О дагестанцах

Шарай Денис
     Кавказ- дело тонкое.
     Если вы сумели заслужить у кавказских людей истинное, глубокое уважение, то не найдете преданнее и надежней друзей, чем они. Нюанс в том, что мы часто  простую вежливость, поверхностные атрибуты внимания, как к гостю, как к хозяину, как к старшему по возрасту человеку принимаем за  выражение дружбы. И  тогда вам обеспечены сюрпризы и разочарования. Стать « своим в доску» в кругу этих людей совсем не просто. Зато,- какой накал чувств, какое буйство эмоций, какие страсти на пределе человеческих возможностей вам представится случай испытать, если вы сумеете раствориться в их среде, как равный среди  равных.

                Один короткий период моей жизни, связанный с пребыванием  в среде  аварцев – представителей одного из многочисленных народов Дагестана, оказал огромное влияние на моё становление как человека и всю мою дальнейшую жизнь.

      Однажды, еще в суматошные перестроечные времена,  меня по великому блату устроили поработать  во время летних  каникул  в  престижный бар, который держали дагестанцы из Буйнакска на Курортном проспекте города Сочи.
Этот бар входил в комплекс «Каскад», состоящий из двух ресторанов, столовой и двух баров – «верхнего» и «нижнего».
Наша рабочая бригада состояла из девяти человек.
   Русскими из всей команды были только  двое помощников бармена – я и Сергей. Оба " жутко блатные":
 у Сергея мать  служила в городской администрации,  сестра ( с красным дипломом Московской Плехановки) предпочитала работать официанткой в кафе-мороженое «Парус»;
 а мой дядя  занимал должность директора  Зимнего театра,  тетя - обшивала всю сочинскую элиту.
Сергей был постарше – после сезона в баре  он осенним призывом должен был уйти на армейскую службу.
     Я же, - московский   школьник,  наивный пай-мальчик, , которому Сочи представлялся городом вечного праздника,  расслабленного отдыха беззаботной веселой толпы, впервые получил возможность познакомиться  с
 « изнанкой  курортной жизни».
     Дисциплина была железная. Весь сезон ( с мая по октябрь) работать предстояло без выходных. .
Работали в смены: одна смена  «длинная»,- с 12  часов дня до двух ночи, вторая – «короткая»- с восьми вечера до двух часов ночи.
Я не случайно употребил слово «держали» бар, потому что  уже в те времена в сочинском общепите  проросли (и успешно плодоносили!)  ростки капитализма: все руководители заведений вкладывали свои личные инвестиции  в  дизайн интерьеров, в дополнительное пополнение ассортимента «левыми» и вполне легальными , но дефицитными товарами, в оригинальную форму сотрудников и даже  в выбор музыкального стиля  курортторговской точки.
И  это  не только окупалось, но и приносило баснословный по тем временам доход.
Все мы получали приличную  зарплату на вполне законных  основаниях.
     Но была еще  «подводная часть айсберга», которая в Сочи существовала всегда - заработок неофициальный.
Однако  эти денежки надо было отработать. И не только стоя целый день у раскаленной плиты с песком и орудуя турочками с кофе по-восточному, что входило в мои повседневные обязанности, но и выполняя некоторые деликатные  поручения..
     А они заключались в следующем:
- на случай неожиданного появления  представителей проверяющих органов, роль каждого  была тщательно расписана по секундам, и репетиции « на время» проводились раз в неделю, как ученья пожарных. Зав.баром  Али Омарович ( которого мы попросту называли Омарычем) строго инструктировал нас, говоря, что наша задача задержать проход проверяющих в подсобку ровно на 5 минут. Этого времени ему было достаточно, чтобы уничтожить 
( спрятать) все следы нарушений правил   торговли;
- кроме повседневных дел, в наши с Сергеем обязанности входило еженедельное приключение с огромными чемоданами,- мы должны были ( каждый раз в разном магазине!) закупать дешевый «Рислинг» по цене 1 руб=02 копейки , мотивируя продавцам  закупку большого количества бутылок  якобы  предстоящей свадьбой  ( похоронами, юбилеями и пр.), и соблюдая все меры предосторожности на уровне агентов 007,  доставлять  вино в подсобку бара. Затем  пустые бутылки  по команде Омарыча в авральном порядке сдавались в приемный пункт посуды знакомому приемщику. Деньги за сдачу  посуды разрешалось оставлять себе -  «на мороженое».
        Из чего же складывался огромный доход бара?  Секрет заключался в том, что «Рислинг» «строчили»: в дешевое магазинное вино добавляли кизиловый сироп и переливали в бутылки с ресторанным штампом бара. После этой несложной процедуры бутылка «Рислинга» обретала цену в  три  раза большую, и как самое дешевое вино в баре пользовалось огромной популярностью у молодежного контингента. «Рислинг» и кофе – были самым ходовым товаром.  С более дорогими винами никаких манипуляций не производилось
.       Еще одним источником дохода был «левый» коньяк, привозимый в канистрах с винзавода, но его основными потребителями ( из-за дороговизны) были иностранные туристы и респектабельные отдыхающие.Ну, и конечно – мороженое. Оно  поступало в  тубах  развесным,  а Омарыч был таким виртуозом, что с каждой тубы мог навертеть шариков в креманки не на одну сотню дополнительных  рублей.
        Особые обязанности сваливались на всех нас и в том случае, когда бар закрывался на спецобслуживание,- творческий вечер членов  жюри  сочинского конкурса, или знакомый  директор ресторана , желающий в узком кругу отметить своё благополучное возвращение с «химии», или скромный юбиляр из числа партийных функционеров – все становились нашими дорогими гостями: накрывались огромные столы, из ресторанов доставлялись всевозможные блюда, а   мы превращались в официантов, наперебой старавшихся услужить и заработать щедрые  чаевые.
        Первое время я безмерно уставал: болели незаживающие ожоги на руках,  сдавали нервы после очередного «убежавшего» из турочки кофе, а нестерпимый жар огромной плиты буквально расплавлял меня и сводил с ума…
Но постепенно я втянулся в ритм рабочей жизни, зажили раны от ожогов, качество приготовленного кофе  стало отвечать запросам строгого Омарыча… А день  с «короткой» сменой я прекрасно проводил на пляже, загорая, купаясь и катаясь на водных лыжах…
         Работа в баре   была  связана с огромным риском, мы все сновали как бы по лезвию бритвы, заигрывая с законом  и  контролирующими органами. И это чувство постоянной опасности  сплачивало нашу команду в единый монолит, размывая и разницу в возрасте, и национальности, и несоответствия  общественного положения. Мы были единой, большой семьей. И трогательно заботились друг о друге.
         Особой теплотой и вниманьем были окружены три  наши девочки-официантки. Они были молодые и хорошенькие , часто привлекали внимание посетителей, выслушивали комплименты .Но любые  попытки дерзких представителей мужского пола пригласить их на свиданье пресекались на корню. Помню, однажды какой-то богатый турист- араб , желая провести вечер с одной из наших  девушек, предложил Омарычу «выкуп» - т.е. оплатить полную выручку бара  с тем, чтобы  его пассию отпустили на романтическое рандеву. Омарыч решительно и бесповоротно отказал, даже не обсуждая посулы араба, настойчиво увеличивающего сумму «выкупа»…
         В то же время еженочно  каждый из барменов после закрытия бара уезжал  с новой очередной возлюбленной. Бармен Талик (Ахталлы) , стройный , с кошачьей ловкостью движений гибкого тела и тонким, красивым лицом восточного принца, горько  сокрушался: « У нас в Буйнакске, если кто-то из парней хоть раз в месяц сумеет переспать с какой-нибудь дамой, то он считается героем. И вот я вернусь домой и буду рассказывать, как я каждую ночь менял  женщин
 ( и каких женщин!), так ведь никто не поверит! Скажут –« не  вешай лапшу на уши»!Еще и обсмеют как лжеца и фантазера!»
           Постоянная забота и высокое чувство ответственности за каждого члена команды проявлялось в любых мелочах. Например, меня как малолетку и девочек-официанток  после закрытия бара обязательно развозили по домам ( и только потом спешили на свиданья со своими избранницами). Омарыч требовал соблюдать это правило неукоснительно,  и никому даже в голову не приходило  его нарушать.
           Собственный  вольный образ жизни не мешал нашим джигитам иметь  жесткие моральные принципы. Как иллюстрация этого: в  ресторане работала девушка Тина - она каждый вечер развозила по залу букетики цветов и шоколад. Тина пользовалась успехом  у мужчин и меняла своих возлюбленных как перчатки. Ребята называли ее между собой не иначе как «Тина - бл…дина», и когда она утром забегала к нам выпить чашечку кофе, хранили гробовое молчанье, не желая вступать с ней в беседу,  и буквально испепеляли ее осуждающими взглядами. 
Надежность каждого из нас  и сплоченность маленького коллектива проверялись неоднократно и в кровопролитных драках.
             Особенно мне запомнилось происшествие,  в ходе которого  я впервые познакомился с другим кавказским народом – чеченцами.
Как-то раз залётные « гоп-стопники»  ухитрились украсть в нижнем баре видеомагнитофон, но, к счастью, были своевременно остановлены на выходе ( «видик» в те времена был большой редкостью, стоил огромные деньги и был своего рода визиткой нашего бара)
             Воров  было человек шесть, все накаченные и рослые детины. Завязалась жестокая драка, - в ход были пущены все подручные предметы и даже отдельные части   мебели:
             Омарычу, ухватившему  как таран тяжеленный стул, удалось сразу вывести из строя самого крупного и активного из нападавших, сначала оттеснив его от стойки  , а затем  опрокинув в фонтан посреди зала, намертво придавив его стулом ко  дну. Ребята-бармены дружно работали кулаками, стараясь  как бы сдвинуть самую гущу драки к выходу из зала.   Немногочисленные посетители бара жались по углам, с интересом наблюдая  неожиданное бесплатное  развлечение…
Силы были явно неравными,- бару грозил полный разгром.
Омарыч крикнул мне :  «Беги  в шашлычную, там наши братья-чечены! Зови их на помощь!»
              Шашлычная, в которой  по вечерам  играл квинтет музыкантов –чеченцев, находилась в двух кварталах от «Каскада», над Театральным пляжем. Как пуля пролетел я это расстояние,  и  подбежав к оркестрантам,  крикнул: «Омарыч зовет вас на помощь ,- на  наш бар напали!»
И не дожидаясь, пока они сложат инструменты, устремился в обратный путь.
Драка была в самом разгаре. Плавающий в фонтане детина не придавал  явных признаков жизни, а Омарыч  отломанной ножкой стула уже охаживал свою следующую жертву.
              Запыхавшись,  я вбежал на балкон «верхнего» бара и выглянул на Курортный проспект – близка ли помощь?
Моим глазам предстало незабываемое зрелище, словно кадры крутого американского боевика:
Перепрыгивая через ступени лестничного каскада, из  полутемного мрака сквера, на меня надвигались абсолютно черные с ног до головы фигуры с пистолетами в руках …Вот они уже у входа в бар… Грянули беспорядочные выстрелы « в воздух».,  в ночное небо.
             Этого было достаточно, чтобы залётные гоп-стопники поспешно ретировались, волоча волоком выловленного из фонтана сотоварища…
А мы все дружно кричали им вслед :  «Знай наших!»
И русские, и дагестанцы, и чеченцы…
              Прошло много лет. Но сердце моё всегда переполняется любовью и радостью при воспоминании об этом трудном и веселом лете.
              Сейчас в Дагестане тревожно. И при любом упоминании об этом крае мысли мои устремляются к моим джигитам: «Где вы, ребята? Как вы там?»