X тут как на вокзале, вещи пропадают

Юрий Карий
Художник был почти счастлив. Прекрасные панорамные виды открывавшиеся с его новой церковной высоты так и просились на холсты, которых тут, уже готовых для работы, оказалось предостаточно. Это были бывшие картины вынутые из рам и наново смытые или загрунтованные. И только по надписям на обратной стороне можно было понять в чём дело. Взяв для работы первый-же холст Х прочитал: "Основатель Революционной Красной Армии тов. Бр-штейн выступая с броневика перед рабочими Н-ского завода отремонтировавшими в субботник бронемашину с надписью Даёшь Царицын! благодарит их и обещает порвать пасть и отсечь голову ползучей контрреволюционной гидре"! 
   Отсюда хорошо  просматривалось озеро с глубоко провалившимся в него небом, там оно казалось далёким и бездонным. На противоположном берегу военные расположились лагерем, подняли флаг, задымили кухню и ушли в лес играть в войну. А вокруг волнами сине-зелёные горы от края до края. Надо бы биноклем разжиться - подумал Х и принялся за работу.   
   Разыгравшаяся фантазия требовала чего-то эпохально-космического:
 " Он вдруг увидел как поперёк всей земли, по "истинному" нулевому меридиану, на две тысячи вёрст, Великий Гигантский Дракон Урра выполз из Арктиды оставив в ней лишь хвост./ ...
Скрипит от тяжести земля
рождая уголь, соль и руды
и нефть и горы изумрудов
тут ценных россыпи каменьев тут всё для жизни поколеньев.../
   Он видел как мягкое золото под брюхом его истёшееся в пыль взвилось и искрящимся облачным покрывалом медленно, медленно опустилось на уставшего гиганта ткнувшегося башкой Где-то аж за Таганаем и стряхнувшего с себя тысячи жемчужных озёр. А с хребта его на все стороны света: в Европу и Азию, на север и на юг потекли реки с золотыми блёстками. Спит великий Урра укрывшись хвойным одеялом. Держит два материка всеми своими хребтовыми лапами, посматривает глазом на мир через одно из тысяч озёр, а какое это озеро - секрет секретов и тайна тайн. И ведома эта тайна самым старым из самых древних, и предки предков их тайну передавали друг другу не на последнем вздохе, а на последнем выдохе. И велено им чистоту и прозрачность того озера блюсти как зеницу ока, чтобы случайно в тот глаз чего не попало. А не то дёрнет башкой, пойдут горы волной, расцепит Урр лапы-хребты, хлынет ледяной океан и разойдутся материки уже навсегда. А ещё тайну ту старики не раскрывают для того чтоб люди все озёра одинаково берегли, ведь многие из них чистотой да прозрачностью равных себе в мире раньше не знали. Вокруг-то а? во круг(за кругом) - просторы! И как много места там для всех и каждого, скопом и в розницу, на развес или пучками... что-ж толкает-то вас в круг в кучу?Одного  на другого,  а то и всех на одного, потом на другого и жрут друг дружку не давятся... 
       А ведь быстрее молнии пролетаем мы в этой проявленной сущности из мрака в небытие всего-то и успеваем -лишь прочертить пометом вонючим по чистой радуге, да сожрать кого попутно и всЁ... чем гордимся?  И чем пыжимся? ВсЁ дым всЕ прах..
   Дан миг для радости - радуйся, дан день светлый - счастье, а ночь темная - горе. А ничего не дано так значит и нет тебя вовсе..."
    Х закончил этюд, отошёл назад глянул и ужаснулся содеяному: У ворот на зелёном глазастом бревне похожем на крокодила сидят древние старик со старухой. На двоих три зуба смеются, да каким-то пионэрам отвечают:"Моя твоя не понимай!"  А на воротах две тимуровские звезды. Под одной табличка: "Участнику Кровавого воскресенья 1905года казачьему вахмистру... ", под второй скромно:"Пятикратной Стахановке в соцсоревновании по сбору колосков".
 Х решив исправить ситуацию добавил на переднем плане озеро, но получилась какая-то мелкая лужа да ещё с гуляющим в ней, неизвестно откуда взявшимся, красным петухом. 
   Снизу послышались шаги кто-то коллективно поднимался к нему в мастерскую. Исправлять ситуацию было уже поздно он сунул эскиз в угол и пошёл встречать гостей.  Вошла та самая вожатая в сопровождении нескольких пионеров-следопытов с котелками в руках.
- Вы не пришли обедать, вот решили по дороге вам занести, да узнать как устроились и не надо ли чего? - чуть смущаясь сказала вожатая. По глазам которой не трудно было догадаться что это всего лишь причина.
- Спасибо большое, стоило ли беспокоиться, я тут немного заработался... 
   Юные же следопыты поставив на стол котелки рассыпались по мастерской и тут же извлекли на свет его злополучный "шедевр".
- Какая прелесть! - восхищённо захлопала в ладоши вожатая - и главное как вовремя и тематично, ведь мы как раз обсуждали на пионерской дружине тему "О практическом применении тимуровского движения в условиях ограниченного пространства". Вы можете подарить нашему отряду эту картину? Мы бы могли использовать её как наглядное пособие...
- Вот как? Ну если для дела то конечно. Я и сам как бывший тимуровец частенько лампочки в подъездах того... вкручивал, после того.. В общем дарю, это как бы эскиз к более эпохальному полотну...- несвязные комментарии самозванного капитана Староверхова прервал прощальный клич: "Всегда Готовы" и пионеры посыпались вниз увлекая за собой Светлану вместе с дурацкой картиной.
-Стойте! - зачем-то задержал её Х но, не найдя слов только и спросил - А вы пионера-что искали, нашли?  Вожатая удивлённо оглянулась:-"Что? Какого пионера? Ах да! Нет никто не терялся. Это просто задание было, ну как бы если и взаправду"...- и махнув рукой и не досказав убежала вниз.
   Решив что не мешало бы и перекусить раз уж так позаботились Х вернулся к столу и ... стол был пуст. Ну следопыты! Что они с собой котелки унесли? Бред. А где же они? Х впервые внимательно осмотрел своеё новое жильё. Здесь столько раз всё переделывали и перестраивали, кругом куча непонятных перегородок, живописный хлам, вещи времен давно минувших/ Будто за кулисами старого театра. Вон одно кресло чего стоит, это же просто трон какой-то. Х заглянул за него и с удивлением обнаружил что ковер сзади кресла качнулся от сквозняка. Так и есть за ковром вместо глухой стены  был скрытый ход с неплотно прикрытой потайной дверью и ступенями уходящими в темноту. Без фонарика тут делать нечего, придётся взять в машине, заодно и поем чего-нибудь, благо Акимыч серьёзно заготовками занимался спасибо ему. И Х закрыв мастерскую спустился вниз.

\\\Сов. секр. инф.закрытая от рядовых сотрудников ЦРС/ необх параллельно использовать полный сбор инф. о клиентах чьи дети на реабилитации сознания/ данная глубинная закладка команд должна быть закрыта от возможного доступа в любых вариантах/ коды вывести из комп. воздействия, из памяти и занести на механические шифраторы типа "Волна"/ повт. проверить и искл. воздействие любых электроных носителей/механические дешифраторы ограничить двойным комплектом/ при выполнении все архивы и пр файлы во изб. утечки стереть/нормера оставить прежние от одного до трёхсот/второй компл заложить на длительн. консервацию на терр.Эльзы/ (Руководитель проекта)\\\

-Товарищ капитан. Разрешите обратиться - возле машины возник директор лагеря с полевым телефоном под мышкой. Рядом стоял огромного роста детина в мешковатой гимнастёрке и с катушкой провода невообразимых размеров...- вот, вы просили насчёт прямой связи, так я с нашими шефами договорился, выделили телефониста или как его связиста. Он вам куда надо туда и протянет, вы только прикажите как следует, а то он такой растяпа... видите прибежал по приказу аж сапоги забыл. Вы фамилию его спросите может он и её забыл? Ну да я сам виноват, мне ведь сначала ефрейтора выделили, так я попросил чтоб проводу побольше дали вот мне и дали в нагрузку...
- Понял. Спасибо. В очередном рапорте обязательно отмечу ваше оперативное содействие органам -напустил на себя строгости капитан, понимая что отстановить директора другим способом почти невозможно, и уже к связисту - Ваша фамилия рядовой?
- Хлопчик Дудка! Товарыщ командир -отрапортовал тот нелепо вытягиваясь и прикладывая к пустой голове левую руку, т.к. в правой он держал пилотку.
- Вы слышали?-закатился директор -нет я уж пожалуй пойду, вот ваш телефончик, а у меня ещё кружок Плетения из бересты, потом Декламация, да и главное - отрядная агитационно-акробатическая пирамида из 28 человек! Представляете! Жаль что в отрядах  всего по 28штук, а то бы...впрочем если два отряда, а три..- последние слова он договаривал на бегу уже скрываясь за деревьями.
- Ну пойдём хлопчик Дудка, покумекаем -сказал капитан соображая, на кой ему надо было вообще про телефон заикаться.. Захватив в машине фонарик и побольше сьестного, в расчете на комплекцию великовозрастного хлопчика, он повёл того в свои владения.
Пропустив вперёд рядового и сам войдя в мастерскую Х почти не удивился увидев на столе пустые котелки из-под обеда. Вот и хорошо будет в чём готовить. Вот только примусом, который стоял тут же капитан пользоваться не умел.
-Слушай-ка хлопчик Дудка, ты есть хочешь? Да положи ты эту катушку вон в угол, успеется я ещё не решил куда мне провод тянуть. Так вот если с примусом справишься то будет горячий обед.
- Та шо вы товарыщ капитан! Да вы только прикажите, а уж я расстараюсь -и Дудка встряхнул примус - пустой правда, без керосину, но я могу и на бензине с солью, и на спирте и даже на растворителе ежели конечно со смекалкой...
- Давай, давай, я бы и сам чайку горячего сейчас..- радостно согласился Староверхов. Он вообще никогда не держал в руках примус, а то что в него еще и керосин надо заливать - вообще было откровением ...
   Дудка же будто родился с керосинкой в руках. Продул, почистил, подкачал, пошарил по мастерской и чего-то влил, а уже через минуту другую чистый котелок с принесенной водой спешил закипеть чтобы освободить место чайнику. За обедом они разговорились, а после банки тушёнки и вовсе исчез ломаный "хохловский" говорок, Витина речь неожиданно исправилась и оказалось что этот "Пентюх Задунайский" (как поначалу прозвал его Х) не так прост. Да и хлопчик Дудка кажется понял, что страшный капитан из "органов" совсем не похож на "Карающий меч правосудия", а потому разговорился:
- Вот давеча ефрейтор Малиновский - мой командир, тоже тушёнкой угощал, так странное дело точно из той же партии, и главное Троицкий мясокомбинат. Я почему и запомнил, ну как комбинат может в честь Святой Троицы, Прости Господи, называться? Нет эта тушёнка конечно всем тушёнкам фору даст но так ведь...
- У твоего ефрейтора не может быть точно такая, это так же верно как то, что я капитан Староверхов. Но если хочешь ещё - бери Витя, тебе по твоей конфигурации казённых харчей явно маловато. А с телефоном думаю тебе видней, ты с ефрейтором посоветуйся, а мне не к спеху.
- Так с ефрейтором я хоть сейчас,.. я ж от него прям по дну линию тяну, только аппарат подсоединить осталось, а это я мухой... заодно и сообщу чтоб не беспокоился, а то ему напел директор про вас, он там сильно беспокоится. И мне велел не болтать лишнего, а не то...- он уже крутил ручку - Товарищ ефрейтор вы? Ага,.. ага,.. ага. Нет не козёл...Ага, он художник и меня точь-точь такой же тушёнкой угощал,... вот и он говорит - не может быть, а говорить с ним будете? Нет не какой-то баран. Так точно, сейчас возвращаюсь. Ага до связи. Порядок товарищ капитан наладил с нами прямую связь в лучшем виде. Вот это покрутите там зазвенит и можно говорить. А я пожалуй поплыву назад.
-  Витя ты забегай, если командир не против, а то тут и поговорить то,.. хотя директор один всех стоит. Вот возьми гостинцев на дорожку и пойдём-ка лучше со мной, а то на него нарвёшься - до утра не переслушаешь. - и закрыв мастерскую капитан пошёл провожать нового знакомого.
   Дудка же вместо того чтобы двинуться в лес, спустился к озеру. Там он отвязал плотик и аккуратно погрузившись на него запустил агрегат удивительно  похожий на... нет конечно просто совпадение, а может спросить? А что спросить? Но Витя был уже далеко, и Х только помахал ему рукой. Как мотоблок, что я Акимычу брал, у Дудки оказался? Вернувшись он  даже не удивился заметив что из мастерской опять пропал котелок с едой и пакетик с конфетами. Что это тут как на вокзале, вещи пропадают может проверить что это за таинственные ходы-выходы?