Историческое эссе

Алексей Караваев
     Ночью 1666 года в 120 милях от Лондона  в деревне Вульсторп под яблоней сидел Ньютон. Зачем он это делал и к тому же довольно часто, было ведомо только ему, однако многие  его соотечественники объясняли эту странную привычку  любовью к ночным светилам, соседи же –  безумной любовью к яблокам и потому нежеланием Ньютона оставить их в карманах  каких-нибудь  незваных воришек. Каждый вечер лета Ньютон выходил из своего летнего домика и садился на свою любимую скамейку под яблоней. Восхитительно ! Это слово для него было священным, неважно, чем именно он восхищался: планетами, женщинами или  природой во всех их формах проявления. «Восхитителен был вечер, да и скамейка тоже восхитительна, а звезды, звезды !!!» -   Восхищению Ньютона не было границ  ведь восхищался он не только всем выше перечисленным, но и самим собой, своей самодостаточностью. Принимая  в один из вечеров на скамейке совершенно неестественные позы, он восхищался собой все больше и больше.  Мальчик, сидящий на дереве, под которым сидел Ньютон, этого восхищения давно не разделял. Фрэнки, так звали мальчика, был хоть и озорником, но способным и умным мальчиком – на дерево он залезал еще задолго до прихода странного соседа.  Сон ? Это слово для Фрэнки стало именно лишь словом, значение же его для него исчезло одновременно с появлением  мыслей о беснующемся, восхищающемся чем-то соседе, сидящем в темноте где-то под яблоней.  В этот чудный вечерок мальчик больше не колотился  от негодования, мальчик  «перегорел» и просто держал в руке увесистое, немного гниловатое на вид яблоко. Объемная листва нижних ветвей яблони, да и сам великолепный сумрак  надежно скрывали Фрэнки, а вот Ньютона, точнее его пышную шевелюру он видел отчетливо.  Мальчик отчаянно швырнул это великолепное, правда, немного гниловатое на вид яблоко в самый центр одаренной головы соседа. Услышав звук от столкновения двух тел, Фрэнки почувствовал невыразимое удовлетворение и чувство исполненного долга, хотел было  на радостях рвануться еще  за одним фруктом, но вовремя сдержался: всему должна быть мера (мальчик был на редкость способным и умным). Ударившись о голову ночного мыслителя, яблоко на редкость проворно скрылось в густой траве. Сжимая в руке  с трудом отысканное  в траве роковое яблоко, Ньютон некоторое время задумчиво смотрел на фрукт, на яблоню, а потом помчался в дом, чтобы воплотить на бумаге рожденное им открытие.
     Ньютон так никогда и не узнает, что  стал одним их первых отцов общей  теории магнетизма и гипноза.



Alex Karavaev
January 2001