Лингвистическое чудо

Влад Лившиц
                Художник Ашер - Гиперболическое пространство.

Наше рандеву с моим давним знакомым произошло в таверне «Ашот». Мы оба технари, инженеры. Под тихую мелодию уплетали шашлыки, сдабривая их  винцом. Я весь во внимании, слушал его исповедь. Открыл бы рот от удивления, да не мог. Можно испортить белоснежную скатерть.
По образованию Николай инженер-электрик. Работал в советское время в филиале радиозавода, который выпускал трансформаторы. С приходом капитализма завод сгинул, а его филиал стал небольшой фирмой. Продукция фирмы котировалась только на Западе. Однако была одна закавыка. Хозяин не знал английского, а без знания его партнерская  фирма в Дании контракт  не заключала. Иностранцы вникали во все инженерные детали, которые переводчик передать не мог.
Николай с молодых лет  считал, что у него никаких лингвистических  способностей в генах не имелось. Кое-как знал английским на уровне «со словарем».  Однако выхода никакого не было.  «Язык или смерть!» - такова была проза жизни. Счастливая возможность вдруг явилась. К ним в город пожаловал настоящий американец, который учил «варваров» своему языку. У хозяина выбора не было. Пришлось ему оплатить Николаю за языковые курсы. В продолжение четырех месяцев тот постигал чужую речь. Первый месяц страшно болела голова, но он терпел. Через два месяца появился свет в конце туннеля. Почувствовал, как мелодия английских слов стала проникать в  душу. Еще через месяц полного языкового погружения обнаружил, что стал и думать на английском.  К концу обучения его английская речь  стала беглой. С учителем  мог общаться на равных, а ведь Николаю уже перевалило за пятьдесят!
Датчане все переговоры отныне вели только с Николаем. Они подписали контракт.  С зарплатой проблем больше не было. Хозяин раздобрел, хотя Николаю и завидовал.
Николай  умолк, но остались еще невысказанные мысли. Было одно препятствие к продолжению встречи – кончился провиант. Он направился к бармену. Вернулся с полным графинчиком вина и шашлыками. Сообщил, улыбаясь,  что с барменом пообщался на суперанглийском. Тот и сам  был асс в  языке, но не на таком уровне. Бармен поставил Николаю  пятерку с плюсом доступным  способом -  взял с него половину платы.   Вот это и было лингвистическое чудо!
----
 Научный комментарий

В рассказе описывается реальный случай из  психологической практики. Феноменальный результат по обучению иностранного языка,  которого достиг человек в зрелом возрасте, имеет под собой научное обоснование. Школа известного психофизиолога Натальи Бехтеревой показала, что ренесанс творческого потенциала у человека может возникнуть в любом возрасте, если он встречается со сверхзадачей. Такую задачу можно решить, только задействовав весь  творческий потенциал личности. При этом активизируется большое количество зон мозга,  возрастают способности, улучшается память. Кроме того, в результате успешного решения сверхзадачи весь организм «оживает», что может привести к увеличению продолжительности жизни, активному долголетию.  [см. Н. Бехтерева. Мозг оживляет тело http://www.mma.ru/article/id36820]