«СМС»
Ночь. 01-15.
Он. - Привет, спишь?
Она. – Нет, я не сплю, я бы не легла спать, не попрощавшись с тобой. У меня скверное настроение, хочется плакать.
Он.- Что с тобой? Случилось что-то?
Она.- Не знаю… Тоскливо и ты далеко.
Он.- Хочешь, я выпью море,
Соленое море, слез твоих?
Хочешь, украду твое горе,
Или разделим его на двоих?
Она.- Я вижу твои попытки меня расшевелить. Спасибо, извини, что расклеилась. Хоро-шие стихи.
Он.- Хочешь, я Солнце достану,
Из лучиков твоих глаз?
Хочешь, сердцем твоим стану,
И смерть не разлучит нас?
Хочешь, я песней стану,
Голосом, ритмом твоим?
Хочешь, заткнусь устало,
Вместе с тобой помолчим?
Она.- Просто будь! Это ты прямо сейчас пишешь?
Он.- Да. Я не знаю, откуда ЭТО лезет.… Как будто диктует, кто-то. Не могу остановиться-
Хочешь, я стану собою,
Со мною ты не грустишь.
Хочешь, не буду мечтою,
А ты тишиною кричишь!
А если тебе не слышно,
Как я тебе в такт дышу –
То мне дышать нет смысла –
Хочешь, тогда умру…
Она,- Перестань! Прошу тебя! Не надо, я не могу это читать, очень сильно трогает!
Он. – Не надо? Хм… А уже все. Но… Мистика, какая то! Пытаюсь отправить последнее четверостишье – не уходит! Как чувствует, что, может быть, не надо!?
Она. – А может быть действительно не надо? А что в нем? Попробуй еще раз!
Он. – Ох, уж это женское любопытство! Переборет любое опасение. Оно бесстрашно и бескомпромиссно! Ну, лови – попытка номер три, последняя, не пройдет – значит не судьба!
Можешь просить что угодно,
Кем угодно могу я стать,
Лишь одного не смогу сегодня –
О будущем нашем врать…
Она.- Прошло. Я так и думала. Мне не хватает твоих ласковых глаз, мне не хватает твоего нежного сердечка, которое так любит, мне не хватает тебя. Мне не отогнать острую тоску и обжигающую грусть. Я очень скучаю.
Он.- Не грусти одна,
дай ее мне,
грусть свою.
Я в ладони возьму,
Как дитя укачаю,
А не спит –
Колыбельную ей тихо
Спою.
Чтоб рассвет долгожданный,
Ты, с улыбкой встречая,
Обняла лишь меня одного,
Без нее…
Она.- Просто ураган чувств… твои слова рвут все системы.
Она.- Пусть в молчанье твоем растворяется грусть,
и любовью без слов все наполнится пусть.
Промолчу о любви, не нужны здесь слова.
Слышишь, сердце, стучит, лишь коснусь рукава.
О, земная любовь! В бесконечности миг,
промолчу о любви, чтоб к словам не привык…
Он.- Нет слов… Чьи это стихи?
Она.- Я даже не знаю, всплыли в памяти. К сожалению, немои.
Он. – После такого, я не хочу больше писать свои нелепые…бредни.
Она.- И после этого, что ты выше написал, ты говоришь, что хочешь бросить писать?! У меня слезы на глазах, когда читаю твои стихи!
Он.- «Это» не заслуживает высокого звания – стихи! Что угодно - рифмованная эмоция, импульс, пучок разорванного нерва. Но не стихи.
Она.- Ты не прав. Стихи отличные, и что удивительно, отличаются от всех твоих преды-дущих. Немного в другой манере написанные и, мне кажется, такие живые, дышат реаль-ной жизнью, а это дорогого стоит.
Он.- Спасибо. Но, ты пристрастный критик. Хоть и приятно. Они, как не назови – для тебя. Давай закроем эту тему?
Она.- Ты молчишь, не отвечаешь. Я скучаю…
Он.- Я здесь, я с тобой. Пью кофе и думаю. Смешно, мудрено звучит, но так.
Она.- Ага, со мной, с тем, что от меня осталось. Думаешь? О чем, расскажи! Мне все о те-бе интересно. Это уже, как наркотическая зависимость – знать, как ты, что с тобой? Ведь ты так далеко и недосягаем! И не только в географическом плане.
Он.- Да разговаривал с должниками и родственниками. Выматывают морально эти «шкурные» вопросы. Подумал, - ну почему, если хочешь добра себе, дорога к нему прохо-дит через других?
Она.- Ну, знаешь ли, если тебе будет хорошо, ты будешь находиться в более комфортных условиях для работы, сможешь зарабатывать больше. Я думаю, в таком случае, и им будет хорошо!
Она.- И еще – если хочешь чего-то достичь, всегда нужно чем-то жертвовать. Это прави-ло, и исключений из него не бывает!
Он. – Да плевать мне на это правило! Если я буду следовать этому правилу – это уже не я. Цель не оправдывает средства. Я так думаю, и стараюсь так жить. И не знаю, как жить. Где тот самый компромисс?
Она. – Но ведь можно найти хорошее даже между плохим. И необязательно выбирать из двух зол! Всегда есть третье. Подумай об этом!
Он. - Думать о том, что является моей сутью? Хорошо, удвою усилия!
Она. – Ведь есть цель важнее многих. И нельзя на пути к ней не думать о себе. Что хоро-шо тебе – хорошо другим. Ты счастлив – в лучах твоей радости согреются многие. Думай о себе! Возлюби себя и твоя любовь, как магнит притянет к себе любовь других.
Он. – Если я это увижу в себе – это уже не я, повторю, не тот, кого ты любишь. Ведь лю-бить – это стремиться к пониманию предмета любви!
Она. - Ты плохо помнишь свое творчество. Кто писал это:
«Ведь моя цель -
не удивляйся,
это ТЫ,
О, Боже!!!
Ведь ты она,
она же - есть ЛЮБОВЬ...
А согласись,
ведь эта цель,
все средства оправдает!»
Он. – Типа, поймала на слове? Я не сказал о единственном исключении.… О ней. Но и она уйдет еще дальше от тебя, если идти к ней без нее, или переступив через тех, кто в ней живет. Самое страшное и неминуемо наказуемое деяние, смертных грех – предать любовь любящего! Это агрессия против главного закона вселенной. Любовь её создала. И она примет меры, самосохраняясь.
Она. -
Он. – Стремление к пониманию! Слышишь! Мужчины, женщины, родителя. Любого старшего возрастом, что с детства окружают нас, малыша, смотрящего на тебя снизу вверх. Родины, Друга, врага, героя и предателя, незнакомца на улице, бомжа вонючего и
котенка мяучего, Солнца и Луны, неба и гор, снега и ветра, Земли, воздуха, воды и ог-ня…в себе! Это ЛЮБОВЬ! Себя в мире и мира в себе. Но люди не могут… Может быть из чувства самосохранения? Ведь понять – значит принять, впустить в себя чужую, не только радость, но и боль и печаль. А ведь боли в мире больше чем радости. Кто же согласится страдать за других? Принять чужую боль, как свою? Не было, и нет такого человека, кроме одного… Настоящий друг – выслушает и пожалеет, мать не перестанет любить, верная жена разделит твои невзгоды, в надежде на лучшее будущее. Но принять в себя все беды и горести, всю жуткую боль, пожалеть и простить все грехи? Немыслимо! А «достучаться» – разве значит «обсудить»?
Он. – Обидела… Почти… Не поняла до сих пор – я ничего не боюсь, кроме одного – ни-чего не бояться, остальное – пыль!
Он. – Откровенно?! Давай! Я всегда – «за»! Только «стучи» сильнее в мой чугунный лоб! Вдруг,
глухой услышит, увидит слепец,
Как злато добра плавят в свинец.
Немой докричаться сумеет до звезд,
А я перестану чувствовать мира… слез!
Он. – Понимание – это ли не прекрасно!? Это есть истинная любовь, и приходит она, к сожалению, через боль! Это очень больно – действительно понимать! Только когда пой-мешь, каково это - быть Христом, Иудой, тем самым «ближним», бьющим по щеке вра-гом, миром, ты… Только тогда «возлюбишь» ЭТО ВСЁ! Трудно быть Богом!
Он. – Ладно, не кипятись! Мы же стараемся понять, «познать» друг друга. Значит, есть логика в моем понимании ЛЮБВИ? Согласись. Слушай, я ПОНЯЛ сейчас тебя, твою БОЛЬ! Ты считаешь, что нельзя мне быть таким, какой я сейчас. Тебе больно за меня, за мою боль, ты её чувствуешь. Любишь.
Он. – Я ответил уже. Я понял и понят. Теперь можно все. Даже молча общаться и пони-мать о чем кто молчит. Ты помогла мне сегодня понять главное, сделать главное открытие в жизни – СЕБЯ! А через тебя – возлюбить себя, таким, каким видишь ты! Я не могу оста-новить слезы. Но мужчины не плачут, это рассеивающийся дым в душе режет глаза…