Везёт

Виктор Горобец
Жилмассив «Строитель» остановка конечная и людная. В час пик транспорт обычно проверяется на прочность, а граждане на вшивость – издержки экстремальных ситуаций.
Утром, когда красная «пятёрка»-колбаса привычно фаршировала нутро – тащиться на вокзал – во второй вагон вошли двое: рослый молодой мужчина с кадровой выправкой и щуплый подросток. Первый сверкнул удостоверением и красноречиво поднял руку: окольцованное запястье соединялось с правой рукой попутчика, насуплено рассматривавшего пол. Кондуктор вздохнула… Мужчина бегло осмотрел салон и сел у окна, младший стал рядом. Ехать было добрых полчаса, люди прибавлялись, сидящий внимательно смотрел в окно, подросток настороженно водил по лицам.
Трамвайной публике дай тему!
– Следи за карманами, рот раззявила! Сумочку такой вот шкет и выдернул. На велосипеде – где догонишь?..
– Ишо глазами зыркает. Так бы и спёр чего!..
– Попался – будет знать…
– Да не! Этот не потянет – хлипкий. Кишка тонка, их насквозь видно. Этих для форточек держат, худых. Или курьерами. На масле стоят. Или как у них?.. На шухере!
– Ага, стоят. По переулкам! В стаю соберутся – и трясут, карманы выворачивают. А то и бьют, когда пьяные. Смелые тогда!..
– На спортсмена не похож…
– Эти не пьют, чистоплюи. Ишь, глаза моргают – с непривычки, без очков. Небось, в компьютерах волокёт. Грамотные стали – миллион в два счёта умыкнут.
– Ну?!
– Вот те «ну»! В телек чаще заглядывай.
– Точно говорю, машины обирает. Вон у мужа за год трижды зеркало тащили. «Дворники» на неделе… Колесо однажды. Было!..
– Этот может. Маленький да шустрый. Убежит…
Общество – и прокурор и адвокат. А уж любителей противоречить – каждый третий.
– Отстаньте вы от парня! Кто не бедокурил в детстве? Чего не сделаешь – авторитет в компании поднять. Вырастет – переболеет. Я вот слесарю. Как раз по автоделу. И малый за ум возьмется.
– Для авторитета книги пишут. Умные!
– Кто их будет издавать?
– Ну, стихи! Вон их сколько, вертихвосток, на экране – песенки поют.
– Тоже мне, поэты! Там быстрее грязи нахлебаешься. Лучше красть…
– Нашёлся, грамотей! Насоветует сейчас.
– Завтра вырастет, у самого карманы вывернет. Спросит закурить, – в подъезд зайти боишься!
– Чего там бояться? Дал я как-то одному…
– Помню, дал! Ногами по асфальту.
– А ты видела?..
Ехали долго. Полемика сместилась в плоскость философии, нашлись сочувствующие.
– Сколько раз на дню вам подобные отталкивают молодежь? «Подожди», «отстань», «обойдешься»… Сами положительные и порядочные, а их кто на преступления толкает?..
– Вы там с ним поаккуратнее. Дитё ведь…
– Мой тоже встрял. Я тебе рассказывал? Она всему микрорайону глазки строила – каждая собака знает; перебыла с любым, кто круче предыдущего. А моему – женись! И заявление в милицию снесла. Во, стерва! Я узнал, он синий у меня ходил. Что? Лучше я, чем – там. Говорю, женись, раз думаешь причинным местом. Месяц, два – и разведёшься. В армии будешь подвиги свершать…
– На вот, пирожка.
– Он не хочет.
– А ты тут не командывай! Сам хряпу наел, – будь здоров. В тюрьме распоряжаться будешь! Кушай, бабушка сама пекла.
– Спасибо…
На «Дворцовой» в числе других к выходу потянулась и эта пара. Две фигуры – большая и маленькая вышли через заднюю дверь и быстро отделились по направлению к райотделу Киевского района.
– Видишь, люди? Жалеют, хлебом делятся… А ты?
– Чего же к вам попадают?
– Поправим…
Мужчина снял наручники с себя и с младшего попутчика:
– Ужин за тобой, – мать сегодня поздно будет.
– Обратно в два заберёшь…
– Посмотрим. Позоришь меня…
– Сень! Восьмое марта скоро, деньги нужны: Людке наобещал. А твои стальные узы – верная пятёрка в неделю.
– Жених…
Удобно, когда брат – офицер уголовного розыска.