В моей крови бунт предков. Часть 1. Глава 5

Зура Итсмиолорд
5

      Подойдя к немому свидетелю истории - родовой башне семьи, у которой оказался в гостях, Янарс широко раскинул руки и прижался к холодным камням строения.
Только сейчас он почувствовал, как  кровь пульсирует в висках.
- В моей крови бунт предков.
В руке моей кинжал.
Невинного не трону.
Врагу же дам отпор…
Эти строки сами вернулись к нему из книги памяти, которую он захлопнул  несколько лет тому назад.
ПОследниее пять лет его не было здесь, в горах. Отец погиб, когда ему было всего шесть лет. Старый хромой Абу  мог помочь невестке, пытающейся поставить  на ноги троих детей, лишь своей скудной пенсией. Перед  смертью старик разрешил ее братьям забрать Кулсум к себе в Старые Атаги, откуда те были родом. Единственная его просьба – не продавать  земельный надел. Оставить  внуку. Сам же оставил в наследство имя своего деда и многочисленные истории о древней земле башен. Он научил внука седлать коня, держать в руках кинжал. Уступать дорогу пешему, здороваться первым, помогать слабому, не плакать от физической боли. Косить траву, любоваться ночным небом и наслаждаться шумом горного Аргуна, пьянеть от родниковой воды и вида снежных шапок величавого Кавказа.
- В этих башнях живут души наших предков. Они всегда тебя защитят. Помни, что они всегда смотрят за нами. Они знают о каждом нашем шаге. Никогда не забывай о них. В своих молитвах проси за них. Помни, что ты - потомок этих гор. Эти башни строились на века. Когда будет совсем плохо, когда будет невмоготу сдержать душевную боль,  поднимись в башню, дотронься рукой до камня. И он заберет твою боль. Если у тебя появится мечта, то поднимись на самый верхний этаж. Выгляни и выпусти свою мечту. Пусть  долетит до самых облаков. Ветер будет ее подгонять, а ты будешь стремиться ее догнать. И все твои мечты осуществятся. Когда зло поселится в твоей душе, то подойди к тому месту, где когда-то был очаг. В этом месте живет добро. Оно только там сильное. Поверь мне, добро победит. И ты станешь чуточку добрее не только к себе.
- Дедушка, а почему башня такая высокая, а вход в нее такой низкий? - который раз любопытствовал внук.
- Это вход для гостей. Ты видишь, как тяжело сюда подняться. И каждый раз перед входом, гость вынужден нагнуться и вспомнить, что он -  Гость. Войдя в дом, гость должен быть на самом почетном месте. Радуйся гостю. И сам будь гостем. Славу о тебе донесут не твои открытия и достижения, а людская молва о том, какой ты хозяин и гость. А башня высокая потому, что и стремления наши - высокие. Идеалы жизни высокие. Помни, чей ты потомок. В тебе течет кровь предков. А зов предков живет в потухших очагах этих башен.
- Дедушка, а здесь можно зажечь огонь?- спрашивал внук.
- Не стоит. В башне, в которой погас огонь, наши предки больше не селились. Там оставались только души ушедших в мир иной. Строили другие. А потомки тех, в башне которых погас огонь, с позором покидали страну Вайнахов. И никогда не признавались в том, что они - сыны этого народа-воина. Пришлым разрешали строить башни. Только рабы должны были оставлять свое жилище недостроенным.
Предки Абу были пришлыми в этих краях.
Сегодня их называют тейпом г1ебертой. Кабардинцы.
В суровую февральскую ночь 1825 года предок Абу, славный воин, уорк, раненный в правое плечо и левую ногу, был тайно привезен другом-чеченцем. Орца выделил ему земельный надел из своего участка. Несмотря на все угрозы русских завоевателей, Замир не был выдан. Всем селом построили саклю и по осени женили. У него родилась красавица дочь и три сына. Замир умер за год до смерти Орцы. А сыновья Орцы покинули свой родной край в поисках счастливой доли в 1869 году. С ними отправился и Алхаст - младший сын Замира, пожелавший найти родственников отца в далекой Иордании. Ни один из сыновей Орцы не смог перейти границу Турции. В одну из ночей, когда голодные странники напали на ночное армянское селение в поисках хлеба,  были убиты. Алхаст добрался до Иордании. Поступил на службу к королю Иордании. Его потомки и сегодня живут в Иордании и Сирии. Связь с ними порвалась с приходом советской власти.

- Дедушка, а как они строили эти башни? - не унимался внук.
- Вот, пойдем с тобой загоним коз и овец. И я тебе расскажу. Смотри, не забывай. Помни все это. Рассказывай другим. А по дороге мне расскажешь, чей же ты потомок.
Несмотря на свою хромоту, худощавый дедушка Абу, палкой указывал на башню и спрашивал внука, какая это башня.
         Внук знал, что есть боевая и есть сторожевая, а еще есть и жилая башня.
- Это башня рода.., - весело кричал подросток.
          Усевшись на пригорок, дед вытягивал больную ногу, а внук растирал ее.
Поглаживая свою белую бороду, Абу начинал свои нехитрые истории из жизни своих предков.
http://www.proza.ru/2009/05/18/44