Современный джентльмен

Татьяна Кезина
Английская пословица гласит: «Джентльмен тот, кто никогда не говорит этого слова».
С этим, однако, трудно не поспорить: мужчины, не имеющие данного слова в своем лексиконе, вовсе не являются таковыми. Всем известно, кому ни при каких обстоятельствах нельзя дать такое определение.

А кто все-таки является джентльменом?  Есть ли он в наше время? Если нет, то куда девался? И вообще, что изначально известно о нем?

О, не так уж и мало!
Место рождения – Англия.
Время рождения – викторианская эпоха. 19 век.
Социальный статус – (первонач.) человек, относящийся к привилегированным слоям общества.
Моральный облик – «вполне порядочный человек».
Характеристика личности: человек подчеркнутой вежливости, корректности, воспитанный, благородный.
Одним словом, очень приятный Господин!

Но давайте обратимся к высказываниям известных людей.
Маргарет Тэтчер, характеризуя сильный пол, говорит: «Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены».
Нелестный отзыв, к сожалению.
 
Оскар Уайльд произносит: «Джентльмен – это человек, который никогда не оскорбит ближнего без намерения».
О хорошем воспитании при таком поведении говорить не стоит.
Вы согласны?

Грейс Келли констатирует: « Джентльмен – это мужчина, который всегда выглядит таким вежливым, каким он бывает лишь изредка».
Слова заставляют задуматься, не правда ли?!

Почти убийственно звучат высказывания американского журналиста Генри Менкена: «Джентльмен никогда не ударит женщину без повода» и французского драматурга Марселя Ашара: «Это ДЖЕНТЛЬМЕН. Он не ударит женщину, не сняв шляпу».
 
Вторит им Геннадий Малкин: «Джентльмен не бьет женщину чем попало».
Наверное, это дает право Станиславу Абрамову восклицать:
-Джентльмена мы узнаем смело:
Не бьет он Даму не за дело!

Да, такой "добрый молодец" навряд ли понравится нам, женщинам.
Поэтому, бесспорно, стоит согласиться со словами актера Генри Кингсмилла:
«Джентльмен – это человек, обладающий всеми качествами святого, кроме святости».

Очень прозаичны слова американской киноактрисы Барбары Стрейзенд:
«Сегодня мужчина считается джентльменом, если перед поцелуем он вынимает сигарету изо рта».
 
Следующие высказывания также не повышают оценку.
ДЖЕНТЛЬМЕН  никогда не скажет женщине: «Я вас не люблю» Он просто докажет это на деле".

ДЖЕНТЛЬМЕН всегда, "когда снимает девицу на одну ночь, искренне верит, что это на всю жизнь".

ДЖЕНТЛЬМЕН, как и «каждый мужчина, мечтает содержать женщину на ее средства».

ДЖЕНТЛЬМЕН "выбирает блондинку, женится на брюнетке и прекрасно себя чувствует, находясь в постели сразу с двумя девушками".

ДЖЕНТЛЬМЕН "никогда не впадает в нирвану без водки".

ДЖЕНТЛЬМЕН – «человек, который говорит правду по меньшей мере в тридцати случаях из ста».

O tempora! о mores! Что и говорить, как осовременился образ!
Есть даже выражение «НАХАЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН». Трудно не почувствовать контрастность слов. Парадоксальность словосочетания налицо. Стилистический оборот под названием оксюморон дает право на существование и «нахальному джентльмену», и «живому трупу», и «убогой роскоши», но не в реальной действительности.

«НАСТОЯЩИМ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ» в наши дни является тот, кто «уступит не только место даме, но и даму другому джентльмену».
 
Наряду с таким понятием, как АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН, имеет право на жизнь БАВАРСКИЙ, АРМЯНСКИЙ и т.п. РОССИЙСКИЙ, например, как пишет автор «Записок милой женщины», - «это диагноз (хуже птичьего гриппа и геморроя)». 

Такое определение, как «ПОЧТИ ДЖЕНТЛЬМЕН» может вызвать только улыбку. Думаю, что даже прочтение книги английского дизайнера Тони Гленвилла «Современный джентльмен», вышедшей в 2007 году, не даст ни малейшего шанса «почти джентльмену» стать джентльменом.

Сравнение джентльмена с донжуаном, кавалером и даже мачо не в пользу первого. По словам Константина Мелихана, джентльмен – это «ослабевший донжуан».
Марлен Дитрих спрашивает и отвечает: «В чем состоит отличие кавалера от джентльмена? Кавалер никогда не сможет забыть о хороших манерах, а джентльмен может».

Ну, и к какому выводу можно теперь прийти? Ответ прост: к неутешительному. Джентльменом нашего времени является мужчина с набором целого ряда отрицательных качеств: крут на руку, плохо воспитан, слаб по природе, не разборчив в связях…  Проще говоря, тот, кто джентльменом по своей сути являться не может. После такого заключения становится как-то совсем грустно. Такой «милый друг» нам вовсе не симпатичен.

Само же слово от невнимания не страдает. Оно любимо.
Салфетница, нож, подсвечник, набор брелоков «Джентльмен». Сеть магазинов мужской одежды. Стриптиз клубы, бары и даже общество с ограниченной общественностью. Джентльмен-шоу, художественные фильмы, в названиях которых содержится это слово: «Джентльмены удачи», «Джентльмен из Кокоди» и др. Джентльмен-справочники хороших манер. Титулы: «Джентльмен на льду», «Джентльмен года», «Фарфоровый джентльмен» (кстати, присвоенный наряду с другими людьми и Владимиру Путину).

Слово живет активной жизнью. Оно ничуть не устарело, довольно часто употребляемо.
Поэтому хочется верить, что не все потеряно. Просто, по-видимому, джентльмены несколько утомились, устали быть вежливыми и воспитанными. Вспомним еще раз, что говорила Маргарет Тэтчер: «Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены».

Давайте пожалеем их, бедненьких, и пожелаем быстрее восстановить иссякшие силы.