О женщинах

Виктор Горобец
Приезд будущей супруги Юру не обрадовал. Он мысленно представил её дефиле в номер: в дорожной пыли, уставшая и капризная, – привычное падение в кресло, сброс туфель на высоком каблуке и требование массажа, во время которого примется ковырять его недостатки, имея цель привить чувство вины. А последняя неделя предоставила ему возможность если не выбора, то, по крайней мере, сравнительного анализа. Он вдруг понял, как это приятно – рассматривать варианты. Это напоминало томления детства, когда в булочной манили сладкая плюшка, большая сдоба с повидлом и городская булочка с изюмом, но мама велела «пресную» – на котлеты, а денег на излишества он не имел. На этом сравнения с детством заканчивались, ибо деньги в кармане были, желание «брать» тоже, а варианты открылись глазам недавно.
* * *
Пёс капитулировал вторым. Первым сдался хозяин гостиницы, если представил Диану. Услышав предложение, Юра решил что ослышался, затем подумал о розыгрыше, потом рассердился. Конечно, он не великая знаменитость, – устраивать истерики, но в своем районе фигура заметная, и так обращаться с собой позволить никак не может. Надо отдать должное и барышне – владельцу она сообщила, что является страстной поклонницей многогранных талантов Юрия и даже ведёт с ним заочную переписку. Врала, конечно…
Уплотнение – всегда скандалы, но ситуацию решили покладистость гостьи, двухкомнатный «люкс», уживчивый характер Юры и, чего совсем не ожидалось, расположение Роммеля. Довольный хозяин ещё раз принял к сведению срок приезда будущей супруги Юрия, опередил Диану в сообщении её заведомого к этому времени отъезда и, лучезарно улыбаясь, оставил их.
Тут пёс и продемонстрировал способность к предательству.
– Не бойтесь, он не кусается.
– Я ничего не боюсь.
С первых слов она перешла на «ты» и повела себя, словно своего соседа по номеру знала всю жизнь. Рыжего боксёра-двухлетку – свирепое, в общем, создание – купила сразу. С первой же котлеты. Их кстати в тот вечер нажарила прорву.
– Вы испортите мне собаку!
– Кормить надо чаще.
Уговорившись об условных сигналах и совместном пользовании ванной, они разошлись по комнатам, и в тот день больше не разговаривали.
А утром она пригласила его к завтраку.
– Я не ем по утрам.
– Может, сделаешь исключение? Давай я тебя покормлю…
Роммель с довольным видом лежал на полу крохотной кухоньки, всем видом излучая полное довольствие случившейся коллизии.
– Мы уже погуляли…
– Я понял.
Гостиницу он покидал в смятении, впервые опаздывая, и, обернувшись на свой балкон, отметил ладную фигуру новой знакомой, удобно усевшийся с книгой в его плетёном кресле. Именно тогда пришло первое сравнение Дианы с будущей супругой, оказавшееся не в пользу последней. Лера терпеть не могла солнечных ванн…
* * *
В последующие дни с приятным удивлением он открывал для себя новые достоинства случайной гостьи. Не навязывалась, встречала запахом вкусной выпечки, с интересом слушала и не перебивала, не ругала за «Космос», хвалила за чистоту. Логично всё завершилось прощальным ужином. И теперь, перебирая в памяти каждую её фразу, естественное, без тени кривляния поведение, искренние ямочки на щеках, вплоть до сохранившейся дистанции отношений, Юра значительно склонялся к мысли, что его Лера с Дианой сравнения не выдерживает. У него остался последний шанс, и нужно быть редким идиотом, чтобы не воспользоваться им.
* * *
Дефиле состоялось с волшебной точностью: пыль, брезгливая мина усталости, каприз по поводу неудачной планировки номера, кресло и грохот сбрасываемых туфель.
– Сделай мне массажик…
Юра переглянулся с Роммелем и решительно выщелкнул из пачки сигарету.
– Знаешь, дорогая, мы не можем быть вместе. Извини. Я только сегодня понял, какой должна быть настоящая женщина.