Волны обучения - Learning waves

Влад Лившиц
Обучение - неотъемлемое свойство  всего живого, но для человека оно имеет особое значение. Ребенок начинает учиться еще в утробе матери (пренапедия), потом в раннем возрасте с увлечением осваивает новую среду с помощью родителей и специалистов-педагогов. Когда же достигнет школьного периода развития, то попадает в бурный поток информации и профессиональных навыков. Зубрежка мало помогает. Современный мир требует ежеминутного решения совершенно новых задач. А для этого требуется творческий подход. Некоторые думают, что только люди искусства, да ученые открывают новое. Наивное представление. Каждому из нас приходится обучаться в новых ситуациях постоянно. Даже старые навыки важно развивать и приспосабливать к новым условиям.  Японские специалисты тщательно отработали систему постоянного движения вперед на производстве. Назвали эту систему  «Кайдзен» (постоянное совершенствование), за созданием которой скрыт огромный труд нескольких поколений японских ученых и  инженеров. 
За человеческую историю процесс научения тщательно изучался теоретиками и практиками. Почти все об обучении известно, но жизнь не стоит на месте. Каждая новая эпоха требует своего подхода. В XXI столетии функциональный подход мало помогает. В современном мире трудно себе представить, от каких параметров зависит явление. Возникли обратные связи. Мир стал нелинейным, так утверждают ученые. В таком мире часто возникают всякого рода колебания. Не минула сия доля и обучения.
 Мне довелось много времени экспериментально  изучать процесс самообучения школьников. Для этого пришлось сконструировать особый комплекс. Хотя внешне задача для  испытуемого была элементарная, но «черный ящик» был детищем достижений кибернетики  и нелинейной теории. Эксперименты и приоткрыли некоторые тайны обучения человека. Изюминка  состояла в том, что вместо обычной задачи, в виде лабиринта с постоянной структурой, удалось сделать так, что лабиринт менял структуру в процессе научения. Испытуемому приходилось постоянно переучиваться.  Алгоритмы решения были также многовариантные. Лишь некоторые являлись оптимальными. Это позволяло оценить  возможности человека по двум параметрам: скорости обучения и способности находить оптимальный алгоритм.  Лишь немногие научились безошибочно решать задачу, да еще оптимальным образом. И это не случайно. Гносеологический принцип А. Н. Колмогорова постулирует эту особенность креативности человека(http://proza.ru/2006/03/15-278).
На рисунке изображены   кривые самообучения трех человек. Первый испытуемый (КI-I) быстро решил задание без особых колебаний. Он обучался быстро, но не выбрал оптимального варианта, поскольку у него не хватало творческих способностей (исследовательской деятельности).  На кривой научения, что находится в середине (КI-2), отчетливо видна  волна обучения (опыт 4-12). Хотя у этого испытуемого скорость обучения была ниже, чем у первого, но он ближе всех приблизился к оптимальному варианту. Отчетливо выраженный волновой процесс и является показателем креативности (способности к творчеству, исследовательской деятельности).   Третий же с большим трудом решал задачу. Вначале его результаты стали даже снижаться, достигли минимума к 8 опыту. С 20 по 27 опыта возник небольшой колебательный процесс. Его обучение так и не завершилось к 30 опыту. Наши оценки совпали с характеристиками этих учеников их педагогами. Первый испытуемый имел пятерки по математике, второй имел средние оценки по многим предметам, но отличался способностями к рисованию. Третий  был слаб по всем предметам.
 
 Волновая природа обучения вносит существенные изменения во многие привычные представления. Например, почти ничего не дает оценка знаний  по числу ошибок. При волновом процессе обучения, на разных его стадиях, число ошибок может быть одинаковым.   Тут есть над чем поразмыслить. Получается, что колебания существуют не только в биоритмах, но и при освоении нового. Волны обучения возникают и в учебной среде,  и при адаптации мозга человека к новым условиям обитания. Можно этот процесс даже назвать эволюционным. Из чего следует, что скорость  самообучения, в информационных единицах, приблизительно будет соответствовать скорости эволюции.
  Ученые утверждают, что наступила эра креативности. Все возрастает потребность в людях, умеющих творчески решать различные проблемы, как на работе, так и в обычной жизни. Специалисты по развитию детей обнаружили, что креативные способности наиболее эффективно развивать в раннем детстве (в возрасте до 4 лет). Школьный же возраст больше подходит для развития логического мышления.



------
полная версия (http://www.psychology-online.net/articles/doc-726.html)

* Не мешайте ребенку рисовать! 10 причин, почему не стоит учить ребенка рисовать до 8 лет

В становлении человека важной частью процессов развития личности есть понимание образов, символов и форм которые создаются нашей психикой для гармонизации, но как только ребенка начинают учить рисовать, тут же происходит самая большая ошибка. Мы закрываем у ребенка путь к самопознанию и самопониманию. Ведь через свой рисунок намного легче понять и познать себя, что априори становится невозможным, когда с самого детства нас учат присматриваться к другим.