Напиток троллей

Валерий Иванов
Тролль Ялло старательно затушил свою трубку и кряхтя встал с замшелого пенька, на котором сидел уже битый час. Сыновья еще не вернулись, хотя солнце уже почти коснулось горизонта. Поднимался ветер. Ялло открыл круглую дверку, закрывавшую вход в жилище, находившееся прямо под корнями столетнего дуба. В норе было сухо и тепло. Ялло растопил маленький камин парой поленьев и, налив в глиняную кружку уже остывший кофе, сел перед камином на низенькую табуреточку. Он снова раскурил трубку и стал ей попыхивать, глядя, как весело прыгает огонь и как он отражается от начищенных медных горшков и прочей посуды висящей перед камином. Неожиданно снаружи раздался сильный грохот. Гроза? Шума дождя не было. Такой же грохот, похожий на далёкий раскат грома, был и с утра, когда сыновься только ушли...
За дверью послышались торопливые шаги и затем кто-то постучал. Ялло развернулся к двери и вынул дымящуюся трубку изо рта.

- Да, входи же!... Кто там?!

Дверца открылась и в нору вошёл Тилль – племянник Ялло, живший в соседнем лесу и с которым по этой причине они виделись раза два в год, на днях рождениях друг друга. Сегодня у Ялло дня рождения не было. Да и у Тилля тоже.

- Заходи, - Ялло придвинул другую скамеечку к огню, - садись, грейся. Кофе будешь? Только он холодный уже...

Тилль кивнул и сел. Он отхлебнул из кружки и только после этого заговорил.

- Уго и Свен ещё не вернулись?
- Как видишь... Как утром ушли, так и не приходили.
- А куда они пошли?
- Да мёд варить, на Старую опушку. Давно бы уже пора быть дома.

Они ещё немного посидели. Огонь в камине почти погас, но от тлеющих багрово-красных углей шло ощутимое тепло.
Ялло встал и повернулся к Тиллю.
- Пойдёшь со мной их искать?
- Да.

Они вышли из норы и пошли в сторону Старой опушки. Ветер раздул тучи и над лесом висела огромная луна....
Ещё не доходя до Старой опушки Ялло и Тилль услышали крики, смех и невнятное бормотание. Они переглянулись и ускорили шаг. Выскочив на опушку и увидели самую странную картину в своей жизни: посреди опушки стояла непонятная штука, похожая на перевернутую глиную миску, только белая, как снег, лежащий вокруг. Другая «миска»,наполовину уйдя боком в снежный сугроб, лежала рядом. Между ними сидела развесёлая компания: два лохматых тролля – а это были Свен и Уго, и четыре зеленых существа, не похожие ни на людей, ни на троллей, ни на эльфов – зелёные, с торчащими большими ушами и одним глазим посрели лба. Вся компания мостилась вокруг бочки, в которой Ялло узнал свой бочонок для медовухи и время от времени заныривала кружками внутрь ёмкости. И, судя по всему, грустно им не было – мёд тролли всегда умели варить знатный...