Корейский доктор

Игорь Лебедевъ
Корейский доктор.

«Северокорейский лидер Ким Чен Ир назвал своим преемником
своего третьего сына – Ким Чен Ина».
(из сообщений информационных агентств, январь 2009г.)


Его звали доктор Ли.  Но это была фамилия! Он сам просил его так называть. Ли и всё тут! На самом деле имя у него тоже было  и,  наверное, хорошее (по-корейски)! Но по-русски  имя  было, мягко говоря,  не совсем приличным.  Вернее, совсем неприличным! Оно звучало, пардон, по-русски «Хер». Поэтому доктор скромничал и везде в России представлялся – «доктор Ли». Ну и Бог с ним, Ли – так Ли (чуть не сказал – «хер с ним»). Каламбур. Кстати, по-русски он говорил без всякого акцента, что удивительно. Поэтому в голове у собеседников обычно возникали мысли наподобие – не шпион ли д-р Ли? Естественно, он был членом Великой партии строителей светлого будущего Чучхе, носил соответствующий значок на лацкане своего пиджака. Принадлежность к Великой партии выражалась обычно в чрезвычайной дисциплинированности и каком-то чуть ли не рекламируемом аскетизме, присущем, наверное,  всем настоящим последователям идей Чучхе.   Да, забыл сказать, его работой было – налаживание всяческих связей с российской стороной, естественно выгодных в коммерческом плане его стране, перманентно находящейся  в достаточно тяжелых экономических условиях, периодически усугубляющихся экономическими блокадами и погодными невзгодами. Короче говоря, он был и коммерческим директором и пиарщиком одновременно, но притом членом Великой партии! Во как! Чудны дела твои, Господи! Правда, не знаю, верил ли д-р Ли в Бога! Не спрашивал. В России он работал заместителем директора Корейского медицинского центра в Москве. По правде говоря, этот центр делал много хорошего: лечил больных ДЦП, косоглазием, плоскостопием, женские болезни и т.д. Методы были, естественно, самые народные, корейские: точечный массаж, иглоукалывание, прижигание полынными палочками.   И дай Бог! Люди к ним шли. Но, по-видимому,  приказ Партии  был – расширять бизнес, партии нужна валюта (пусть даже это будет наш российский рубль). А дело было сразу после нашего приснопамятного дефолта, аккурат 10 лет назад.   На эти рубли можно было купить нужные стране товары, лекарства и т.д. А эти товары,  лекарства и т.п. помогут строительству Великой Чучхе! От д-ра Ли я узнал, что подобные центры разбросаны по всему миру: в Японии, в Канаде, в Австрии, в Германии и т.д. Причем никто постоянно на одном месте не работает. Год-два - и переезжает на новое место или домой, в КНДР. Последнее, конечно, нежелательно. Хоть там и дом, но что-то не видно было стремления быстрее туда попасть  у  корейских специалистов. Д-р постоянно что-то покупал, отвозил в посольство и отправлял (уж не знаю чем, возможно диппочтой, не DHL же!) 
Как я понял из обрывков разговоров, зарплату из сотрудников медицинского центра никто не получал. Всё заработанное тратилось на покупку того, что предписывалось Начальством из их Посольства или ещё откуда подальше! Жили все в одной съемной квартире. Это мне д-р Ли по секрету сказал.  Чем питались? Одному Богу известно! Знаю точно только, что куда бы ни приходил д-р Ли: будь то деловые переговоры, или частный визит, тут же откуда ни возьмись прилетала муха и начинала над ним кружить. Несчастный как мог, старался от нее избавиться, доведенным до автоматизма движением старался ее поймать. Но куда там! Это была специальная, обученная муха. Она, по-видимому, знала, что делает! Ведь мухи редко ошибаются!   Пардон за каламбур!
 Как-то мы с д-ром Ли разговаривали о методиках лечения алкоголизма и тут д-р Ли буквально огорошил меня, завив, что у них в Корее алкоголизма нет! Нет и всё! На все мои попытки расспросить подробнее - был один и тот же ответ: «У нас алкоголиков нет»! Партия приказала и их «не стало»! Вот это профилактика,  терапия и психотерапия!
Однажды д-р Ли позвонил мне на мобильный и спросил: «А Вы не можете купить 50 пачек «Седуксена»? Нам в Корее, очень нужен этот препарат!»  Кто понимает, о чем идет речь, наверное, в курсе, что просто так, без специального рецепта «Седуксен» не продается! Пришлось немного разочаровать последователя идей Чучхе и сказать наше российское «Нет». Я думал, д-р Ли расстроится!  А вот и не угадали! Ничуть, или сделал вид, что не расстроился. Скорее всего – последнее! Азия-с! Все в масках. Просто маски разные: улыбающиеся или плачущие.
А через полгода д-ра Ли перевели в другой медицинский центр, в другую страну! Так никто никогда и  не узнал: было это повышением или наказанием. Восток умеет хранить тайны!