ИЛСИ

Сергей Зоринъ
В одном из дворов новостроек большого города жила ворона.
Внешне она ничем не отличалась от своих  собратьев и сестер, но это только внешне. На самом деле  ворона умела читать человеческие буквы, причем на нескольких языках. Ее этому обучила старая ворона, доживавшая свой век в дальнем углу чердака. Старая ворона была почти без перьев и уже не летала. Молодая ворона приносила ей еду и та в благодарность стала учить ее уму-разуму. По старому журналу, валявшемся на чердаке,  ворона  научила Илси (так звали нашу героиню) читать и понимать человеческую речь.
Кроме старой вороны у Илси подруг не было - она их ликвидировала еще в девический период и знала -  женской дружбы не бывает, все равно предадут, и примеров у нее было множество. Илси не любила стаю, все вороньи  пересуды. Во всех обсуждениях она предпочитала отмалчиваться не потому, что ей нечего было сказать
- ей было просто не интересно.
Илси  любила наблюдать за людьми. Она подсматривала в окна соседних домов и ее это увлекало. Люди жили своей жизнью и мало обращали внимания на ворону, сидящую напротив окон. И можно было увидеть много интересного. А еще Илси любила сидеть на окне библиотеки и читать книги, которые читали люди,  сидящие у окна. Много она почерпнула там знаний, больше всего ей нравилось книги о любви и о магии. Не важно какой: черной или белой - лишь бы про магию. Чудеса ее вообще увлекали, и иногда ей казалось, что она сама умеет колдовать. Но пробовать она боялась - старая ворона говорила, что это небезопасно. С опасностями у Илси был особый разговор: она боялась  птичьего гриппа (в книжке она вычитала, что первый признак птичьего гриппа - это желание нагадить на лобовое стекло). А такое желание у нее иногда возникало. Старая ворона над ней смеялась:  «Глупая, это же обыкновенное нормальное воронье желание» , но Илси ей не верила и прислушивалась к своему организму. А еще она очень боялась  Большого облезлого помоечного кота. Он также, как и Илси, любил блестящие предметы и очень часто был возле них раньше Илси. Но то, что успевала первой схватить Илси,  у кота вызывало приступ ярости. Он начинал гоняться за Илси, преследовать по каждому поводу, пока не находилась новая блестящая вещь.
А еще  Илси любила наблюдать за девушкой, живущей на 6 этаже. Они с девушкой даже немного  были дружны - девушка разрешала Илси садиться на подоконник и угощала ее пряником. А летом даже разрешала залетать в комнату и садиться на мебель. Там-то Илси и научилась включать компьютер. Сначала она не понимала для чего нужен этот странный телевизор (что такое телевизор к тому времени она уже знала), но потом  до нее дошло- с помощью этой штуки можно общаться с другими людьми и вообще, узнать много нового. Книжки, которые читала девушка, были по геологии, и  Илси, уже глядя на них, начинала засыпать. Поэтому, когда девушка садилась за компьютер, Илси была вся во внимании. Очень скоро она стала понимать последовательность операций  работы на компьютере. Ей очень хотелось самой попробовать, но девушка  не пускала Илси. Иногда к девушке приходили подруги. Они Илси не нравились, и она сразу же улетала к себе на чердак. Но зато, когда к девушке приходили мужчины, Илси сгорала от любопытства. Она через окно разглядывала кавалеров…
 Особенно ей понравился молодой человек с огромными желтыми хризантемами. У него были голубые глаза и приятная улыбка. Даже не зная про дружбу Илси с девушкой, он прогнал мальчишку из  крайнего подъезда, который целился из рогатки в Илси. Но сначала  она не торопилась с выводами: это еще не о чем не говорит - один раз выручил и что теперь?  Постепенно симпатия к молодому человеку стала приобретать вполне конкретные очертания . Он всегда приходил к девушке с цветами, всегда говорил хорошие слова и целовал ее. В этот момент сердце у Илси замирало. Но проходило время - он смотрел на часы и говорил: «мне пора» и после этого уходил. Илси видела их сверху, когда они гуляли по парку, когда собирали букет из осенних листьев, а потом пришла зима. И через замершее стекло было видно, как девушка  писала письма на компьютере. Так она проводила целые вечера и не замечала, что Илси совсем продрогла на улице у стекла ее окна. Но Илси не обижалась на нее - про любовь она читала в  книжках и относилась с пониманием.  Единственное, что девушка никогда не забывала, так это положить корм в кормушку, которую она повесила для Илси за окном. Илси даже пыталась следить за этим молодым человеком - она выяснила, где он живет, куда ходит на работу и чем  еще занимается. Больше всего раздражало, когда он подходил к другим девушкам. «Не понимаю - что он в них нашел, ведь наша самая лучшая - ведь Я-то знаю». Но молодой человек неизменно каждый вечер приезжал во двор на своей синенькой машине. Поднимался на 6 этаж и дважды звонил в дверь. Потом они пили чай, слушали музыку и даже иногда танцевали. Все-таки странно люди танцуют. Музыка медленная и прижимаются друг к другу. На улице дворовая молодежь делала это все по-другому. Илси больше нравилось как танцует Полли  (так Максим называл Полину) и еще больше нравилось Илси, когда Полина танцевала одна. Только для него. В этом танце было столько экспрессии, столько  страсти и столько нерастраченной любви, что у Илси начинало  мутиться сознание (по-моему и у Максима тоже). Илси начинала раскачиваться в такт музыке и переставлять ноги. Это было здорово.
 В один из летних вечеров  Полина накрывала на стол, а Илси как всегда сидела на подоконнике . Был испечен праздничный пирог, выложены красивые БЛЕСТЯЩИЕ чайные ложечки, в доме наведен полный порядок и нарядное платье ждало своего часа на спинке стула. Но вот последние приготовления закончены, наведен легкий макияж и надетое платье внимательно рассмотрено перед зеркалом. Полина села напротив Илси  и стала с ней разговаривать. Она была уверена, что Илси ее не понимает, поэтому, не стесняясь рассказала, что  загадала желание: «Если Максим  придет с красными розами - значит любит, а если с другими цветами - стоит еще подумать». Время шло, а Максим все не приходил. Вскоре стемнело. Полина ходила по комнате и не находила себе места. Она даже не заметила как начала разговаривать вслух. «Может что-то случилось?» - она кинулась к телефону, быстро набрала номер. Телефон не отвечал. Илси понимала: «Надо что-то делать!!!!».
Она подошла к окну и изо всех сил полетела во двор к Максиму. Правда, она знала – в  его дворе ее не особо жаловали и не только  вороны, но даже бездомные голуби. Но Илси умела за себя постоять, а если что –то можно и своих ворон позвать. Всегда помогут в таком деле. Она подлетела к окну Максима и села на форточку. В доме кроме мамы Максима никого не было. Машина Максима стояла во дворе, и даже его друг сидел возле гаража-ракушки и пил пиво. «Куда он мог деться?». Соблюдая все правила дипломатии Илси выяснила у соседских ворон,  что Максим бегом побежал в желтое здание через дорогу. Тотчас она помчалась туда. На желтом здании  висела табличка «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА» - прочла Илси. Что люди делают в городской больнице,  она не знала и поэтому стала заглядывать вовсе окна. В окне на 3 этаже Илси увидела Максима лежащим на кровати, и из руки у него торчал тоненький шланг, который подходил к  перевернутой банке. Из этой же банки такой же шланг уходил к маленькой девочке, лежащей на другой кровати. И у девочки и у Максима глаза были закрыты. Илси не могла придумать как подать знак Максиму. Она стучала клювом в окно, но пришла женщина во всем белом и стала на Илси махать руками. Ничего путного  в голову не проходило. И вдруг Илси осенило! Она со всех ног бросилась назад к Полине. Окно все еще было открытым. Илси подошла к компьютеру и ударяя клювом по клавишам написала «махсим ф больнице». Полина сидела в задумчивости и не обращала внимание на Илси. Тогда она села на монитор и громко каркнула. Полина встрепенулась и подошла к компьютеру. «Кто? КТО это написал?», – громко воскликнула Полина и, не дожидаясь ответа, бросилась к телефону. Она методично и последовательно обзванивала все  больницы, пока ей не ответили, что Максим находится у них. На следующий день Максим  бледный и шатающийся ДНЕМ пришел к Полине с огромным букетом алых роз. Максим рассказал, что во время обеда по радио услышал, что для спасения ребенка срочно требуется 3-я группа крови резус+.   У него как раз оказалась нужная группа крови, и что он успел всего на 2 часа - потом помощь уже бы была не нужна. Полина, конечно, поверила, но на всякий случай позвонила в больницу. Она не могла отделаться от мысли - кто же тогда ей написал письмо?  Она целовала Максима, но мысль сидела у нее в голове. В конце концов,   остановилась на добром  ангеле, но Илси знала, кто здесь главный.