Мечта

Unforgiven
И была у него мечта.
Нет – ничего особенного. Нормальному человеку, чтобы осуществить её понадобилась бы неделя… ну, две.
А человек обеспеченный и за сутки бы управился.
Но здесь был не тот случай.
Казалось бы, чего проще: выбрал подходящий вечерок, сел на электричку или в пригородный автобус, и, через какие-нибудь час-полтора – вот она МЕЧТА!
Но… В общем, много было этих «но». А главное – знал он, если поедет один, то не вернется. Откуда было такое предчувствие объяснить он бы не смог. Знал – и всё.
Конечно, можно было попросить кого-либо из родственников или друзей съездить с ним, вроде как сопровождающими.
И он предпринимал такие попытки, но и в этих редких случаях, когда казалось всё уже решено, что-то в последний момент срывалось, какие-то непредвиденные обстоятельства вставали на пути: то погода резко портилась, то вдруг машина забарахлит.
 И это тянулось годами. Ему, как человеку уже немолодому, далеко не здоровому, скорее даже больному, начинало казаться, будто уже и не дождется, не доживет.
Самое обидное, что в детстве, в молодости, в зрелом возрасте, да и всего десяток лет назад
осуществить эту теперешнюю мечту он мог бы с легкостью: достаточно было б просто взглянуть на звездное ночное небо, какое бывает  уже километрах в пятидесяти  от города в тёмную безлунную ночь. Но (опять эти «но») в те годы ему было не до этого, да и вообще не интересовало. Подумаешь – наша Галактика, подумаешь – Млечный Путь.
Какое-то бледное вытянутое облако, пусть и необычное.


У него был телескоп, но в городе даже он не давал, в этом смысле, преимущества.
Да, он видел шарики планет, иногда с некоторыми подробностями на их поверхности.
Видел кольца Сатурна, шаровые скопления, искрящиеся мириадами звезд, туманные пятна галактик, поражающие воображение гигантскими расстояниями в миллионы световых лет, планетарные туманности – светящиеся газовые оболочки умерших звезд.
Но Млечный Путь… здесь? в городе? Телескоп был бессилен.

И вот однажды он решился. В эту ночь жена осталась у заболевшей матери. Такое случалось время от времени. Он был в квартире один. Как назло, а может быть к счастью, небо за окном было совершенно безоблачным. Обычно такими вечерами он расчехлял телескоп и шел на балкон. Но сегодня… такой случай может уже и не представится.
Некоторое время он сомневался: если жена вдруг позвонит, а он не возьмет трубку…
Нет, какие тут измены? Не до жиру… Просто подумает, что ему стало плохо, такое не раз
уже бывало, запаникует – нервы у неё ни к черту…
Но Мечта. Она брала своё. Приняв пару таблеток, не спеша, стал одеваться. От волнения, осознания предстоящего, руки слегка подрагивали. Он старался успокоить себя.
Что тут особенного? Ну, отлучится на пару-тройку часиков. Жена наверняка ничего не узнает. Её он уже предупредил, что сейчас ложится спать, и просил, по возможности, рано не звонить.
Выйдя из подъезда, первым делом глянул на небо –  все звезды ковша Большой Медведицы были видны. Сомнения, до этого ещё бродившие в нем, вдруг улеглись. А ведь любая, даже самая маленькая тучка могла бы закрыть шлагбаум. 
Проверил карманы, вроде ничего не забыл: в одном – маленький бинокль, в другом - деньги и баночка с таблетками.
Для середины сентября было совсем не холодно, но его слегка познабывало.
Вышел на проспект. Первые машины пролетели даже не моргнув глазом.
Но вот остановилась несвежая иномарка.
- Куда?
- В Форносово…
- Куда?! – дверь испуганно захлопнулась.
Ждать пришлось недолго. Жигуль, кажется, семёрка, услужливо притормозил.
- Куда поедем? – коротко стриженый парень приоткрыл дверь.
- В  Форносово… и обратно, - почти не надеясь, сказал он.
- Сидел там что ли? – почему-то спросил парень.
- Да нет. Наверно Вам это покажется необычным, но мне надо выбраться под тёмное небо, Млечный Путь посмотреть. В городе это не увидеть.
- Всяких видел… чудаков, но такое слышу впервые, - парень на секунду задумался.
А платишь сколько?
- Пятьсот туда, пятьсот обратно. Там я выйду минут на пятнадцать. У машины постою, на звезды посмотрю. Всё это дело, с дорогой, займёт не более трёх часов.
- Штука, говоришь? Ну ладно, всё равно делать нехер. Садись.
 
Не успели выехать из города, парень достал мобильник.
- Валер, слышь, я в Форносово еду… Ага. Если вальнут, будете знать, где искать…
Ладно, шучу. Как туда лучше? Шушары.. дальше прямо… на въезде в Ям Ижору на асфальте будут цифры расписаны?…  в Аннолово мост кривой? - учту… понял, спасибо… ну, давай, потом отзвонюсь.

Парень улыбнулся.
- А чё, приедем, а там пара «пассажиров» с пушками… или эти, в бегах которые. А?
Да ладно, я в людях разбираюсь, нутром чую, ежели что…
Некоторое время ехали молча.
Потом водила рассказывал о Валерке, как тот приучил его «бомбить». Поучал что да как.
Область, мол, знает он, как свои двадцать.

У Форносово пришлось постоять на переезде.
- Может, здесь посмотришь? – зевая, поинтересовался парень. - Ну, как скажешь.
Пара километров – не вопрос.
Дальше дорога шла через лес. Остановились на перекрестке, чуть свернув на обочину. Перед тем как выйти достал две пятисотки и вручил парню. Попросил выключить свет в салоне, фары уже были погашены.

Небо действительно поразило. Он предполагал, что будет здорово, но чтобы так!
На юго-западе Млечный Путь поднимался двумя широкими бахромчатыми, будто ватными, полосами, которые сближались в созвездии Лебедя, доходя в зените до Кассиопеи...

Рядом зажурчала струя – парень вышел из машины.
- Ну, чё, доволен?
- Ага, - сказал он, вынимая бинокль.

Туманность Андромеды была отлично видна и так, а уж в бинокль! Размеры галактики просто потрясли. Раза в три больше, чем в телескоп с балкона. Немного ниже увидел слабое пятно галактики Треугольника. Её он вообще видел впервые. Посмотрел пару  шаровых скоплений в Геркулесе. Пытался найти ещё что-то, но среди такого изобилия растерялся, пожалел, что не взял атлас и фонарик. Но ведь не готовился…
Минуты летели.

Ну, чё, поехали? – из салона поинтересовался парень.
Ладно, хорошего понемножку - отозвался он, и пошел к машине.
То ли от волнений, то ли от усталости, сердце заколотилось. Достал таблетку и положил под язык. Парень что-то говорил, но ему не хотелось разговаривать – отвечал односложно.
Таблетка растворилась, язык слегка занемел..
 
Моментами сердце замирало, будто он, как в детстве, летел вниз на качелях. Вдруг стало жарко. Выступил пот. Пришлось расстегнуть куртку и максимально отогнуть ворот свитера. Парень это заметил.
- Чё, батя, плохо что ль?
- Да, есть немного. А где мы едем?
- Шушары только что проехали.
- Слушай, если я потеряю сознание, довези меня, пожалуйста. Вот адрес…