Сила искусства

Светлана Печорская
   В самый тяжёлый день рабочей недели, разгребая залежи почты, скопившейся за выходные, решаем с главным бухгалтером, как выбраться из очередной серьёзной ситуации. Вдруг Татьяна – наша наиглавнейшая бухгалтерисса замолкает на полуслове, я поднимаю от документов глаза,  и вижу её застывший  непонимающий взгляд. Оборачиваюсь, пытаясь проследить за её взглядом, и вижу картину. Паспортистка, рабочее место которой по странному стечению обстоятельств, находится в одном кабинете с главным бухгалтером, наша толстушка и хохотушка, обхватив  голову руками, лежит на столе, издавая слабые попискивания. Её далеко не истощенное тело содрогается. Мы с наиглавнейшей  пытаемся понять, что вызвало это телотрясение смех или слёзы, и почти одновременно  вскрикиваем: «Нина Тимофеевна, что с вами?»  Женщина медленно поднимает от стола пунцовое лицо, машет на нас руками, но так и не может вымолвить не слова. Она задыхается от смеха.
   Надо сказать, что Нина Тимофеевна, не смотря на свой преклонный возраст и крупную фигуру, является обладателем легкого характера и исключительного чувства юмора, имеет живую натуру, интересуется всем вокруг, замечая многое из того, на что порой и не обратишь внимания.  Так случилось и в утро этого понедельника. Завтракая на кухне, где музыкально-информационным фоном  к завтраку служила программа местного телевидения, её внимание привлекли слова так сказать песни, поющей российской рокершей…  Нина Тимофеевна берет листочек бумажки, и начинает записывать   слова из «песни».  Прочитав написанное, улыбается, предвкушая, как посмеётся вместе со всеми нами  над «гениальностью» произведения, смотрит на часы и понимает, что, впав в роль музыкального критика, забыла о времени. Быстро собирается и поспешно уходит  на работу. Листочек с записями, в спешке забытый, так и остается лежать на столе.
 Её супруг Сергей Алексеевич, добродушный дедок, в отличие от своей благоверной, неработающий пенсионер, а поэтому, как считает, «по праву»  впадающий временами в кратковременные на 2-3 дня запои, особенно по поводу «несказанной радости» -  получения пенсии, но не деградирующий, а так… попивающий от спокойной, размеренной жизни. Проснулся сегодня рано, и устал уже ждать, притворяясь спящим, чтоб «не пилила», когда же, наконец,  жена уйдёт на работу.  В пятницу была  пенсия, и затем, «удачно проведённые» два выходных. В понедельник, с трудом дождавшись, когда за супругой закроется дверь, с наслаждением глотая минералку прямо из бутылки, стоя у холодильника, в кухне, вдруг видит на столе листочек. Насладившись жизнетворной влагой, берет листок в руки.  Прочитав «Надо бриться, но из зеркала  стреляют…убивают.. но не попадают… пуля же дура, что она знает… как там в космосе… классно бывает»* перевернул листок с другой стороны… С другой стороны листок был чистый.  Ничего не понял. Прочитал ещё и ещё. Понятие «не пришло». Со словами «Что за чёрт!» звонит жене на работу, и на вопрос, что за бред она написала в записке и оставила в кухне на столе, слышит, что это она записывала то, что он вчера говорил, когда пришёл поздно вечером  домой после «непросыхающего» уже третьего дня.
  Бедный Сергей Алексеевич, испытал после этих слов сильнейшее потрясение! Перечитывая эту злосчастную записку, с каждым разом чтения, понимал, что всё, вот этот листок у него в руках – это направление в психиатрическую клинику. Нормальный человек не мог такого сказать! Ему было по-настоящему страшно. Он не хотел в психушку, не хотел лишиться вкусных котлет и пирогов жены,  уютного лежания на диване по вечерам. Сергей Алексеевич принял твёрдое решение бросить пить. И бросил.
 Он не пил месяца три, но однажды вечером, из включенного телевизора,  вдруг услышал слова, которые его когда-то ввергли в панику. В тот момент у них в гостях был сын с женой и внуком. Они сидели  за столом на семейном ужине. Сергей Алексеевич посмотрел на супругу. Та, внимательно слушала сноху про школьные новости внука, но было видно, как она с трудом сдерживает улыбку.

* Совпадение или «похожесть» с каким либо текстом рок песен случайно.