Пропавший без вести

Юрий Воякин
            Рассказ опубликован в газете "Петровка 38" №17 (157) 5 мая 2010 года 

            Звонок в дверь. Стоявший на пороге пожилой мужчина спросил:
            — Воякина Валентина Ивановна здесь проживает?
            — Да, это я, — отчего-то волнуясь, ответила мать.
            — Я - Григорий Воякин. Брат твой...
            Немая сцена... Потом объятия, поцелуи, расспросы. Гостя проводили в комнату.
            Нам было известно только то, что двоюродный брат нашей матери Григорий пропал без вести во время войны, и все, тишина и неизвестность на долгие годы. И вот он перед нами, через многие годы после окончания Великой Отечественной. Седой, когда-то крепкий и высокий сейчас он выглядел бесконечно уставшим, сидел за столом сутулясь изредка поглаживая скатерть морщинистой ладонью. Стеклянный протез вместо левого глаза, по щекам текут слезы…
            Немного успокоившись, Григорий Тихонович начал свой неспешный рассказ…

                * * *

            На фронт он ушел вместе с моим дедом Иваном. Служили в одном подразделении, что было большой удачей в тех непростых условиях. Воевали честно, как могли поддерживая друг друга по-родственному. И вот случился тот тяжелый и трагический день в мае 1942 года. Передовая - изрытая воронками линия траншеи, гарь и копоть, звуки разрывов. После неудачной атаки наши войска отошли на исходные рубежи, оставив на поле убитых и раненых. Среди них, в воронке без сознания, лежали и мои родственники. Деда Ивана немцы посчитали погибшим, а Григорий пришел в себя от грубого пинка сапогом в бок:
            — Ауфштейн! Лос-лос, шнель!…
            Позже, после очередной и более удачной атаки санитары подобрали деда и отправили в госпиталь, где он залечивал раны долгие месяцы. А племянник его Григорий угодил в плен, как и многие тысячи наших бойцов.
            Лишившись глаза, израненный и контуженый Григорий как-то выжил и попал в концентрационный лагерь в Польше. Плен - тяжкие условия, ужасы лагерной жизни, унижения и побои, все это довелось испытать Григорию с лихвой. Однако, немного оправившись от ран, он с друзьями сумели осуществить побег. А дальше была погоня: овчарки, стрельба, потеря друзей. Кое-как они все же оторвались от преследования, и дальше пробирались по ночам на Восток. Голодные и оборванные уже на территории Белоруссии, они прибились к партизанам. Пинский отряд под командованием Василия Захаровича Коржа принял беглецов в свои ряды, можно сказать повезло.
            Трудно представить все эти лишения и невзгоды, сидя за столом в спокойной мирной обстановке.
            Григорий Тихонович вспоминая, как бы вновь окунался в прошлое вздыхал, замолкал ненадолго и снова продолжал рассказывать.
            Этот партизанский отряд существовал с начала войны, и уже в июне провел свой первый бой напав на колонну противника. Партизаны устраивали засады на дорогах, препятствовали продвижению вражеских войск, громили штабы вражеских дивизий, уничтожали автомашины и броневики, захватывали вооружение. В августе и первой половине сентября партизаны провели массовое разрушение телеграфно-телефонной связи на линиях, связывающих группы армий «Центр» и «Юг». Они непрерывно нападали из засад на восстановительные команды батальонов связи и истребляли их. С первых дней вторжения врага начались и расширялись диверсии партизан и подпольщиков на железнодорожных коммуникациях. Особенно активизировалась борьба партизан в период битвы за Москву. Уже в 1941 году партизаны в ряде районов Белоруссии образовали партизанские зоны и края, которые они удерживали до конца войны.
            В такой вот славный отряд и попал с друзьями Григорий. Воевали не за страх, а за совесть, мечтая о скорейшем воссоединении с родными войсками.
            И вот слышна долгожданная канонада, на Запад потянулись отступающие колонны немцев а следом за ними и наступающие передовые части Красной Армии. Радостные полные сил и надежд, встречали они своих. Но, как оказалось, радость была преждевременной...
            СМЕРШ — особый отдел НКВД. Быстрое следствие и допросы, в те времена особенно с бывшими пленниками не церемонились. Так и этот раз выяснив, что Григорий был в плену, особисты дальше разбираться не стали. Не помогло даже ходатайство партизанского командования. Раз попал в плен и не застрелился, значит — враг народа! А то, что был ранен и пленен в бессознательном состоянии не является оправданием. Дали ему десять лет лагерей, несмотря на партизанские заслуги.
            И покатил столыпинский вагон с решетками на окнах на Восток, увозя Григория в далекие сибирские края. Проезжая мимо станции Абдулино Оренбургской области, он увидел на перроне соседку из родной Пономаревки. Старушка торговала семечками, поезд двигался медленно и Григорий даже охрип, пытаясь докричаться и хоть что-то сообщить родственникам через старушку. Но, увы, бабулька была глуховата и только бессмысленно таращилась на зарешеченные вагоны…
            Обида и досада на жестокую несправедливость — все переплелось в душе Григория. Опять лагеря, хоть и свои, но от этого еще более страшные. Лесоповал, холод, голод, вши... Злые овчарки и не менее злые вертухаи на вышках, для которых все ЗеКа — враги народа. Но мир не без добрых людей. Прониклась к нему симпатией молодая медсестра Ольга из медсанчасти. Помогала ему вынести тяжелые лагерные будни, подкармливала, не давая загнуться от непосильной работы.
            И вот однажды эта девочка решилась на опасное и рисковое мероприятие. В то время Григорий лежал в лагерной больничке, старые раны в тяжелых условиях давали о себе знать. Срок у Григория был немалый, а возможность выжить казалась призрачной. Понимала это и медсестра. И когда появился шанс, она решила использовать его рискуя головой. Ночью сосед Григория по больничной койке тихо отошел в мир иной. Ольга подменила документы, и схоронили доходягу под именем Воякина Григория Тихоновича. А сам Григорий уже с документами погибшего человека, через пару месяцев освободился по окончании срока.
            Как удалось Ольге провернуть все это благополучно, одному Богу известно. Но любовь творит чудеса, и фортуна улыбнулась влюбленным.
            Уехали Григорий с Олей подальше от сибирских морозов. Постепенно наладился их семейный быт, работали, жили, учились. Григорий окончил институт в Москве и работал инженером по нефтедобыче в Баку. Так и жили они многие годы скрывая правду. Боясь репрессий и преследований в отношении своих родственников, Григорий не решался даже намекнуть о своём благополучном спасении родным. Своих детей у них не было, и поэтому из сталинградского детдома удочерили они девочку.
            Во времена хрущевской оттепели была у него мысль объявиться, но поостерегся и, как оказалось не зря. Оттепель была благополучно заморожена еще на долгие годы. Только теперь фанфары советской пропаганды прославляли не великого отца всех народов, а дорогого и многоуважаемого Леонида Ильича…
            Шли годы тихой и размеренной жизни. Григорий стал уважаемым человеком. Дослужился до старшего инженера треста нефтегазодобычи в Нижневартовске. Но тут грянула перестройка, и опять забрезжила слабая надежда, что в стране назревают кардинальные перемены. Однако, отлично помня чем закончились хрущевские времена, Григорий выжидал. В прессе вовсю осуждали культ личности Сталина и реабилитировали невинно осужденных, а Григорий все сомневался… И лишь тогда, когда он окончательно убедился, что возврата к прежним временам не будет, решился на отчаянный шаг: собрал чемоданчик с бельем, перекрестился и отправился в милицию сдаваться, переживая при этом ужасно. У околотка на лавочке так же нервничая и волнуясь, его ожидала любимая жена. Но времена действительно переменились. Пожилой майор внимательно выслушал сбивчивые объяснения Григория. Посидел, подумал, протянул бумагу и продиктовал, как писать заявление с просьбой поменять фамилию на свою настоящую.
            Долгая проверка и согласования. На запрос из КГБ пришло подтверждение его истории. После долгих бюрократических проволочек Григорий наконец-то получил ответ и разрешение вернуть свою фамилию и официальный документ о реабилитации, на основании чего его восстановили в правах и возвратили боевые награды.
            Только после всего этого и будучи в полной уверенности, что все кошмары позади, Григорий поехал домой к родным. Воскрес без вести пропавший Воякин Григорий Тихонович.
            Когда же окончательно выяснилось, что Союз Нерушимый все же рухнул и развалился окончательно, пришло горькое осознание того, что русские должны жить в России... Мать не хотела верить в худшее, все надеялась что как-то утрясется и все вернётся в прежнее русло, однако новостные сводки об Ошских событиях, межнациональная резня, косые взгляды и недвусмысленные намёки соседей, ускорили вынужденную эвакуацию из Средней Азии моей мамы и сестры с детьми. Вот тут и помог нам Григорий Тихонович, приютил моих родных на первое время у себя, в городе Отрадном Самарской области, за что ему от всей нашей семьи сердечная благодарность и низкий поклон.

            Много подобных историй случалось в нашей стране но увы, не все они заканчивались столь благополучным образом.
            Без сомнения можно сказать, что все кто участвовал в той войне на стороне победителей, являются Героями. Именно так, с большой буквы. Ведь если бы не они, то и не было бы светлого праздника Победы 9 мая 1945 года, да и нас бы возможно не было.