкарабкиваясь на скользкую поверхность валуна.

         На горбу подводного камня стоять было легко и просто. Моментально обогревало палящее солнце, и только щиколотки утопали в ледяной ванне. Отдышавшись, они победно помахали Свете и Наргизе, наблюдавшими за ними с безопасного берега.

         - Молодец! - похвалил Сергея Шухрат,- У тебя с первого раза получилось. Везет. А я с детства здесь купаюсь. Знаю это место, как свои пять пальцев. А ты оказывается не только дра­ться умеешь, но и плаваешь хорошо.

         Отдохнув, они опять нырнули и теперь ужа легко поплыли по ленивому заливчику к оставленным женщинам. Выйдя на берег, Сергей ощутил, как неприятно саднит бедро. Отогреваясь после ледяной ванны, царапины покрылись кровавой окраской. Он потер ушибленное место.

         - Ты что ударился? - с участием спросил Шухрат.

         - Да ничего, ерунда,- легкомысленно отмахнулся Сергей.

         - Сейчас я тебе йод из аптечки дам,- заволновался преду­смотрительный Шухрат.

         - Да не стоит,- хорохорился Сергей, заминая инцидент.

         - Девчонки, а как же вы будете купаться? - спросил Шух­рат. - Река очень опасная.

         - А мы уже  в заливчике ополоснулись, поплескались, пока вы путешествовали,- рассказала Света, принимая на покрывале кокетливую позу с сексуально подогнутыми породистыми ногами.

         - Разве это купание? - посетовал Шухрат. - Никаких ост­рых ощущений. - Я помню, мы пацанами всегда катали своих дев­чонок по Угаму на автомобильных камерах. Пойду у кого-нибудь попрошу большую камеру.

         Шухрат действительно вскоре вернулся с огромной камерой и позвал Свету:

         - Пойдем, Свегик, я покажу тебе, как катаются на камерах по горным речкам. Не бойся, со мной не страшно. А вы смотрите на нас и завидуйте,- укорил он Сергея с Наргизой, пригревшихся на солнышке.

         Сергей с Наргизой остались вдвоем.

         - Странный он человек,- шепнула Наргиза. - Неспроста все это. У меня на сердце неспокойно.

         - Где наша не пропадала,- наигранно-весело развеял ее сомнения Сергей. - Что с нас взять? Сама подумай. На фиг мы ему нужны? Просто человек молодой душой, ему хочется с нами отдохнуть. А попадем в какую-нибудь историю, я думаю, выкру­тимся.

         - Ой, смотри, плывут,- азартно воскликнула Наргиза.

         Посередине Угама плыла камера с двумя белыми фигурками, барабанившими по ледяному кипятку ногами. Шухрат обхватил Свету за плечи то с одной, то с другой стороны, когда течение своенравно пыталось развернуть камеру. Света повизгивала от удовольствия. Пловцы благополучно преодолели все пороги и выплыли в заливчик на мелководье. Шухрат спрыгнул с камеры, нарушив балансировку. Света потеряла равновесие и бултыхнулась в воду. Шухрат подхватил одной рукой камеру, а другой - выудил Свету из Угама. Смеясь и перекрики-вая друг друга в возбуждении, они возвращались на бивуак.

         - Держите камеру, молодежь. Наблюдали за нами? - улыбался Шухрат. - Кайфово! Правда, Светик? Действуйте, а то пацанам надо камеру вернуть, я на один тур просил. Ниче-го сложного нет, лежи себе и греби, а ощущений - масса.

         Наргиза сразу отказалась:
         
         - Я боюсь.
   
         Но Сергей уже решительно тянул ее на знакомую ему тропинку. Углубившись по ней далеко вверх по течению, он заприметил удобный спуск к воде и предложил:
      
         - Поплыли?
 
         Он заботливо уложил Наргизу на камеру, оттолкнулся от берега и запрыгнул на утлое средство передвижения, которое опасно качнулось, но уверенно направилоьс в эпицентр потока. Ноги Наргизы не доставали до воды, и Сергею приходилось грести за обоих. Он тоже нежно по примеру Шухрата обхватил ее сверху за плечи, и теплый комочек, визжащий от брызг, попадавших в лицо, забился у него под крылом. Проплывая мимо загоравших Шухрата со Светой, Сергей, следуя новому ритуалу, приветливо помахал им рукой.

         - Теперь самое время выпить! - управлял обстановкой Шухрат.
    
         Он налил в чашки и в крышку от термоса французский коньяк.

         - Ты пьешь за рулем? - не поверил своим глазам Сергей, памятуя об усилении борь-бы с пьянством среди автомобилистов.

         - Только самую малость, - робко оправдывался Шухрат. - Ты же сам видел, я могу откупиться от любого мента. Когда я вас отвозил после "Зеравшана"№, я тоже был выпивши. Ну и что? Я не особенно пьянею и отвечаю за свои действия. Все это мелочи жизни. Предла-гаю тост за продолжение нашего знакомства, - это важнее. Я вам честно скажу, Сергей и Нар-гиза, вы мне нравитесь. Вы неиспорченные современной шелухой ребята. Я люблю непродажных людей, а так уж получилось, что по жизни я общаюсь только с продажными шкурами. Менты, бюрократы и прочая сволочь. Всюду взятки. У них на шкуре клейма с ценниками, и ты только успеваешь закидывать им в открытые пасти резаную бумагу, утоляя их алчность. Я уже соску-чился по нормальным отношениям без денежной грязи. Тоскую по ушедшей юности, когда мы хо-дили в походы в горы, пели ночью под гитару у костра. Как жаль, что это все проходит, и наступает проза жизни, когда мы вынуждены добывать свой кусок хлеба, барахтаясь по уши в дерьме.

         - Хороший тост,- похвалила Света. - Не ожидала, что у тебя есть еще и ораторский талант.
         
         - Талантливый человек во всем талантлив, - поддакнул Сергей.

         Все выпили, даже Наргиза слегка пригубила.

         - Шухрат, как-то ты говорил, что у тебя есть ко мне се­рьезный разговор,- напомнил Сергей не без умысла.

         - Да, это в продолжение тоста. Если всему свое время, то настало время мне раскрыть свои карты,- очень серьезно на­чал Шухрат, - Где ты работаешь сейчас?

         - Пока нигде,- скромно ответил Сергей. - Хочу воткнуться куда-нибудь в коммерческую структуру. Надоело безденежье.

         - Считай, что ты уже воткнулся,- серьезно пообещал Шух­рат. - Что ты умеешь делать?

         - Ничего в общем. Как и все молодые специалисты,- покра­снел Сергей.

         - Понятно. Могу копать, а могу и не копать. Это мне зна­комо,- рассуждал Шухрат. - Хотя один талант я за тобой приме­тил: ты хорошо дерешься. Умеешь за себя постоять в экстремаль­ной ситуации плюс твоя непродажность. На самом деле это не так уж мало. Поэтому я вербую тебя. Однозначно. Английским владе­ешь?

         - Английским разговорным владею,- неубедительно ответил Сергей.

         - Разговорным - это мало. В совершенстве нужно владеть. Другие языки знаешь? Ну, кроме узбекского, конечно, хотя и уз­бекский пригодится. По-немецки, например, говоришь? - делови­то продолжал распрос Шухрат.


         - С немецким посложнее. Только со словарем. Но можно по­сидеть, авось что-нибудь и зашпрехаю,- пообещал профессиональ­но вырасти Сергей.

         - Плохо, очень плохо. Персональный компьютер необходимо еще знать, всю оргтехнику, печатать сносно,- проявлял недово­льство Шухрат.

         - Надо попробовать,- задумчиво протянул Сергей. - Думаю, что быстро догоню.

         - Ладно, в этом деле можно тебя быстро поднатаскать. А английский и немецкий надо срочно подтянуть до необходимого уровня,- распланировал Шухрат.

         - Постараюсь,- пообещал Сергей.

         - У меня собственная экспортно-импортная фирма,- расска­зал Шухрат.- Мне сейчас нужен хороший проверенный человек, не аферист и не обманщик для подготовки плацдарма на Западе. Ска­жем, в Германии. Потянешь? Работа будет связана с частыми ко­мандировками, про личную жизнь придется временно забыть. Но игра стоит свеч. Зарплата очень высокая плюс премиальные процен­ты от удачно проведенных сделок. Детали обговорим после. Таких
условий тебе, как новичку, никто и никогда не предложит, един­ственная трудность, как я уже говорил,- это частые разъезды и персональная ответственность за товар. Есть риск, но этого, я думаю, ты не страшишься. Но в принципе в люди можно со време­нем выбиться, чтобы уверенно стоять в жизненном водовороте, как мы стояли посередине Угама на подводном камне. Во всяком слу­чае, деньги не будешь считать в кармане, когда приспичит поку­пать машины, дома и девочек.

         - Ну, девочек-то ему не придется покупат. Вон у него ка­кая ласковая Наргиза,- вступилась за оскорбленный женский пол Света.

         - Наргиза пусть выходит замуж за того, за кого ей посо­ветуют родители,- демонстрируя осведомленность, высказался Шу­храт. - А вот Сергею торопиться не надо. Успеет еще. От жен­щин одни неприятности. Пусть пока как следует встанет на но­ги.

         - А я думала у них любовь,- удивилась Света. - Они непло­хо смотрятся рядом.

         - Нет, они просто дружат, - важно объяснил Шухрат. - Как мы с тобой,- и рассмеялся.

         - Я согласен,- собрался с мыслями Сергей, пока Шухрат со Светой обсуждали его с Наргизой взаимоотношения.

         День пролетел незаметно в единении с пульсом природы. Диск солнца, перекатываясь к западу, предупредительно багро­вел. Решено было собираться в обратный путь. Наргиза со Све­той отправились в заросли облепихи переодевать мокрые купаль­ники. Не успели они скрыться из виду, как из кустов раздался истошный вопль. Шухрат с Сергеем бросились на помощь женщинам.

          Наргиза, придерживая руками уже растегнутый лифчик, под­прыгивала то на одной, то на другой ноге, между которыми зме­ился уж. Рядом кричала Света, прикрывая обнаженную грудь ру­кой. Шухрат проявил изрядную сноровку, схватил первую же по­павшуюся ему под руки палку и, намотав на нее ужа, швырнул его вместе с палкой в Угам.

          - Он не кусается. Не бойтесь,- успокоил он девочек, по­давая пример собственным хладнокровием. - Я помню, мы пацанами вообще их на шею наматывали. Они безвредные. Я просто выбро­сил его на ваших глазах, чтобы вы не визжали. Собирайтесь быстрей. Ехать пора.

          Экипаж тронулся в обратный путь.

          - Я хочу вам показать чинару, которая помнит Александра Македонского,- предложил Шухрат. - Она растет здесь недалеко около одной чайханы. Это как раз по пути. Люблю это место. На это дерево нельзя смотреть без уважения. Вот где ощущаешь все­властие времени. Может быть, это и легенда, что под ней отды­хал Александр Македонский, но чинара действительно по возрас­ту годится ему в ровесники.

          Около чайханы уже стояло несколько машин. Женщин среди чаевничающих не было, и Наргиза со Светой почувствовали себя неуютно, но лидер уверенно руководил всем коллективом.

          - Выпьем чайничек после экскурсии, это обязательно. Бог нам не простит, если мы уйдем без угощенья,- сказал Шухрат и пошел заказывать чай.

          Сергей последовал за ним. В чайхане как раз подоспела лопающаяся румяной корочкой и брызжущая бараньим жиром самса, и Шухрат, не раздумывая, купил ее всем.

          Уникальная чинара затеняла всю чайхану. Шухрат прикос­нулся к неохватному стволу и его опять потянуло на лирику:

          - Почувствуйте, какую огромную энергию она источает. Ско­лько в ней жизненной силы.

          - Никогда раньше не видела тебя таким романтичным,- не удержалась от эмоций Света.

          Краткая остановка закончилась, и зеленая "шестерка" спу­стилась на трассу. Теперь уже дорога была забита автомобилями дачников и отдыхающих, возвращающихся в душный город. Заходя­щее солнце слепило глаза водителям, и они сбавляли  скорость.

         Наргиза посмотрела, на часы, по времени она успевала до­мой, мать будет довольна. Шухрат высадил своих новых друзей на уже привычном ему перекрестке и подал Сергею визитку.

         - Завтра в десять позвони мне в офис,- распорядился он,- я скажу, куда тебе подъехать, продолжим наш разговор в дета­лях.

          Зеленая "шестерка" развернулась и уехала.

          Пока Шухрат веселился в приятной компании, Чемодан вре­мени даром не терял. Днем он набрал домашний номер телефона Джахангира Азизходжаева. Представился другом брата Наргизы и ехидным голоском спровоцировал жениха:

          - А ты знаешь, что твоя невеста гуляет с русским парнем со своего квартала? Если не веришь, я покажу тебе место, где ты можешь их накрыть. Какой же ты мужик, если твоя невеста об тебя вытирает ноги? Подъезжай в семь часов на Катартал, я бу­ду тебя ждать.

          Интуитивно вычислив бледного как полотно Дкахангира на остановке, Чемодан повел его в беседку около гаражей напротив подъезда Наргизы, где проинструктировал:

          - Она пошла с этим русским на пляж. Скоро вернется пос­ле купания. Отсюда ты можешь их увидеть. А этот русский пой­дет домой, проводив Наргизу, вот по этой тропинке. Разберись с ним. Или ты не мужик.

          После этих слов Чемодан испарился, оставив влюбленного жениха сходить с ума от ревности. Джахангир даже не сообразил, что Наргизу вполне авторитетно мог приструнить родной брат. Через полчаса Джахангир действительно увидел из своего укры­тия Наргизу, идущую с сопровождающим, похожим по описанию на объект, представленный Чемоданом. По виду парочки можно было догадаться, что они провели весь день на пляже. Мало того, этот русский парень еще и чмокнул Наргизу в щечку, когда они про­щались около подъезда.

          Сергей был задумчив и рассеян, он размышлял о предложе­нии Шухрата. Он на самом деле машинально свернул на тропинку, ведущую к его дому мимо беседки, гаражей и безлюдного пусты­ря.

          Чемодан держал под контролем выход с тропинки, чтобы от­пугнуть в случае чего нежелательного прохожего, а Алиш, не вызывавший тревог, потому что Джахангир никогда раньше его не видел, замкнул вход на тропинку за спиной появившегося и ничего не подозревавшего Сергея.

          Джахангир встал с лавочки и решительно направился к Сер­гею, преграждая ему путь. Сергей принял вправо, пропуская встречного, но Джахангир остановил его, потянув за рукав.

          - Ты зря с этой девушкой гуляешь,- грозно прошипел он.

          - Почему? - не понял подоплеки недоразумения Сергей, ви­тавший в облаках.

          - Она моя невеста,- злобно объяснил Джахангир, мозги ко­торого заполонила фраза: "Ты - не мужик!". Чемодан как будто нейролингвистически запрограммировал его.

          - Я ничего не имею против,- спокойно ответил Сергей, до которого наконец дошло, что это и есть жених Наргизы. - Я просто ее проводил до дома, чтобы ее никто не обидел.

          - Врешь! Ты с ней был на пляже. Чтобы я тебя больше никогда с ней не видел,- срывающимся голосом пригрозил Джахангир и замахнулся для пощечины.

          Сергей отпрянул назад и бьющая рука только щелкнула его по носу.

          - У тебя нет причин для ревности,- все еще миролюбиво унижался Сергей.

          - Я тебя уделаю,- наступал Джахангир, почувствовавший себя настоящим мужиком, и занес руку для удара.

          Сергей легко поставил блок, потому что видел момент нача­ла удара, и рука Джахангира повисла в воздухе, а боль пронзи­ла предплечье. Сергей все еще надеялся избежать крупного кро­вопролития. Защищаясь от неожиданных наскоков, он поднял ру­ки и пытался образумить Джахангира, но тот, подавшись вперед и вытянув руки, схватил Сергея за шею и принялся неумело ду­шить. Сергей сделал руками круговое движение и разорвал уду­шающее кольцо.

          В этот момент Джахангир ударил его ногой в пах, и Сер­гей едва успел опустить правую руку для защиты. Дерзость Джа­хангира разозлила Сергея, и он решил ненадолго выключить аг-рессивного жениха, чтобы выиграть несколько минут для позор­ного бегства и укрытия дома. Коротким боковым ударом он замо­чил Джахангиру в область солнечного сплетения, дыхание проти­вника сбилось, он захрипел и начал нагибаться. Тогда Сергей резко рубанул его по шее ребром ладони, метясь поближе к сонной артерии, чтобы клиент немного отдохнул. Увидев, что дос­тиг цели, Сергей быстро повернулся назад и побежал в сторону дома от греха подальше.

          Джахангир согнулся под прямым углом, земля ускользала у не-го из-под ног, перед глазами плыли разноцветные круги. Он сде­лал невероятное усилие, чтобы не упасть, и, шатаясь, побрел в сторону беседки, где обхватил в обнимку деревянный столб рука­ми и пытался придти в себя, тщетно глотая живительный воздух, как рыба выброшенная на берег.

          Чемодан спрятался своевременно в кусты, и Сергей, сбав­ляя на бегу скорость, выскочил на тротуар, не заметив его. Гу­ляющей походкой  Сергей подошел к подъезду, поздоровался с сидящими на скамейке старушками и растворился в безопасности.

          Алиш подкрался сзади   к корчившемуся от боли Джахангиру и ударил его нунчаками по голове. Дернувшись и закричав, Джахангир повалился в пыль, и Алиш ударил его носком ноги по печени, как дети бьют футбольный мяч, называя этот удар "пыром". Джахангир еще раз дернулся и перестал кричать, теряя сознание.

          С другой стороны подбежал Чемодан и перевернул безжиз­ненное тело, проверяя его стойкость. Результат показался ему слабым, и он прыгнул холодеющему Дкахангиру коленом в область кадыка. Алиш еще добавил несколько нокаутирующих ударов нога­ми по животу.
На губах Джахангира показалась розовая пена, с затылка подтекала кровавая лужица. Глаза закатились, были видны лишь  белки.

          - Уходим. Быстро,- скомандовал Чемодан. - Кажется, го­тов.

          Алиш рванул к гаражам, где прогревал двигатель Залетный.

          - Куда? - закричал Чемодан. - Пробеги вдоль дома. Если увидишь какую-нибудь старушку, скажи пусть ментов вызывает и опиши клиента.

          Алиш развернулся и побежал в обратную сторону, а Чемодан быстро скрылся,свернув за металлический гараж. Алиш быстрым шагом шел вдоль подъездов. На первой лавочке сидели две моло­дые мамаши, качавшие коляски. Алишу они не внушили доверия, и он двинулся дальше. Возле последнего подъезда он действитель­но наткнулся на двух сплетничающих бабушек и прервал их беседу:

          - Вызовите милицию быстрее, у кого есть телефон дома. Там какой-то худой русский парень бьет человека около бесед­ки. Страшная драка. Боюсь, как бы он его не убил.
Бабки глянули на него и всплеснули руками. У Алиша было очень правдивое выражение липа, и одна из старушек бросилась домой названивать «02», а другая - засеменила полюбопытство­вать на драку.

          Алиш выбежал на улицу, где сразу сбавил темп. У перекре­стка его ждал "Ераз" с открытой дверью салона.

                *         *         *