Щенок

Анжелика Баерле
Иринка ползла домой после школы, усталая и разбитая. Сегодня выдался просто ужасный день. С самого утра настроение испортила сестра – вредина бесконечным ворчанием на тему не заправленной постели и разбросанных в «их общей комнате» «личных вещей».
Потом учительница вызвала к доске и при всем классе отчитала за плохо подготовленное домашнее задание.
И уж совсем ужасным было то, что она поругалась со своим лучшим другом Васькой, который – вот ведь предатель – даже пересел за парту к задаваке и дразнилке Гальке.
А впереди – уборка в комнате под угрозой страшного скандала с привлечением родителей, да еще целая гора домашних заданий.
В общем, что ни говори, а день явно не задался. Так что Иринка плелась домой «нога за ногу», чувствуя себя ужасно несчастной и одинокой.
Но каким бы долгим не был путь, рано или поздно он все равно заканчивается. И вот уже впереди замаячил родной подъезд, к дверям которого жался маленький замурзанный комочек – бездомный щенок, бродяжка.
А он заметил ее еще издали и весь напрягся, не отрывая от нее молящего взгляда и даже поскуливая, как бы желая сказать:
- Пожалуйста, возьми меня к себе! Я стану для тебя настоящим другом. Очень скоро я вырасту и буду защищать тебя, когда тебе грозит опасность. Я буду согревать тебя, когда тебе холодно и вытворять что-нибудь забавное, чтобы развеселить тебя, когда тебе грустно. Я стану лучшим в мире слушателем, когда тебе будет совсем плохо и захочется поделиться своими напастями. Я положу голову тебе на колени, чтобы ты, рассказывая о своих бедах и несчастьях, машинально поглаживала меня и чувствовала, что рядом с тобой есть существо, готовое слушать тебя сколько угодно, хоть всю ночь. Что у тебя есть настоящий верный друг. Ведь тебе очень нужен такой друг. Я чувствую это. Я чую твое одиночество, потому что сам очень-очень одинок. Ну, пожалуйста, услышь меня!!!
Но Иринка, погруженная в свои невеселые мысли, ничего не заметила и уже почти прошла мимо щенка, открыла дверь в подъезд, когда что-то заставило ее остановиться. Она оглянулась на пушистый комочек, гипнотизирующий ее своими несчастными, полными мольбы глазами, и несколько минут молча смотрела на него. Потом, будто бы очнувшись, произнесла.
- Конечно, родители будут страшно недовольны, но попробовать-то стоит? Ну что, пойдем? – наконец, решилась она.
Щенок, похоже, все прекрасно понял и тут же бросился в подъезд, проскользнув между ее ног, а Иринка не спеша, проследовала за ним, внутренне готовясь к долгой борьбе за «найденыша».
Но к ее огромному удивлению, мама, открывшая дверь и обнаружившая на пороге своей квартиры «подарок», только глянула на него задумчиво и сказала, будто бы щенок жил у них уже сто лет, а Иринка просто выводила его на прогулку:
- Сразу же веди его в ванну, будем отмывать.
Вечером на семейном совете было решено, что папа свозит малыша в ветклинику и купит ему все необходимое, мама будет его кормить, а на долю Иринки выпало выгуливать «свое приобретение» и убирать за ним. Сестра же, долго фыркавшая и ворчавшая, что Иринка и за собой-то не очень умеет убирать (все никак не могла забыть утреннюю ссору), от ухода за щенком наотрез отказалась.
- Ну и пусть, - решила Иришка, - это мой друг, так что и нечего! Вот!

Щенок, действительно, стал ее другом. Верным (в отличие от Васьки), веселым и ласковым. К тому же он оказался ужасно умным. Например, мама просто выпускала его из дома, когда у Иринки заканчивались уроки, а он бежал к школе и ждал ее у выхода. А потом они вместе возвращались домой. И это было так замечательно, что Иринка напрочь забыла обо всех своих переживаниях по поводу сестры, учительницы и Васьки.
Она просто была счастлива.
Кроме того, в отмытом виде щенок оказался ужасно красивым, с толстыми лапами и умильной рожицей, так что девчонки из Иришкиного класса все время ахали и завистливо вздыхали, глядя на него.
Даже задавака Галька не придумала никакой гадости и только молча кривилась.
А через неделю Васька сам подошел к Иришке и попросил прощения за свою измену и разрешения вместе с ней выгуливать щенка.
Так что Иришка напрочь забыла о своем одиночестве, ведь у нее стало целых два замечательных друга – Васька и щенок.


4 февраля 2009 г.