Роковая ошибка

Валерий Иванов
Пробираться по «зелёнке» было и легко, и трудно одновременно. Легко, потому, что вертолёты федералов не могли обнаружить его группу так просто, как это было прошедшей зимой – тогда половина его бойцов не вернулась в родные села, а осталась лежать в горах. Трудно, пoтому, что чаща...
До базы оставалось совсем немного, максимум километр, когда со стороны ущелья послышался отдалённый рокот.
Бойцы замерли. Командир кивнул невысокому пареньку, почти мальчишке.
-Ахмет, давай, готовься...
Тот расчехлил «Стингер» и повернулся в сторону приближавшегося рокота.
- Не торопись, - он поднял руку, - только по моей команде.
Рокот приближался...

***

Набюдатель Бао длинным  оранжевым пятисуставчатым пальцем взбил свою пышную причёску и поправил длинную фиолетовую накидку на плечах.
- Вы не ошиблись, Га? – обратился он сидящему рядом пилоту, - нам стоило выглядеть именно так?
Пилот покачал головой из стороны в сторону.
- Так доложили разведчики. Иначе мы их напугаем. Форма тора не принята на этой планете для летательных аппаратов.
Набюдатель Бао удовлетворённо кивнул.
- Хорошо, что мы сели в этих безлюдных горах. Я принял верное решение!
Пилот поклонился.
- Как всегда, почтенный Бао, как всегда.
Его фиолетовые глаза светились благоговением.
- А где ты взял форму этого летательного аппарата?
- В их информационных базах. Они почему-то совершенно открыты.
Бао вновь кивнул.
- Они еще  совсем неразвиты...
И в эту секунду раздался взрыв.
Га поднял глаза на своего шефа, а через мгновение ярко-жёлтая вспышка  закончила жизненный путь двух разведчиков Галактического корпуса...

***

Рокот приближался. И вот над верхушками деревьев показался вертолет.
- Странный какой-то он, - сказал Ахмет своему командиру.
- Да, но цвета федералов, - пожал плечами тот. – Может новая модель? А плевать – давай!
Он махнул рукой и ракета пошла к вертолету силуэтом напоминавшем американский «Робинсон», но выкрашенный в камуфляж федералов и с яркой пятиконечной звездой на боку. Несколько секунд – и ракета попала в летящий вертолет. Тот в ту же секунду превратился в огненный шар и рухнул в чащу. Эхо взрыва постепенно затихло.
- Уходим, - приказал командир.
И цепочка бойцов скрылась в лесной чаще.