Ромашка. Сказка для взрослых

Валентина Яроцкая
       Ромашка умывалась росой. Как все цветы, она  хотела быть самой красивой и очень заботилась о своей внешности.  Ей надо было просыпаться ранним утром, чтобы не прозевать тот таинственный час, когда капли росы делали неотразимыми даже самые невзрачные  цветочки, а уж ромашка становилась настоящей королевой.

       Жизнь её была  очень простой, а кому-то она показалась бы даже скучной.

       Она не умела ни летать, ни ходить, а тем более бегать, а поэтому не могла видеть многое, что открывается  взору нетерпеливых путешественников. У неё был свой уголок в лесу – на берегу маленького лесного озера,  укрытого от любопытных глаз густой стеной берёз и елей.

       Соседние цветы даже завидовали ромашке – она росла так близко к воде, что ей не надо было  беспокоиться о зеркале. Может, поэтому она и была самой красивой, ведь стоило только ветру растрепать белоснежный наряд, ромашка тут же замечала это, наклоняя свою хорошенькую головку над водой. И  сразу же начинала хлопотать, поправлять лепестки и стряхивать пылинки, заброшенные проказником-ветром.

       Ромашка не могла путешествовать, но в лесу, если быть наблюдательным, многое можно увидеть и услышать, даже не сходя с места.

       На поляне созревали весёлые бруснички, их  щёчки с каждым днём всё больше и больше краснели. Огромная ель раскинула свои лапы, уже немолодая берёза распускала  по-прежнему  длинные и пышные  косы. А ещё осинка листочками трепетала. Осинка была совсем тоненькой и хрупкой, и  старый лось надломил  зимой её верхушку. Верхушка раскрыла почки по весне, а потом засохла. Вокруг  шла жизнь, дружно  шелестели листья, и никому не было дела до угрюмых безжизненных веток. Ромашку пугало это зловещее чудовище, она каждый раз вздрагивала, когда её взгляд  падал на угаснувшую верхушку осинки.

        Ромашка, конечно же, была щеголихой и любила наряжаться, но делала она это не для себя: рядом с ней жил  синеглазый колокольчик. Он так мило позванивал своими звоночками, так приветливо кивал соседке, что она была от него без ума. У людей это называется влюблённостью, а ромашка была цветком и ни о чём не рассуждала, только улыбалась колокольчику в ответ. Ромашке очень хотелось поговорить с соседом, но когда ветер наклонял её головку к нему, синеглазый красавец  от порыва ветра тоже наклонялся –  и в ту же самую сторону, отдаляясь от  красавицы. Ромашка с колокольчиком никак не могли познакомиться поближе, хотя она всё бросала на него  влюблённые взгляды, да и сам он часто испускал из груди тяжёлый вздох, поглядывая на  очаровательную  соседку.

        Ах, какие  чудесные песенки спела  бы ромашка своему возлюбленному – она сама сочиняла слова к тем восхитительным мелодиям, которые приносил ей в подарок ветер. А какие любезные разговоры можно  было бы вести целые дни напролёт!   Сколько комплиментов получила бы  красавица ромашка! И колокольчик своим мелодичным звоном мог бы возвестить всему миру о том, что обыкновенные вещи становятся сказочными, если рядом с тобой любимая, что  каждый прожитый день не сокращает, а продолжает жизнь и приносит влюблённым счастье. Если они, конечно, действительно влюблены, а не выдумали чувства, чтобы скрасить существование.

       Нет,  ни ромашка, ни  колокольчик ничего не выдумывали! Их сердца бились в унисон,  глазами  они  искали  друг друга, они протягивали друг другу руки.  Но какой жестокой была их судьба:  какой-то ничтожный  метр земли разделял влюблённых навечно! Колокольчик несколько раз порывался крикнуть ромашке о своих чувствах, но разве можно было об этом кричать? Разве тайну двух сердец можно делать достоянием окружающих?  Маленькие и большие травинки от нечего делать начали бы пересуды, которые бы, наверное, больно ранили нежное сердце ромашки.  Да и кто бы позволил  колокольчику целыми днями нарушать тишину лесного уголка?

       И вот однажды… В жизни людей сколько раз случается это «однажды» и «вдруг»! Но случается такое и в жизни цветов.

     Вообще-то, люди не часто бывали здесь. По дороге к лесному озеру иногда проходили редкие рыбаки, но дальний угол, где жила ромашка, они не посещали: место это считалось совершенно безрыбным. Если какому-то рыбаку-новичку иногда удавалось вытащить здесь окуня, то размеры обманутой червяком рыбки были так  смехотворно малы, что рыбак обычно с досадой бросал малявку обратно в озеро.
 
      Но однажды… Однажды у озера появилась девушка. Ромашка слышала отдалённый гул мотоцикла, какие-то весёлые голоса, сначала звучащие рядом, а потом отдаляющиеся друг от друга. Мужской голос  доносился с озера, а женский всё приближался к ромашке, и вскоре она увидела эту девушку. Ромашка залюбовалась её плавной походкой, её исполненными грации и  изящества движениями. Девушка  шла  с корзинкой, изредка наклоняясь за высунувшимися из травы подосиновиками. Она боялась заблудиться, поэтому  время от времени подавала голос своему спутнику, который колдовал над рыболовными снастями у берега озера.

       И вот девушка дошла до ромашки. Теперь ромашка разглядела, что незнакомка, кроме корзинки с грибами, держала в руках букет. Нежно  синели  цветы вероники,  а кисти лабазника распространяли такой дурманящий запах, что у ромашки даже  закружилась голова. Почти теряя сознание, она вдруг с ужасом подумала, что если девушка увидит  её синего друга, то непременно сорвёт его: в букете собранных  цветов не было колокольчика.

         Бедная ромашка! В своём порыве преданности и любви она даже не подумала, что ей может грозить та же участь: ромашки в букете не могли сравниться с великолепием и царской осанкой нашей одинокой красавицы. Испугавшись предстоящей разлуки с предметом  своего  обожания, ромашка вся затрепетала. Да, девушка действительно уже срывала колокольчик, присоединяя его к другим цветам. Отвела руку в сторону, издали оценила  по достоинству не очень  яркие, но такие нежные краски леса, а потом присела отдохнуть как раз на том месте, где за минуту до этого колокольчик тихо вызванивал свою тоску по ромашке. Девушка потянулась, запрокинула голову назад, упиваясь безоблачной синевой неба. Потом она оглянулась вокруг, потёрла в раздумье слегка вздёрнутый хорошенький носик и,  наконец,  остановила свой взор на ромашке, которая   страдала от предстоящей разлуки с любимым так же, как человек, хотя и была всего-навсего цветком.

        Девушка любила всё красивое  и, вспомнив  изящную хрустальную вазу, подаренную ей накануне юношей, который сейчас невдалеке усердно следил за неподвижным поплавком,  довольно улыбнулась своим мыслям: девушка представила, как изысканно будут выглядеть её простые лесные цветы в роскошном хрустальном обрамлении. И эта ромашка, до которой надо  только руку протянуть, чтобы сорвать, будет  украшением  букета: таких белоснежных лепестков, такой чистоты и благородства девушка, кажется, ещё  и не встречала.

         А бедный колокольчик, попав в окружение других цветов, смутился и растерялся.  Ему, конечно, было немного больно, когда ножку отрывали от корня, который питал  его живительными  соками земли.  Однако не боль  беспокоила его. Тоскливый взгляд колокольчика,  помещённого в самую середину букета, был устремлён на  возлюбленную.  Неужели это  конец? Неужели это разлука? Сейчас равнодушные руки поднимут букет и  унесут  цветы в неизвестность  – из этого уголка, где  ОН и ОНА  были  так близки к счастью!

        Кто-то  толкнул его, сзади  захихикали: цветы приходили в себя, начинали  шаловливо присматриваться друг к другу, знакомиться. Жизнь есть жизнь. И только сердце колокольчика разрывалось на части, он видел вокруг множество  разных  цветов и понимал, что никогда не забудет свою единственную любовь.

      Как часто человек от великой скорби переходит к  великой радости,  если  то, на что не было никакой надежды, вдруг осуществляется как будто по мановению  волшебной палочки. Лёгкие руки подхватили букет, раздвинули его, освобождая рядом с колокольчиком  место прекрасной ромашке. Лесная гостья, сама того не подозревая, сделала великое чудо: она соединила влюблённых.

        –  Ах, это  Вы… – смущённо прошептала ромашка.
        –  Неужели  это всё не сон, а правда? – чуть слышно выдохнул гордый колокольчик, сердце которого затрепетало от радости ещё сильнее, чем от горя. Цветы вокруг прекратили разговоры, прислушались и стали шушукаться, совсем как люди. Но колокольчик с ромашкой, оглушённые великой радостью, даже не обратили на это внимания. Им было так хорошо вдвоём! Они могли не только шептаться, они могли прижаться друг к другу, они могли согревать друг друга лёгким дыханием. Что им за дело было до соседей-цветов, до девушки, её спутника, до всего мира, до той неизвестности, в которую несла их лесная гостья!

         Вечером цветы, заметно уставшие, увядшие, измученные, оказались в высокой роскошной вазе. Девушка критически осмотрела букет и, обнаружив, что часть  цветов находилась в довольно плачевном состоянии, стала перебирать их, оставляя только те, которые лучше сохранились.

         О, колокольчик и ромашка были  великолепны! Их согревала любовь, их питала нежность, они не нуждались в воде, им нипочём были жестокие лучи солнца, их даже не тревожили раны на теле, оставшиеся после того, как тонкие стебельки цветов были оторваны от корней. Хлебнув по глотку живительной влаги в  вазе,  цветы гордо расправили  свои наряды, прихорошились, сделались ещё очаровательнее – счастье красит всех!..

          Через неделю ромашка и колокольчик засохли. Хозяйка, давшая цветам такое желанное счастье, выбросила их. На её равнодушном лице  не отразилось ничего.