На Лунной орбите

Георгий Олин
Продолжение рассказа "Глубокая разведка"

Огромный, диаметром не менее 800 метров чёрный металлический шар медленно вплывал на низкую окололунную орбиту и, в конце концов, завис над невидимой стороной Луны.
С двух противоположных сторон шара  выдвинулись цилиндрические выступы, края которых засветились фиолетовыми бегущими огнями. Многочисленные окна -иллюминаторы, находящиеся только на нижней обращённой к Луне стороне, также вдруг зажглись, но уже молочно-белым светом. С верхушек цилиндрических выступов, словно растворившись, исчезли поверхности и из открывшихся округлых чёрных тоннелей вылетели по пять с каждой стороны серебристых предметов, формой напоминающие блюдце. Зеркальное дно каждого блюдца излучало всей поверхностью призрачный сине-фиолетовый луч, тускневший удаляясь в бесконечность. Луч этот мерцал, переливался, становился то ярче, то меркнул и два блюдца, будто отталкиваясь от него, с немыслимой скоростью - почти мгновенно исчезли, растворились в космосе, чтобы через секунды вынырнуть в земной атмосфере. Оставшиеся же, отдалившись от выпустившей их сферы примерно на 3 км, медленно закружили вокруг неё по эллиптическим непересекающимся орбитам. Ещё 14 черных шаров уже вдвое меньшего диаметра, чем первый, возникли из ниоткуда, выкристаллизовались из чёрной пустоты пространства и также зависли на Лунной орбите, выпустив по 4 блюдца вокруг себя каждый.
Таким образом, 6-й Имперский Ударный Флот Открытого Космоса, невидимый для земного наблюдателя, стал на якоря с обратной стороны Луны, отправил к Земле 2-х разведчиков и выставил охранение на боевое дежурство.
Если бы кто-нибудь мог заглянуть в иллюминаторы, а ещё  и слышать через сверхпрочный двукратный слой жаростойкого бронестекла-ситалла, то был бы повергнут в изумление увиденным. По длинным коридорам и широким палубным помещениям в невесомости очень шустро перебирая лапами  переборки, во все стороны сновали, суетились, бежали и парили многочисленные белые, серые, рыжие, чёрные, многоцветные разной величины с лоснящейся шерстью и оттопыренными ушами, с виляющими хвостами, кто бы Вы думали, коты. Среди них попадались, в основном, широкоскулые и с длинными усами. Но иногда встречались и худенькие с тонкими чертами лица и узкой мордочкой, по-видимому, самки. Это естественно, ведь медсёстры, врачи, переводчики, связисты во всех армиях набираются зачастую из женщин. К тому же армада, летящая на покорение и колонизацию новых миров обязательно должна иметь в своём составе существ обоих полов, из которых затем  возникнут новые семьи и нарожают детей для воспроизводства собственной расы.
Центральная круглая конференц - каюта главного крейсера имела на стенах множество плоских экранов вместо иллюминаторов. Тихо жужжали под полом микрогенераторы искусственного тяготения. В середине её под громадным портретом императора Леопольда 12-го возлежал на огромной подушке могучий пожилой абсолютно чёрный  кот, несколько полноватый  для  боевого офицера и с обвисшей снизу шкурой под ремешком из дорогой крокодильей кожи на короткой толстой шее. Его тёмно-зелёные глаза прищуривались от яркого света, струившегося с потолка, излучая гордую властность и, хотя и не жестокую, но непреклонную силу. Выдающийся подбородок свидетельствовал о  твёрдой воле и даже упрямстве, а чуть приспущенные уголки рта и опадающие длинные редкие седые усы о мудрости и жизненном опыте. В ожидании, когда удобно рассядутся на ковриках все офицеры его штаба, предводитель неторопливо скрёб передними лапами по верёвочной когтеточке, лежащей напротив него. Изящный ремень-ошейник с выдавленным на нём рисунком 4-х палого когтя – означал высшее воинское звание. 
Таков был заслуженный ветеран-конкистадор космоса, опора и надежда императорского двора, кавалер 33-х боевых орденов, национальный герой в которого играли дети, беспрекословный вождь Великого кошачьего межзвёздного десанта, призванного решить судьбу Галактики-  командор-адмирал Бар (подчиненные за глаза в разговорах между собой называли его Барсиком).
Перед ним сидели на задних лапах, опершись на передние:
• первый заместитель командующего широколицый гладкошерстый альбинос с тяжёлым немигающим взглядом и перевязанной в голени передней правой лапой - надменный генерал-полковник Мурлыка в окружении двух адъютантов, один из которых капитан 2-го ранга сиамец Гусар являлся уполномоченным по связям с общественностью
• полковник-инженер Василий – начальник инженерно-технических служб тоже с двумя адъютантами, вечно задумчивый и рассеянный, пышный средних лет персидский кот
• всегда мрачный и молчаливый генерал-майор Маркиз, начальник военно-научного управления со своим заместителем старшим канониром контр-адмиралом  Кузей и штатским учёным дряхлым  и тощим серой масти подслеповатым академиком Филом
• профессор, подполковник Люси – бальзаковских лет дама, начальница  медицинской службы, заслуженный врач – когтолог, шерстолог, и хвостовой хирург, прославившаяся на Родине не столько научными достижениями, сколько скандальными романами, один из которых привёл к тому, что жена военного министра фельдмаршала  Кисуна мадам Брошка потребовала её удаления из столицы, в результате чего она покинула светские салоны и оказалась в дальнем Космосе на захолустной окраине галактики
• капитан первого ранга Мурзик, бесхвостый начальник службы внутреннего надзора, сверлящий подозрительным взглядом своего единственного зелёного глаза всех окружающих (про него говорили, что он не доверял собственному хвосту, а потому лично его отгрыз и, что в его когтистых лапах даже пень признается в антигосударственной деятельности, короче, его боялись)
• вице - командор Тихон, весь покрытый густой дымчатой шерстью начальник штаба Флота и второй заместитель командующего, верный и старый товарищ, горячий одноухий боец, прыгун и кусака, прошедший с командором не одно созвездие и хлебнувший не один пуд космической пыли.
Здесь же находились начальник связи (мелкий тигровой масти и с огромными ушами майор Мышелов), командир головного крейсера капитан 1-го ранга пожилой и опытный серо-белый гладкошерстный Симон, и двое молодых, красивых, мускулистых и клыкастых гвардейских капитана перса рыжей и чёрной масти – это были неотлучные ни на шаг от командора его личные телохранители из 2 –го бюро Секоткошпо (Секретного отдела Кошачьей Полиции) Джоник и Яша.
• Скромно притулился у стены тощий, пожилой, облезлый и прихрамывающий на обе передние лапы контр-адмирал Тягомот с воспалёнными глазами. Много лет он бессменно являлся руководителем Межзвёздной Кошачьей Резидентуры, а до этого немало времени провёл на нелегальной работе в тылу врага. Старый шпион и диверсант страдал дневной бессонницей, которую по мере сил и возможностей заливал крепкой валерианкой.
• последним вальяжно развалился с видом сытого барина упитанный и ленивый огненно-рыжий политкомиссар 1-го ранга Чубайс, мордастый, бесцеремонный и наглый вельможа, мздоимец, придворный льстец и циничный интриган, уполномоченный по партийной работе на космофлоте от правящей партии «Единая  кошачья радость Империи».
Стройная, красивая и пушистая серая служанка Кэтти шустро обнесла всех присутствующих пиалами с синтетическим куриным паштетом под кроличьим соусом и быстрыми лёгкими шагами скрылась, задвинув люк переборки (у неё не было допуска на совещания такого уровня). Лишь молодые капитаны-телохранители повернули вслед ей головы и томно облизнулись. Красота, она и в космосе красота.
Подполковник медицинской службы Люси, статная брюнетка  с белым воротником и коротким, но пышным хвостом при этом нервно мотнула головой, она ведь давно положила глаз на рыжего  капитана - охранника Джоника и присутствие красотки служанки её всегда раздражало. Женщина, она ведь и в космосе женщина.
Свет в зале вдруг погас, а экраны на стенах зажглись и ожили. На них появились старшие офицеры – командиры остальных межзвёздных крейсеров с небольшими группами своего начальствующего состава. Трое из них были Кошки, один – совсем молодой, но уже генерал-майор (поговаривали, что он ( Тиграша ), сводный брат старшего кузена младшей дочери пятой жены внучатого племянника двоюродной сестры внебрачного дяди сводного деда самого Императора Леопольда XII -го).
Командор поднял голову, напрягся и громко мяукнул. Все сидящие коты, в том числе на экранах, привстали на задних лапах и, завиляв раздувшимися хвостами, издали троекратное громогласное « Мурр-Мурр-Мурр», означавшее воинское приветствие. Заседание штаба Флота началось.
Открыл его командор-адмирал Барс, обратившись к личному составу с короткой, но яркой речью: «Братья и сёстры по когтям и клыкам! Наконец-то пройдя сквозь тяжкие испытания, преодолев мириады прыжков чёрного холода, спустя многие месяцы опасного полёта, мы достигли Великой цели. Перед нами большой обитаемый мир. Из 4-х отправившихся в Галактику флотов один бесследно исчез в пучинах Вселенной, другой потрёпанный в сражении с этими извергами псами на границе созвездия Центавра  вернулся на Родину, потеряв более половины личного состава. Первый и пятый флоты стоят на страже нашей материнской планеты и лишь мы, да следующий за нами Третий транспортный флот с небольшим охранением достигли нового мира» Командор замолк, а все не сводившие с него глаз коты выгнули спины и одобрительно завиляли раздувшимися хвостами, что означало решимость и бурные аплодисменты. Вперёд вышел его одноглазый заместитель Тихон и ровным спокойным голосом замурлыкал, обращаясь к собранию:
На планете имеется 6 материков, из которых 5 идеально пригодны для нашего обитания, а шестой покрыт полярным льдом, экосфера весьма изобильна. Однако, планета уже заселена бесхвостыми едва разумными примитивными существами, передвигающимися на задних лапах. При этих словах оба капитана-охранника брезгливо фыркнули, а все остальные, более опытные  и видавшие виды офицеры остались невозмутимы. Лишь молодой генерал-майор Тиграша (родственник императора) на экране не смог спрятать расширившихся зрачков. В быту очень шустрый и вертлявый, сейчас он олицетворял напряжённое внимание, жадно впитывая всю доносящуюся информацию.
Эти аборигены обладают серьёзной военной мощью, но доступа к Звёздам ещё не достигли. Прямое военное столкновение с ними потребует применения аннигиляционных зарядов, а с их стороны могут быть нанесены ядерные удары. В результате экосфере идеальной планеты будет нанесён такой ущерб, что наша экспансия лишится смысла. Между тем, миллион прайдов – треть населения нашей Родины несётся сейчас сюда в анабиозе на ста пятидесяти трёх транспортных судах Третьего флота Великого Переселения вслед за нами. Возвращение их назад будет равносильно гибели нашего тесного и истощённого мира, продолжало разноситься мяуканье выступающего.
-А Вы что, не уверены в победе? – муркнул презрительно сквозь зубы рыжий политикан Чубайс.
- Соблюдать субординацию, не сметь перебивать, с явной неприязнью в голосе прорычал   командор Барс, словно пришедший в себя от полудрёмы. Чубайс нагло ухмыльнулся и замолк. Уж он-то хорошо знал, что когда Командор сделает своё дело, его сошлют руководить  погранвойсками в созвездие Плеяд, а вот он Чубайс станет регентом полноправным и единовластным и уж тогда-то пополнит свои закрома и мясом и мятой и валерианкой. И именно ему поручат сбор налогов в имперскую казну и приватизацию угодий, а кто их там посчитает. Да и сам Император уже дряхл, метрополия далеко, а самый сильный 6-й флот останется здесь,  командовать же им назначат не тупого жестокого солдафона Мурлыку, не бесшабашно-отважного пожилого, но наивного бессребреника-романтика Тихона, а молодого и честолюбивого кутилу Тиграшу, которого он втайне постоянно субсидировал деньгами, надеясь на благосклонность его высокопоставленной родни. Ещё за неделю до старта предусмотрительный Чубайс распорядился закупить для своей канцелярии 12 новых ксероксов. Но ксероксы остались на Родине, а в коробках из под них (кто бы догадался) лежали плотно связанные пачки зелёных галактических ассигнаций с портретом императора Леопольда, заблаговременно обналиченные в «Ша-Нуар»-Банке».  Да уж, перспективы, повороты, варианты, возможности…Чубайс сладко зевнул, потянулся  и, продолжая в пол уха слушать, погрузился в эти крамольные мысли.
Обворожительная доктор Люси тем временем придвинулась к рыжему атлету капитану и незаметно стала хвостиком почёсывать ему спину, что-то нежно мурлыча на ухо. Контрразведчик Мурзик зло взглянул на неё и прошипел вполголоса: «Вам мадам, что, неинтересно?» Люси осеклась и замолкла, но осталась на месте по-прежнему, как бы невзначай, ласково касаясь возлюбленного хвостом,  при этом, однако, на самом деле внимательно вслушиваясь во все разговоры.
А суровый Тихон между тем продолжал излагать концепцию покорения нового мира.
Помимо двуногих, внушаемых аборигенов, постоянно конфликтующих между собой, планета населена ещё двумя разумными расами. К великой кошачьей радости, одна из этих рас абсолютна идентична нашей (при этих словах его мурлыканье приняло более энергичный оттенок). Они, эти местные земные Коты, телепатичны, легко обучаемы и способны к быстрому размножению - в 5-7 раз, превышающему наше. Но ведь и открытый нами мир примерно в 30 раз по суше превышает по площади метрополию. Живут наши родственники в 15-20 раз меньше. Это обусловлено низким уровнем здравоохранения, наличием ядовитых растений, микробов, неправильным питанием. Самое интересное, что аборигены зачастую воспринимают наших сородичей, как неких домашних существ, берут их в свои благоустроенные норы, содержат, кормят, лечат.
Когда-нибудь в будущем возможно и выяснится возможность посещений нашими великими предками этого мира, и кто знает, не потомки ли местные коты наших древних космических Колумбов, но это уже вопрос к историкам, священникам и археологам, а сейчас наша задача – захват и колонизация нового мира, который аборигены именуют Земля. И задача эта осложняется двумя факторами, - не утихал вице-командор, сверкая единственным глазом. Первый фактор-наличие на планете ещё одной разумной расы, к тому же враждебной, - это земные Псы (их называют ещё собаками). Они идентичны Псам космическим, тем самым с которыми мы ведём многовековую войну, но идентичны только генетически. Их цивилизация находится на таком же низком уровне, как и у родственных нам земных Котов. И к собакам аборигены тяготеют ровно настолько же, как и к котам. Случается, что Пёс и Кот, живя под одной кровлей с маленькой стаей аборигенов, даже сближаются и дружат, но это не только извращение, но и большая редкость.
Второй неблагоприятный фактор – близость вражеской планеты-метрополии Псарня в созвездии  Гончих псов.
Сейчас мы не знаем, известен ли противнику новый мир. Но, если известен, то их флот может достаточно быстро в любую минуту появиться здесь, и тогда Псы Космические легко найдут поддержку на Земле и в борьбе за планету схватки не миновать, равно как и гибели при этом её экосферы. Такова обстановка на сегодняшний день, сверкнул напоследок единственным глазом Тихон и, потянувшись, уселся на прежнее место на своём коврике.
В зале воцарилась тишина, прерванная мяуканьем вечно пьяного шпиона Тягомота. Издавая  вокруг себя запах, не очень свежей валерианы, он, прихрамывая, подошёл к коврику командора и, обращаясь то ли к залу, то ли к нему лично пронзительно замяукал:
Да будет Вам известно, господа офицеры, что с некоторых пор мы стали располагать сведениями, что многое из обсуждаемой здесь информации через достаточно короткое время становится достоянием Объединённого комитета начальников штабов Собачьих космических стай. Например, как выяснилось, маршал Мухтар хорошо, даже слишком информирован о численном составе и вооружении нашего флота. Есть и другие факты. Налицо утрата бдительности и утечка информации, о чём доложено командору. Тягомот вдруг икнул и замолк, зато вперёд выступил грозный каперанг Мурзик и гневно отрывисто замурлыкал, повиливая обрубком хвоста:
Мы не могли оставить без внимания столь тревожный сигнал. Были досконально проверены все присутствующие в зале, их родственники и друзья. Но ни проверка, ни телепатический пеленг не дали результатов. Тогда мы обратились в научную лабораторию профессора Фила. Учёные разработали для нас специальную генную вакцину обоняния. Эта вакцина была впрыснута нашей молодой, но доверенной сотруднице из 2-го бюро, в результате чего её обоняние было усилено в 10000 раз. Не удивляйтесь господа, но сейчас эта милая особа, которую на самом деле Вы все хорошо знаете, появится в этом зале и каждый из Вас  добровольно (здесь интонация выступающего стала зловеще многозначительной) и он в растяжку повторил до-бро-вольно позволит ей себя обнюхать. Проведённые нами эксперименты показали 99% вероятность обнаружения собачьих гормонов.
С этими словами контрразведчик Мурзик взмахнул левой передней лапой. Что-то щёлкнуло, и из одновременно открывшихся в стенах зала лючков впрыгнуло несколько крепких лоснящихся шерстью разномастных котов со свирепыми лицами и крупными лапами, очевидно – полицейские-спецназовцы. Они застыли в угрожающих позах по периметру зала. Затем снова открылся главный люк в переборке, и в него плавной походкой впорхнула серая пушистая красавица Кэтти, да, да, та самая, что прислуживала офицерам перед началом совещания. Только вид у неё был  гордый и торжествующий. На тонкой длинной шейке, сводившей с ума молодых капитанов-охранников командора, небрежно позвякивал брелок-колокольчик с эмблемой майора службы внутреннего надзора. Все присутствующие в зале с удивлением воззрились на красотку, на мгновенье забыв о ситуации и громилах полицейских по периметру. Лишь посвящённые Мурзик, Тягомот и Фил невозмутимо продолжали сидеть. Что касается Командора, то он зевнул с полным безразличием и вновь погрузился в полудрёму. Кэтти подошла сначала к изумлённому Тихону и небрежно обнюхала его поднятый хвост с таким видом, что никаких неожиданностей и подозрений уж здесь-то быть не может. Затем чуть дольше обнюхивала Мурлыку, Кузю, Василия, очень долго раздувала ноздри перед их адъютантами, перешла к скучающему с брезгливым выражением лица Чубайсу, и, наконец, направилась к подполковнику доктору Люси, смотревшей на неё с нескрываемой ненавистью в больших жёлтых глазах. Люси развернулась и подняла хвост, но вдруг выгнулась и неожиданным прыжком стремительно накрыла рыжего атлета Джоника, с которым ещё недавно флиртовала. От неожиданности он опешил, а её мощные (откуда сила в женщине?) длинные лапы обвились вокруг его шеи.
Пропустить меня к люку! – завизжала Люси, я убью его, прочь с дороги. Джоник беспомощно забился в её когтистых лапах, а подбежавшие полицейские застыли в ожидании приказа. Люси, продолжала надрывно визжать, но в её голосе отчётливо проступило собачье рычание: открыть шлюз, шлюпку на вылет!, я убью его!
Однако, недолго длилось замешательство. В длинным молниеносном броске через зал второй телохранитель командора чёрный капитан Яша обрушился на неё, вцепился в левую лапу зубами и высвободил шею товарища. Вырвавшийся Джоник тут же вонзил клыки в хвост врага и начал рвать его, ринулись вперёд опешившие было полицейские и образовалась куча - мала из которой доносились рычанье и визг и летели клочья разноцветной шерсти. Живьём брать! – громко и протяжно заорал-завыл Мурзик. Коты отпрянули, но дело было сделано. В клочьях сползшей с него чёрной декоративной кошачьей шкуры  между ними лежал, обессилев от схватки и тяжело дыша, очень мелкий мускулистый бультерьер с могучей челюстью.
Подполковник Люси!, или как Вас там, Вы арестованы по обвинению в шпионаже, Вас ждёт трибунал. Увести! - скомандовал Мурзик; - Яша, благодарю за отвагу, и  не забудьте зачитать ему или ей её права! С этими словами Мурзик вынул из под своего коврика припасённый заранее пакет и передал Яше. Тот смело приблизился к поверженному врагу и уверенными движениями надел на него оказавшиеся в свёртке намордник и ошейник с поводком. На сей раз бультеръер не сопротивлялся, а лишь угрожающе рычал, тяжело дыша и высунув язык. Полицейские, окружив арестованную, удалились вместе с ней. Капитаны кораблей с экранов  изумлённо наблюдали за происходящим, не издавая ни звука. Командор приоткрыл глаза и левой передней лапой сделал  знак, что совещание окончено. Экраны мгновенно погасли, а в середину залы вновь вышел облезлый старый Тягомот и, хитро щурясь, самодовольно промурлыкал несколько фраз:
 Конечно, господа, простите за подобную проверку, которая может показаться Вам унизительной, но замечу, что средства для усиления обоняния даже наш гениальный учёный Фил ещё не изобрёл, и нам просто пришлось разыграть спектакль, в результате которого нервы у резидента не выдержали. Расчёт оказался психологически точен, надеюсь, что в наших рядах лазутчиков больше нет. При этих словах Мурзик галантно поклонился в адрес Кэтти и принял из её лапок снятый с ошейника офицерский значок, затем подошёл и вместо него прицепил брелок в форме рыбки - орден за заслуги перед Кошачеством. Милая смущённая Кэтти склонила голову на мгновенье прижавшись к толстой и пушистой вице адмиральской шее, волнуясь вполголоса промяукала «Служу Кошачьей Империи» и покинула залу, а за ней приходя в себя от увиденного, медленно потянулись на выход и остальные, оставив в зале лишь Мурлыку и Тихона.

Генерал-майор Тиграша, командир 8-го линейного пяти палубного крейсера-бомбоносца «Космический коготь» был просто шокирован увиденным. Каково!?, полувопросительно, полувосклицательно бросил он сквозь зубы своему адъютанту, а ведь какая женщина эта Люси! Адъютант утвердительно склонил голову. Он знал, что его начальник, иногда приударял за этой эффектной значительно старшей его брюнеткой, но командир был молод и ветрен, хотя и храбр и неглуп. И вообще такому знатному джентльмену императорских кровей лучше всегда выражать одобрение и согласие. Адъютант изобразил скорбно - изумлённо сочувственную мину на лице и многозначительно поддакнул, как бы выражая этим согласие с любыми мыслями начальника, после чего, вытянувшись по стойке смирно, стал ждать указаний. «Вы свободны, майор»- распорядился Тиграша и вышел в командирские личные покои. Здесь, не торопясь, он приложил заднюю правую лапу к панели сейфа и она со скрипом повернулась. Тиграша достал оттуда пакетик с микродисками и проследовал во вторую свою каюту. Надо сказать, что каждый командир крейсера имел четыре личных покоя, из которых один предназначался для отдыха, приёма пищи и сна,  другой, оборудованный когтеточками, беличьим колесом и магнитными шариками для занятий спортом и заточки когтей, третий – для отправления физиологических нужд, а четвёртый являлся рабочим кабинетом. Держа пакетик с микродисками в зубах, он пересёк кабинет, и опять приложил к стене заднюю лапу. Открылся встроенный круглый люк, и Тиграша попал на палубу, где стояли десантные космолёты в форме тарелок. Одна единственная из них была совсем маленькой и предназначалась лично для него и его заместителей на случай эвакуации или иной необходимости покинуть крейсер.
Два молодых лейтенанта, дежурившие на палубе, синхронно муркнули, отдавая ему честь. В ответ Тиграша дружелюбно оскалил зубы (пакетик уже исчез в его рту), он обладал открытой и обаятельной улыбкой, и вообще был доброжелателен и приветлив с подчинёнными, отчего, даже старшие по возрасту, но младшие по званию, Коты, хоть и завидовали ему, но уважали, а молодёжь так вообще души в нём не чаяла и всячески старалась подражать.
Тиграша изящно вильнул хвостиком, один из офицеров приблизился: меня не будет пару часов, впишите в журнал командировочных полётов, что я вылетел к командору.  При этих словах он многозначительно ухмыльнулся. Вместо меня остаётся полковник Черныш.
Полёт командира такого ранга в одиночестве без сопровождения был грубым нарушением Устава, но все офицеры знали о многочисленных амурных похождениях своего начальника и не смели ему перечить, а потому ещё раз браво муркнув, вытянулись по стойке смирно на безопасном расстоянии от дюз летательного аппарата.
Тиграша  ловко впрыгнул в открытый люк, задвинул крышку и нажал на кнопку герметизации. Повернул зубами ключ зажигания в замке
Перебрав несколько серебристых клавиш на пульте и взглянув на дисплэй, он наконец-то выложил из пасти свой пакетик. Шлюпка-тарелка тем временем выплыла из шлюзового отсека и мягко отделилась от крейсера.
Тиграша взглянул в иллюминатор, после чего вдруг дёрнул себя зубами за хвост, затем за лапы: красивая гладкая, лоснящаяся серо-рыжая шерсть с белым животом неожиданно стала сползать и из под неё проступили лохматые чёрные волосы очень мелкого, но крепкого пуделя. Удобно примостившись в мягком пилотском кресле Тиграша правой задней лапой выжал сцепление, а левой вдавил педаль газа. Передней же правой воткнул сразу третью передачу.
Тарелка, отлетев на километр от корабля, резко развернулась и помчалась к поверхности Луны на зов некоего лишь одному  её пилоту известного телепатического сигнала.

Да, видимо не всё предусмотрели хитромудрые разведчик и контрразведчик Тягомот с Мурзиком.
 

Продолжение следует