Волшебный парусник

Алексей Караваев
      У маленького Славы все было хорошо, как впрочем и у многих его ровесников. Счастливый ? Да, может быть, по-своему. Родители ? Родители как родители: иногда ссорятся, мирятся. Говорили, что у Славы есть какая-то своя тайна. Стоило лишь посмотреть ему в глаза и ты не отведешь взгляд от их спокойной глади и сияющей чистоты. Людей тянуло к мальчику, но не так как обычно тянет к умным или забавным детям, здесь было что-то другое, успокаивающее и даже волшебное. Они часто заворожено смотрели ему вслед и родители давно уже привыкли к этому, вначале конечно недоумевали, а потом свыклись, к тому же они его очень любили, этого светловолосого, худенького паренька, у которого никогда не было друзей.
 - «Ну что пойдем играть в футбол, мечтатель ?» -   подбрасывая мячик в руках спросил отец. Мальчик только молчал. Особенно  Славка любил осень. Сядет, бывало, после уроков у окна  и смотрит на двор, как ветер гоняет пожелтевшие  листья по тротуару.  «Когда я вырасту, куплю себе парусник и уплыву куда-нибудь», - мечтал мальчик. Море. Стоило лишь было закрыть ему глаза и он видел море. Иногда оно представало перед ним тревожным, иногда спокойным и тогда солнце играло отражениями в голубой прозрачной воде. Садившись на золотой песок у самой кромки воды, Славка смотрел на горизонт. Порой ему казалось, что на этом загадочном берегу он был не один. От этого чувства или мысли ему становилось не по себе, и в надежде увидеть кого-нибудь оборачивался,  но его взору открывался лишь бесконечный, золотистый пляж, да скалы, черные и неприступные.
    Иногда Славка болел и тогда он пил таблетки, благо их в то время было много. Закутавшись в одеяло, он смотрел телевизор или читал изрядно потрепанные книжки про рыцарей и мушкетеров, драконов и сказочных красавиц, пока мама отчаянно пыталась найти в умных книжках безотказное средство от его бесконечного кашля и головной боли. Врачи лишь пожимали плечами и говорили: «Простудился, держите в тепле».
    В такие моменты, чтобы справиться с болью он просто закрывал глаза и, всматриваясь в тревожное море, нависшие грозные тучи, не переставал мечтать о том его единственном паруснике, который унесет далеко-далеко от этого золотистого берега в неведомые края, где тысячелетние драконы дают мудрые советы, а могучие воины совершают подвиги. Поправившись, Славка  вновь вприпрыжку бежал в школу. Порой ему казалось, что именно для того она и была создана, чтобы бежать на уроки вприпрыжку. Ведь там было столько всего интересного: всегда загадочная для него физика, непредсказуемая химия, неторопливая литература.  Дни шли своим чередом, казалось, так будет всегда, но однажды Славке стало совсем плохо. Сжавши голову руками, пытаясь справиться с печальным «нечто»,  он упал на диван и заплакал.
    Сильный ветер взъерошил волосы Славки, забрался под рубашку, словно опытный воришка. Рядом раздался шорох. Мальчик чуть было не подпрыгнул от неожиданности. Обернувшись, он увидел старика с парой старых рыболовных сетей небрежно переброшенных через плечо. Ничто не выдавало в нем могучего воина или ужасающе громадного дракона, поэтому он позволил себе немного расслабиться и устроился рядом. Старик ничего не говорил, но Славка и не ждал этого, глаза его блестели от радости, ведь он, наконец, разыскал того, чье невидимое присутствие заставляло его невольно ежиться от страха. 
    - У меня есть для тебя парусник, - произнес старик, не отрывая взгляда от беспокойной глади моря, - Он, конечно не новый, но крепкий и будет плавать столько, сколько ты захочешь.
Разглядывая грязные, просоленные морской водой лохмотья на  рыбаке, готовые рассыпаться в любой момент сандали, мальчик задавал себе вопрос: Откуда же тот возьмет парусник, ведь он знал почти наизусть весь этот берег ? Старик протянул мальчонке руку с маленькой деревянной щепкой спокойно лежащей на открытой ладони.
- На, держи… кинешь в воду; хочешь, можешь сам им управлять, но он сам легко находит  путь.
- А взамен ? – спросил Славка.
- Твоя забота о нем, береги его как старого друга. Мне жаль прощаться с ним, но он любит путешествовать по дальним краям, а я уже так стар для этих приключений, вот раньше, помню, бывало, когда был молодой.
- Спасибо, - улыбнувшись, мальчик схватил волшебную щепку и бросился бежать к воде. Был ли он счастлив ? Да, ведь это был его парусник.
Наполнив парус ветром, кораблик радостно помчался по серебристым волнам. Старик еще долго стоял на берегу, махая мальчику рукой, пока парусник совсем не исчез из виду. И вот Славки не стало. Напрасно мама пыталась разбудить его на следующий день. На лице мальчонки остался как будто отблеск тайны, секрет которой знал только он.  Потом врачи говорили о какой-то опухоли в голове Славки, но это было уже позже и без могучих воинов и мудрых драконов, которые навсегда покинули его комнату и отправились блуждать с ним по волшебным странам, а может и совсем не волшебным, а вполне настоящим.


7-10 October 2001

http://www.youtube.com/watch?v=I6vO-zAIMdk