Уже

Виктор Горобец
Помимо своих внушительных габаритов Тимофей Иванович Медведь имел и ярко выраженную отличительную черту – лицо. Зимой и летом сияло оно медным тазом и выдавало хозяина, как человека здорового и с удовольствием радующегося жизни…
Трудился Тимофей Иванович согласно призванию в одной из экспедиций, во вверенном ему подразделении имел полный штат сотрудников и работой себя не отягощал. Было на кого положиться… Свято не опаздывая утром, он ставил задачу и исчезал до вечера, окутавшись туманной формулировкой: «работа с заказчиком». Работа с заказчиком проводилась обычно в ближайших кафе, и с его пониманием жизни одним литром не ограничивалась.
В летнюю пору отпусков одной из практиканток случилось сменить бригаду. Кто таков Медведь студентка не догадывалась, но женское начало устрашающей фамилией насторожилось, что вдохновило навести справки.
– Зверь! – кратко охарактеризовали подчинённые начальника. – Могуч, свиреп, нетерпим. Крайне требователен, не любит глупцов и пустых вопросов.
Практикантка озаботилась.
– Как же подступиться? Ну, чтоб чего не вышло…
Посоветовали следить за выражением лица.
– Если красный, значит – злится. Может и броситься. На то и Медведь. Запомни: покраснел – беги. Иначе порвёт…
Твёрдо вызубрив модель поведения, под конец рабочего дня новая сотрудница робко стукнула в кабинет руководителя, вспомнила латынь и, близоруко щурясь, нетвёрдо шагнула за порог, чтобы в следующее мгновение ошпарено выскочить оттуда, хлопнув дверью.
- И сказать ничего не успела, – обливалась слезами. – А он уже покраснел!