Окрылённая мечтой. Рождественская сказка

Татьяна Красюк 2
       Посреди белых бескрайних просторов, припорошенная снегом, затерялась в степи маленькая, не более десятка домов,  деревенька. На окраине её возвышалась старая ветряная мельница. Словно стражник, стояла она в дозоре, озирая своим единственным глазом между перепончатых лопастей округу.

       Её взгляд согревал дым, вырывающийся из труб низкорослых избушек, столбом ползущий через прозрачный морозный воздух  к ночному небу, радовали звёзды, порой подмигивающие ей из глубины небесного океана, волновали, изредка пролетающие над деревенькой, самолёты. Своими разноцветными огоньками они будто бы звали её с собой.  Мельница всегда, по-хорошему, завидовала этим крылатым машинам. Ей очень хотелось подняться ввысь, и лететь далеко-далеко, чтобы увидеть то, чего она никогда не видела, что находится там, за пределами её взора.

       Много чего пережила старенькая мельница на своём веку, простояв несколько десятилетий на одном месте. Когда-то она была незаменимой помощницей для мужиков, перемалывая большое количество зерна, превращая его в муку. В страдную пору возле неё выстраивались очереди из подвод, на которых прямо на мешках с зерном приезжали молодые парни и девчата из соседних деревень. В ожидании своего часа, они пели и танцевали под мелодичные переборы балалайки. А она, мельница, всё молола и молола, радуясь своей причастности к жизни этих весёлых людей. Даже ворчливый мельник не раздражал её своими бесконечными причитаниями и сетованиями на тяжёлую работу и палящее солнце. Это были  лучшие годы её жизни. Хотя, и ветра её обдували, и дожди порой заливали, случались и более значительные неприятности. Например, не раз, налетавший на деревеньку смерч, обламывал ей лопасти-крылья.  А огненные языки пламени, обжигая, пожирали её деревянные стены, когда старый мельник в пьяном забытьи засыпал, не потушив папироску. Но приходили люди, которым она делала столько добра, мастерили и устанавливали новые лопасти, меняли черные обуглившиеся стены на новые, сверкающие свежей древесиной на ярком солнце.  И мельница, со скрипом вздыхая от каждого дуновения ветра, снова  продолжала радоваться жизни.

       Она помнит, как однажды, над деревней пролетел первый самолёт. Бегущие вслед за ним мальчишки называли его «кукурузником», а мельница увидела в нём родного брата. Его пропеллер был так похож на её ветряк. С той поры она часто задумывалась, отчего же она не может летать? И, когда порой налетал сильный ветер, вращая её крылья всё быстрей и быстрей,  мельнице начинало казаться, что вот сейчас она оторвётся от земли, и полетит в необозримую даль. Но проходило время, стихал ветер, а ей так и не удавалось подняться в небо.

       Теперь, когда возле неё не выстраиваются очереди из подвод, а лишь изредка проезжают мимо, подняв столб пыли, современные автомобили, когда её стены каждое лето зарастают полынью, а зимой заносит огромными сугробами, мельница с особой грустью устремляет свой взгляд к горизонту, желая осуществить свою давнюю мечту.

        Тысячи, миллионы звёзд смотрят на неё с ночного неба, но лишь одна, самая яркая, посвящена в её тайну. Мельница подружилась с ней, будучи ещё молодой. Тогда, ясной морозной ночью Мельнице вдруг почудилось, что кто-то зовёт её. Оглядеться она не могла, но внимательно всмотрелась сначала, в раскинувшуюся перед ней деревню, где лишь одинокие столбы дыма из труб привлекали внимание, потом в звёздное небо. И, именно там, на небе, Мельница увидела очень яркую большую звезду. Это она что-то нашёптывала ей, подмигивая белёсым светом. Мельница прислушалась. Звезда говорила, что не первый год наблюдает каждую зиму, как Мельница одиноко скучает среди пышных снегов, и предложила немного развлечь её своими рассказами. Мельнице было приятно такое внимание. Она, конечно же, согласилась подружиться с далёкой, но такой доброй жительницей неба.

        Далёкая небесная подружка длинными, зимними ночами рассказывала ей о жарких     пустынях и тропических лесах, о реках, океанах, о бескрайних просторах космоса, о том, что люди теперь способны подняться и лететь не только над близлежащим полем, но и над всей Землёй. Мельница внимательно  слушала, поскрипывая в ответ крыльями, и вновь грустила. Ей было трудно понять, что не будь её, старенькой мельницы, может быть, так и не родился бы первый самолёт. А под утро ей снилось, будто летит она в ночном небе, мигает, как и её собратья-самолёты, цветными огоньками, облака расступаясь, освобождают ей путь, а внизу проплывают все те пейзажи, о которых ей так часто нашептывала подруга Звезда.

       А вот нынешняя ночь была особенной, рождественской, когда её подружка казалась значительно ярче и ближе. Ещё с вечера, после того, как Звезда загадочно прошептала:
       - Сегодня в полночь тебя ждёт сюрприз, - мельницей овладело необъяснимое чувство волнения. Она трепетала от каждого лёгкого дуновения ветерка. Искрящийся под лунным светом снег создавал впечатление того, что она плывёт по морю, усыпанному бриллиантовой пылью. И вдруг, в одно мгновение, всё вокруг замелькало, закружилось. Она, словно балерина, вращающаяся в пируэте, неожиданно оторвалась от земли. Её подхватили   невесомые снежинки, много-много снежинок, и понесли вперёд. Ветряк своими крыльями разгонял их, но снежинки, повинуясь указаниям Звезды, снова и снова подхватывали мельницу, помогая ей парить в воздухе. Далеко позади, осталась маленькая деревенька, в которой она родилась, и прожила большую жизнь. А она всё летела, и летела, поднявшись высоко над землёй. Встречавшиеся ей в полёте маленькие самолёты и огромные лайнеры приветливо махали крыльями, приветствуя свою прародительницу, и мигали цветными огоньками.

       Мельница была счастлива. И не только потому, что сбылась её давняя мечта подняться в небо. Она ощутила себя свободной и независимой, а это оказалось так приятно. Не зная, как отблагодарить подругу за чудесный сюрприз,  мельница только покачивала крыльями и шептала:
       - Спасибо, спасибо, спасибо…
       А Звезда, ярким холодным светом освещая путь, нежно улыбалась ей вслед. Она тоже ощущала прилив радости оттого, что помогла сбыться ещё одной мечте.

Июнь, 2005 года.