Огни на севере

Евгений Сошников
     Дорогая Маша,
     Я глухой, но я не всегда был таким. Сейчас, вспоминая звуки мира, я виню себя, за то, что не уделял им достойного внимания. Сколько великолепной музыки существует на земле. А пенье птиц! А шелест листьев на ветру! Наконец, твои нежные слова, которые ты прежде шептала! Ни чего этого больше нет. Есть только пустота: пустота снаружи – пустота внутри. У меня больше не осталось сил терпеть…
     Если ты читаешь эту записку, то я, скорее всего, мёртв, или (дай то Бог) просто не успел ещё вернуться. Надеюсь, мы вместе посмеёмся над написанными ниже словами, а эти «серьёзные» доктора сядут в лужу. Да, хотелось бы мне взглянуть на их лица, когда они узнают, что мой странный недуг, так же резко закончился, как и начался.
     С чего начать? Начну с того, что ещё раз напомню тебе, что я, по-прежнему, нахожусь в здравом уме и светлой памяти. Я изложу события без всякой лирики, свойственно мне прежде; скажу лишь одно – мне удалось сыграть с самим Дьяволом (ты всё скоро поймешь). Я проиграл, но надеюсь взять реванш.
     Помнишь, Маша, год назад, когда я пришёл к тебе, как ты утверждаешь, с обезумевшим взглядом? Я соврал – я помню то, что произошло. Помню до сих пор. Тогда, я хотел помочь тебе в написании диплома: собрать народных приданий и фольклора. А вместо этого испортил всё нам обоим. Зря ты так бегала со мною. Ведь это из-за моей «болезни» ты не защитила диплом, и вылетела из университета. Ты не получила образование, и теперь работаешь в этом грязном магазине. Наверное, ты винишь во всём меня, а если не винишь – то стоит начать…
       Так вот, я возвращался из командировки на два дня раньше, чем было запланировано, и решил сделать тебе сюрприз – собрать (как я уже и говорил) народный фольклор. Я останавливался в каждой деревне, мимо которой проезжал, для того, чтобы опросит старейшин на предмет старинных сказаний. У меня был диктофон и цифровой фотоаппарат, которые обеспечили бы тебе полное погружение в ту атмосферу русской глубинки.
      Посетив четыре деревни, я собрал приличный материал, и мог бы, в принципе, остановиться на этом, но, всё же, решил продолжать. Весь этот «багаж» был скучен и заезжен нашими уважаемыми «сказочниками» до полусмерти. А ты ведь достойна самого лучшего.
     После долгого дня «антропологических изысканий» я уснул в машине, прямо на обочине дороги. Вернее даже не уснул, а просто подремал, да и то кое-как. Всё тело ломило, глаза слипались, но передо мной распахнула свои дряхлые объятия очередная деревня.
     Перекошенные деревянные дома и заборы явно были «визитной карточкой» этого места. Такого убожества я не видел в деревнях, посещаемых мной ранее. Ни какого намёка на цивилизацию, к которой я так привык, здесь не было. Как вообще здесь жили люди? Эдакие динозавры русского народа, подозрительно косящиеся на незнакомую машину. 
     Я специально не упоминаю названия ни деревни, ни место, где она находится (в общем, ни чего такого, чтобы могло помочь тебе, или кому-либо найти её).
     Моё внимание привлекла старуха, идущая по пыльной дороге. Я решил, что она должна знать какие-нибудь придания старины, так как выглядела она соответствующе. Вооружившись диктофоном, я подошёл к ней.
– Здравствуйте, извините, что побеспокоил. Я собираю старинные легенды и придания. Может быть, Вы расскажите мне что-нибудь, если Вам не трудно.
     Старуха внимательно осмотрела меня с головы до ног. Я даже почувствовал себя немного неловко, под её взглядом.
– А зачем они тебе-то? Молодые нынче не хотят стариков слушать. Вон все-то в город поубежали. – Ответила старуха твёрдым голосом, она не кряхтела и не стонала, как это обычно делают её ровесники, она спокойно смотрела на меня и ждала разъяснений.
– Я пишу книгу о старорусских приданьях, чтобы поднять авторитет старшего поколения в глазах молодёжи. – Соврал я, чтобы разговорить старуху, но, тут же, сообразил, что она не поняла и половины моих слов. Поэтому мне пришлось еще долго объяснять ей свои мотивации.
 – Знаю я одну старую историю, поведала мне её бабка моя покойная, – начала свой рассказ старуха (я помню его до сих пор). – В ведьмину ночь разжигает сам Чёрт двенадцать костров, из каждого появляется ведьма, да не простая, а та, что в Аду давно горит. И пляшут они, пляшут, до первых петухов. А ежели кто из людей всё-то увидет, да сможет незамеченный к костру пробраться, да потушить его – заберёт себе силу ведьмину. Но нежели ведьмы почуют дух людской – ой несдобровать смельчаку тому. Знаю и я место то, ходили мы туда детьми ещё, да только не в ведьмину ночь. Кто в ведьмину ночь уходил за силою – никто не вернулся.
     С начала всё это показалось мне не интересным, и я хотел перевести тему разговора, но старуха добавила, что сегодня, как раз, и наступит та самая «ведьмина ночь».
– А может, Вы мне покажете то самое место? – Спросил я, в надежде сделать пару снимков «культового» для здешних жителей места.
– Показать – не покажу, но как добраться объясню.
     Старуха рассказала, что в нескольких километрах на запад от деревни (вдали от трассы) стоит огромный чёрный дуб, уходящий своими ветвями «чуть ли не в самое небо». Этот дуб растёт там с незапамятных времён. По словам моей собеседницы, её покойная бабка была ещё ребёнком, а дуб тот стоял уже там, внушая страх суеверным крестьянам. 
     Встав возле дуба, и устремив взгляд на север, я должен был увидеть костры: двенадцать маленьких огоньков. Цифра двенадцать показалась мне странной, и я переспросил старуху:
– А может костров тринадцать?
– Может и тринадцать.
     Потом старуха добавила, что дуб не просто дуб, дуб – это ворота. На мой вопрос: «что за ворота», она ответила:
– В Ад.
     Цель была определена, и мне больше ни чего не оставалось, как дождаться ночи, что бы заснять таинственную панораму. В моей голове появилась странная мысль о параллели между упомянутым дубом и «мировым древом» у древних славян. Возможно, мы ещё не знаем о роли деревьев в системе верований наших предков.
     К моему удивлению, старуха пригласила меня к себе на чай с вареньем, тогда я ещё подумал, что произвёл на неё впечатление. Отказывать гостеприимству старой добродушной женщине я не посмел, к тому же есть очень хотелось.
     Во время обеда, старуха поведала о том, что, много лет назад, одна женщина, якобы, смогла потушить костёр, и, благодаря этому, обрела невероятную силу; среди людей не было ей больше равных. Но то придание было лишь единичным исключением, так как все остальные смельчаки пропадали без вести.
     Я попросил свою собеседницу вспомнить ещё что-нибудь про дуб, но она пропустила мимо ушей мою просьбу, и лишь добавила, что ведьмы убивают людей только после того, как вдоволь наиграются с ними.
     Когда начало темнеть я поблагодарил старуху, сел в машину и поехал на запад, в поисках таинственного чёрного дуба. Мне казалось, что такое огромное дерево должно быть видно из далека, но я ошибался. Тебе это кажется бредом, правда? Но, поверь мне, всё было именно так. Я не видел этот воспетый народом дуб, пока не столкнулся с ним «нос к носу». Создавалось такое впечатление, что он «откуда-то выскочил» мне на встречу. Сейчас, наверно, ты подумала, что я совсем уже спятил, погоди – самое невероятное ещё впереди.
     Я сделал несколько снимков чёрного великана с разных ракурсов. Он был действительно великолепен, и в тоже время ужасен. Теперь мне было ясно, почему местные жители так относились к нему. Народ всегда любил сказки, и «награждал» магическими способностями всё, что казалось странным.
     На улице становилось прохладно, и я вернулся в машину. Мне казалось, что моя «миссия» выполнена: ни чего интересного здесь быть уже не могло. Режим ночной съёмки на фотоаппарате был не ахти какой, поэтому от дальнейшей съёмки в темноте я отказался заранее.
     После не долгих раздумий, я решил переночевать прямо здесь, а поутру двинуться в путь.
     Дорогая Маша, ты могла бы легко причислить то, что произошло со мной далее в разряд реалистичного сновидения, но все эти события были на самом деле. Тебя, слава Богу, не было рядом, и ты не сможешь понять меня никогда.
     Я проснулся спустя пару часов. Ночь была тихой и лунной. Не знаю почему, но мне захотелось взглянуть на дуб. Мной двигало простое любопытство, когда я выбирался из машины. Вот как сильно зацепила старуха меня своей историей.
     Перед моим взором вновь предстал одинокий чёрный дуб подпирающий, на этот раз, ночную пустоту. Огромная красная луна свисала прямо над ним. Да, это явно был кадр из какого-то фильма ужасов. Не хватало только стаи летучих мышей в холоде звездного неба.
     Я уже возвращался к машине, когда вспомнил слова старухи о том, что нужно взглянуть на север, чтобы увидеть костры ведьм. Ради смеха я выполнил все указания. Но сменяться мне перехотелось, когда, в действительности, я увидел огни в указанном направлении. Мне стало как-то не по себе, и я решил уехать прочь, не дожидаясь утра. Но, вскоре, мысль о том, что уехав, я до конца жизни буду считать себя пойманным на дешёвую уловку, заставила остаться.
     Десятки самых причудливых сценариев разворачивались в голове, пока я шагал, манимый таинственными огнями, стараясь двигаться как можно тише.
     Наконец, я достиг своей цели. Передо мной раскинулась болотистая местность, освещаемая огнями двенадцати костров. Костры словно опоясывали центр поляны, на которой происходил настоящий шабаш ведьм. Дюжина обнажённых прекрасных, на вид, девушек танцевали, вернее, делали странные движения, периодически произнося слова на незнакомом мне языке.  В тот момент я решил, что нахожусь на каком-то церемониальном действии, приуроченному к одному из праздников весны. И я решил просто понаблюдать.
     Вскоре я смог рассмотреть различные знаки, выведенные девушками на земле. Прежде я не встречал такой символики, поэтому решил запомнить парочку для дальнейшего изучения. Машинально я провёл пальцем по земле очертания запоминаемого мной знаки. В этот миг девушки заметили моё присутствие. Теперь я гадаю: из-за знака ли это? Ведь я находился вдалеке от них, и даже не пытался подойти к кострам.
     Надо мной промелькнула огромная чёрная тень. От неожиданности я откинулся назад, и упал на спину. Мне даже не удалось рассмотреть, что это было – птица, или что-то ещё. Холодная дрожь моментально  сковала всё тело. Я вскочил на ноги, и помчался к машине не оглядываясь. За спиной раздавался то звонкий свист, то треск сухих веток, а порой мне даже казалось, что я слышу детский плач.
     Сердце уже готово было выскочит наружу, когда я приблизился к автомобилю. Дрожащей рукой я открыл дверцу и провернул ключ в замке зажигания. Я боялся, что мотор не заведётся, но мои опасения, слава Богу, не оправдались. Машина уносила меня прочь из этого чёртова места. В тот миг мне казалось, что теперь уже я в безопасности, но настоящий ужас только начинался…
     Раздались странные звуки, будто ветви деревьев бьются о боковое стекло, но деревьев поблизости не было. Я повернул голову к окну, и тут же блокировал дверной замок, и отвёл взгляд обратно – на дорогу. Мне больше не хотелось видеть этого… Ведьма летела рядом с мчащимся автомобилем, крепко вцепившись в дверную ручку. Она ехидно улыбалась перекошенным ртом, а глаза её смотрели на меня, словно на добычу… страшные холодные глаза, с зеленоватым оттенком. Они нереально ярко выделялись в темноте ночи.
     Я не смею описать все подробности былого ужаса, дабы не пугать тебя, дорогая. Отмечу лишь тот факт, что когда ведьмы плясали на поляне, они выглядели молодыми девушками, но теперь, когда одна из них «гналась» за мной, она уже приняла облик безобразной старухи.
     «Открой мне дверь» - шептала ведьма. Её слова врезались мне прямо в голову, минуя все внешние барьеры. Но я упорно повторял про себя снова и снова: «этого не может быть, это всё не на самом деле».
     Вскоре я выехал на трассу. Загробный голос ведьмы уже не звучал в голове, да и стука в окно не было слышно. Но мне было страшно повернуть голову, и убедиться в том, что я, наконец-то, оторвался: а вдруг она всё ещё там.
     Спустя пару минут я переборол свой страх и взглянул в окно – ведьмы рядом не было. Безумные эмоции и мысли переполняли мой разум. Я стал очевидцем невероятного и необъяснимого случая. А ведь раньше мне казалось, что всё это россказни изрядно выпевших людей.
     Я решил ехать сразу домой. Желание собирать фольклор отпало само собой.
     Пустынная ночная дорога растянулась на сотни километров в обе стороны, огромной чёрной змеёй. Рядом не было ни света фар, ни огней придорожных магазинчиков. Только луна и одинокие фонари освещали путь. Если бы со мной здесь что-нибудь случилось, помочь было бы некому.
     Мне уже удалось успокоиться, когда боковое зрение вновь поймало что-то необычное. Это «что-то» отражалось в зеркале заднего вида. Сердце, как и прежде, отбивало сумасшедшую чечётку, а мозг анализировал ситуацию, пытаясь подогнать хоть какое-нибудь логическое решение данного вопроса. На лбу выступили первые капельки пота. Не выдержав и минуты подобных терзаний, я взглянул в зеркало и увидел ведьму, сидящею на заднем сидении моего авто. Я не поверил своим глазам и обернулся – зеркало не врало.
     Ситуация была просто ужасна, я не знал, что делать дальше. Казалось ещё мгновение, и я потеряю сознание. Но ведьма, не дожидаясь моего обморока, завизжала нечеловеческим голосом. Мне даже пришлось бросить руль и закрыть уши руками, чтобы выдержать это.
     …Через пару секунд стало тихо. Я быстро отреагировал и взял управление автомобиля в свои руки. Ведьмы на заднем сидении уже не было. Я долго гадал: что за игру затеяло это дьявольское отродье. Пока мои мысли резко не перешли в другое русло – я не слышал звука мотора. Я даже включил радио, но, по-прежнему, ни чего не слышал. Тогда мне казалось, что это временно, но я ошибался…
     Что было дальше ты и сама знаешь: поликлиники, доктора, разводящие руками от бессилия, и крах мечты о светлом будущем…  нашим с тобой будущем.
     Почему я не рассказал всё это сразу? Почему придумал этот бред о потере памяти? Очень просто – расскажи я эту историю, меня обязательно отправили бы в психушку.
     Похоже, я растянул своё повествование уже на несколько листов, хотя хотел рассказать всё буквально в двух словах. Но пойми меня правильно – слишком долго я нашу всё это в себе.
      Вчера, когда ты утром вышла в магазин, а я всё ещё находился в постели, началось настоящее сумасшествие. В комнате появилась старуха, которую я встретил в деревне. Она вновь внимательно осматривала меня, а я лежал, не в силах пошевелиться из-за ужаса, сковавшего тело. Старуха не произнесла ни слова, но я узнал всё то, что она хотела мне поведать. Оказывается, она и была той единственной женщиной, сумевший потушить ведьмин костёр. С тех пор обретённая сила поддерживает жизнь в старом теле уже не одну сотню лет.
     Старуха, так же, «объяснила» мне, что если в этом году, на ведьмин день, я не вернусь на шабаш, то ведьмы придут за мной сюда, и это ещё полбеды – они заберут и всех, кто будет рядом. Единственный выход – вернуться и потушить костёр; в таком случае мой слух вернётся.
     Старуха растаяла словно сон, а я не смел пошевелиться, пока ты не вернулась домой.
     Сегодня наступает ведьмина ночь. И я отправляюсь к чёрному дубу, чтобы вновь увидеть огни на севере. Порой меня терзают сомнение: а не ведьмы ли это так заманивают меня к себе? В любом случая – лучше смерть, чем жизнь в страхе. К тому же, оставаться глухим больше нет ни каких сил.
     Дорогая Маша, я прошу тебя лишь об одном: если я не вернусь – не оплакивай меня, и будь счастлива с кем-нибудь другим. Я люблю тебя.

Р.S. Маша, дабы не впутывать тебя во всё это, я стёр записи на диктофоне и снимки на фотоаппарате. Теперь ты не найдешь никаких доказательств моего путешествия. Так будет лучше для всех.
Р.Р.S. Я буду любить тебя, где бы я ни оказался…