Колизей

Марков Владислав
Песок, горячий от солнца и переполненный кровью погибших, жёг пальцы гладиатора. Он стоял и смотрел на единственного противника.
Вокруг них лежали трупу убитых ими гладиаторов. И теперь остались они двое – два противника, желавших отомстить друг другу за сломанную жизнь, за убитые надежды.
Гладиатор сжал рукоять короткого гладиуса.
Весь амфитеатр взорвался эмоциями. Колизей требовал новых жертв.
Гладиатор окинул взглядом это место, переполненное жестокостью и смертью.
 
Боги прокляли спятивший Рим,
Город брошенных женщин и калек.
Здесь глотают отравленный дым,
Режут лезвиями вены.
Здесь по праздникам ходят смотреть,
Как в агонии бьётся человек,
Как пирует свирепая смерть
В жёлтом круге арены.

Зачем? Зачем всё это? Человек боец за жизнь, а не развлекатель толпы. Гладиатор здесь, чтобы доказать, что это не так.
Солнце осветило всё поле боя. Остались только двое.
Два противника побежали в атаку. Гладиатор сделал выпад, но не смог нанести удар – противник ловко уклонился. Развернувшись к друг другу, они возобновили бой. Гладиатор был достаточно ловок против неуклюжего врага. Но, не успев увернуться, в гладиатора врезалась увесистая рукоять чужого меча.
Отлетев и упав, как тряпичная кукла, гладиатор встал, не желая сдаваться.
 
Сила приносит свободу,
Побеждай! – и станешь звездой, а может
Обретёшь покой.

Гладиатор разбежался и прыгнул на врага, но опят мимо. Теперь только так – на таран.
Удар, ещё удар. Настолько сильны они были, что между мечами пробегали искры. Гладиатор взмахнул мечом – удар! – и противник отшатнулся в сторону.
 
Твой враг в пыли –
Жалок и слаб,
Загнанный зверь, раненный раб.
Ещё секунда – и скажет « убей!»
Перст императора.

Против кого он дерётся? Против этого врага? Нет, это не так. Не так всё должно быть. Император, сидящий в своей ложе, смеясь, смотрит на них, как на дерущихся зверей. Кто для него человек? Вельможи, который всё снуют вокруг него – это для него люди. Считая, что человеческой жизнью можно играть, он отравляет человека на верную смерть. Нет! Гладиатор должен убить его. Никто не смеет решать за человека, кроме него самого.
 
Святой судьбе не прекословь!
Воет толпа – чувствует кровь.
Не стоит скорби ни жён, ни друзей
Жизнь гладиатора.
Колизей…

Хотя это ничего не изменит. Гладиатор никто. Зверь, на которого можно поставить деньги. Игрушка в руках купцов и вельмож… Но надо бороться. Бороться, ведь наш мир – это мир борьбы, за жизнь, за счастье.
Гладиатор рассвирепел и пошёл в атаку. С нечеловеческой скоростью он наносил удар, ставил блоки, но не мог ранить противника.
 
Словно псы, что дерутся за кость,
Обречённые рвут друг другу плоть.
В глазах не азарт и не злость…
Ничего, кроме боли.

Меч противника прошёл совсем близко… Туника гладиатора разорвалась надвое, оголив его по пояс.
Гладиатор, увидев, как на него летит меч, быстрым движением подобрал щит убитого и поставил его под удар. Волна пробежала по телу. Чудовищная сила удара сломила щит, и гладиатор, отбросив его в сторону, бросился в атаку.
 
Ты один ни сломался, ни лёг,
От удара хранил тебя господь.
Видишь, Цезарь сошёл на песок,
Наградить тебя волей!

Удар, удар, удар!.. Звон мечей разносился по всему Колизею, подпитывая публику. Император всё так же сидел и смотрел, как псы рвут себе плоть. Да кто он?!
Гладиатор чувствовал, что силы уходят от него. Ноги не могут удержать его. Он увернулся пару раз от меча врага… Но сильный удар заставил сломить храброго война. Гладиатор упал, не выпуская из рук гладиус. Но он был ещё жив! Значит, это ещё не конец.
 
Помнишь, ты ведь помнишь,
Ты был гордым мудрым вождём!

Гладиатор поднял голову на противника. Тот стоял, улыбаясь.
 
Помнишь, ты ведь помнишь,
Как вошли солдаты в твой дом!

Войн воткнул меч в песок на половину и встал на одно колено.
 
Ты встречал рассвет
Среди выжженных скал!

Гладиатор встал, сжав в кулак рукоять. Непобедимо стоя перед врагом, он готовился к последней атаке.
 
Время шло – и вот –
Час расплаты настал!

Войн побежал на противника. Нанося удары один за другим, гладиатор не оставлял шансов дать выжить ему. Враг всё отходил, только и успевая уходить от молниеносных атак гладиатора.
 
Хлеба и зрелищ народу –
Через край!
Сила приносит свободу –
Побеждай!

Противник оказался прижатым к стене.
 
Твой враг в пыли –
Жалок и слаб,
Загнанный зверь, раненный раб.

Гладиатор промахнулся и проехал по стене мечом.

И выбил искры из серых камней
Меч гладиатора!

Время как будто остановилось. Гладиатор стоял, окружённый искрами. Среди них можно огонь. Огонь свободы и воли. Справедливости и правды.
 
Святой судьбе не прекословь!
Воет толпа – чувствует кровь.

Оттолкнувшись от стены, гладиатор занёс меч. Противник не успел увернуться. Лезвие гладиуса вошло ему в грудь. Вынув меч, гладиатор прошёл по инерции ещё какое-то расстояние. За его спиной пал побеждённый противник.
На песок ступил сам император, окружённый телохранителями.
Гладиатор, продолжая держать меч в руке, подошёл к императору.
- Ты храбр, - произнёс он. – Я дарую тебе волю.
- Волю нельзя даровать. Она есть у каждого, как и у тебя.
Меч гладиатора пронзил императора, и тот упал к ногам воина.
 
Не стоит скорби ни жён, ни друзей
Жизнь императора...
Колизей!..

Примечание автора: в произведении использован текст группы "Ария", "Колизей".