Суть да дело

Жил-был бедный человек. Нечего-то у него никогда не было и был он всегда беден. Отец и мать его были бедны - и он был беден. Пойду, думает, на заработки, может быть разбогатею. Был волен, вот и отправился.

Время было землю пахать. - Давай, – попросился он к одному хозяину, - я тебе помогать буду. - Хорошо, - согласился хозяин, - возьму тебя помощником.

Вместе пахали, сеяли, а вырос урожай - вместе убрали.
- Давай, - говорит бедняк, - делить по справедливости - поровну.
- Как так поровну? - удивляется хозяин, – по моей мерке и осьмушки будет многовато.
- Так вместе ж пахали-сеяли! - восклицает бедняк.

Вот так задача?

Шёл мимо человек. Рассказали они ему своё дело и попросили рассудить. - Давай по тебе рассудим, - обратился судья с дороги к бедняку. - Ты говоришь справедливо делить поровну - давай делить поровну. Вот эту половину урожая собрал ты, она твоя. Сказал и отмерил.

Взялся бедняк его благодарить, но тот его остановил: - Чьи были семена? Хозяина. "Одно семя даёт сорок зёрен, да не все зёрна проросли и колос дали, и не каждый колос своё зерно донёс. Какое семя в камни упало, какое птицы склевали." Но хозяин сохранил часть зерна прошлого урожая на семя и надобно вернуть, чтобы было откуда брать. Отдать половину будет сторицей, но так-то справедливо? - спросил судья. Согласился бедняк: - Пусть будет откуда брать.

Отмерили за семена. - Земля хозяина, - продолжал тот суд, - за землю поделись, без земли не вырос бы урожай. Поровну будет справедливо - отдай половину того, что у тебя осталось, – учит судья. Разбогатею, тоже земли куплю, думает бедняк.

- Если поровну справедливо, - не унимается тот, - отдай еще половину хозяину за лошадь, она всю зиму ела хлеб хозяина. Лошадь тоже работала – надобно делиться. Быстро расчёл всё лукавый судья и сошку с бороной не забыл и другое что, и осталось бедняку много меньше, чем хозяин сулил. Спохватился бедняк, да поздно - суд состоялся.

И то не всё. Стали бедняк с судьей расставаться, а тот ещё половину у него тянет. Делись, - говорит, - за то, что я по тебе судил.

- Разве ж нам то с тобой можно поровну? – воскликнул бедняк.
- А как же справедливость? – напомнил судья с дороги.


Рецензии
Так бывает. Например: сместили одних олигархов и поставили других.

Валентина Газова   03.10.2014 09:13     Заявить о нарушении
Вообще-то это о забытой "коммунистической справедливости" - деление "поровну".
(для общины, своим (опричнине) - всё, врагам - закон было и тогда)

Увы, мы все сейчас настолько узко политизированы,
что во всём видим только укров и /олигархов/.

А те и другие живут по своим законам.

Виктор Поле   03.10.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.