Обманка

Михаил Заскалько
ОБМАНКА
Рассказ

Дима торопливо мылся в ванне, на краю которой сидела трёхцветная кошка Любка; она внимательно следила за плавающей пеной, её острые треугольники ушей раздвигались, и мордочка становилась типично рысьей. Любка ждала момента, когда Дима спустит воду и можно будет спрыгнуть в ванну, и растянуться на её тёплом дне.
-И не думай,- сказал Дима, глянув на кошку.- Мы идём в гости. Познакомлю тебя с порядочным котом. Одна шерсть его, тебя с ума сведёт. Будь поласковей с ним.
Дима вынул заглушку и встал в полный рост, разбрасывая брызги. Любка возмущённо фыркнула, перебралась на крышку унитаза. Дима энергично вытирался вафельным полотенцем и думал о Тамаре.

Вчера Дима был дежурным: выполнял заявки, которые не успели выполнить днём. Последней была на Институтском проспекте: ремонт смесителя. Хозяйка, молодая тоненькая женщина, встретила Диму приветливой улыбкой, как старого знакомого. Дима по обыкновению в шутливой форме втянул её в разговор, и через десять минут узнал, что Тамара в разводе седьмой месяц, детей нет ("организм не так скроен"), собственно, поэтому и муж ушёл от неё. Об усыновлении и слышать не хотел. Тамара инженер-проектировщик, часто в командировках, вчера с Волги вернулась. Дабы скрасить одиночество, завела породистого сибирского кота смолисто-чёрного цвета в белых носочках. Кота звали Романом. Дима пошутил на счёт кошачьей свадьбы: у него есть чудная "невеста". Посмеялась: всё может быть...
Потом они пили кофе за уютным столом, Дима много шутил, хозяйка приятно смеялась, подсовывала ему бутерброды и рассказывала о Волге. По тому, как хозяйка обхаживала его, обволакивая улыбками, Дима решил, что понравился ей; подумал: хорошо бы остаться здесь навсегда...
Квартирка приличная, хозяйка опрятная, культурная, по всему не из современных курилок и выпивох. А глаза, лицо... лицо, словно омыто добротой... А что, если... это Она? Сколько лет искал, сколько ошибок, предательства претерпел, пора бы судьбе повернуться к нему лицом... Он не против взять ребёнка из детдома. Сначала девочку, потом... где одна, там и три в радость... Не пьёт, покладистый, не бабник, руки верно приделаны... Что ещё надо? Должны жить мирно. Любовь? Им не по восемнадцать, достаточно для начала уважения, а там, глядишь, и любовь родится: всё в своих руках...
-Дима, ку-ку, - вернула хозяйка его к действительности. Спросила с лёгкой усмешкой, глядя прямо в глаза: - Вы где?
-Я это... Мне пора... Спасибо.
Прощаясь, Тамара сказала, что хочет заменить смеситель в ванной, но в продаже только импортные, дорогие. Дима заверил: найду. Записал её телефоны, домашний и рабочий.
-Будете звонить на работу, спросите Тамару Юрьевну, - но тут же поправилась:- Нет, просто Тому.
Диме показалось, что поправка была со значением, она укрепила в нём уверенность будущих отношений.
Смеситель нашёл без особых проблем, и утром с работы позвонил Тамаре: приду после семи.

В четверть восьмого Дима сунул удивлённую Любку в сумку, задёрнул молнию и, насвистывая бодрый мотивчик, покинул квартиру, которую вот уже восемь месяцев снимал. В пути его то и дело бросало в холодную дрожь, но постепенно Дима овладел собой, явилась способность размышлять. Ты идёшь не халтуру делать, а на... свидание. Смеситель просто повод. Вчера ты был рассеян, но сегодня... покажи себя мужчиной! Пусть сразу поймёт, что на тебя можно положиться. Никакой тягомотины и слюней! Если - а вдруг? - будет оставлять у себя, тогда...
Дима остановился: что тогда? Чёрт, я совсем не готов к этому! Тут ведь каждый шаг надо было продумать, а я, кретин, кинулся... Ладно, не возвращаться же. Чему быть, тому не миновать, соеринтируемся на месте. Любка, ты ещё дышишь?

Дверь открыл... мужчина. Крупный, чёрный, не то еврей, не то кавказец. В пёстрой пижаме.
-Водопроводчик, да? Проходи, дорогой, только быстро, сам понимаешь...
Дима отяжелевшими ногами переступил порог. В сумке нетерпеливо шевельнулась Любка, торкнулась в" молнию".
Сквозь щель занавесок высунулась Тамара.
-Добрый вечер, Дима. Ёсик, уплати ему тридцать рублей.
Дима смотрел тупо в пол и думал: сейчас скажу, чтобы делали заявку на понедельник, плюну и уйду.
-Приступай, дорогуша, время, время...
Ёсик скрылся в комнате, спустя минуту оттуда донёсся приглушённый смешок Тамары:
-Ёся, не балуй...
Дима резко повернулся... и приступил к работе. Зло, с остервенением менял смеситель, чудом гайки не сорвал. На пороге ванной возник Роман, вопросительно уставился на сумку, где Любка недоумённо торкалась в углы.
-Пшёл вон! - сквозь зубы шикнул Дима на кота.
В комнате шелестело противное сдавленное хихиканье Тамары.
Дима открыл краны на полную мощь. Из комнаты выбежал Ёсик с деньгами в руках: три новеньких десятки. Вид у Ёсика взъерошенный, потный.
-Всё, да? Молодца. Вот возьми. Выпить хочешь?
-Не пью.
-Может, чашечку кофе? - спросила из комнаты Тамара.
-Спасибо, не хочу,- Дима взял сумку, сухо бросил "До свидания", и быстро направился на выход.

У подъезда Дима опустился на скамейку, загаженную голубями. Было тяжело и противно, будто провёл эти четверть часа в загазованном помещении. В голове проклёвывалась боль, а в ногах слабость...
В сумке возмущённо забилась Любка. Дима дёрнул "молнию", кошка осторожно высунула голову, осмотрелась, затем выпрыгнула ему на колени. Усевшись поудобнее, глянула Диме в лицо, тихо урча.
-Понимаю, что хочешь сказать: на чужой каравай рот не разевай? Да... - Дима потрепал Любку за ухом.- Опять обмишурился, чёрт бы меня побрал... Когда же научусь разбираться в бабах? Бестолочь, сам же столько раз говорил: не всё золото, что блестит. Нет же, как полоумный, кинулся на обманку... Ну, что, подруга верная моя, пойдём домой? Пошли. Ничего... обидно, досадно, но ладно. Переживём. Наше золото впереди... мы найдём его завтра. Да, Любаша, будем искать...
               
Ленинград,1984