Простое счастье быть крепостным

Улыбин Вячеслав
Простое счастье – быть крепостным

Наверняка подобный лозунг в веке прошлом (а особенно в позапрошлом) вызвал бы вселенский вой: от Москвы – до самых до окраин. Но сегодня никакого воя не будет, ибо наша «свободолюбивая мысль» находится в столь плачевном состоянии, что ей хоть кол теши – на голове ли, на заднице – всё будет едино. И немудрено. Состояние потомков крепостных, а ныне «россиян» еще более жалко, чем их предков. Почему? Потому что они уже никогда не станут свободными. А это значит, что голос в защиту крепостного права сегодня как никогда уместен.
И в самом деле: что лучше – рабство господину, признанному царствовать по крови, или рабство мамоне под личиной собственных пристрастий? Что лучше: призвание варяжского князя, или «выборы» подобных себе подлых людей? Что лучше: засилье алчных борцов «за права масс», или благородный начальствующий, делающий из массы народ, то есть совокупность свободных людей? Что лучше: продавать людей, как скот, или беспечно взирать на то, как они сами делают себя скотами – и продают себя ниже себестоимости? Крепостное право, по крайней мере, назначит им рыночную цену.
Вывод прост: благородным следует отгородиться от низов, узаконить существующее самопроизвольное рабство (иначе его узаконят другие), и тем самым назвать рабов – рабами, дабы хоть одного из них сделать свободным.
Кто-то спросит: неужели путь, пройденный Россией за 150 лет, начиная с 1861 года, оказался напрасным? О, нет. Ведь он подтверждает не новую истину: рабам лучше оставаться – рабами!
Резюме: доставьте рабам простое счастье – быть крепостными.



Январь 9 года