Опустошение. Часть 18. Ступени социальной лестницы

Егор Роге
В начале января 1994 года Макс и Ира сыграли свадьбу.
       Фотографии пришли вместе с первым комплектом документов на очередную поставку.
       Молодожены выглядели счастливыми.


       У нас же январь начинался с неприятностей.

       Любомира Ивашича, нашего надёжного партнера уволили из банка, а через несколько дней комиссия ПКБ гостила в нашем офисе.
       Открылась летняя махинация Любомира с подменой последнего листа контракта, из-за которой ПКБ дважды оплатил один контракт.
       Тогда на нашем счету оказались лишние шестьдесят тысяч, двадцать пять из который Артём выдал Любомиру.
       Пришедший на смену Ивашичу сотрудник, сразу дал понять, что не является ни сторонником канадского стиля, ни тем более нашей компании, отношения которой с Любомиром он назвал «по меньшей мере, странными»
       На фоне этой проблемы возврат переплаченной суммы мог послужить объединяющим началом и проявлением доброго отношения к старому партнеру.
       Однако Артём категорически отказывался вернуть сумму, признавая при этом факт переплаты и  предлагая банкирам просто разместить новый заказ. Ошибочно оплаченная сумма будет зачтена. 

       - Отдавать не буду, - как всегда категорично после отъезда комиссии, заявил Артём,  - мне бы хоть раз кто-нибудь  что-нибудь бы вернул!
       - Давай отдадим, - возразил я, - сумма небольшая, да и отношения между компаниями натянутся.
       - Они и так уже натянуты, разве не понимаешь? – сказал Артём, - а так хотя бы еще один заказ получим напоследок.
       - Почему напоследок? – удивился я.
       - Потому что там теперь другие ребята деньги распределяют, и у них, судя по всему, свои поставщики.

       Действительно, c ПКБ наша компания больше не подписала ни одного контракта.

        Следующей проблемой оказалась сделка с небольшим банком «Социальный Трастовый Коммерческий Банк».
        При поставке выяснилось, что Олег, мой сокурсник и заместитель, который и вёл этот контракт, допустил немыслимое количество ошибок – в размерах, количестве и главное, в цвете.
         В результате почти всю поставку пришлось разгружать на склад «Арины», а для спортивных ребят из «Социального ТрастКомБанка», которые меньше всего  напоминали банкиров, пришлось заново размещать заказ в «Лассале» и выплачивать неустойку.

         Олег был уволен, и на его место Артём, несмотря на мои протесты, назначил Илью Вишнякова, - своего дальнего родственника, отработавшего до этого в моём отделе всего три месяца, и не добившегося каких-либо значимых результатов.

         Илья сразу получил от Артёма в разработку заказы Богачева, и в феврале только на комиссионных заработал двенадцать тысяч долларов.
         После этого он стал практически неуправляем.
         Штраф, который он платил за опоздание на работу, который был болезненным для любого другого сотрудника и составлял сто долларов за каждое опоздание, не представлял для него никакой сложности.
         А документ, в котором он объяснял, что «опаздал на работу всвези с позним выходом из дома» вызывал у меня раздражение и усмешку.

         К середине февраля моё терпение лопнуло, и я отстранил Илью от работы, дав указание охране не пускать его в офис.
         Однако через два дня, зайдя в кабинет Артёма, я застал там Илью, который, развалившись на мягком кресле, о чём-то беседовал с Артёмом.

       - Что ты тут делаешь, Илья?  - спросил я.
       - Это частный визит, - ответил Вишняков, - и я, находясь в отпуске,  по-моему, имею право.
       - Присаживайся, - миролюбиво пригласил Артём, - кофе?
       - Нет, спасибо, у меня разговор, хоть и связан с твоим гостем, однако, не предполагает его участие.
        - Есть один щепетильный вопрос, который лучше обсудить втроём, - продолжил Артём.

        Оказалось, что Илья посчитал себя ущемленным в сделке, имевшей место на выставке, в декабре прошлого года. Один из наших заказчиков заинтересовался офисной системой, которую и приобрел для своего самарского банка сразу после окончания выставки.
       Мой сотрудник, а на стенде офисных систем трудились самые профессиональные из них, грамотно провел все переговоры и оформил сделку.
       Илья же предъявил претензии на комиссионные, так как именно он, по его мнению, сделал большую часть работы.

      - Ты же работал на стенде металлической мебели! – возмутился я, - к тому же ты и сейчас не разбираешься в офисных системах, как ты мог продать этот контракт?
      - Я привел клиента на стенд, всё рассказал, а другой человек просто оформил сделку, и получил комиссию, - ответил Илья, - не столь важно, что я не знаю кодов продукции. Дело в том, что продажа…
      - Не смей разговаривать со мной менторским тоном, - резко прервал я его выступление, - сохрани запал для более благодарной аудитории!

      
       - Вопрос непростой, там, где деньги нужна полная ясность – Артём всё это время лишь молча слушал, - будем проводить расследование.
       - Никакого расследования не будет, - возразил я, - правила работы на выставке говорят,  что комиссию получает сотрудник стенда. Когда кто-то приводил клиента на стенд металлической мебели – комиссионные получал Илья.
       - Да, а на лучших стендах стояли только «лучшие» люди, - произнёс Илья.


        Я настоял, чтобы Илья покинул кабинет, и он, извинившись за своё поведение, вышел.

        - Неприятно,  когда кто-то постоянно ловит тебя на ошибках и пытается подсидеть, правда?- начал Артём.
       - Неприятно, когда безграмотного человека, с весьма сомнительными качествами назначают …
         - Понимаю, понимаю, - недослушав, продолжил Артём, - однако, делить коллектив на любимчиков и чужих – это неверно.
         - Соглашусь, не будь этот Илья твоим любимчиком – он был бы уже уволен!
         - Уволен? А за что? За опоздания?
         - Да. За «опаздания всвези с позним выходом из дома»! Ты знаешь, что он доплачивает девчонкам в отделе, чтобы те вечерами делали его спецификации?
          - Ну и что? Он достаточно зарабатывает, чтобы им платить.
          - Он зарабатывает не просто «достаточно», он зарабатывает втрое больше меня на контрактах, которые подарила ему компания!
           - Ты же не хочешь зарабатывать достаточно! Прошло больше месяца с нашего греческого отдыха – твоё время истекает, не забывай. К тому же в твоём отделе проблема на проблеме: Любомир, Олег со своими бандитами-банкирами из социального банка. Прямо как у Макса в декабре.


       Выйдя из кабинета Артёма, я заглянул к Иосифу.
       Мы нечасто виделись в последнее время, он совершенно не занимался мебельными вопросами, и я предполагал, что Иосиф выполняет какие-то поручения Артёма, связанные с «Зелёным кругом».
        - Ну что, вы готовы стартовать в новом проекте? – решил я задать провокационный вопрос, - считанные дни до запуска?
        - Артём всё уже озвучил? – удивился Иосиф
        - В общих чертах, - продолжил игру я, - сколько каталогов печатаем?
        - Финны делают четыреста  тысяч восьмидесятистраничных, - ответил Иосиф
        - По пять долларов?
        - По четыре с половиной, - улыбаясь, ответил Иосиф, - вообще шесть хотели. А в прошлом году можно было и на четырёх договориться, бумага резко подорожала.
        - Не считаешь, что миллион восемьсот тысяч долларов на каталоги – многовато? – поинтересовался я, произведя несложные математические вычисления.
- Каталоги не единственное что меня пугает, - тихо сказал Иосиф, - а как тебе этот программист канадский?


       Сам того не желая, Иосиф рассказал, что к старту «Зелёного круга» всё готово.
Четыреста тысяч каталогов, стоимостью почти два миллиона долларов,  общим весом около ста тонн, - пять-шесть машин не укладывались в моём сознании. И всё это Артём уже оплатил!
      Первая часть каталогов будет поставлена в Москву через месяц, в середине марта.
       Программа складского учета, совместимая с базой данных «Марджин» была разработана канадским специалистом из «Ай-Ти спешиал систем» за семьдесят пять тысяч долларов, и еще сорок пять Артём перевел ему за её годовое обслуживание.
       В нашем особняке свободные помещения ремонтировались для нужд этого проекта.
        Мне нужно было оценить затраты, чтобы понять, сколько времени сможет продержаться «Арина».


         На следующее утро Илья Вишняков гордо сидел за своим столом, сказав что Артём разрешил ему прервать отпуск и выйти на работу.
         Вечером этого же дня Артём попросил меня пригласить Евгению.

         - Хочу начать готовить общественное мнение к новому проекту, который упорядочит рынок офисных товаров, - заявил Артём, - и она в со своми экономическими связями поможет нам в этом.
         - Она сегодня вечером уезжает в Ригу, - ответил я, - там какая-то проблема с собственностью возникла и думаю, что не меньше чем на две недели.
           Это было правдой. Женя уезжала в Ригу и поезд отходил в начале десятого вечера.

          - Не беда, - ответил Артем, нам хватит и получаса, а этим она сможет и оттуда заниматься.


          Женя приехала в офис к пяти часам, как и просил Артём.
          Зайдя в мой кабинет, который я занял после отъезда Макса, она ждала приглашеия Артёма.
         - Вообще-то я до последнего не хотела идти, - призналась Женя, - думаю, что он что-то задумал.
         - Несомненно, задумал, - ответил я, - он задумал катастрофу под названием «зелёный круг».
         - Я не об этом, - продолжила она, - согласись, я не самая яркая звезда на небосклоне экономической журналистики, и приглашение меня, по меньшей мере, странно.
         - Да нет, не странно, - сказал я, - он не любит новых людей, с тобой ему проще договориться.
       


           В половину восьмого я позвонил помощнице Артёма – Ларисе, чтобы уточнить, не забыл ли Артём про встречу, которую сам же назначил.
        - Ты знаешь, - почти шепотом сказала Лариса, - он, по-моему, собирается уезжать.

        - Поехали, - сказал я Жене, - он передумал встречаться.
        Евгения, удивленно посмотрев на меня, взяла свой блокнот и отправилась в приёмную Артёма.
        Почувствовав приближение скандала,  я поспешил за ней.

          Артём, в пальто стоял в дверях, Евгения - около стола Ларисы, которая в свою очередь, откинувшись на спинку кресла, с интересом наблюдала за происходящим.

         - Я не смогу с тобой разговаривать, - услышал я голос Артёма, еще из коридора, - у меня изменились планы, нужно срочно ехать домой.
         - Ты мог бы хотя бы приличия ради, сообщить об этом раньше?!
         - Не тебе диктовать мне правила, - спокойно сказал Артём, - у меня изменились планы только что.
    
          Я вошел в приёмную.
         - Если бы ты была посторонним человеком, - увидев меня, продолжил Артём, - я бы вообще не предлагал тебе эту работу.
         - Если бы была посторонним человеком, - ответила Евгения, - я бы в половину шестого уже ушла отсюда, не ожидая когда же Ваше Сиятельство соизволит пригласить…
         - С каких это пор у нас заказные писаки диктуют свои условия? – удивился Артём, - получайте деньги и пишите то, что вам говорят, и тогда - когда говорят!
      
       Женя выбежала из приёмной, и вслед за ней ни слова не говоря, вышел Артём.
         - Да уж, - сказала Лариса, - порка получилась образцово-показательная!



        Я отвез её на вокзал сказав что постараюсь прилететь в субботу.
        На самом деле отъезд Жени был очень кстати, пришла пора принять решение, и мне нужно было его хорошо обдумать.
        Всю ночь я не мог сомкнуть глаз, мысли раздирали мою голову на части, и я никак не мого убедить себя , что назревшее решение не является следствием очередной обиды, нанесенной мне Артемом.
       
        Злополучный «Грин раунд», - думал я, - он конечно не сможет вытянуть этот проект в одиночку. Сколько времени? Полгода? Меньше?

        «Зелёный круг» потопит компанию в течении двух месяцев.
        Правда этот срок можно и растянуть, начав активную продажу «АВИОНОВ», обещанных нам Пьером в Будапеште.  Два контейнера из десяти мы уже получили, остальные стояли в Рижском порту в ожидании оплаты за первые два.
        А платить сейчас Артёму было нечем, так как все свободные средства уже крутились в «зелёном круге».

       Что будет с основным бизнесом?
       Розницу мы не стали развивать, значит даже если начнем – обрастём дилерами только через год.
      С увольнением Любомира на отношениях с ПКБ можно было ставить крест.
      Кроме того, уход Олега, а вслед за ним и Лены Купреевой ослабил мой отдел.

      Вешняков!
      Как  же меня раздражал Илья, которого при безоговорочной поддержке Артёма я не мог раздавить как надоедливую муху.
      
      
      Евгения.
      Прощать Артёму унижение Евгении я тоже не собирался. Хотя и не она целью являлась, это порка была предназначена для меня.

      На другой чаше весов лежала тихая, спокойная и обеспеченная жизнь.
      Квартира, «Вольво» с водителем, бесплатные обеды в лучших ресторанах, бесплатная же по сути одежда – серьёзный якорь, который не позволял мне принять решение.
       Да и пять тысяч долларов, ежемесячно начисляемые на мою карту – вполне достойный аргумент в пользу сохранения «статус-кво».

       Рассуждаю как Макс, - подумал я, - и веду себя так же. Это все равно не надолго.

       Макс получил сорок тысяч, сколько смогу получить я? Думаю, не меньше ста. Хотя, почему не меньше?
       Это не важно. Надо просто принять решение.
       Оставаться было нецелесообразно.


         Утром, выйдя на улицу, я прождал Антона почти двадцать минут.
        - Утро доброе, шеф, - Антон был очень удивлен, - я же не опоздал вроде?
        - Нет, нет, - улыбнулся я, - не опоздал, просто я решил утренним воздухом подышать.       
           Впервые за всё время мы проехали всю дорогу до офиса, не сказав ни слова.
 
           Войдя в кабинет, и не обнаружив привычной папки документов на своём столе, я позвонил Ларисе.
        - Артём дал распоряжение Илье разобраться с бумагами, - начала Лариса, - но я не совсем понимаю, что он будет с ними делать?
       - Он у себя?
       - Илья?
       - Он у нас – один. И это Артём!
       - У себя.
       - Не соединять ни с кем, ни его, ни меня – я иду к нему.



          Артем сидел за своим столом, на котором не было ни единой бумаги – абсолютно гладкая поверхность и рассматривал своё кольцо, которое купил еще в Греции.
        - Ждал ведь? – начал я
        - Не сомневался даже, что день именно так и начнется, что решил?
        - Я ухожу, Артём.


           Артём улыбнулся, открыл ящик стола и достал зажигалку Дюпон и пачку «Benson & Hedges».
          - Ты делаешь глупость, - медленно произнес он, - и в глубине души знаешь это, наверняка ведь не спал всю ночь?

            Я промолчал.


          - Я дал тебе множество шансов, много вариантов, но ты упорно движешься по пути саморазрушения…
          - Не нужно, Артём, всё пустое. Как будем расходиться?


            На этот раз промолчал Артём.

          - Путь Макса меня не устраивает, - продолжил я.
          - А пути Макса и не будет, - спокойно сказал Артём, - ты сейчас выйдешь из кабинета, заберешь свои вещи и больше никогда не войдешь в это здание.
          - Согласен. Сколько ты отдашь мне за мою долю?

            Артём потушил сигарету и достал папку, в которой лежали два листа бумаги.
             - Это, - произнёс Артём, - учредительные документы компании «Арина Инк», и здесь как видишь только два партнёра: я и Иосиф. Тебя здесь нет.
            
           - Мне нужно сто тысяч, - сказал я.
           - Сто тысяч –небольшие деньги, - Артём потянулся, - я кстати тоже плохо спал сегодня. Но ты их не получишь. Тебя же нет в документах. И вот сижу я - у меня офис, люди, машины, деньги, эксклюзив от «Лассаля», «Авионы», правительственные контракты, а ты? Кто ты? Ты - человек, который был рядом со мной, но теперь ты ушёл.
И с этой минуты мы с тобой находимся на разных ступенях социальной лестницы. Это всё.