Ловушка для Осьминога. Глава 6. Щупальца

Ефрем Рябов
        Фима не заставил себя долго ждать с проворачиванием первой операции, шикарные связи в различных коммерческих и криминальных кругах русской эмиграции сделали свое дело. Приблудный вскоре вы­шел на посредника, взявшего на себя оформление сертификата по ев­ропейским стандартам на товар, привезенный Осьминогом, и имевшего на примете богатого клиента, "буратино",- на жаргоне Приблудно­го,- не боящегося иметь дело с крупной суммой наличных немецких марок и с подозрительными поставщиками.

        Осьминог в холодном поту подсчитал, сколько ему останется денег после отчисления комиссионных посредникам. Выходило, что он очень дешево сбывал осмий, а это, в свою очередь, могло вызвать подозрения Шухрата. Приблудный со вторым посредником фактически
душили Осьминога. Но другого выхода не было. Приходилось платить за быстроту и конфиденциальность операции.

        Осьминог вышел на связь с Пеликаном, чтобы проинформировать "крестников" по факту коммерческой сделки. На его удивление жадноватый Пеликан не имел особых возражений по цене и дал ему добро на проведение операции.

        - Крутись самостоятельно,- прохрипел Пеликан в телефонную трубку. - В таких мелочах, как цена продажи, ответственность бери на себя. Подведешь позднее под общий баланс. Все равно тебе много денег надо на обустройство.

        - Хорошо,- только и смог озадаченно выдавить из себя Осьми­ног.

        - Я укореняюсь в Москве,- поделился своими новостями Пели­кан. - Шухрат финансирует мне покупку экспортно-импортной фирмы. Будем сотрудничать с тобой напрямую. Выйдешь на меня позднее с конкретными коммерческими предложениями.

        - Хорошо,- как заведенный повторил Осьминог, но уже более оптимистично. - До Москвы отсюда намного ближе, чем до Ташкента.

        Сделка по продаже осмия прошла на удивление рутинно. Основной посредник назначил Приблудному и Осьминогу встречу днем в ки­тайском ресторане "Пекинская утка" в центре Берлина.
   
        Китайские рестораны справедливо считались доступными по це­нам, поэтому публика в этом красиво оформленном ресторане была разношерстной, в основном - туристы; никто ни на кого не обращал внимания. Молодые китайцы обслуживали быстро, и посетители в от­личие от традиционных немецких ресторанов долго не засиживались.

        Фима, досыта накормленный хозяйственной домоседкой Соней, есть не хотел, поэтому он заказал для себя только пиво и кревето-чные чипсы, а Осьминогу посоветовал фирменное блюдо из утки с за-мысловатыми приправами из орехов, грибов и неизвестных китайских штучек. Блюдо пришлось по вкусу Осьминогу, и он быстро отказался от возни с китайскими палочками, попросив для себя европейский прибор.

        - Где этот козел? - нервничал Фима. - Опаздывает чурка. За­чем надо было именно в китайском ресторане встречу назначать? Ме­ня, если кто узнает из русских здесь,- стыдоба, засмеют, скажут: Приблудный совсем обеднел да еще и ожлобел, на гостях экономит. Сюда одни студенты ходят.

        - Придет, наверное,- с изрядной долей самообладания ответил Осьминог,- раз встречу назначил.

        - Придет, конечно, куда он денется? - проворчал Приблудный, оглядываясь по сторонам. - Вон он, кстати, идет, легок на поми­не. Чучело узкоглазое.

        Посредник оказался невысокого роста азиатом, но не китайцем, а каким-то индонезийцем или малайзийцем, обучавшимся во времена социализма в СССР. Он неплохо выражался по-русски, хотя и с за­метным акцентом и долгими паузами между словами.

        - Извините, я опоздал,- поздоровался он с Приблудным и Ось­миногом. - Меня задержал клиент. Готовили необходимую сумму.

        - Прощаем в последний раз,- грубо перебил его Приблудный. - Давай сразу ближе к делу. Сделка состоится?

        - Мы готовы,- многозначительно сказал желтолицый о себе во множественном числе, подчеркивая этим кредитоспособность своего клиента. В подтверждение своих слов он побарабанил пальцами по крышке черного дипломата, беспокойными волнами плававшего у не­-
го на коленях.

        Приблудный заказал посреднику минеральной воды, а Осьмино­гу - еще одно пиво, когда к их столику подлетел узкоглазый офи­циант.

        - С тебя вычтем за воду,- мрачно пошутил Приблудный, кив­нув посреднику.

        - Хорошо,- легко согласился посредник. - И за водку. Мы же потом обмоем сделку.

        - Обязательно,- подтвердил Приблудный и повернулся к Осьми­ногу,- Семен, отдай ему дипломат.

        Осьминог ногой пододвинул свой черный дипломат с осмием, стоявший около его стула. Посредник, в свою очередь, передал ему в руки узкий элегантный дипломатик, и Осьминог водрузил его себе на колени, щелкнув замком.

        - Этот не обманет,- остановил его Приблудный, и Осьминог, закрыв замок, поставил дипломат с другой стороны своего стула.

        Он все же успел заметить своим острым зрением, что внутри пере­данного ему дипломата лежали пачки синих стомарочных купюр, пе­ревязанные красноватыми банковскими бумажными лентами.

        Желтолицый же не поленился открыть дипломат Осьминога и, покопавшись в бумагах, прикрывавших упаковки с осмием, удостове­рился в наличии товара, после чего закрыл дипломат.

        - Фима, рассчитаешься за воду,- хитро улыбнулся азиат посу­ровевшему Приблудному. - Меня клиент ждет.

        - Жук,- беззлобно проворчал Приблудный.

        Азиат-посредник торопливой походкой вышел из ресторана.

        - Интересно было бы посмотреть на этого клиента,- задумчи­во произнес Осьминог, опять принявшись жевать утку.

        - Мои ребята проследят,- ответил Приблудный заготовленным клише, и в его голосе проскользнуло уважение проявленной парт­нером сообразительности.

        - Шурик, проконтролируй, куда испарился Желтый,- скомандовал Приблудный по мобильному телефону своему шестерке.

        Через две минуты запищал телефон.

        - Какие-то арабы,- сообщил невидимый Шурик, и эту фразу расслышал Осьминог.

        Фима удовлетворенно откинулся на спинку стула и блаженно хрустнул костяшками пальцев, сцепив ладони. Продажа прошла успе­шно, как по маслу.

        - Поздравляю,- широко улыбнулся Приблудный в сторону сосре­доточенно жующего Осьминога. - Большое дело сделали. Теперь тебе хватит денег на то, чтобы подняться.

        - Угу,- выдавил из себя Сергей, временно утративший чувство адекватного восприятия окружающей действительности. Все происхо­дило, как во сне: в незнакомой стране, странные люди, крупные сделки.

        Фима щедро расплатился с официантом. Китаец аж подпрыгнул от таких чаевых и долго кланялся вслед исчезающим длиннорукому спортсмену и лысоватому мафиози с пузом. Приблудный ускоренным шагом выскочил из "Пекинской утки", боясь, что его кто-то заме­тит и опознает из знакомых, а затем эта информация расползется по русско-еврейской тусовке Берлина, с удовольствием кормящейся сплетнями.

        - У меня такой план,- торжественно объявил Фима, когда они погрузились в "БМВ". - Ты поселяешься пока на моей блат-хате.

        Это место спокойное. Никто о ней не знает. Абсолютно надежно. Сегодня-завтра я тебя свожу с толковой женщиной, которая оформ­ляет с тобой фиктивный брак, и ты вполне законно получаешь вид на жительство. Она лет на десять старше тебя, но я думаю, что на это посмотрят сквозь пальцы. Здесь это в порядке вещей. Пра­ва человека, и все такое. Она же тебе поможет в дальнейшем снять квартиру. В общем, по всем неотложным вопросам ты сможешь смело с ней контактировать. Цены она не будет загибать, я с ней ужеоб этом переговорил, двадцать тысяч за брак устроит?

        - Да,- кивнул утомленный перевариванием китайской пищи Осьми­ног, но у него хватило врожденного чувства осторожности для того, чтобы оглянуться и увидеть через заднее стекло, что за ними неот­ступно следует фиолетовая спортивная двухдверная «БМВ» с двумя сомнительными типами.

        - Это мои люди,- ответил на вопросительный взгляд Осьминога Приблудный. - Я вызвал охрану. На всякий случай. Мина, так звать эту мою старую знакомую, она - проверенный, надежный человек. Мы с ней делали в свое время эмиграцию. Тогда выпускали только по ев­рейской линии, и вся толпа ехала на запад только через Вену, а   за­тем приходилось полгода отсиживаться в лагере под Римом. Тяжелые были времена. Вам и не снилось. Нужно было вертеться, как ужу на сковородке. Я вам, молодым, даже слегка завидую, вы идете на все готовенькое, мы для вас как бы уже протоптали тропу. Берите, поль­зуйтесь. Сейчас такие шикарные возможности для легального бизнеса открылись. Нам в наше время такие и не снились. Из нас многие гов­на нахлебались вдосталь. Не поверишь. Минка, например, голодала. Но все же поднялись, выбились в люди на зависть немцам. Есть, ко­нечно, такие, что всю жизнь сидят на социале, на немецких пособи­ях, или окончательно спились, почувствовав эфемерную свободу. А после развала Союза сюда начали такие отморозки прибывать, что своими бы руками задушил. И состояния стали сколачивать так быс­тро и вести себя стали так нагло, что немцы схватились за головы. Но поздно. Раньше здесь не знали такого слова "разборки". Теперь это случается. Представь себе - со стрельбой в немецких рестора­нах. Немцы в шоке, шальные пули, выпущенные пьяными русскими, за­девают случайных посетителей. В последний раз здесь стреляли в 45-ом году.  Какой-то идиот догадался сюда вызвать чеченцев, чтобы выбить долги из задолжавшего. Врубись? Теперь этих чеченцев отсюда не выкуришь. Они распространяются с ужасной силой.

        «БМВ» въехал на тихую, тенистую улочку в престижном районе Вильмерсдорф и остановился около дома новой постройки. Все ос­тальные дома на улице были старинными, не похожими друг на друга. Фима передал Осьминогу ключи от квартиры, и они распрощались.

        Осьминог поднялся на лифте на четвертый этаж. На площадке было три квартиры, и он стал вчитываться в таблички около дверных звонков. Прочитал фимину фамилию и вставил ключ в замок.

        "Теперь конец скитаниям,- подумал Сергей, оглядывая квартиру. - Это моя последняя общага. Хватит скитаться, пора обзаво­диться собственным жилищем. Ничего квартирка, кстати. Что еще человеку нужно, когда у него денег полно? Никогда не думал, что Приблудный читает книги".

        Осьминог обошел двухкомнатную квартиру и остался доволен осмотром. Все чисто, аккуратно, прибрано, Даже собрания сочине­ний. Шолом Алейхем, Фейхтвангер и прочие еврейские авторы. Сунул дипломат с деньгами под огромную кровать с красивым покрывалом в спальной, после чего развалился на диване в зале и щелкнул пультом телевизора. По всем каналам шли какие-то дурацкие немец­кие фильмы, и он остановился на спортивной программе, где транс­лировали матч по американскому футболу. Через несколько минут Сергей почувствовал, что осоловел и вот-вот уснет без активной деятельности. Принялся листать свою телефонную книжку и наткну­лся на номер телефона "пуфа" мадам Софи, где когда-то познакоми­лся со старой проституткой Виолеттой. Ее позвали к телефону. Се­ргей не стал долго распространяться о высоких материях и сходу пригласил ее к себе в гости. Труженица тела была свободна до вечера и не возражала против внепланового посещения, правда, без особого энтузиазма.

        - Не бойся, Виолетка, я заплачу,- посулил Осьминог, как раз­гулявшийся купец. - Сколько тебе денег надо? Двести марок хватит? И за такси с меня.

        - Еду,- ответила Виолетта, и теперь в ее голосе переливался игривый азарт.

        - Слушай, захвати с собой негритяночку, там у вас есть одна, я слышал,- неожиданно даже для самого себя вырвалось у Сергея.

        - Зачем тебе две? Ты, что, разбогател? - удивилась Виолетта. - Я сама тебя обслужу, как следует. Ты будешь доволен.

        - Хочу двоих. Мне скучно,- как капризный ребенок протянул Осьминог. - Пообещай ей любые деньги.

        - А если она откажется, я возьму маленькую болгарку, кото­рая понимает по-русски,- проявила инициативу Виолетта.

        "Ну и что? - сам себя успокоил Сергей, когда телефонный ра­зговор закончился. - Имею право. Должен же я развеяться".

        Виолетта не обманула, и через сорок минут Сергей открывал дверь в подъезде кнопкой домофона. Девицы ввалились в квартиру как ураган. Сон Сергея мгновенно улетучился. Запахло тропичес­ким парфюмом.

        Виолетта была одета в знаменитые черные кожаные шорты и безвкусную красную майку с вышивками и аппликациями. Высокая и стройная негритянка на поверку оказалась светло-шоколадной девахой, очень похожей на кубинку. Ухоженная, как фотомодель, в отличие от Виолетты она была одета в скромное цветастое платьи­це и волосы затянула в заурядный пучок на затылке. Она вежливо отвечала на вопросы как по-немецки, так и по-английски, что сра­зу же по достоинству оценил Сергей, и говорила на всех языках с легким акцентом, красиво округляя гласные как мыльные пузырь­ки.

        Сергей быстро перешел от слов к делу и принялся по-хозяйски оголять негритянку Жаннет. Виолетте самой пришлось стягивать с себя тесные шорты, она попыталась продемонстрировать это в про­фессиональном стиле, повернувшись к парочке задом и выкручивая тазом кренделя. Это раздразнило Сергея, и он схватил Виолетту за ягодицу, другая рука его была занята тем, что властно душила Жаннет, провоцируя у негритянки вздымание точеного бюста и отк­рытие рта для страстного поцелуя.

        Под кожаными шортами у Виолетты оказались откровенные крас­ные трусики, состоявшие из двух перпендикулярных веревочек, за которые сразу же ухватилась рука Сергея. Этот жест угрожал пор­вать последнюю защиту Виолетты, и она приблизилась к Сергею, что­бы он неагрессивно стянул с нее трусики. Жадная рука без промед­лений окунулась в целлюлитную плоть Виолетты, выискивая в ней пе-щерные источники тепла.

        Жаннет гибкой пантерой выскользнула из объятий тесного пла­тьица и жестами элегантной пластики быстро освободилась от белых покрытий своего шоколадного тела. Она встала на колени перед Се­ргеем, и пока его напряженные руки были заняты агрессивной секс­уальной атакой дряблых прелестей Виолетты, ее длинные, как у аристократки, смуглые пальцы с розовыми ноготочками раздели Сер-гея и начали нежно стимулировать эрогенные зоны в паху.

        Жаннет щелкнула застежкой сумочки и между делом выудила из нее презерватив, наверху произошли изменения: Виолетта поверну­лась к Сергею лицом и оседлала его, прижимая руками свои пышные груди к пылающим щекам страстного клиента. Он ловил губами на­бухающие соски, но они не слушались его, выскальзывая изо рта, потому что Жаннет подталкивала снизу Виолетту под ягодииы, за­нятая натягиванием нa фаллос предохраняющего средства. Почувст­вовав желание Сергея, Виолетта сдавила свои груди, будто собира­лась выдоить из них питательный сок для голодного мужчины. Око­лососковая окружность покраснела, и набухшая кнопочка оказалась у Сергея во рту. Правая рука Виолетты ласкала голову Cepreя, гла­дя его щеки и волосы.

        Шоколадная девушка, суетившаяся внизу, раздвинула ягодицы подруги и насадила ее направленным движением на подготовленный кол. Виолетта ойкнула. Шаловливые ручки негритянки добирались до самых сокровенных мест, дразня необычностью ощущений, такой
же хулиганствующий язык облизывал ноги, подбираясь все выше и выше. Сергея пробирало до мозга костей, но он стоически сдержи­вал себя, не насытившись зрительным образом черномазой прости­тутки. Наконец он скинул с себя Виолетту и набросился на Жаннет, грубо завалив ее стройное тело на ковровое покрытие.

       - Помоги мне,- по-русски прохрипел он Виолетте.

       - Что он хочет? - по-немецки переспросила Жаннет, тоже об­ращаясь к Виолетте.

       Виолетта не успела ответить. Вдвоем с Сергеем они поставили Жаннет на колени, и Сергей вошел в нее сзади, мощными толчками продалбливая себе дорогу в упругих шоколадных окружностях. Вио­летта классно ассистировала, поддерживая живот подруге, а другой рукой подталкивая по ходу движения Сергея. Она даже умудрялась одновременно впиваться влажными губами в грудь Сергея.

       Безумная скачка близилась к завершению. Сергей дико зарычал, как раненный зверь, и достиг пика наслаждения. Тело его импульси­вно задергалось, освобождаясь от переполнявшей его тягучей жидкости. Жаннет замерла, постанывая, Виолетта стала еще нежнее цело­вать Сергея, успокаивая его.

       Втроем они пошли в ванную. Девушки, конечно же, знали свое дело, в четыре руки обмывая Сергея. Под душем он пришел в себя, обретя свойственную ему жесткость. Сразу же вспомнил Наргизу, свою малышку, молившуюся на него и боготворившую его. Профессио­налки стали раздражать его. Он дал Виолетте пятьсот марок и сп­росил: "Хватит?".

       - Вполне,- удивленно округляя глаза, ответила Виолетта. - Ты, что, разбогател?

       - Да, - честно ответил Сергей.

       - Я рада за тебя,- деловито похвалила его Виолетта. - Мы не обидели тебя ничем? Ты доволен?
 
       - Да. Я просто хочу побыть один,- отмахнулся Сергей.

       Жаннет автоматически попрощалась, на ее лице сияла фальши­вая улыбка. Никаких чувств, никаких эмоций. Сергей потому и сим­патизировал старушке Виолетте, что она была способна на задушев­ность.

       Дверь захлопнулась. Осьминог остался один. Он прилег на ди­ван отдохнуть и очень быстро задремал, во сне разговаривая с Наргизой. Он в чем-то оправдывался перед ней, но она ничего не отве­чала, с упреком глядя в его повинные глаза.

       Тихий и аккуратный звонок в дверь разбудил Осьминога, через два часа. Он с трудом разомкнул отяжелевшие веки и с героическим усилием оторвал от диванной подушки свинцовую голову.

       Уже темнело. Сумеречный свет, проникавший сквозь тюлевые за­навески, пастельными мазками смягчил контуры предметов в комнате. В окнах дома напротив зажегся свет. Тихая в дневные часы улочка оживилась вечерней суетой бюргеров, возвращающихся с работы для того, чтобы дома переодеться в вечерние наряды и посидеть на до­суге в ресторанах.

       Осьминог никого не ждал, проинструктированный Приблудным, и первое, что пришло ему на ум спросонок, это то, что неожиданно вернулись его любвеобильные девочки, забыв что-нибудь важное, например, сумочку с деньгами, или поцеловать его на прощание, все-таки по большому счету он был неплохим партнером. Он само-иронично усмехнулся этому шутливо-неправдоподобному объяснению, изначально предполагавшему, что он всего лишь на секунду сомк-нул глаза, тогда как сгущающиеся сумерки однозначно подсказыва­ли ему, что он проспал, как минимум, полтора часа, если не два.

       «Фима пришел,- трезво на этот раз анализировал ситуацию окончательно проснувшийся Осьминог,- он же обещал сегодня свез­ти меня к подысканной невесте, чтобы обговорить детали фиктивного брака.»

       Осьминог безмятежно в носках пошел открывать входную дверь. Повернул ключ в замке и нажал на ручку. Реакция на этот раз подвела его: едва дверная pyчка разблокировала замок, как дверь под сильным внешним толчком распахнулась, и низкорослый чернявый тип левом рукой отпихнул Осьминога так, что тот ударился спиной о стену коридора. В правой руке чернявый крепыш, отличавшийся характерным кавказским орлиным носом, держал солидную западную пушку с наверченным глушителем, способную снести жертве полчере­па. За ним в квартиру ввалился высокий, худощавый тип с явным криминальным обликом головореза, рыжий и противный, как облезлый дворовый кот - настоящий хозяин ташкентской помойки. Рыжий также был вооружен. Осьминог инстинктивно поднял руки под дулами двух пушек. Он не на шутку испугался и панически выискивал способы выпутаться из безвыходного положения.

       - Гдэ Приблюдный? - на до боли знакомом языке вопросил чер­нявый крепыш, уткнувшись дулом в шею Осьминогу.

       "Грузины,- машинально определил Осьминог,- хотя какая раз­ница: грузины, чечены. Влип! Вычислили! Кто-то заложил. Разбе­ремся, если жив останусь." В висках предательски стучал горячий ток крови. "Главное - сохранить самообладание",- жалостливо ус­покаивал себя Осьминог.

       - Я не понимаю, чего вы хотите,- хладнокровно, на чистей­шем берлинском без акцента отчеканил Осьминог.

       Такой оборот дела слегка смутил налетчиков. Они недоуменно переглянулись, усердно соображая, что это за история с ними при­ключилась. По их бегающим взглядам Осьминог догадался, что у них закралось сомнение, в ту ли квартиру они нагрянули, а сам Осьми­ног не мог уразуметь, каким образом они попали в подъезд, кто им открыл подъездную дверь. Наконец чернявый крепыш, явно выпо­лнявший роль тарана и главного в компании, наморщив свой узкий лобик, пришел к выводу, что Осьминог, стоявший перед ним с под­нятыми руками,- это немецкий друг, а может быть, охранник, или компаньон самого Приблудного, а первое сомнение о том, что ад­рес вычислен неправильно, все-таки оказалось ложным.

        - Ты, што, нэмец? - удивленно спросил чернявый крепыш. - Мы ищем Приблюдного. За ним должок.
 
        - Я не знаю,- упорно продолжал играть роль немца Осьминог, незнакомый с системой Станиславского, но интуитивно следуя ка­нонам режиссера.

        Решив, что отмороженный немец не представляет для него опасности, чернявый крепыш перестал интересоваться Осьминогом и повернулся налево вместе с пистолетом, освободив шею жертвы от холодного стального прикосновения. Осьминог отлично усыпил бди­тельность незванных гостей и теперь, получив секундную передыш-ку стал мысленно воспевать оду своим лингвистическим способно­стям и поклялся, если останется жив, более усердно сесть за изу­чение иностранных языков.

        Рыжий драный кот тоже опустил дуло пушки. Перед глазами у Осьминога маячил лишь орлиный нос чернявого крепыша, нацеленный вместе с пушкой в сторону комнаты.

        Осьминог ударил, как выстрелил, чисто автоматически, без подготовки, без четкого плана действий. Времени на размышление не было, выход был один: спасать собственную шкуру, а там - пу­сть что будет.

        Ребром правой ладони Осьминог резко рубанул по запястью чернявого крепыша, тот машинально нажал на спусковой крючок, раздался хлопок, пуля пробила линолеум и, срикошетив, замета­лась по коридору. Удар Осьминога, в который он вложил все свое
желание жить, был зверским по силе, способным сломать пару жже­нных кирпичей. Рука чернявого крепыша повисла безжизненной плетью, а побледневшее лицо исказилось в гримасе болевого шо­ка.

        Одновременно с ударом, парализовавшим чернявого крепыша, Осьминог стал готовить удар ногой по "рыжему коту". Он перенес вес тела на правую ногу и слегка наклонился. Выпрямленная левая нога взметнулась в воздухе, и стопа Осьминога припечатала шею
«рыжего кота» к металлическому дверному косяку. Ударившись затылком об угол, "рыжий кот" потерял сознание и стал медленно сползать вниз. Он так и не успел после неожиданного удара вновь поднять руку с пистолетом, а из его открытого рта доносились на­тужные хрипы и штамповались слюнявые пузырьки.

        Осьминог понял, что шанс выжить еще не потерян и перенес ос­трие атаки на чернявого крепыша. Он ударил его локтем правой ру­ки по верхней губе, это был его излюбленный смертоносный удар в ближнем бою. Чернявый крепыш завопил от боли и упал под ноги "ры­жему коту", дергаясь, как наэлектризованный.

        Вопль чернявого, похожий на предсмертный, вернул Осьминога к адекватному восприятию действительности. Он понял, что привле-ченные шумом сейчас выскочат соседи, и затем не миновать объясне­ний с полицией, а подобная перспектива не вписывалась в его пла­ны.

        Осьминог постарался как можно быстрее захлопнуть входную дверь, страхуясь от любопытных глаз. Это удалось ему своевремен­но, потому что через секунду он услылал скрежет поворачиваемого ключа в дверном замке соседней квартиры, а затем в глазок уви­дел, как из-за приоткрытой двери выглянуло любопытно-встревожен­ное лицо старухи-немки.

        Осьминог "загасил" "рыжего кота", подозревая, что тот может очень быстро очухаться, ударив его сверху по голове кулаком и отпинув с дороги. После удара по голове "рыжий кот" перестал пу­скать пузыри. Налетчики, сваленные в кучу, заставили Осьминога задуматься о дальнейших действиях.

        Для начала он взял оба пистолета и предусмотрительно поста­вил их на предохранители. Повертев их в руках, он не придумал ничего более умного, как сложить их на полку для обуви. Затем бросился в зал звонить Фиме, но остановился на полпути, сообра­зив, что по телефону лучше не болтать лишнего. Он понял, что не­рвничает и что если он не хочет наломать дров сгоряча, то нужно действовать хладнокровно и по плану.

        Во всех созревших вариантах плана первым пунктом стояло - "связать налетчиков". Осьминог бросился искать что-либо подхо­дящее, в голове мелькали слова: "шнур", "провод", "проволока", "веревка". Ни один из этих предметов не попадался ему на глаза. Наконец в спальной он нашел утюг с отсоединяющимся шнуром, поп­робовал его сопротивляемость на разрыв, остался доволен этим экспериментом и связал руки"рыжего кота" в локтевых суставах за спиной.

        Секунду подумав, он решил складировать налетчиков в ванной. Схватив «рыжего кота» за голову, он поволок его в ванную комнату и сбросил в ванну. "Рыжий кот" не подавал признаков жизни. "Ни­чего, пусть Фима теперь с ними разбирается. Почему я все время один должен выпутываться из всех этих ситуаций?" - успокоил се­бя Осьминог.

        После этого он представил себе, что в случае если "рыжий кот" очухается, то он может начать кричать. На глаза Осьминогу попалось полотенце, он скрутил его жгутом, вставил в рот "рыжему коту" и завязал концы полотенца за головой пленника.

        Оставалось проделать ту же операцию с чернявым крепышом, валявшимся в коридоре. Осьминог пустился на поиски еще одной ве­ревки, но ничего подходящего не нашел, и тогда он решил исполь­зовать длинный телефонный провод. Кухонным ножом он отсек кусок необходимой длины и связал чернявого крепыша. Затем отволок тушу в ванную и скинул ее на "рыжего кота". Второе полотенце было очень большим для кляпа, и Осьминог вставил чернявому крепышу в рот розовую губку.

        Картина напоминала Осьминогу "ледовое побоище". "Воды бы еще на них напустить",- мстительно подумал он и пожалел, что дверь в ванной не запирается.

        "Теперь надо быстро сматываться",- скомандовал он сам себе. Быстро обулся, схватил дипломат с деньгами и, остерегаясь, гля­нул перед выходом в дверной глазок. На лестничной площадке все было тихо. И все-таки он представил себе, что после его ухода первой в квартиру войдет криминальная полиция, а не спаситель Фима.

        Криминальная полиция живо ассоциировалась у него с отпечатками пальцев, поэтому он достал носовой платок и на всякий слу­чай вытер все предметы, где могли быть его отпечатки пальцев: телефонную трубку, дверные ручки в ванной и в коридоре и руко­ятки пистолетов.

        Стараясь не шуметь, Осьминог выскочил на лестничную площад­ку, спустился пешком на один этаж и вызвал лифт. Сердце переста­ло бешено колотиться, теперь он был вне опасности, едва захлоп­нулись двери кабины лифта, как его ошарашила новая мысль-молния:
"У налетчиков должны быть сообщники". Где они будут ждать напар­ников? Конечно же сидят где-нибудь в машине и контролируют вы­ход.

        Из подъезда было два выхода. Осьминог сориентировался и на­правился ко второй двери, в противоположную от уличной сторону. Открыв дверь с большим матовым стеклом, он попал во внутренний дворик. "Лишь бы фрицев не было",- загадал Осьминог.

        В центре внутреннего дворика царила ухоженная цветочная клу­мба - гордость немецкого домоводства. Осьминог свернул в арку, это был первый попавшийся ему на глаза выход из мышеловки. В ар­ке ничего не было, кроме контейнеров для мусора. Решетчатые во­рота отделяли арку от улицы. Осьминог осторожно выглянул наружу. Можно было выбраться на волю и отсюда, тогда он оказывался прямо рядом с подъездной дверью, и если выход контролировали наблюдат­ели, то он с легкостью попадал в поле их зрения. Вспомнив про двух бандитов наверху, Осьминог решил, что им занимаются серьез­ные ребята, и лучше не рисковать.

        Он повернулся и вышел из арки в обратную сторону, назад во внутренний дворик. Нужно было искать другой выход. Один из забор­чиков показался Осьминогу легкопреодолимым. Он приподнялся на цы­почки и заглянул за него. Его взгляду открылся такой же малень­кий внутренний дворик, принадлежавший соседнему старинному дому, выходившему фасадом на параллельную улицу, дворик отличался то­лько отсутствием яркой цветочной клумбы. В углу стояли такие же мусорные контейнеры, а в центре - шикарный "Мерседес" и старень­кий пыльный "Опель-рекорд".

        Осьминогу показалось, что за его спиной нарастает подозри­тельный шум, что-то вроде шагов и открываемой двери. Это могли быть жильцы дома, но мог также появиться традиционно занудливый хаус-мастер, немецкий дворник - непременный полицейский стукач и соглядатай. Осьминог легко перемахнул через заборчик, пока его не засекли посторонние. Очутившись в соседнем внутреннем двори­ке, он отряхнул брюки и направился к предпо-лагаемому выходу. На его счастье дверь в подъезд оказалась незапертой. Он облег­ченно вздохнул, уже зная, что вторая, уличная, дверь обычно открывается изнутри простым нажатием ручки.

        Он оказался на узкой, старинной улочке, застроенной домами прошлого века. Его переполняло ощущение пьянящей свободы. Осьми­ног запрокинул голову и захохотал. Он почти бежал по улице впри­прыжку, легкомысленно размахивая дипломатом, набитым деньгами, рискуя показаться встречным прохожим сумасшедшим.

        Вскоре Осьминог вышел на широкую улицу с диким автомобиль­ным движением. Прочел на табличке - Уланд-штрассе. Шум вечернего города вернул его к действительности. Только теперь он осознал, какой смертельной опасности ему удалось избежать. Гнетущий стре­сс сменил первоначальную эйфорию. Проходя мимо греческой тавер­ны, Осьминог не удержался и зашел выпить пива.

        Он сел за стойкой бара в одиночестве. В таверне было полно народу. Все сидели шумными, болтливыми компаниями за столиками, поедая гигантские порции мясных блюд и салатов. Грек-бармен с любопытством изучал Осьминога, пытаясь угадать по акценту его национальность. Осьминог не обращал на него внимания, углублен­ный в собственные мысли. Анализ ситуации подсказывал ему, что помочь сейчас может только Приблудный и нужно как можно быстрее проинформировать его о налете. Как ни крути, а Фима был единст­венным человеком, способным нейтрализовать негативные последст­вия и выручить Осьминога.

        Около станции метро Осьминог сел на такси и назвал шоферу Фимин адрес. По дороге он вспомнил, что Приблудный живет по не­мецким обычаям, а здесь не принято являться в гости без предва­рительного телефонного звонка. Осьминогу пришлось топать до бли­жайшего телефона-автомата. Приблудного дома не было, ответила его жена Соня, сообщив, что Фима отправился с друзьями в сауну.

        - Я перезвоню попозже. Мне Фима очень нужен,- сказал Ось­миног.

        - Семен,- проворковала симпатизировавшая Осьминогу Соня,- Вы можете подождать Фиму у нас. Он должен вот-вот подойти.

        Появление Фимы затягивалось, но это нисколько не огорчало хлебосольную Соню, она успела накормить Осьминога до отвала, пичкая его смесью русско-еврейской выпечки и стряпни, приправ­ленной изощренными немецкими деликатесами. Ей доставляло почти сексуаль-ное удовольствие смотреть, как мужчины поглощают приго­товленную ею пищу. Осьминог снимал обжорством нервное напряже­ние, и необычная форма сексуального извращения Сони временно не раздражала его.

        Ввалившийся Приблудный заполнил собой весь объем кварти­ры, как опара. Он очень удивился, завидев в доме гостя. Появив­шиеся у него на лбу морщины выдавали внутреннюю озадаченность неожиданным визитом.

        - Невеста готова,- горделиво сообщил Фима, думая, что именно это сорвало Осьми-нога с места. - Я назначил ей встречу на пять вечера. Сумму объявил предварительно ту, которую мы и об­говаривали.

        - Я, собственно, не по этому поводу приперся,- огорошил Приблудного Осьминог. - У меня к тебе важный разговор.

        - Что-нибудь случилось сверхординарное? - побелел Приблуд­ный, обративший внимание на то, что Осьминог сделал акиент на слове "важный". - Ты хочешь выйти?

        - Да,- многозначительно кивнул Осьминог. - Может, прогуля­емся по вечернему Берлину?

        Соня удивленным взглядом провожала уходящих мужчин.

        - Семен! А десерт? - в отчаянии заломила она руки.

        - Сейчас будем,- упреждающе заткнул жену Приблудный. - Нам нужно тут к одному товарищу зайти по делам.

        Осьминог с Приблудным не спеша направились по вечерней рас­цвеченной огнями и витринами Кант-штрассе в сторону небольшого  парка на Савиньи-плац. Сели на скамейку, упрятанную в гущу раз­росшегося кустарника, ни один турист не додумался бы завернуть
в такую темень.

        Фима с большим трудом скрывал свое нетерпение узнать пос­ледние новости, важность которых сорвала Осьминога с места.

        - Нас или выследили, или кто-то заложил,- без лишних пре­дисловий начал беседу Осьминог.

        Приблудный схватился за сердце, и жест этот не был лицемер­ным.

        - Кто? Что? Нe может этого быть! - лепетал он, и губы его шевелились, как у рыбы выброшенной на берег. - Здесь не Союз. Здесь все на виду. Я сразу вычислю. Этим людям несдобровать. Сто процентов даю, что это залетные. Гастролеры хреновы. Рассказывай попо-дробнее.

        - Я прилег отдохнуть,- вернулся к началу событий Осьминог, - и заснул на пол-часика. Меня разбудил звонок в дверь, я пошел без всяких подозрений открывать, думая, что это ты пришел решать денежные вопросы. Едва я повернул ключ, как дверь вышибли два кав-казца с пушками и взяли меня в оборот с криками: «Где Приблудный?» Я прикинулся абсо-лютным валенком, якобы ничего не по­нимающим немцем, случайно сказавшимся у тебя в гос-тях. Это их слегка отвлекло, они немного ослабили на меня натиск и уже бы­ло принялись рыскать своими длинными носами по комнатам, поте­ряв бдительность. Этого небольшого отвле-кающего момента мне бы­ло достаточно для атаки, я же в спецназе служил. Слегка вырубил обоих. У меня было ощущение, что они работают не в одиночку, их кто-то страховал на ули-це. Тогда я связал этих гавриков подруч­ными материалами, телефонныви проводами какими-то и сложил их в ванной, а сам ушел задними дворами и сразу к тебе.
 
        Первоначальный испуг Приблудного   стал проходить, лицо его покрылось красными пятнами и испариной, заметными в отбликах прикуренной сигареты. Осьминогу показалось, что удачная концов­ка спасла Фиму от инфаркта.

        - Это чеченцы, их стиль,- твердо определил Приблудный. - Тут один мудак у нас до-думался пригласить для разборок с долж­никами чеченцев. Не мог ничего лучше придумать. А с тех пор они здесь засели. Отморозки, иx теперь отсюда не выкуришь. Они с местными тур-ками очень быстро снюхались. Весь вопрос в том, как они на нас вышли, как выследили тебя, и где эта сука, что нас заложила? Это я беру на себя. Не волнуйся. Я все перетрясу. А ты молодец! Я не знал, что ты такой крутой. Хороших людей из России присылают. Пока все - тьфу-тьфу - не так уж и безнадеж­но. Я сейчас своих людей подниму на ноги. Эту парочку в ванной они слегка поджарят. Нужно узнать, откуда ветер дует. Так, что теперь с тобой де-лать? Надо где-то тебя устраивать. Останешься у нас? Соня тебе симпатизирует. Она не будет иметь ничего про­тив.

        - Нет,- решительно отказался Осьминог, в некоторых житейских вопросах, проявляв-ший излишнюю деликатность. - Может быть, я лучше устроюсь временно опять у фрау Кинцер. Это безопасно, с одной стороны, и не связывает тебе руки,- с другой.

        - Ну, давай,- подпал под его ненавязчивое обаяние Приблудный. - Не исключено, что ты и прав, и так будет лучше. Надо по­звонить этой немке отмороженной, предупредить, что ты заявишься на ночь глядя.

        Фима полистал свою записную книжку и нашел номер фрау Кинцер. Набрал номер панси-она и фальшиво-оживленно приветствовал свою старую знакомую. Основная фраза его телефон-ной трескотни в пере­воде на русский звучала: "Херр ножкин снова здесь".

        - Что она ответила?- поинтересовался Осьминог.

        - Она отлично тебя помнит, ты ей очень понравился своей аккуратностью. Ты не по-хож на остальных русских, для тебя у нее всегда найдется свободная комната,- доложил При-блудный и уважи­тельно посмотрел на Осьминога, распознав у него еще одну положи­тельную черту. - А ты умеешь найти подход к людям. У тебя много талантов, я погляжу. И дерешься хорошо, наверное. Талантливого человека мне порекомендовали из России. Это хорошо. Со вре-менем мы усилимся.

         Осьминог умехнулся, но ничего не ответил.

         - Сам дойдешь до пансиона? – формально спросил Фима. - Или вызвать машину? Здесь недалеко.

         - Дойду, конечно,- отмахнулся Осьминог.

         - Деньги есть? - по-отечески озаботился Приблудный о своем новом компаньоне, связь с которым укреплялась после случившегося налета.

         - Теперь есть,- ответил Осьминог. - Да, я тебе еще недорассказал один нюанс. За пару часов до налета у меня в гостях была проститутка, но я не думаю, что это она могла настучать на нас. Здесь нет взаимосвязи.

         У Приблудного отвисла челюсть, и он долго в тягостном молча­нии постукивал паль-цами по корпусу мобильного телефона.

         - Где ты ее откопал? – наконец выдавил он из себя. - Это большая ошибка. Поверь мне женщины никогда до добра не доводят.

         - Да, но это русская проститутка, моя старая знакомая,- оп­равдывался Осьминог.

         - Это ненадежная публика. Грязная и продажная,- поучал его Приблудный. - От них можно всего ожидать, где-нибудь что-нибудь брякнут, и сами не будут знать, кого и кому заложили. Суки.

         - У меня есть ее координаты,- вспомнил Осьминог. - Не вол­нуйся, я сам проверю этот канал.

         - Ее надо хорошенечко прижать, чтобы она поняла, что с ней не шутят,- посове-товал Приблудный. - Тогда и расколется.

         - Тебе надо поторопиться навести порядок на блат-хате,- напомнил Приблудному Ось-миног.

         - Да! Что же это я сижу? А я думаю, что это у меня на ду­ше неспокойно,- встрепе-нулся Приблудный и стал яростно нажимать на кнопки телефона.

         - Марек,- прокричал Фима невидимому собеседнику,- срочно собери ребят и немед-ленно выезжай ко мне. Я уже жду тебя на уг­лу Савиньи-план и Кант-штрассе, где обувной ге-шефт. Ты понял меня?

         Приказание Фима произнес таким безапелляционным тоном, что неизвестный Осьминогу собеседник не осмелился перечить. Приблудный не забыл позвонить Соне и предупредить ее, что задерживает­ся   неожиданно по неотложным делам.

         - Считай, что ты оказал мне услугу, а я никогда в долгу не остаюсь. Ты же знаком с нашими понятиями? - крепко сжав Осьминогу руку,  на прощание отпечатал Приблудный.

         Трудно было различить на лице Осьминога какие-либо эмоции в сгущающихся сумер-ках, он только слегка кивнул в ответ на Фи-мины слова, не придав им должного значения.

         Приблудный и Осьминог разошлись в противоположные стороны, каждый по своим де-лам. Осьминог оглянулся и впервые за дни зна­комства заметил пружинящую силу в походке за-жиревшего Приблудного. Опасность разбудила в нем хватку матерого волка, и он ле­гко стрях-нул с себя накипь европейского жирка. Своими организа­торскими способностями и еще чем-то он напомнил Осьминогу Шухрата. Мысленно сравнив двух "тузов", Осьминог все же поставил на Шухрата. Железная воля, расчетливость и целеустремленность Шухрата импонировали Осьминогу больше, чем вкрадчивая мягкость и местечковая хитроватость Приблудного.

         Неспешный вечерний моцион вывел Осьминога на тихую улоч­ку, где он без труда на-шел старинный дом, в котором располагал­ся пансион фрау Кинцер. Пожилая поджарая немка с пучком седых волос на затылке радостно встретила Осьминога, сияя профессио­нально-фальши-вой улыбкой. Они перекинулись обычными фразами фо­рмальной вежливости, и фрау Киниер, пре-дельно округляя свои во­дянисто-голубые глаза, похвалила Осьминога, отметив его незау­ряд-ные успехи в изучении немецкого языка.

         Сергей принял душ и блаженно развалился на хрустящих стерильных простынях фрау Кинцер. Ему опять представилось, как пол­века назад на этой дубовой трехспальной кровати валялся в сапо­гах какой-нибудь эсэсовский бонза, подминая под себя (обязатель­но рыжень-кую!) танцовщицу из модного варьете.

         Осьминог повернулся на бок, и эротическая фантазия времен второй мировой войны моментально улетучилась, оставив его на ра­звалинах обыденности. Он крепко выспался днем, и теперь спать совсем не хотелось, а в голову кошмарной чередой лезли мрачные мысли. Все они крутились вокруг денег, а эта тема особенно уг­нетала Осьминога, депрессивно воздей-ствуя на психику. Без чер­ного дипломата с деньгами, без греющей уверенности, излучаемой синими сотенными купюрами, он ощущал себя загнанным в мышелов­ку, обреченным на просчет самых неблагоприятных комбинаций.

         Он представил, как Приблудный, войдя в блат-хату, первым делом кинется в спальню и заграбастает дипломат с деньгами. Что он придумает в следующее мгновение? Не было ника-ких гарантий, что Приблудный впоследствии не скажет ему, будто налетчики ос­вободились от пут и скрылись вместе с деньгами. Сергей похоло­дел от подобной раскладки, предвещавшей ему долгую и мучитель­ную смерть.

         Его судьба теперь всецело находилась в руках Приблудного, а у него, в свою оче-редь, никаких других козырей, кроме честно­го слова Фимы, не было. Осьминог остервенело перевернулся на другой бок, и в глаза ему кольнула презрительная ухмылка Шухрата: «Что ж ты, дружочек, так опростоволосился? Кто же теперь доверяет честному слову? Не те времена, брат. Сейчас за деньги глотку рвут, родных и друзей продают. Это же элементарный кид-
няк».

         - Кошмар! - схватившись за голову, сел на постели Осьми­ног. - Я не виноват, Шух-рат. Остается только надеяться на порядочность Приблудного.

         Он опять в изнеможении повалился на кровать, и ему причу­дилась еще более мрач-ная комбинация, приписывающая Приблудному дьявольскую расчетливость. Ведь он мог быть в доле с налетчи­ками, и в случае если бы они грохнули Осьминога и завладели деньгами, ника-ких концов никто бы не сыскал. Кавказцы отстег­нули бы Приблудному его доляну, а Шухрат имел бы полное право разделаться не только с Осьминогом, но и с его родственниками.

        Сергей снова проснулся в холодном поту и думал уже было звонить и поднимать среди ночи хотя бы Соню, чтобы удостовери­ться в том, что его дела обстоят не столь безнадежно. Затем он решил позвонить на блат-хату Фиме, чтобы непосредственно из его уст услышать, что деньги не исчезли, и кидняк сегодня ночью от­меняется, но вспомнил, что сам же обор-вал телефонным провод на блат-хате, чтобы связать налетчиков.

        Наконец Осьминог не выдержал этой пытки кошмарами, вымате­рился и решительно обру-бил концы; "Черт с этим Приблудным! Пу­сть кидает. Если обнаружится, что денег нет, пойду сам к его Соне и попрошу, пусть она меня усыновит, раз она мне симпати­зирует. К Приблуд-ному же и наймусь телохранителем. Отработаю долг Шухрату и перейду в таксисты". Этот отчаянный исход при­нес облегчение, и он уснул.

        Утром Фрау Кинцер пригласила Осьминога пить кофе с пирожными и булочками в зале. Это было еще одной ненавистной пыткой для Сергея, потому что в зале он чувствовал себя еще более неуютно, чем в отведенной ему комнате.

        Другие постояльцы пансиона уже ушли по своим делам,в огромной многокомнатной квар-тире находились только Осьминог с фрау Кинцер да приходящая домработница-полька, с остер-венением и шумной нарочитостью что-то драившая в гостевых комнатах. Осьминог не мог изба-виться от напряженности в присутствии чопорной нем­ки с ее культом стерильного уюта и не-мецкого порядка, когда лю­бая оплошность или неловкость каралась осуждающим взглядом.

        Фрау Кинцер вела неспешную светскую беседу с Осьминогом. Он довольно толково, но замедленно отвечал на ее вопросы, пред­варительно обдумывая ответы по-русски и переводя их на немецкий. Со стороны могло показаться, что пожилая немка пьет утренний кофе со сво-им позднорожденным сыном в атмосфере абсолютной идилии совсем в соответствии с сюжетом гравюры прошлого века, ви­севшей на стене прямо перед глазами Осьминога. Он перевел взгляд на белые салфетки с вышитыми голубыми рисунками, которые были под каждой чашечкой с блюдечком, под кофейником, под сахарни­цей,- везде; и булочка с изюмом не лезла ему в рот. А фрау Кинцер была уверена, что он - преданный член партии ее уюта.

        Фима ворвался в пансион как ураган, все сметая на своем пути. Осьминог прочитал на его лице следы бессонной ночи. Чо­порная немка отнюдь не смущала Приблудного, он и не собирался перевоспитываться на немецким лад. Фима уселся пить кофе преж­де, чем фрау Кинцер успела пригласить его. Нa правах старого знакомого он звал ее Адельхайд и гладил по спинке, как только она попадала в поле досягаемости. Фpay Кинцер осуждающим взгля­дом и выражением лица с поджатыми губками тормозила Фиму, как могла, и искала моральной поддержки и сочувствия в глазах Ось­минога, но тот в качестве невинной мести за бытовые оковы сидел в аморальной бездеятельности с непроницаемо-каменным лицом и даже выпрямил спину, изображая бравую осанку эсэсовских офице­ров.

        Приблудный невозмутимо допил кофе, смачно крякнул и звонко клацнул чашечкой о блю-дце, чем привел фрау Кинцер в неописуемый ужас. Она всплеснула руками, но Фима уже обра-тился к Осьминогу:

        - Ну, что? Нам пора. Нас ждут великие дела.

        Застывшей Адельхайд он объявил:

        - Хочу женить вашего постояльца, хватит ему ходить в холос­тяках,- чем растопил великодушное сердце старушки и немного загладил вину за свои дурные манеры.

        - Как я рада за вас, херр Ножкин! - воскликнула фрау Кинцер и одарила Осьминога многозначительной улыбкой. - Хотелось бы посмотреть на вашу избранницу.

        - У вас все еще впереди, Адельхайд,- безапелляционно обор­вал ее Фима, подтал-кивая Осьминога к выходу.

        На улице выяснилось, что Приблудный прибыл за Осьминогом на двух машинах. За   Фи-миным "БМВ" пристроился серебристый "Мерседес" с приоткрытым люком. В "Мерседесе" томи-лись два мордово­рота со скучающими выражениями лиц. "Какой эскорт! - подумал Осьминог. - Все в сборе, Марек, наверное, сегодня охраняет шефа."
 
        Осьминогу не терпелось сразу же выяснить судьбу черного ди пломата, чтооы знать, что его ждет в дальнейшем. Приблудный сел за руль. Плюхаясь на пассажирское сиденье, Осьминог краем глаза заметил, что на заднем сиденьи преспокойненько лежит знакомый ему черный дипломат.

        - Деньги были на месте? - не удержался от актуального для него вопроса Осьминог.

        - Все четко, как в аптеке,- не догадываясь о ночных кошма­рах Осьминога ответил Приблудный.

        "БМВ" медленно тронулся в сторону центра Берлина. Фима был на удивление сосредо-точен. Осьминог не решался задавать лишние вопросы. Если надо, сам все расскажет. Улыбка пробежала по лицу Приблудного.

        - А ты здорово их отделал,- восхищенно сказал он. - Один уже был готов, когда мы приехали. Второго братва додушила, чтобы не мучался. Зря я им что ли деньги плачу?

        Осьминог похолодел. Перспектива сказаться за решеткой за­маячила перед ним. Как и все русские он мифологизировал возмо­жности немецкой криминальной полиции, приписывая ей стопроцент­ную раскрываемость любых преступлений. Он в ужасе представил, сколько лет ему светит за убийство.

        - Теперь надо как-то избавиться от трупов? - осторожно промямлил Осьминог.

        - Все уже чисто. Не беспокойся,- жестко ответил Приблуд­ный, и в голосе его про-звучали стальные нотки пахана.

        - Слава Богу! - искренне выдохнул Осьминог, не ожидавший, что все закончится для него так хорошо.

        - Они уже кормят рыбок на дне озера Ванзее,- хладнокров­но разъяснил Приблудный. - С запасками на шеях. Здесь запаски все равно не нужны. Дороги хорошие.

        - Как вам удалось их вывезти? Здесь же кругом полиция,- настойчиво любопытствовал Осьминог.

        - Да брось ты! Когда опасность грозит твоей шкуре, надо быть предельно смелым, - Приблудныи опять усилил стальное зву­чание в голосе. - Подчистка - это все элементарно делается. Братва рассовала жмуриков по мешкам для мусора и покидала их в ба­гажники. Что было дальше, я тебе уже рассказал. Я сейчас кстати подумал о том, что если бы их очень быстро выловила полиция, то это было бы мне на руку. В качестве акции устрашения. Те, кто их на меня натравил, догадались бы, с кем имеют дело. Пока еще я здесь хозяин. Пусть они меня боятся, а не я их. Я говорил тебе вчера, что я перед тобой в долгу. Я своих слов не забываю. Я отказываюсь от своей доли,- при этих словах Фима кивнул назад. - Ты забираешь все деньги. Об этом нашем разговоре никто не до­лжен знать.

        - Хорошо,- с радостью выпалил Осьминог, готовый запеть по­сле известия о том, что и денежный вопрос благополучно разреши­лся.

        - Однако надо быть осторожным. Все должно быть предусмот­рено, когда имеешь дело с отморозками,- вслух размышлял Приблудный. - Мы сегодня собираемся прошерстить желто-лицего. Того посредника, что вывел нас на покупателя. Надо выяснить, не от­туда ли ветер дует. Не он ли где-то ляпнул лишнее. Чует мое се­рдце, что здесь явно нечисто. Хотя я с узкоглазым не первый раз работаю, и все было чики-чики до этого, он в курсе, что ему ба­-
шку в шесть секунд открутят. Слишком оперативно эти выродки против нас сработали. Кто-то им подбросил информацию. Надо те­бе эту русскую проститутку как следует прижать. Что там за шлейф за ней тянется? Хочешь, я тебе дам Марека, он ей бока перышком пощекочет. Она сразу расколется. Сейчас заедем к Минке, познакомишься со своей невестой. Потом мы раз-бегаемся, потому что мне надо ехать искать желтолицего. Я думаю, тебе сегодня еще следует остаться у фрау Кинцер, а потом, когда я другую ква­ртиру сниму, ты сможешь туда пере-ехать. Фрау Кинцер хоть и за­нудливая дамочка, но у нее довольно безопасно. Там тебя никто
не сможет отыскать, если вдруг за тобой какие-то хвосты из Сою­за. У меня сегодня еще дел много. Надо срочно аннулировать ста­рую квартиру, пересдать ее кому-нибудь. Заехать надо посмотреть, какие-то вещи забрать, какие-то бросить.

        Минка жила в районе Моабит. Тюремное название не понрави­лось Осьминогу.

        - Да, район не самый шикарный,- согласился Приблудный. -Но здесь есть свои пре-имущества: квартплаты низкие. Я бы даже тебе советовал для начала снять квартиру и офис где-нибудь в этом районе. Русских здесь мало, будешь в тени, держись подаль­ше от этих аферистов, а когда поднимешься на ноги, создашь себе базу, тогда можно будет подумать и о переезде поближе к центру.

        Минка оказалась чрезвычайно пышной женщиной бальзаковских лет с типично еврей-скими чертами лица. У нее были огромные, кра­сивые глаза, которые немедленно приковывали внимание собеседни­ка. Осьминог прочитал в них незаурядный ум, изощренную хитрость и опыт тертой аферистки. Такое сочетание не могло не испугать его. Пожалуй, она лишь немного ус-тупала в возрасте жене Приблуд­ного Соне, и Осьминог вполне мог сойти за сына рядом с ней. Он с плохо скрываемым ужасом уставился на Приблудного, просчитывая в уме последствия очевидности фиктивного брака для немецких властей.

        Фима спокойно прочитал красноречивый взгляд жениха и, нис­колько не смущаясь, отреагировал вслух:

        - Не волнуйся, здесь сейчас в моде геронтофилия.

        - А что это такое? - на всякий случай спросил Осьминог, лишь бы не стоять чурбан чурбаном.

        - Мода пошла жениться на женщинах гораздо старше себя по возрасту,- терпеливо разъяснил Фима, мимоходом подмигнув Минке. - Немцы же сумасшедшие через одного. Говорят, что они та­ким образом объединяют в избраннице черты жены, матери, сестры, сиделки и еще черт знает чего, справляясь со своими комплекса­ми. Ну и на самом деле старушки многие ве-щи лучше просекают, основываясь на интуиции.

        - Фимочка, не смущай молодого человека,- хихикнула Минна, и в глазах ее сверкнули шаловливые огоньки, а грудь солидных размеров завздымалась. - Может, он еще влюбится в ме-ня. Ты же не предупреждал заранее, что он такой красавчик.

        - Минка, за двадцать тысяч я тебя сам полюблю,- гоготнул Приблудный, лапая неве-сту за бочкообразную талию. Мощные груди Минны поднялись, выскальзывая из Фиминых объятий и ударили его снизу по подбородку.

        - Фимочка, я с тобой рассчиталась еще до первой мировой войны,- ловко огрызнулась Минна, и Осьминог по достоинству оце­нил ее хитрый еврейский ум. - Ты обязан меня любить бесплатно по гроб жизни.

        - Да, куропатка ты моя жареная,- вдруг вспомнил Фима,- я же тебе не представил жениха. Знакомься, это Семен.

        Минна манерно подала Осьминогу руку для рукопожатия. Жест был многозначительный, но Осьминог подавил в себе первоначальный импульс поцеловать протянутую руку, он лишь ос-торожно пожал ее в ответ и вежливо склонил голову. На безымянном пальце он заме­тил кра-сивое кольцо, сверкнувшее бриллиантом. На ощупь Минкина рука была мягкой и чуть влажной.

        - Семен, бросьте Вы свои совковые переживания,- вкрадчивым, утешающим голоском проворковала Минна. - Никто при вступлении в брак не может здесь сказать нам ни слова про-тив. В Германии уже давно демократия. За одни подозрения в фиктивности нашего брака мы мо-жем подать в суд.

        Звучало убедительно, и Осьминог благожелательно кивнул, изобразив на своем лице дежурную улыбку в немецком стиле.

        - Все будет в порядке, Семен, если Минка берется за дело,- добавил ему решитель-ности Приблудный. - Вообще-то она деловая женщина, но ее губит привычка шиковать, и по-этому ей не очень везет в жизни.

        - Что поделаешь, Фима,- притворно вздохнула Минна. - Я рождена для того, чтобы жить в роскоши, и если я не вписываюсь в бюджет, то это для меня лишь временные трудно-сти. Не везет же мне только в одном: на моем пути не попадаются мужчины, спо­собные удовлетворить мои потребности.

        - Короче, моя цыпочка, обоюдное согласие сторон достигну­то, переходим к водным процедурам,- заторопился Приблудный, вс­помнив, что за сегодняшний день ему предстояло ре-шить еще нема­ло вопросов. - За этого парня я ручаюсь головой. Я его знаю не­давно, но он показал себя с отличной стороны. Это серьезный человек во всех отношениях. Я передаю его тебе как эстафетную па­лочку, и с этой секунды ты за него отвечаешь. Минна, если он придет к тебе без меня по делу, то считай, что это все равно, как если бы он пришел со мной. И теперь я уже не шучу.

        - Фима, ну, ты же меня знаешь,- развела руками Минна.

        - Извини, дорогая, - расплылся в улыбке Приблудный и чмокнул Минну в щечку,- се-годня мы не можем по ряду причин немедленно пригласить тебя в кабак. У нас еще есть неот-ложные дела. Но за нами, как ты догадываешься, не заржавеет. Семен абсолютно креди­тоспо-собен, все расходы он берет на себя. С тебя, Минна, требу­ется только самоотдача и свое-временное выставление счетов.

        - Конечно, Семен, приходи один,- по-своему поняла тираду Приблудного Минна. - Ни-чего, что я на ты. Зачем нам этот старый перечник? Будет только под ногами путаться. Запи-ши мой телефон, и мы все дела с тобой обстряпаем без посторонних свидетелей.

        - Минна, я на тебя надеюсь,- строго предупредил невесту на прощание Приблудный.

        - Фимочка, все будет как в аптеке,- отшутилась Минна, почу­вствовав внутреннее на-пряжение Приблудного.

        На прощание Минна многообещающе улыбнулась Осьминогу, как старому знакомому.

        - Запомни адрес,- посоветовал Приблудный Осьминогу в лифте,- если в следующий раз придешь без меня.

        - Так, пол-дела сделали,- удовлетворенно вздохнул Приблуд­ный, когда они с Осьми-ногом сели в машину. - Но это только нача­ло. Ох, сколько тебе еще предстоит преодолеть бюрократической волокиты, пока получишь вид на жительство, разрешение на работу и оста-льные бумаги. Пока свою фирму зарегистрируешь. 0-хо-хо. Здесь бюрократия почище, чем в совке будет. Кругом бумажки, очереди, номерочки. Тебе еще предстоит с этим столкнуться. Но Минка о тебе позаботится. Хорошо, когда есть люди, которые тебе подскажут, как сделать правильный ход. А мы все своими лбами прошибали. Шишек достаточно понабивали. Права, кста-ти, у тебя есть. Машина очень будет нужна по всем этим инстанциям ездить.

        - Есть,- машинально ответил Осьминог и осекся, вспомнив, что старые права на дру-гое имя ему здесь не понадобятся. - Но у меня в Москве их в ГАИ отобрали за езду в нетрез-вом состоянии,- ловко соврал он. - Нельзя здесь новые получить?

        - Можно, конечно, можно,- пожал плачами Приблудный, не заподозрив скрытого под-текста в словах Осьминога. - Здесь все можно, только деньги плати. И время еще жалко, жизнь-то проходит. Всегда что-то мешает, всегда какая-то шушера под ногами путает­ся. Про-блемы, проблемы... Всю жизнь, как откинулся, я решаю про­блемы, то свои, то чужие. В по-следнее время, в основном, - чужие. Тебя это не касается. Разборки, непонятки. Устал. Чер-товски ус­тал, хочется отдохнуть, отойти от дел. Только расслабишься, как обязательно что-то случается, и вспоминаешь, что ходишь под Бо­гом. Вот и на этот раз. Теперь я решил, сейчас порядок наведу с этой проблемой, разберу этот образовавшийся завал и махну в Изра­иль на пару недель. Отдохну хоть, позагораю. Там у меня масса друзей и родственников. Но-вые связи заведу. Обязательно кто-то предложит какие-то новые варианты. Капусту можно ру-бить, была бы только голова на плечах.

        - Хороший план,- поддакнул Осьминог из вежливости.

        - Так. Кстати о птичках,- всполошился Приблудный, - Я тебя сейчас подброшу к фpay Кинцер. Это у тебя безопасная берлога на первое время. Стопроцентная гарантия. Деньги у нее можешь спокойно хранить. Это даже надежнее, чем в банке. Я с тобой буду время от вре-мени связываться. Затем, когда я сделаю новую гостевую квартиру, ты сможешь спокойно пере-браться ко мне и перекантоваться столько, сколько тебе будет нужно. А потом, когда с Мин-кой дело закрутится, можно будет подумать и о собственном жи­лье. Минка - баба хорошая, и я бы даже сказал относительно деловая, она тебе во всем поможет. Есть у нее единственный недостаток - это то, что она не умеет обращаться с деньгами. Еврейка такая своеобразная со знаком минус. Моя Соня ее терпеть не может. Минка и деньги – две вещи несовместимые. Не вздумай ей давать деньги в долг. Только строго плати за определенные конкретные услуги и во всем советуйся со мной.

         - Понятно,- услужливо поддакнул Оьминог, с трудом вклинив-шись в Фимин слово-поток.

         "БМВ" тормознул около пансиона фpay Кинцер, и Осьминог приготовился выходить из машины, потянувшись за черным дипломатом, валявшимся на заднем сиденье.

         - Береги себя,- осклабился Приблудный и загоготал, что было неожиданно после делового разговора.- Ни в чем себе не отказывай.          


                *       *       *


         После гибели в Ташкенте двух близких друзей, провала операции "Хомут для Осьми-нога" и обнаружившейся двойной игры милицейской крыши Шухрат замкнулся, утонув в глубокой депрессии. Нико­го не хотел видеть, ни с кем не общался. Мог часами сидеть и ку­рить, уст-авившись в одну точку, вызывая беспокойство татарки-домработницы.

         Наконец он получил через обосновавшегося в Москве Пеликана информацию о том, что Сергей на новом месте приступил к выполне­нию операции "Осьминог", и сделка по продаже ос-мия находится, по выражению Пеликана,"на мази". Предполагавшаяся сумма выручки вполне удо-влетворяла Шухрата, он и не рассчитывал на большее, мину­суя из этой цифры накладные рас-ходы и отчисления посредникам.

         - Все должно окупиться,- мрачно процедил сквозь зубы Шухрат. - Канал дорогого стоит.

         - Что ты сказал, Шуха? - переспросил Алиш, пивший пиво под аккомпанемент стрель-бы с экрана видика.

         - Так, ничего. Старый стал, сам с собой разговариваю,- отмахнулся Шухрат.

         - Рано еще сливать воду,- хорохорился Алиш, вытягивая длинные ноги в белых нос-ках. - Пока мы живы, мы непобедимы. В принципе на нас никто и не нападает, мы сами совер-шаем ошибки, а затем героическими усилиями преодолеваем их.

         - Согласен,- не задумываясь, откликнулся Шухрат и выпустил изо рта клубы сигарет-ного дыма.

         - Долго будем сидеть в бездеятельности? - задал Алиш рито­рический вопрос.

         - Получил хорошие новости от Пеликана,- сообщил Шухрат и затушил окурок "Маль-боро" в хрустальной пепельнице.

         - Ну, вот. А сам сидишь и молчишь, как сыч. Мрачнее тучи,- оживился Алиш, убавив звук у телевизора. - Что бы ни случилось, готовиться надо к новому прыжку. Накапливать си-лы. Что сообщает Пелик?

         - Осьминог продал товар, дела у него идут в гору,- индиф­ферентно отрапортовал Шухрат.

         - Ну, это же отлично! - оценил сообщение Алиш и запил его добрым глотком пива.

         - Да, тьфу-тьфу. На переднем крае, где у нас Осьминог, все идет нормально,- до-вольно кисло комментировал Шухрат свежие новости, полученные от Пеликана.

         - Что же тебя беспокоит? - не понимал Алиш нервозности шефа.

         - А беспокоит меня как раз то, что весь канал в конечном итоге замыкается на Осьминоге,- резко ответил Шухрат.

         - А что? Серый, в принципе, неплохой чувак,- философствовал Алиш. - Он, конечно, не из нашего круга, и в этом есть доля рис­ка. В нем много фраерского, чистоплюйского. Но, я думаю, со вре­менем он втянется в игру. Здесь высокие ставки. А ты заметил, oн ведь по натуре азартный. В этой черте есть своя сила и своя сла­бость, и это надо мастерски ис-пользовать.

         - Хорошо сказал,- удивился Шухрат, у него даже вздыбилась левая бровь, наморщив умный лоб. - Тонкое наблюдение. Я об этом даже не задумывался. Я замкнулся на той мысли, что со временем, как только он достигнет максимальной материальной самостоятельности, он начнет отходить от нас, выйдет из подчинения. Удавка-то наша сорвалась. И нам придется играть с ним на равных,а это значит, что он в любой момент сможет соскочить, выйти из иг-ры, или начнет диктовать нам свои условия, менять правила игры, а это уже не работа, а перетягивание каната.

         - Да, да, да,- скривился Алиш. - Но сколько времени на это понадобится? Сколько операций мы успеем провернуть? Да после хо­тя бы одной операции, я уверен, мы скупаем двух таких игроков, как Осьминог. Пусть соскакивает. Дай ему порезвиться. Нечего бо­яться такого расклада. У нас сейчас как в биллиарде: ситуация на столе кардинально меняется после каждого удара.

         - Убедительно выражаешься. Мне нравится,- похвалил Шухрат, впервые за последние дни в глазах его снова загорелся дьявольский огонек.

         - А насчет удавки,- вспомнил Алиш,- может нам про нее за­быть на время? Это - что? - самоцель какая-то? Мы скоро всех людей угробим. Ну, не удалось. Давай не будем маньяками, приз­наем в какой-то мелочи свое поражение, чтобы сорвать весь куш в конце концов.

         - Значит, надо планировать развитие событий как в беге на короткие дистанции, и ничего не предпринимать в долгосрочной перспективе,- насупился Шухрат. - В этом есть своя логика игры, хотя и не в моих правилах эти спринты.

         - После смерти Алимафона и Чемодана я стал замечать, что жизнь скоротечна и об-манчива,- по-восточному витиевато выразился Алиш. - Все меняется, Шухрат. Я вижу, что мы создаем хороший ка­нал со слабыми звеньями. Если рушится одно звено цепочки, то и весь ка-нал разваливается. Представь себе, что что-то случилось с Пеликаном, и у нас уже нет выхо-да на Осьминога. А если Осьминог засыплется, то вообще все идет насмарку. Удавками сейчас ни­кого не удержишь. Времена меняются. Все решают бабки. И людей надо удерживать деньга-ми, а если они норовят сорваться, то значит, их не устраивает твой процент.

         - Это все понятно,- раздраженно отмахнулся Шухрат. - Техни­ческую сторону дела я беру на себя. Другая сторона меня беспоко­ит. Допустим, все закрутилось и работает. Осьми-ног сидит на во­льных хлебах и без контроля. Начинаются проблемы с этой дурной телкой Нар-гизой. Где бы она ни выскочила, она везде создает не­приятности. Такого еще не было в мо-ей жизни. Это просто рок ка­кой-то. Я сейчас на сто процентов уверен, что Осьминог заду-мался о том, что это за волны вокруг нее идут. Меня успокаивает только то, что и ему при-ходится бороться с ее черным сглазом. Пусть вычисляет на досуге. За кордоном он может по-лагаться лишь на свою интуицию. Но любое неосторожное движение с нашей стороны, и он нач-нет суетиться и прятать концы. Прихватит все бабки, которые сможет собрать, и все бросит, уйдет под воду. Я уверен, что он даже ее бросит на произвол судьбы. Что там такая любовь большая? Нет.

        - Я бы эту сучку своими руками придушил,- заволновался Алиш и нервным движением поджал под себя ноги. - Но сейчас не время. Неподходящий момент. Осьминог раскрутится, и тогда мы ее уберем. Без проблем. Это я беру на себя. Мы ее даже искать не будем. Ось-
миног нам сам подскажет, где он ее спрятал.

        - Как это? - не поверил Шухрат, подозревая, что мстительные чувства затмевают Алишу разум.

        - Вот увидишь,- разъяснял Алиш, глотнув изрядную порцию пивка,- что он, как толь-ко укоренится в Германии, начнет ее вытягивать из потайного места. Скорее всего, он ее сховал в Москве.

        - Так,- согласился Шухрат, убежденный логичностью рассуждений Алиша.

        - Когда он начнет вытаскивать ее в Берлин, мы вынудим его допустить какую-нибудь ошибку,- развивал свою мысль Алиш. - По­сле наших провалов нам надо изменить тактику. Мы теперь будем выжидать. Прыжки не удались, сядем в засаду. Куда нам сейчас торопиться? Ни-каких активных действий предпринимать не будем. То­лько разведка, слежение и нанесение от-ветных ударов.Захочет Наргизу к себе забрать,- будем решать, как быть, или она бесследно исчезает, или мы ее сдаем ментам.

        - Или мы разрешаем ему забрать ее к себе,- вставил Шухрат ироничную реплику.

        - Не исключаю и такой возможности,- продолжал Алиш, не за­метив подтекста в выска-зывании Шухрата. - А что?   Если он будет исправно работать, пусть получает ее себе в на-граду. Мы ловили на крючок Осьминога, а по стечению обстоятельств поймали ее. В Ташкент ей возвращаться нельзя, потому что ее ждет неприятный разговор со следователем, в лучшем случае, и в худшем - она сразу же попадает к нам в лапы. У нее один шанс - трепыхаться и подсказывать  нам, что нехорошее задумал Осьминог. Если Осьминог не захочет сотрудничать с нами и начнет тянуть одеяло на себя, то для начала мы пришлем ему по почте уши Наргизы.

        - Нет, это уже слишком,- возмутился Шухрат. - Выключи этот дурацкий боевик. Мы не в Америке. Насмотрелся тоже. Это не в нашем стиле. Мы ее уберем тихо и без шума.

        - Ты меня не понял,- поправил Алиш шефа. - Может случиться так, что ее смерть по-надобится нам в качестве назидательной акции. Осьминога надо воспитывать, если он начнет дергаться не в ту сторону. Он должен будет видеть этот труп перед глазами. Это будет по-сылка, предназначенная лично ему. И только так! А что он сможет понять, если вдруг в один прекрасный день Наргиза бессле­дно исчезает? Ерунда какая-то. Плюнула на все и уехала к маме под крылышко, никакого эффекта, разве только что мы избавимся от нежелательного сви-детеля, хотя на самом деле ее смерть долж­на быть наглядным уроком для Осьминога. Он дол-жен понимать, что его ждет и отрабатывать вложенные в него немалые бабки.

        - Боюсь, что это только испортит дело,- недоверчиво пока­чал головой Шухрат. - Он парень упрямый. Мы ему объявим откры­тую войну этим, и он начнет рогом упираться и вре-дить нам. Уви­дит, кто его настоящие враги,- вот и все, чего мы этим добьемся. Это не го-дится. Я против. Скорее соглашусь выпустить эту Наргизу к нему в Германию. Так хоть она будет подальше от ментов, ко­торые тоже всем очень интересуются. Дадим ей улизнуть, пусть ка­пает ему на нас в свое удовольствие, а мы отсюда будем подавать прямопротивоположные сигналы о том, что чрезвычайно довольны его предприятиями. Вот он и разорвется в поисках истины. Я с то­бой в основном согласен: Наргиза мешает, путается под ногами,- но это слиш-ком просто - убрать ее с шахматной доски. Дадим ей еще поиграть. Чем больше фигур на дос-ке, тем легче комбиниров­ать. Сам подумай: давай всех уберем, Сергея, Наргизу, с чем мы останемся. Упрощенная позиция - это прямой путь к ничьей. А мы играем на победу.

        - Ладно,- нехотя отступил Алиш. - Пусть пока подергается. Кукла.

        - Завтра человек Залетного должен сообщить что-то интерес­ное,- как бы подводя чер-ту под предыдущим обсуждением, заявил Шухрат. - Это может поменять все наши планы. Что-то "крыша" на­ша в последнее время меня беспокоить стала. Проблему за пробле­мою приходится решать.

        - Давай мальчишник устроим, поедем куда-нибудь за город,- предложил Алиш. - Надо расслабиться.

        - Неплохая идея,- отозвался Шухрат. - Поедем в Ходжикент плов кушать.

        На следующий день Шухрат за час до окончания рабочего дня закончил текущие дела в офисе и объявил коммерческому директору, что уезжает домой пораньше. Алиш поднялся с крес-ла в приемной и пошел за хозяином. Ему в последнее время нечем было заняться, и он пос-тоянно околачивался на фирме, неотступно следуя за Шухратом и выполняя на общественных на-чалах роли телохранителя и ли­чного шофера.

        Залетный позвонил в строго назначенное время и по расче­там Шухрата через пятнадцать минут его "Ераз" должен был подъ­ехать к зданию бывшего обкома. Шухрат собирал народ на мальчиш­ник. Он сам сел за руль своей белой "Волги", оттеснив Алиша.

        - Сегодня я сам хочу прокатиться с ветерком,- кинул он са­модовольно Алишу.

        Через мгновение на стоянку въехал "Ераз" Залетного. Шухрат высунул руку в окно "Волги" и круговым движением приказал Залет­ному немедленно следовать за ним. Небольшой план Залетного пере­курить на стоянке рухнул, и "Ераз", послушно дребезжа, поплелся за ведущим. Залетный ворчал всю дорогу и изо всех сил тянулся за белой "Волгой", не понимая необходимости столь дальней поездки, ничего сверхъестественного в добытой им информации не было.

        - О делах могли бы поговорить и где-нибудь поближе,- недо­вольно кинул он Рафику, все чаще работавшему с ним в паре.

        - Когда бы ты еще на природу выбрался? - резонно заметил Рафик. - Красивые там места. В горах и мысли хорошие в голову приходят.

        - Все так. Но если бы он мне еще джип дал,- другое дело,- не унимался Залетный. - А на этом чихараке все внутренности рас­трясешь.

        - Ничего скоро приедем,- успокаивал его Рафик.

        Когда "Ераз" в облаке пыли въехал на пятачок перед чайха­ной, Шухрат с Алишем уже распорядились насчет плова и заказали чай.

        Молодой парень, помогавший чайханщику, подал два чайника зеленого чая, три лепеш-ки и блюдо с фруктами на айван, где рас­положились богатые гости. В знак уважения он при-ложил правую ру­ку к груди и подобострастно попятился назад. Шухрат с Алишем не обратили на него никакого внимания.

        - Стоило так далеко ехать? - сходу спросил Залетный, пожи­мая руки Шухрату и Алишу.

        - Э-э,- осклабился Шухрат, хитро улыбаясь, как это он всег­да делал, когда наруша-ли узбекские законы гостеприимства. - Что для старого кобеля лишняя сотня километров? Я заказал плов с го­рохом. Старик - ас своего дела. Вы будете довольны.

        - Сразу о делах? - не унимался Залетный, но уже менее актив­но трепыхаясь, потому что вспомнил, что идеалы дружбы для Шухрата святы, для него не существовало географичес-ких границ и де­нежных проблем, если надо было помочь кому-либо из близких.

        - Ты куда-то торопишься? - пошутил Шyxpaт. - Дома все в по­рядке?

        - Все нормально. Слава Богу,- ответил отступивший перед традициями Залетный. - Пацан младщий приболел немного, а так все по-старому.

        - Помощь не требуется? - заботливо спросил хозяин.

        - Нет,- покачал головой Залетный.

        - Ну, давай рассказывай, что тебе удалось узнать,- снисходительно разрешил Шухрат.

        - Есть у меня один приятель старый. В ГАИ работает,- изда­лека начал Залетный. - Егo сейчас повысили, он в управление пе­решел. А в управлении кадров его любовница рабо-тает. Вся инфор­мация через ее руки проходит. Он через нее узнал, что действительно есть такая Тихонова. Теперь уже была, наверное. Она сей­час официально в командировке. Ходят слухи, что ее отправил на спецзадание сам генерал,- и Залетный произнес полушепотом изве­-
стную фамилию.

        - О-па,- воскликнул Шухрат и ударил себя ладонями по ляж­кам. - Это же наша кры-ша. Хотя я уже догадывался. Сечешь, Зале­тный?

        - Пока еще нет. Ты же ничего мне не рассказывал,- не преминул упрекнуть шефа За-летный. - Задумали они что-то? Может, ко­нтроль хотят усилить? Быть в курсе всех дел.

        - Конечно, это он. Шеф забеспокоился,- недобро улыбнулся Шу­храт. - Почувствовал, что мы выходим на большие деньги. Безусло­вно, это проверочная операция крыши. Его груд-ная жаба задавила при подозрении о том, что мы лишний кусок заглотим. Захотел уз­нать, что мы там проворачиваем. Кроме него некому. Чужие здесь не ходят. Точно, Залетный?

        - Без бэ,- не задумываясь, ответил Залетный фразой, понят­ной только ему и Шухрату.

        - Заурядному оперу до нас три года землю рыть,- растолковывал Шухрат, обращаясь уже к Алишу и Рафику. – Есть там у них какой-то капитан шустрый. Распутывает дело о напа-дении на молоденького лейтенантика, которого избил Осьминог. Но мы-то тут при чем? Мы во-обще никакого Осьминога не знаем,- подтвердил Залет­ный тоном профессионального лжесви-детеля.

        - Я не поверю, что этот шустряк так быстро выследил Осьми­нога и успел послать за ним хвост, потянувшийся аж до загранич­ного поезда.

        - И  хвост кстати санкционировал генерал, следователь без его ведома не мог са-модеятельностью заниматься и посылать куда-нибудь неподчиненных ему людей,- поддакнул За-летный.

        - Это точно,- согласился Шухрат. - Значит, какие выводы де­лаем из сложившейся си-туации?

        - Нужно увеличить мзду крыше,- пошутил Залетный и хихикнул, чтобы заразить слу-шателей весельем.

        - Интересная мысль,- не разделил его веселья Шухрат, и все перестали улыбаться. - А что, в этом есть своя сермяжная правда. Возьму и отстегну ему двойной гонорар. Посмот-рим, как это его озадачит. Что мы будем в прятки играть? Пусть догадывается, что мы рас-кусили его двойную игру, имеем на руках черви козыри и ходим с бубен. Я хочу этим пока-зать, что мы не боимся его проверочных операций.

        - Смело,- подхалимски похвалил Залетный. - Но накладно.

        - Почему? - заартачился Шухрат. - Я жду в скором времени отдачи от операций Ось-минога. Пеликан контролирует канал. Лавы на старте.

        - Хозяин - барин,- сдался Залетный. - Если все продумано...

        Молодой подавальщик принес лаган с пловом. От красиво ук­рашенного блюда подни-мался изумительный аромат восточных специй. В гору янтарного риса были вправлены топазы горошин. Сверху вул­канической лавой были рассыпаны сочящиеся кусочки мяса. Чайхан­щик яв-но постарался. В ноздрях защекотало. Все непроизвольно сг­лотнули слюну.

        - Алла бисмилло иль-рахмон и-рахим,- прочитал Шухрат молитву по долгу старшего. - Аминь.

        Все, включая немусульманина Залетного, провели ладонями по лицу. Это была команда к началу трапезы. Залетный быстро насы­тился, подобрел и перестал жалеть о накрученных ки-лометрах.

        Больше о делах не разговаривали.

        На следующий день Шухрат назначил связному внеплановую вст­речу. Связной Марат очень удивился, но ровно баз пяти два был на условленном месте в парке около кафе "Голубые купола". Алиш, не­отступно сопровождавший Шухрата последнее время, привез босса к месту встречи чуть позднее и остался сидеть в белой "Волге", пока тот прогулочным шагом с полиэтиленовым пакетом в руках от­правился к выбранной скамейке.

        - Что-нибудь случилось? - после своих обычных длинных при­ветствий спросил Марат.

        - Нет. Пока,- как можно хладнокровнее ответил Шухрат. - На этот раз решил пере-дать пакет чуть раньше.

        - Спасибо,- выпалил Марат и, оглядываясь по сторонам, перехватил пакет из рук Шухрата.

        - Заодно, думаю, авось узнаю, может быть, что-нибудь новое вызрело в вашей сис-теме,- с небольшим подтекстом добавил Шухрат.

        - Нет-нет, что вы? Все ваши пожелания неукоснительно выпол­няются,- заелозил Ма-рат. - Наверху о вас только хорошего мнения. Как вы и просили, сержанту, уволенному из органов по представле­нию капитана Зуфарова после скрытой драки в ресторане "Зеравшан",
оказали тайную материальную помощь. Бедняга до сих пор в трансе. Сам капитан Зуфаров увяз в деле о нападении на Джахангира Азизходжаева. Абсолютно бесперспективное дело. Как вы и просили, ему постоянно подбрасывается версия о драке с мотивами ревности. Сей­час он по собственной инициативе пытается объединить дело Азизходжаева с бесследным исчезновением реанимационной медсестры Темирбаевой, но мы настойчиво, как вы и советовали, подталкиваем его к разработке версии о причастности самой медсестры Темирбаевой к странной смерти Азиз-ходжаева в больнице.

        - Хорошо, хорошо,- кивал головой Шухрат. -Я доволен. Вы прекрасно работаете. Очень грамотно. Передай шефу, что я за все признателен.

        - Обязательно передам,- расплылся в улыбке Марат, обнажая сущность хитрого лиса.

        - Если будет что-то срочное, ты знаешь, где меня найти,- сказал Шухрат и встал, подавая сигнал, что встреча окончена.

        - Я вам позвоню,- пообещал Марат и ловко выскользнул на соседнюю аллею.



                *             *             *