Шурик Миротворец

Николай Поляруш
 

 

Зашел как-то ко мне Шурик. А я серьезным делом занимаюсь. Гвоздь в стену забиваю. Следуя ценным указаниям своей жены. Шурик мне мешать не стал. Помогать тоже. А развалился в кресле, включил телевизор, подвинул к себе чашку с черешней, что сын с дерева надергал, и ест себе, да новости смотрит. А там опять страсти показывают. Кто-то кого-то где-то в Израиле взорвал. И так два раза подряд. Причем каждую неделю уже на протяжении нескольких лет. А потом какого-то важного американского чиновника стали показывать: Он, мол, на Ближний Восток собирается ехать. Мирное урегулирование конфликта искать. И что, мол, у него на этот счет есть план. Шурик почесал затылок, и говорит: Как можно искать то, чего не потерял? Это я насчет мирного решения.

А на счет плана, у меня он тоже есть. И даже не один. А целых три. Или даже четыре. Причем со стопроцентной гарантией. Только меня никто слушать не будет….

Я было насторожился, спросил, чего это тебя на еврейско-арабские дела потянуло? Шурик потянулся, и медленно ответил: Я насколько себя помню, первым ярким впечатлением детства было сообщение по радио, как они там друг с другом воюют. Мне сейчас уже сорок лет. С гаком. А в новостях все о том же говорят. Как будто время остановилось.

В истории затяжные войны конечно бывали. Первыми чемпионами по этому делу были, кажется, Древние Греки. Те Трою десять лет брали. И так и бросили бы это дохлое дело, если бы Одиссей Троянцев не перехитрил. Потом Римляне с Карфагеном долго воевали. В Европе тоже войны долго длились. И тридцатилетняя война была, и столетняя….

А эти на столетнюю пока не тянут. Но скоро уже пятьдесят лет будет, как начали воевать. А полтинник – это срок. Сталин и тот больше 25 лет не давал….

И потом при Древних Греках да в Феодальной Европе народ темный был. Читать-писать почти что не умел. Телевизора и компьютеров тогда не было. В общем, было скучно. Вот и воевали подолгу. Чтоб от скуки не помереть. Уж лучше, мол, на войне. Одно слово, темные века…

Так что, дальше продолжать?

Валяй, согласился я, и саданул себе нечаянно молотком по пальцу, заслушавшись речами Шурика. А ты на него подуй, вальяжно посочувствовал он. Но, поймав мой свирепый взгляд, переменил тон, и продолжал, как ни в чем не бывало.

Так вот, план номер один. Причем мирный. Арабы народ богатый. Особенно некоторые. У них в Западных банках говорят нефтедолларов больше триллиона крутится. В то время как большинство их соплеменников даже читать не умеют. Ну да дело не в этом. А евреи наоборот. Деньги очень любят. Это национальная традиция такая. Немцы, например, любят сосиски и порядок. Русские водку. Французы женщин. А Евреи – деньги.

И если богатые Арабы скинутся, ( на несколько сотен миллиардов) то можно будет весь Израиль купить. С потрохами. Присоединили бы его к Палестине. Евреям бы хорошо стало. Они нигде не пропадут. А при деньгах и подавно. Они бы арабам экономику организовали, демократию ввели. И обрезание….

Хотя нет, обрезание и у тех, и у других уже давно существует….

Шурик на минуту задумался, потом посмотрел на меня, и спрашивает: Да, о чем это я говорил? Об обрезании, ехидно ответил я.

Так вот, в Америке англосаксы тоже обрезание практикуют. И даже очень часто. Говорят, больше половины мужского населения обрезанные ходят. Никак не пойму, под кого они косят? Под Арабов? Так те мусульмане. А эти вроде бы христиане. Наверное, все таки под евреев…. И опять же, эта непомерная любовь к деньгам. А говорят евреев на планете мало….

Ты мне не заливай, перебил его я. Речь кажется, совсем о другом шла. Да, да. Шурик кивнул головой. Тогда план номер два. И тоже мирный.

Евреи они ребята в массе своей тоже богатые. Весь мировой банковский капитал в своих руках держат. И не только его. Пусть в духе национальных традиций выдадут сами себе кредит. Купят на него всю Палестину. Вместе с Ясиром Арофатом во главе. И со всеми террористическими группировками. А также контролирующими их американскими спецслужбами. И опять же создадут общее государство. А потом арабы лет за двадцать кредит отработают. С процентами. Здесь денег не так много надо будет. Арабы они намного хуже евреев живут. Не все, конечно….

Вариант третий, продолжает Шурик. Он денег почти не требует. Так, мелочи разные, свадебные издержки. Правда неизвестно чем все это может закончиться. Я бы назвал его династическим. Надо говорит детей министров израильских и палестинских между собой переженить. Особенно силовиков. Такой метод в Европе в Средние века применялся. И даже раньше. Клеопатра она же не зря за Юлия Цезаря замуж выскочила… А у евреев и арабов вообще никаких осложнений быть не должно. И те и другие принадлежат к группе семитских племен. Ну что ни наесть единокровные братья…Кровь одна. Язык в древности опять же был один….

Так вот и здесь, не будут же потом тести и свекры друг по другу палить. А уж по детям и внукам тем более. Появится сдерживающий фактор….

И есть еще один вариант. Четвертый. Он кажется самым надежным. Мне его один наш общий знакомый подсказал, он недавно позвонил….

Это кто? Насторожился я. Ну, помнишь Ивана Ивановича Иванова, чукотского шамана? Того самого, что Чукотское радио открывал? А потом бросил это гиблое дело. Некогда говорит. Камланием прибыльнее оказывается заниматься.

Это тот самый, который доказывал, что все люди произошли не от Адама и Евы, а от Чукчи? Поинтересовался я. Именно, подтвердил Шурик. Он еще утверждал, что все люди делятся не на англичан, французов немцев или китайцев, а на правильных чукчей, и неправильных. Правильные чукчи они на Чукотке живут. А все остальные - где попало…. Потому что откочевали из тундры в незапамятный времена дальше, чем положено, да так и остались в своих Франциях и Бельгиях жить. И называться все по разному стали…. Потому что стыдно стало. Если чукчей назовешься, придется на Родину возвращаться, в тундру…..

Так вот, недавно чукчи в тундре птицу подстрелили. Десять раз стреляли, пока она не упала. Оказалось, большая птица, хорошая. Железная. Вертолетом называется. В ней случайно Абрамович оказался. Хорошо он с летчиками случайно живой остался…. Так он на радостях по этому случаю шаману телефон подарил. Сотовый. С оплатой на два года вперед. Да еще переносной цветной телевизор.

Так что теперь Ваня новостей насмотрелся, и тоже давай разные мирные инициативы выдвигать. И звонить всем подряд. В ООН, ЮНЕСКО, и даже Карле Дель Понто. Ну и конечно мне. И вот что он предлагает. Раз все люди они Чукчи, а евреи с арабами тем более, мол все таки кочевники…. Это как? Перебил я Шурика. Ну, про евреев это напрямую в Библии написано ответил он. Мол, пасли стада, жили в шатрах, ну и так далее…. Их вообще можно признать самым кочевым народом в мире. Они все страны и континенты на планете освоили. Говорят, даже на Антарктиде присутствуют. В составе полярных экспедиций. Правда, последние пару тысяч лет они все больше без животных кочуют. Овечек там, или коз. Так удобнее. Наверное, поэтому их можно смело назвать самыми великими кочевниками на планете. Они все страны и континенты заселили. С ними даже оленеводы чукчи сравниться не могут. Те кроме своей Чукотки никуда носа не кажут. Ну а арабы кочевники до сих пор. Правда, местами. Только приходится вместо оленей верблюдов пасти, да и то верно, какой олень в пустыне жить станет, там и ягеля нет.

Хотя, наверное, верблюд это тоже олень. Только приспособившийся за несколько тысяч лет к условиям жизни в Аравии и Сахаре. Правда, ему рога поотшибали, да горб вырастили…. И еще научили верблюжью колючку жевать. Да только от такой жары не только ее жевать начнешь….

Существует еще одно точное доказательство, почему олень и верблюд родственники. И на севере и на юге нефти очень много. Чукчи с арабами и евреями выходит тоже самая ближайшая родня. Потому как все живут на востоке. Правда, одни на Ближнем, другие на Дальнем. Но главное не на каком, главное где. В общем, восточные люди…..

Так вот, если тех неправильных чукчей, которые зовут себя евреями и палестинцами, почему то мир не берет, надо их развести. По разные стороны баррикад. Суть плана такова. Вернуть их на историческую Родину. На родные кочевья. Чукотка она большая. Там несколько тысяч Израилей поместиться может, если не больше. Евреев лучше всего туда. Во первых, потому что многие из них по-русски понимают, и все российские чукчи тоже. И потом на Чукотке губернатор уже готовый, Абрамович. Он вроде, как и еврей, и чукча одновременно. Так что он остальных евреев в обиду не даст….

Мы им оленей выделим, пусть себе пасут, природой наслаждаются…. Тундра она большая, на всех хватит…. А арабов из Палестины на Аляску отправить, к нашим тамошним родственникам, местным чукчам. Там тоже можно не меньше тысячи Палестин разместить. Места всем хватит. Те тоже пусть оленями займутся. И самое главное, между враждующими сторонами Берингов пролив окажется. Через него интифаду не устроишь. Да и бульдозер не протащишь. Да и кому в голову придет на Аляске устраивать еврейские поселения, если на Чукотке своей земли хоть отбавляй? В общем, друг к другу в гости не походишь. Правда, зимой можно. По льду. Ну, на этот случай можно белых медведей развести. Служебных. Чтоб они границу охраняли. И не пройдет и несколько десятков лет, как всякая вражда забудется. Начисто. Кто пасет оленей, тем почему-то не до войн. Тундра, однако….

А на месте Израиля и Палестины Курортную зону создать. Под эгидой разных религиозных концессий. Туда, какие только паломники не поедут. И христиане, и мусульмане, и иудеи. Денег на этом заработать можно, не счесть. Всем чукчам хватит, до скончания веков. В том числе и Абрамовичу. И даже переселенцам.

Ну а их можно будет раз в году на месячишко отправлять в отпуск. На бывшую родину. К теплому морю. Как всех Российских северян. Здоровье поправлять. Только арабов и евреев надо будет в разные сезоны посылать, чтоб опять не передрались….

 

 

8 ИЮЛЯ 2002 ГОДА