Реплика к работе Миллы Синиярви Чио-Чио-сан или же

Сергей Эсте
Что такое мужская и женская верность? Кто они, муж и жена, друг другу? Когда начинаются и чем заканчиваются взаимные обязательства в семье? Зачем вообще семья, что это такое?
Может быть кто-то скажет, что вопросы странные, и ответы знает любой школьник старших классов. Так почему же Милла вновь их задаёт? Почему они будоражат миллионы людей, родивших и вырастивших своих детей, а ответов для себя не имеющих? Или имеющих такие ответы, которые порождают лишь тоску и печаль, заставляющие впасть в уныние, запить, или даже думать о добровольном уходе? От кого получать ответы, с кем договариваться, о чём?
Вот вы, читающие работу Миллы Синиярви «Чио-Чио-сан или жена на время» http://proza.ru/2009/02/10/457, имеете ответы? Они вам нравятся? Вас устраивает Ваша семья? И не только Ваш партнёр по браку, но и Вы сами себе нравитесь в семье?
Взаимные моральные, финансовые, этические, физиологические и прочие обязательства; обязательства к самому себе; освобождение от обязательств... - еще не выработан Новый Неписанный Кодекс Семьи. Так сказать, Общественный договор Семьи.
Архаическая семья рухнула. Вседозволенность не проходит проверку временем, прежде всего вседозволенность себе.
И решение всего комплекса вопросов семьи, при всей важности и неизбежности внешних обстоятельств, лежит в фундаментальных принципах Духовного бытия Человека, совершенно не отрицающего обыкновенные и простые истины и инстинкты.
Вот такие раздумья почему-то посетили меня при прочтении, казалось бы, совсем не об этом работы Миллы. Об этом. Именно об этом. Честно и бережно сказала Милла. Стоит подумать.

Сергей Эсте