Наверное человек тем и отличается от животного, что он может получать сложные эстетические удовольствия.
Что это такое?
Это удовольствие которое мы получаем от чтения, от решения сложной логической задачи, от юмора, от прослушивания музыки, от созерцания картин и фильмов... и конечно же от создания этих произведениий искусств.
От чего получают большее удовольствие, от потребления культуры, от пассивного участия в творчестве, находясь в роли читателя-слушателя-зрителя... или от самого творческого акта, в момент создания произведения искусств?
Наверное от создания получают больше удовольствия, чем от потребления, иначе никто, никогда не становился бы творцом... зачем становиться творцом, если тебе и так не плохо, в роли пассивного потребителя.
Но и сама роль потребителя требует волевых усилий. И чем гениальнее произведение, чем более оно мощное, многозвучное, чем более глубокое, тем оно большего участия волевого будет требовать от потребителя... то есть истинное творчество способно развивать, раскрывать в потребители творческий потенциал, заставляя его сопереживать пресонажу, заставляя его задумываться над сложностью выбора.
Сложное произведение способно пробудить в нас сложные, противоречивые чувства, задевая неведомые нам струны нашей дыши...
Сложность эстетического удовольствия в том, что оно требует от нас развития... развития наших чувств, нашей чувствительности, наше отзывчивости на прекрасное, оно требует от нас самих гармоничности... так как воспринять можно только то, в полноте чему соответствуешь...
(В отличие от простых удовольствие, сложное требует от нас некоторой задействованности, требует от нас некоторого уровня развития... уровня осознания... не всем людям свойственно получать эстетические удовольствия. У многих способность получать сложные удовольствия очень ограничена... У таких людей обычно слабо развито воображение, низкое IQ, такие люди лишены юмора, ощущение прекрасного у них притуплено.)
Та гармония, та чувственность, то участие, что ты способен проявить, и будет тобой воспринята, замечена в произведениии искусств (да и вообще в жизни, в ситуациях).
Чем более мы гармоничны, чем более уравновешены все части нашей личности, все наши потребности приведены к общему знаменателю, тем более мы целостны. И наша целостность позволяет нам охватить целостно, объёмно тот текст, то произведение, что мы воспринимаем... И когда мы охватываем целостно, некую сложную вещь, то в тот момент мы проникаем в суть, мы буквально схватываем эту суть на лету, на интуитивном уровне, и в тот момент мы озоряемся от удовольствия... от удовольствия постижение, от удовольствия открытия истины.
Вот это и есть высшее эстетические удовольствие - открытие!
Открытие законов.
Получение откровения.
Откровенность. Искренность.
Момент истины.
Моментальное прозрение.
Вспышка озарения.
Вспышка вдохновения.
Созерцание и сотворение.
Постижение и приобщение.
Постигнуть и поделиться с другими, этой потстигнутой тобой Истиной, Гармонией, Святостью, Законом, Сакральностью, - в этом смысл творческой активности человека. В этом смысл культуры. В этом сама суть человека. И суть, получаемого им от всего этого процесса, сложного эстетического удовольствия.