Суд

Игорь Желнов
                Рассказ в стиле обэриутов

- Встать! Суд идёт!
Вырыпов удивлённо привстал в кровати.
- Как стоите? Выше!
Вырыпов спустил ноги с кровати и встал прямо.
- Ещё выше! Это неуважение к суду!
Вырыпов встал на стул.
- Не пачкайте стул!
Вырыпов снял ботинки.
- Вольно, подсудимый! В чём обвиняетесь?
Вырыпов заморгал.
- Не хотите сознаваться? Как и все остальные. Посмотрим… Вот: обвиняется в том, что в будущую пятницу строил воздушный замок из воздуха, украденного на государственном складе. Свидетели имеются. Ваше слово!
Вырыпов пошёл пятнами.
- Значит, сознаётесь?
Вырыпов тупо посмотрел на часы. Они улыбались и приветственно махали стрелками.
- Никаких замков я не строил, - пробормотал Вырыпов. – И вообще я здесь не живу.
- Это неважно. Вы сознаетесь или вызвать первого свидетеля – уличный фонарь?
Вырыпов схватился за сердце.
- Не судите, да не судимы будете, - пробормотал он.
- С нами это не пройдёт! Вор должен сидеть в тюрьме! Ну так как?
Вырыпов вздохнул, слез со стула, выдвинул ящик стола, достал водяной пистолет и выстрелил в часы. Они отчаянно закудахтали и убежали.
- Не отвлекайтесь, подсудимый! У нас есть и другие надёжные свидетели. И вообще Вы ведете аморальный образ жизни!
Вырыпов обвёл комнату загнанным взглядом, схватил утюг и бросил в дверь. Утюг ударился о дверь и издал жалобное мяуканье.
- Похоже, что Вас не интересуют свидетели, и сказать в своё оправдание Вам нечего. Так мы и думали. Тогда мы огласим приговор…
Вырыпов почувствовал. Что сейчас он тоже в кого-нибудь превратится. Например, в попугая. Но его опередили.
- Гражданин Вырыпов А.Г. за кражу государственного воздуха в будущем времени и не законное строительство сооружений без предварительного согласования проекта приговаривается к семи годам консервированного компота! – раздался бесстрастный голос в его голове.
Вырыпов закачался, издал истошный вопль и выстрелил из водяного пистолета себе в висок.

Так был приведен в исполнение приговор суда над одним из самых опасных преступников нашей страны. Вы слушали нашу новую передачу «Смерть на расстоянии», роль судьи блестяще исполнил заслуженный артист Клемансон. Благодарим за внимание, соблюдайте правила дорожного движения!