Письмо десятое - об успехе

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!
Перед каждым членом Общество Знаний стоит задача - успеть в своем деле, достичь более высокой степени совершенства в своей профессии, учебе.

В любом обществе возникают конфликты, но стремящиеся к построению Общества Знаний их успешно преодолевают. Спорящие должны увидеть свои разногласия в свете общих целей - Построения Общества Знания, Собственного Развития, Совершенствования Человека в целом, - и тогда предмет конфликта ощутимо уменьшится в сравнении с их масштабом.

Человек, признающий идею Общества Знаний, открывает в себе Главное Качество своего характера и своей натуры – стремление к знаниям, саморазвитию. Общество не обязывает его делать что-то для других. Поставив для себя цель – стремление к знаниям, он автоматически, непроизвольно помогает обществу, другим людям. Потому что  общество улучшается тем, что в нем становится на одного человека больше, стремящегося к знаниям и совершенствованию.

Человек может быть Добрым, а может быть склонным к Насилию. Но если он достоин звания человека, то есть является существом Мыслящим, то он неизбежно откажется от Насилия в Пользу Знаний. В интересах собственных детей и более отдаленного потомства. Потому что знания приносят силу.  Подлинная сила, которую можно передать по наследству – в Знании.

Грубую силу, как проповедь насилия для самоутверждения и выживания, тоже можно завещать детям. Но рано или поздно она будет подавлена другой грубой силой. А силу знаний невозможно подавить, потому что она объединяет людей. Она толкает их к слиянию устремлений, а не к конфронтации. Подобно самим Знаниям, которые стремятся к взаимопроникновению - во имя дальнейшего развития.

Сообщество людей, стремящихся к знаниям – на голову выше любого другого человеческого сообщества.