II Серп в картину воткнул Керенский

Юрий Карий
Со стороны рынка в это время бородатый участковый капитан Староверхов двигался по следу коварного скупщика краденого, всучившего за клетку с канарейкой банку забродившего малинового варенья.
По информации  человек с клеткой скрылся в недрах Холодильника №1. На подходе ко входу одновременно и выходу участковый заметил удаляющийся авто с поющей за задним стеклом канарейкой. На крыльце высыпавшая куча работников в мокрых валенках и телогрейках на босу ногу держали огромную с торчащим из неё серпом картину в тяжелой раме и с криками -Стойте! Куда же вы? размахивали верхними, не держащими данную картину, частями тела.
Похититель канареек - враг высокого искусства, пришёл к выводу капитан. Но при наличии отсутствия транспортного средства,  пришлось прекратить преследование и заняться расследованием. Оказалось что коварный сбытчик забродившего варенья заметая следы успел купить картину, но заметив приближающегося представителя власти в панике скрылся бросив её.
"Работники", наскоро сообщив что серп в картину воткнул Керенский, умчались спасать от потопа свои шедевры. Капитан оставшись один на один с картиной подверг последнюю аресту "до выяснения". Выяснения ждать пришлось недолго, парочка в лице знакомых ему Художника и Устина Акимыча выкатилась на крыльцо. Мокрый смокинг и мухоморно-окрашенные лица так и просились стать понятыми на предмет составления протокола.
Затем "вещдок" потащили втроём. С серпом картина казалась ещё тяжелее, но участковый строго запретил нарушать целостность событий. Решили доставить её назад в местерскую к Х. Во первых там можно оценить ущерб и внести в полотно правду жизни т. е. исправить майора на Генерал-майора, не корысти ради, а лишь для полного соответствия той шикарной бороде.
В процессе транспортировки картины серп всё таки выпал прямо на...ясно кого, распорол ему рюкзак висевший за спиной и вывалил недопроданный чеснок в открытый люк через который в этот момент и перешагивал Устин Акимыч.
Кот с отвращением встречал возвращение картины о которую он, в надежде на продажу, ни разу даже когти не точил. Видимо опять придётся идти ловить мышей или того хуже к "кафэ" что за углом, а у меня как никак подруга на сносях. Просто удивительно как могут хозяева так беспечно себя вести. Но, оказалось что всё не так, что редкая удача постучалась в дом. Мало того что куча денег распирает карман хозяина так и картина в шикарной дубовой раме о которую теперь можно всё чесать вернулась в дом.
 Так прикинул умный кот - тут хватит на ведро и ещё два ведра вискаса, и на мешок и  ещё два мешка сухариков...- кот умел считать только до двух, поэтому пользовался своей системой - да это я славненько засиделся дома, - похвалил он себя -правда обещал одной рыженькой встречу за мусоркой, да ну её тут жратвы! Неделю из дома не выйду!
- А я что говорю? Счастливые вы. Вот мою жизнь разложи не то что на сериал, на короткометражку не наберётся. Уж я и туда и сюда, уж я и бороду завёл ан нет! Что не случается так обязательно или до или после меня. Обтекают меня все события. Ну взять хоть этот Ролс Ройс...
-Это Бентли.
-Ну вот что я сказал? Ты можно сказать сбоку припёку а лучше меня всё знаешь. Ты ещё скажи что ты лично ему картину продал.
-Не совсем лично но ему.
-Акимыч ты слышал?
-Ага, я рядом стоял когда он с канарейкой в руках картину приговаривал.
-Нет это уже даже не только не не досадно но даже наоборот! И главное как всё это Эльвире Феоктистовне показать? Она так себя в роли княжны мечтала лицезреть. А тут серпом прямо по ней.
-Тут как преподнести, если как Данаю на которую с ножом и кислотой бросались то это только цену повысит в её глазах  - резюмировал Художник.
-О кстати о цене, а как она поживает? Пароль не сменила? - оживился Акимыч - она бы небось и картину купить могла?
-Стоп, никаких купить. Картина уже раз продана и под арестом "до выяснения",`а к тебе Устин Акимыч персональный вопрос по поводу рассадника заразы который ты тут устроил на подоконнике, а сам благополучно скрылся в известном направлении. Где семена брал?
- А что случилось?- забеспокоился Акимыч - на рынке по случаю, сам хорошее дело сделал, сам помогу и с переездом там уж и земелька ждёт не дождётся когда Х приедет.
- Наркоманов она ждёт что ли?- зазвенел участковый -ты глаза то разуй что ты ему тут выращиваешь. Ладно с Художника-то какой спрос, но ты-то, ещё деревенским называется.
Устин Акимыч разул глаза и обнаружил, что вместо томатов, перцев и капустной рассады из одних горшков прёт нечто напоминающее, ну только слегка напоминающее будущую коноплю из других кажется тюльпаны, но сильно смахивающие на мак. То-то эти кавказцы смеялись " урожай будет закачаешса"!  Спасибо что в деревне не высадил иначе черт знает чем бы это кончилось и так один зараза край огорода оттяпать хочет. О, кстати об огороде:
-Слушай  Х вот ты всё о своем домике мечтаешь, а ведь у тебя пока денежки завелись срочно у меня часть участка откупи. Дачку построишь, соседями будем. А то сосед там один всё соблазняется на моё наследство.
-На какое это такое "твоё наследство" -недопонял Х
-Ну земли-то мне досталось от деда ого-го, вот вокруг все зубами и щелкают. Кстати и капитан может в гости потом приезжать.
-А что дело говорит, - поддержал капитан - а я тут за квартирой присмотрю да и картину надо же охранять до выяснения, вдруг за ней кто придёт. Денежки заплачены могут и объявиться.
-Собирайся и вперёд вместе поедем - заторопился практичный Акимыч - пока деньги не помогли пропить эти которые в валенках по выставке бегают, они тебя точно за два дня по ветру пустят, плакал тогда свой домик в деревне.
- Эти обязательно пустят.- согласился Х - А котяра мой? Я за него в ответе, да и подружек он водит.
- Это он за тебя в ответе скорее. Присмотрю за котом, а подружек нельзя, от женщин и кошек только бардак, да и картина может пострадать. Ты не против если я Эльвиру приглашу на чай, картину посмотреть? Ну не к ней же её тащить?
- Ладно пользуйся, тем более ты кажется в отставку собрался. Небось из ведомственного то жилья выпрут?
- Обязательно попросят - поскучнел участковый - да я б уже давно рапорт подал да некуда жить податься. Вот если только в домуправы или дворники.
- В этот раз, спасибо Акимычу, налегке поеду, ни тебе рассады, ни картошечки семенной, котомку на плечо и...
- А давай мотоплуг купим - предложил Акимыч - Знаешь как башлять будем? Дачники чего хошь дадут хоть самогонки, хоть рассады, а картошки у меня и самого полный подвал как раз вся проросла, сади не хочу. Там у всех проблема это пахать и траву косить. Я одному как-то скосил, а пришёл за получкой так ещё должен остался.
-Как так?
-А так, он евродизайн на участке устроил, ну из еврейской автономии какие-то елово-туево, сосново-хвойные редкие тычки понавёз, ну и среди травы натыкал, а я что? Я как дед учил в пять утра "коси коса пока роса". В общем пока "барин" проснулся я уж у крыльца денежку жду, позади  лужок причёсаный хоть в гольф играй. Слыхали поди что есть такая игра деревенская для миллионеров, в городе у вас места мало - стёкол много, а в природе наоборот, ну конечно траву обязательно скосить надо чтоб в коровью лепешку не наступить ну и мячик найти легче. Ну так вот, вышел хозяин на крыльцо, протёр глаза; одно хорошо ему сначала дурно сделалось, а только потом он собак спустил.
-Акимыч ты меня пугаешь, чую мне тебя ещё и из долговой ямы выкупать придётся.
-Вы вот что езжайте и телеграфируйте, а я беззакония не допущу. А могу даже Волгу-ласточку в счёт квартплаты одолжить пользуйтесь, но не забывайте что она наша-ваша ровесница. Тише едешь быстрее приедешь. У меня и ключи с собой и документы так что хоть сей момент ты Х уже отмухоморился, а этому руля не давай, он если и доедет, то точно не туда.
Долго ли коротко а уж всё готово, художник на подъём всегда лёгок. Уже в дверях пообещал коту если домик прикупит так и его к себе взять. На что Кот недвусмысленно промолчал. Он врождённый урбанист представить себе не может чего он там во-первых жрать будет? Если в деревне нет элементарных магазинов для кошек, во-вторых говорят что коровам хвосты крутить надо чтобы из них молоко полилось. А тут полицмейстер Староверхов мужчина положительный при бороде прокормит, а про подружек он правильно говорит - от них одна убыль, жрут собаки за троих. Капитан тоже расчувствовался. На весь сезон квартиру получил теперь и о себе подумать можно. Это значит заклеить картину, звезду на погонах увеличить и главное генеральский зигзаг изобразить. Ну а тогда уж и Эльвиру пригласить не стыдно.
В углу двора в шикарном виде стояла бежевая Газ-21 1959года. Надо было только достать из бардачка сверкающего оленя и привинтить на капот, ну что поделаешь если саму Волгу не трогают, а за оригинал оленя коллекционеры чуть не столько-же как за всю машину платят. Когда мягко покачиваясь машина проезжала сквозь арку, навстречу об неё протёрлось не меньше дюжины активно шагающих матюгальщиков в телогреечно-валенковых причиндалах. Тональные стёкла спасли экипаж машины от неминуемого трёхсуточного фуршета. Проезжая они услышали: -Так дом нашли?, а Какая у этого Х хата? Ну Х! Ну Погоди!
Свобода вскружила голову и хотелось ехать и ехать не останавливаясь на самый край самого края. Но сначала им попался круглосуточный ГиперСуперМега маркет который за  двадцать минут впарил им столько сколько поместилось в багажник на заднее сиденье и на крышу. Счастью Акимыча не было конца, ещё бы во первых Х задарил ему свой мобильник по случаю покупки нового и в багажнике лежал портативный агрегат обозвать который мотоблоком невозможно.Это был космический корабль который: копал, пахал, косил, рыхлил, а потом всё это мог сверху окучить. Счастью его кончилось только тогда когда на ночь глядя он заметил, что не заметил нужного поворота и лупила машина почём зря в направлении которого он никогда раньше не наблюдал. А Х давил на газ умилённый воспоминаниями о своём первом детском опыте вождения: