Как Хасан и Гоги в космос летали

Василий Хасанов
Вчера у Гоги пропал ишак. Можит, лихие грузинские джигиты в Кадорский ущелий увели, а можит волк скушиль. Гоги долга плакаль, многа чача пиль, а затем пришель ка мне.
– Хасан, – гавариль мой друг, – ты самый умный чэлавэк наш аул – гавари что делать! Я без ишак жить нэ могу. Он мнэ как брат был. Даже больше…
Я немнога абижалься,  но ничего нэ гавариль – у Гоги такой вэликий горе!
Мы кушали нэмножька чача, я сыльна думаль и сказаль:
– Нада ишак из космас сматреть. Мы его сразу увидим, гдэ бы он нэ нахадилься.
Друг очэн абрадавалься мой мудрый идея, но патом спрасиль:
– Хасан, а кто нас в косманавты записывать будэт?
Я закусиль чача мандарин и сказаль, что мы палетим, как космический туристы.
Гоги прадаваль свой маладой жина и мы ехали в казахский аул Байканур.

Камандир космодром полковник Бабаев встретиль нас харашо. Он лажиль дэнги в карман и гавариль:
– Дарагие Хасан и Гоги! Вы палетите в космас абизатэлна и найдёте свой осёл. Толька через нэделя, пока из полёт нэ вернутся японские космические туристы, – он разводиль руками. – Придется падаждать.
– Харашо, – сказаль Гоги и спрасиль камандир: – Дарагой, а у вас чача в магазин есть?
– Чача нэт, – отвэчаль началник космадром, – но есть замечательный русский водка. Жить пока будите в этат секретный объект, – полковник Бабаев указаль на покосившийся ракета.
Мы ждали свой очередь в кабина космический корабл и кушали русский водка, который оказалься нэ очэн замэчательный. Гоги дажэ нэмножька блеваль в илюминатор.
С утра, на шистой день к нам в ракета пришель началник космадрома.
– Дарагие Хасан и Гоги, – статный вояка сматрель на часы, – через два часа ракет вилетает, но… –  он хмуриль касматый брови. – Командование поручаит вам важный правительственный заданий: в космас вы летите с женщиной для выполнения, – похоже, началник нэмножька смутилься, – определенных …э …занятий.
– С баба сексам заниматься? – уточниль Гоги.
Бабаев промолчаль,  што, видимо, означаль согласий.
– А сматрэть на ее можно? – спросиль я.
– Вашей задачей такжи являится камплектований команда, – полковник был сыльна суров. – Иначе нэ полетите.
– Гдэ жэ мы тут дэвушка искат будэм? – Гоги ткнуль рукой в илюминатор. За бескрайний казахский стэпь виднелись толька високие горы.
Началник космадром снова сматрель на часы и, хлопнув двери, вышель из ракета.
– Что будэм делать, Хасан? – Гоги чуть нэ плакаль.
– Будэм искать жэнщина, – сказаль я.

Мы долга хадили по стэпь и искали дэвушка.Щиплющий жухлый трава бараны, равнодушно паглядывали на нас. Вдруг Гоги радостно воскликнуль:
– Сматри, Хасан – там пастушка сидит!
Мы очэн бистро устремились к цели.
Однако падойдя ближе, мы внэзапна астанавились. На пригорок, с клюкой в руках сидель старуха. Лицо ее быль очэн сморщеный, каричнэвий и безразличный, как у баран, каторых она пасла. Бабка куриль трубка.
Мы переглянулись и, вздахнув, взяли чабаншу под микитки и потащили в сторону космадром.

Ракета сыльна взревель, задрожаль и устрэмился в неизведанный даль. Мимика старуха нэ паменяль. Вскоре нашь космический корабль вишель на орбита и почти бесшумно двигалься в темный, пугающий пространств.
– Ну што, Хасан? – спросиль Гоги и, взглянув на представительниц лутчший паловина человечеств, сплюнуль на пол.
– А можит, сначала для храбрости нэмножька замечательный русский водка кушить? – предложиль я.
Идея Гоги понравилься, даже старуха несколько оживилься. Открыли адын бутилка, выпыли. Налили и чабанше. Решили повторить. Женщина она оказалась общительный и даже нэмножька привлекательный. Из пищевой отсек корабл достали еще адын бутилка. Выпили, рэшили пэть хароший умный пэсня. Гоги аткровенно флиртоваль с дэвушка. Однако перейти к поставленный правительством задача он не успель, ибо в илюминатор ракеты стали заглядывать зэленый гадкий инопланетяне. Они злобно скалились и стучали палка по обшивка космический корабл. Я – как и подобает командир экипаж – швырнул в этих нэгадяев  кирпич. Кажится, попаль, так как за борт корабл вскрикнуль полковник Бабаев и закричаль:
–  Билят, Билят! Хасан и Гоги, вы что ахринели!? Вам завтра в космос лететь, а вы тут … Я витрезвитель сичас визыват буду  –  полковник сыльна ругалься на свой родной язык и, захлопнув двер ракета, зашагаль по сухой казахский земля в сторону отдел милиции.