Валдай

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
                Мой любимый Валдай, я тебя не покину,
                Пока сердце стучит и любовь в нем живет.
                В.В.Рогоцкий

Четыре отличия Валдайского нацпарка.
Каждая особо охраняемая природная территория – ООПТ - имеет свой символ: зубр, бобёр, пчела… У Валдайского национального парка на «гербе» глухарь. Замечательный символ, но я бы все же выбрала другой. Каплю воды.
И не потому, что в состав парка входят 200 озёр, от огромного Вельё (более 4 кв.км. площадью) и глубоководного Валдайского (61 м глубиной) до зарастающих лесных озер с берегами в россыпях клюквы.
А потому, что задача национального парка – уберечь от деградации экосистему Валдайской возвышенности – Великого Водораздела, питающего реки бассейнов сразу трёх морей – Чёрного, Балтийского и Каспийского и, по существу, определяющего водный режим большей части европейской территории России. Таких мест на земном шаре немного – Великие американские озера, истоки Нила, Тибет… Даже само слово «Валдай» в переводе с древних финно-угорских наречий означает «чистая вода».
Кроме того, Валдайский нацпарк, получивший в 2004 г статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» – единственная в стране ООПТ, чьи границы проводились не по принципу «я так вижу», а по водоразделам крупных озер.
Но есть у НП и ещё одно отличие, гораздо менее способствующее его эффективному функционированию, а именно: из 230 тыс. га, расположенных внутри границ НП, ему принадлежит только 158,5 тыс га, а остальное (третья часть!) – это совсем другие землепользователи: населённые пункты, сельхозугодья, военные части, дачные товарищества… Представьте теперь протяженность границ нацпарка – не только внешних, но и внутренних. Она колоссальна, и это определяет сложнейшую специфику осуществления охраны данной ООПТ, чья карта с нанесёнными на ней землями населённых пунктов и проч. похожа на шкуру, по которой долго стреляли из дробовика; в этом плане НП «Валдайский» – тоже единственный.
На территории парка проживает более 30 тысяч постоянного населения, сезонное же население гораздо больше, только официально зарегистрированных отдыхающих набирается 200 тысяч (ведь на в черте НП располагается масса турбаз и домов отдыха). Валдайский – один из самых населённых национальных парков России.
Но связанные с этим трудности компенсируются традиционно добрым отношением населения к нацпарку. Он не был навязан жителям извне, как это порой происходило в других местах; жители сами боролись за его создание, поняв, что в противном случае чудесная природа Валдая будет уничтожена ради сверхприбылей лесопромышленников, которые в первые годы «перестройки» развернули здесь активнейшую деятельность. Усилия общественности увенчались успехом, и 17 мая 1990 г стало днём рождения НП «Валдайский».
Правда, это принесло впоследствии населению (и особенно дачникам) некоторые разочарования: режим нацпарка, безусловно, накладывает определённые ограничения на жизнь и деятельность людей, проживающих на его территории; самый больной вопрос – запрет на передвижение по акватории на моторных лодках.
Но с появлением по периметру НП частных охотничьих хозяйств, секьюрити которых гораздо менее деликатны, чем работники нацпарка, люди, так сказать, почувствовали разницу, и еще раз убедились в том, что нацпарк – это хорошо.

История с географией.
Скажешь «Валдай» - сразу возникают две ассоциации: колокольчики и Валдайское оледенение. Сам рельеф, сам ландшафт Алаунских гор (так в древности звалась северо-западная часть Валдайской возвышенности, где ныне располагается нацпарк) являются живыми свидетельствами деятельности ледника, растаявшего 15 тысяч лет назад. Сложный холмисто-западинный рельеф, где сохранились в близком к первоначальному виде моренные гряды с нагромождениями валунов, чередующиеся с мелкими моренными холмами, озами, зандровыми полями… Озёра на территории нацпарка в основном ледникового происхождения, хотя есть геофизические факты, прямо свидетельствующие о наличии здесь древнего глубинного разлома земной коры. А косвенным подтверждением наличия зоны разлома является, если можно так выразиться, повышенная пассионарность близлежащей территории: это сюда, на вольную Новгородчину, пригласили славяне Рюрика со товарищи, это отсюда отправился Вещий Олег брать Киев, который уже потом назвали матерью городов русских… Знаки Истории в нацпарке повсюду: «длинные курганы» дославянских племен, сжигавших своих умерших, и «сопки» славян, и жальники – первые христианские захоронения, обозначенные большими валунами… Благодатная территория развивалась быстро и успешно. Природа лесного края с не слишком плодородными почвами способствовала хуторскому, рассредоточенному типу расселения, и в период X - VX веков территория была освоена человеком настолько, что леса занимали не более 15 % площади. Но и этих оставшихся лесных островков хватило для сохранения биоразнообразия и распространения его по мере спада хозяйственной деятельности (ведь в наше время леса занимают здесь 85 % территории). И всё же о том, насколько близка к природе была жизнь человека, свидетельствует местная топонимика: здесь, как нигде, часты такие названия, как Подбереза, Осинушка, Замошье, Ельник, Поддубье, Боровно, Рябиновка, Замошье, Залужье…
Одним из духовных центров Руси стал Иверский Валдайский Святоозерский мужской монастырь, основанный патриархом Никоном на самом крупном острове живописного архипелага на озере Валдайское (оно же до революции Святое). Кстати, на этих островах сегодня растёт практически девственный лес, самый старовозрастный в нацпарке и, соответственно, на всей окружающей территории. Легенда гласит, что великий преобразователь Пётр хотел было вырубить эти леса для постройки кораблей, но монахи направились с дарами к Меньшикову – откупать лес, и тот дары принял. Потом узнал об этом Петр, Данилыча побил, но тому не привыкать, зато лес по сю пору цел, чему способствовал и ленинский декрет, объявивший в 1921 году лес на островах Валдайского озера неприкосновенным памятником природы.
А что до колокольчиков, то в городе Валдае есть замечательный музей колоколов, посетите обязательно!

Птицы, рыбы и звери…
Одна из трёх основных задач любой ООПТ – охрана. От кого? От браконьеров, скажет любой. Правильно.
Браконьерство на каждой ООПТ свое, особенное.
Здесь, на Валдае, мелкую дичь – зайцев, уток – местному населению добывать разрешено, это было изначальным условием при организации нацпарка. Браконьерской охоты на крупную дичь не наблюдается, хотя зверь есть – медведи, рыси, кабаны, лоси. При всей избыточной населенности нацпарка в нём существуют огромные, до 30 тысяч га, малодоступные лесные массивы, где и находят спокойное убежище крупные млекопитающие. А чтобы удержать их от миграции на сопредельные территории, где они неизбежно будут убиты, нацпарк засевает для медведей и кабанов подкормочные поля.
Поголовье волков в НП одно время увеличилось настолько, что его пришлось отрегулировать – и что же? Тут же получили всплеск численности енота, а это зверёк хоть с виду и симпатичный, но прожорлив и плодовит донельзя, а потому «подметает» всё, в том числе глухариные, тетеревиные и прочие кладки. Одно спасение от него – волки, у которых енотик – любимое блюдо.
В нацпарке живёт больше полтысячи бобров, на каждом ручье виднеются их плотины. Водятся выдры, норки, куницы, лисы (встречаются даже чернобурые особи – потомки сбежавших обитателей развалившегося в перестройку питомника). Живёт здесь полторы сотни барсуков, чьи «города» основаны несколько тысяч лет назад, сразу после отступления ледника.
Живут на озёрах чернозобые гагары, гнездятся колонии серых цапель, встречается скопа, а порой и беркут. А ведь (по свидетельству местных жителей) в 80-е годы на Валдайском озере, где броуновским движением кишели моторки, не только гагар – и уток-то не было. Да что утки, купание на первом плесе было запрещено из-за загрязнения воды пестицидами. Прошло 16 лет, пестициды из моды вышли, и вот, вода в озере – чистейшая!
И живут в ней всякие рыбы. Не только окунь, плотва, щука и прочие общераспространенные виды. Благодаря стараниям уроженца с. Никольское, что на озере Вельё, В.П Врасского, в середине 19-го века организовавшего в этих местах эффективнейший рыборазводный завод, в Валдайских озерах акклиматизированы сиговые – сиг, пелядь, ряпушка. Областной Россельхознадзор принялся даже лицензии на лов выдавать (на водоемах федерального подчинения? Круто!), мотивируя это тем, что из Валдайского озера допустимо изымать по 40-50 тонн рыбы в год. Но подсчитаем: зачастую в день на озере бывает до 500 рыбаков. Пусть каждый в среднем поймает – скромно - по килограмму. Вот за 100 дней квота и выбрана!
Но не каждый удовлетворяется килограммом, к тому же пойманным на удочку или при помощи невода. С неводом местному населению рыбачить разрешено – такой способ даже приносит пользу озёрам, поскольку очищается прибрежная зона, предотвращается её зарастание. По существу, ловля неводом уже целые столетия назад стала неотъемлемой частью нормального функционирования экосистемы валдайских озер.
А вот ловля сетями приносит огромный вред. Особенно страшно, если по каким-то причинам сети остаются невыбранными, тогда рыба продолжает гибнуть в них бесконечно и бессмысленно. «Сети снимаем километрами, – говорят сотрудники охраны НП, - да что толку, в Москве на рынке хорошая сеть стоит копейки, а законодательство наше только нарушителей и защищает».
Еще хуже – электроудочка, орудие массового убийства. Каким же надо быть мерзавцем, чтобы вот так ни за что ни про что губить все живое, и сколько еще таких мерзавцев…

Если бы только браконьеры…
Но есть более масштабные способы – например, ликвидировать разом целую речку. Вытекала из озера Вельё река Явонь. Больше не вытекает, поскольку Мосводоканал полностью перегородил земляной дамбой и прекратил её сток. А р. Либья, раньше впадавшая в озеро, потела в обратную сторону.
Дело в том, что Вельё - верхнее озеро Вышневолоцкой системы, питаетющей водой Москву. Сток по р.Либья равен 15% от потребности г.Москвы. И вот на таком значимом объекте Мосводоканал выстроил плотину, не согласовывав проект с нацпарком, проигнорировав необходимость государственной экологической экспертизы.
Новгородский клуб «Экология» подал на Мосводоканал в суд, и успешно выиграл по всем инстанциям. Суд определил, что всё должно быть приведено в соответствие с природохранными требованиями – донный выпуск на плотине оборудован рыбозащитными сооружениями, сток р.Явонь возобновлён… Это было 3 года назад. Ну, нет у Мосводоканала денег восстанавливать ваши речки и беречь вашу рыбу. Точнее, желания нет.
- Мы с ними боремся, они с нами борются, - говорит директор НП «Валдайский» Георгий Михайлович Жданов, - но чего-то нам всё же удается достичь. Теперь ведь модно кричать – много выпало снега, всех затопит! мало выпало снега, надо накапливать воду! И в зависимости от этих криков Мосводоканал то и дело порывается создавать резкие перепады уровня. А что такое резкое изменение уровня воды - перепад в 2 метра - в период нереста сиговых, то есть, поздней осенью? Он означает, что в этом году нового поколения рыбы просто не будет. Мы определили режим сброса на территории нацпарка, исключающий резкие перепады, и стоим на своем твёрдо – ущербы им выставляли, они отбились, правда, но уважать начали… За время моего директорства – полных 3 года – мы ни разу не допустили случаев резких колебаний уровня, и количество ценных пород рыб увеличилось настолько, что в 2006 году появилась возможность осуществлять вылов ряпушки!
Вопросы, связанные с обеспечением основных задач – сохранения экосистемы нацпарка – порой выливаются в совершенно иные сферы, где требуется не лесовик-инспектор, а искушённый юрист. При существующем законодательстве, хоть оно и несовершенно, есть возможность уберечь ООПТ от чьих бы то ни было посягательств. Но – именно ООПТ, а не вкраплённые в нее иные территории.
А таких территорий в «Валдайском» - смотри выше… «Если бы все земли контролировались нами! – сетует Георгий Михайлович, - Но поселковые территории выходят к озеру, местная власть участки продаёт, причем бездарно, без всякой выгоды для населённого пункта, а антропогенная нагрузка на парк растёт».
Существующие поселения – ладно, они уже существуют. Но есть подозрения, что вскоре примутся за продажу и изменение целевого назначения земель, освобождающихся после вывода воинских частей, и других. Так, Никольскому рыбзаводу принадлежит около тысячи гектар, и ходят слухи, что они вскоре будут распродаваться. По закону ООПТ имеет исключительное право на приобретение земель, которые находятся внутри его границ, но очевидно, что выкупить землю нацпарку не под силу (коммерческая цена на берегу озера не менее тысячи у.е. за сотку). Однако, если государство заинтересовано в эффективном выполнении особо охраняемыми территориями своих функций, оно должно было бы передать эти земли нацпарку, тем самым сделав его чуть менее «дырявым». С этим вопросом директор заповедника обратился письменно сразу в три инстанции – Госимущество, Минсельхоз и Новгородскую областную администрацию. Интересно, что же они ответят?

В поисках консенсуса.
- Если бы хоть предупреждали покупателя, что вокруг – земли и воды нацпарка!
Это Георгий Михайлович в адрес Глав местных админстраций. Ну, поставьте себя на место новосёла-дачника: купил ты дом или участок и только хотел с ветерком по озеру… Нельзя! А ведь есть населённые пункты, куда добраться можно только по воде. И что же остается? Весла, парус или электромотор; первое – трудно. второе – ненадёжно, третье –тихоходно. Нацпарк предлагает администрации купить катер и создать маршрут общественного транспорта. Но это, понятно, не совсем то, чего хотелось бы новосёлам.
Нефтяное топливо – действительно беда для водоёма. Рано или поздно оно неизбежно попадает в озёра, пленка сгоняется ветром на мелководья и лишает мальков возможности дышать. К тому же, для всех животных, плавающих, бегающих и летающих, рёв моторов создаст серьёзный фактор беспокойства.
Однако, на Селигере, частично входящем в состав нацпарка, моторки разрешены – поскольку там терять уже нечего, сплошная заселённость берегов озера и колоссальная рекреационная нагрузка на него - состоявшийся и необратимый факт.
Что ждёт другие озера нацпарка? Территория уже существенно заселена – раз. Она очень востребована, продолжает и будет продолжать заселяться – два. Районная администрация видит развитие района как особой экономической туристической зоны с потоком туристов до 6 миллионов человек в год – три.
То есть, антропогенная нагрузка растёт и будет расти, это объективная реальность, и сдержать эту тенденцию национальному парку вряд ли удастся. Возможно, выход в том, чтобы грамотно направить потоки и туристов, и поселенцев, минимизируя воздействие на природу?
Если заселения все равно не сдержать, то, может быть, лучше добиться, чтобы оно происходило не стихийно, а планово? И поток туристов в нацпарк во всем мире рассматривается как благо, нужно только правильно организовать его.
Кстати, в этом плане на сегодня в парке есть простые и эффективные наработки. В установленных местах предусмотрены спуски к озерам, сделаны дощатые навесы со столами и лавками, подготовлено кострище, запас дров, место для мусора, подход к воде. Нетрудно догадаться, что любители вольного отдыха без всякого принуждения направляются именно в эти места, и без проблем вносят причитающуюся за это скромную плату. Нагрузка локализуется, и вместо беспорядочного вытаптывания, рубок и кострищ в лесном массиве (да ещё, глядишь, и пожаров) имеем ничтожную по площади, но активно используемую сеть регулярно убираемых площадок отдыха.
Но это мелочь по сравнению с гораздо более масштабными вопросами, по которым нацпарку удается достичь взаимоприемлемых решений.
Так, прохождение скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург первоначально планировалось по территории парка, но удалось мирно объяснить ситуацию, и теперь магистраль пройдет вне территории нацпарка, вдоль существующей железной дороги. (Хотя, конечно, и в таком варианте её наличие увеличит нагрузку на парк; но ведь мы уже условились считать, что это неизбежный сценарий?).
Вообще, в нацпарке не относятся к дорогам как к вредоносному веянию цивилизации. Недавно отремонтированная, а по существу заново построенная на прежнем месте дорога до станции Угловка вызывает радость не только жителей, но и сотрудников нацпарка, которым эта дорога нужна как воздух для выполнения служебных обязанностей. Скажу больше, этой дорогой нацпарк гордится как образцом того, какие замечательные результаты получаются, если строители прислушиваются к экологам. В данном случае все перепуски воды с одной стороны дороги на другую (будь то мост или труба) были выполнены в соответствии с рекомендациями парка, и в результате нигде у дороги нет и признака заболачивания, столь обычного при прокладке трасс.
Рекомендации парка были выполнены и при прокладке коммуникаций (автодорога, газопровод, линия электропередачи) к возрождаемому Иверскому монастырю, и это также дало очень хороший природоохранный и эстетический эффект.

Денис, не уходи!
Богата история и культура Валдая, богат нацпарк вековыми лесами, чистыми озерами, рыбой и зверем, целебными источниками. А вот в смысле материального благополучия – похуже. При организации парка как-то так получилось, что конторы передаваемых лесничеств «ушли налево» при невыясненных обстоятельствах, и парку досталось две домушки-развалюшки в сельской местности. Правда, тогда государство выделило средства на приобретение техники, но за последующие 16 лет ничего к тому щедрому подарку не прибавило. За счет гранта – российско-датский проект «Национальный парк «Валдайский» - три года назад купили оргтехнику. После этого было два крошечных грантика на археологические исследования. И все.
Нацпарк самостоятельно зарабатывает в год около 4 млн рублей (хозяйственная и рекреационная деятельность, поступления от штрафов). На эти деньги НП покупает бензин и ремонтирует технику и помещения, засевает подкормочные поля для животных и так далее. Собственная контора в Валдае – светлая мечта. Она строится уже много лет, и в этом году её удалось частично вывести под крышу. В д.Новотроицы приобрели полуразрушенное здание клуба, со спонсорской помощью отремонтировали, а вот мебель и прочее пришлось покупать самим. Теперь в Новотроицах есть маленький, но симпатичный визит-центрик.
Оклады работников ООПТ – полторы-две тысячи рублей в месяц. Несмотря на все ухищрения директоров, понимающих, что на эти копейки не прожить, и что при таком раскладе народ неизбежно разбежится, несмотря на все их ухищрения добавить к «жалованию» (от слова «жалко») сотрудников хоть какие-то деньги, бюджет сотрудников остается нищенским, и предложения перейти на более высокооплачиваемую работу привлекают в конце концов даже людей, искренне преданных делу охраны природы.
В сельских местностях, где вообще нет работы, штат ещё удается как-то укомплектовать. В г.Валдае, где имеются платежеспособные предприятия и организации, на работу в нацпарк народ не стремится. Даже самые отъявленные энтузиасты, посидев какое-то время на голодном пайке, не выдерживают и уходят.
Поиск кадров – отдельное искусство. «Вот вышел один милиционер (хороший человек!) не пенсию, устроился работать в каую-то контору, - рассказывает Жданов, - я стал его уговаривать – переходи к нам! Да, получать будешь меньше, а хлопот будет больше. Но ведь дело-то какое хорошее делаем! Не только ради денег и спокойствия человек на свете живёт! Уговорил. Вот, работает, хорошо работает! Но ведь на этом штат не укомплектуешь».
Нередко выпускники биологических факультетов заявляют о своем желании работать в научном отделе нацпарка – но, узнав о размере заработной платы, говорят «Я подумаю» и уходят навсегда. Ушёл на пенсию бухгалтер – нового 2 месяца искали. А на должность старшего госинспектора уже год заманивают двухкомнатной благоустроенной квартирой в п.Ивантеево. Пока никто не согласился.
Молодой заместитель директора по рекреации Денис Викторович Ефимов в Иверском монастыре удивил меня высоким профессиональным уровнем ведения экскурсии. Но на мою заочную похвалу в адрес Дениса директор ответил так: «Он и на английском проведёт не хуже! А попутно и дров наколет, и палатку поставит… Да что толку! Предложили ему в одной фирме зарплату 12 тысяч. А что я могу предложить? Лето поработает, а там, видно, уйдет».
Так хотелось сказать: Денис, не уходи! Но ведь мужчина должен иметь возможность прокормить семью…
Почему же наша страна, постоянно объявляя о приоритетности сохранения естественных природных территорий как уникального и бесценного национального богатства, на самом деле уделяет этому не больше внимания, чем рыба – зонтику? Раньше ссылались на безденежье. Слава Всевышнему, тяжелые времена миновали, и в российских резервных фондах (размещенных в американских банках) денег предостаточно. Денег, полученных вследствие эксплуатации природных ресурсов.
Весь штат работников российской системы ООПТ (ну не смешно ли?!) 12 тысяч человек! И этим несчастным 12-ти тысячам наша великая и могучая родина не может обеспечить нормальную зарплату? Не может или не хочет? И если не хочет, то почему?

Наука на мели.
Еще одно из приоритетных направлений деятельности ООПТ – изучение их.
Рассказывает заместитель директора по науке Виктор Васильевич Рогоцкий.
- Валдайский национальный парк – критическая точка формирования стока великих рек – никогда не получал ни копейки на гидрографические исследования. Валдайская научно-исследовательская гидрологическая лаборатория работала здесь десятки лет, но она решала именно научные задачи, используя в качестве модели тот или иной водный объект, а системных гидрографических исследований, тем более мониторинговых, здесь никогда не проводилось. Так что до сих пор неизвестно, каков же сток с ключевого водораздела Восточно-Европейской равнины? Общепризнано, что во всем мире именно водные ресурсы становятся лимитирующим фактором, а мы даже не знаем, чем, собственно, располагаем. Необходимо хотя бы зафиксировать стартовые условия, определить основные характеристики водоёмов и водотоков – гидрохимические, гидрологические, гидробиологические; и тогда уже любые сведения о том, что с этими водоемами впоследствии происходит, приобретают совсем иную ценность.
Другая необходимейшая тема научных исследований связана с лесом. Перед образованием нацпарка на Валдае прошли массовые сплошные рубки. Затем начались работы по лесовосстановлению, причем распределение лесных культур не соответствовало естественным условиям. Сейчас в нацпарке происходит и будет в течение долгих лет происходить интереснейший процесс постепенного замещения одних древесных пород и целых биотопов другими, процесс возвращения природы в то состояние, которое присуще ей естественным образом. Не много в современном мире территорий, где был бы поставлен такой грандиозный эксперимент – но никто не даёт себе труда зафиксировать его бесценные для экологической науки результаты.
- Работаем без ресурсов, - говорит Виктор Васильевич, - поэтому пытаемся (и нам удается!) использовать тот потенциал, который случайно оказывается на нашей территории. Что-то делается в форме сотрудничества с организациями, заинтересованными в проведении тех или иных исследований; случайные удачи по ведению научной работы (да и просветительской тоже!) связаны с пенсионерами-учёными, в основном питерцами, обосновавшиеся на Валдае и ставшими энтузиастами нацпарка. Но результаты таких работ фрагментарны, обрывочны. Парк получает не то, что нужно, а то, что дают, то, что случайным образом удаётся добыть!
Полезны бы были в этом плане более крепкие связи с ВУЗами, от Новгородского университета до МГУ. Но увы – для организации студенческой практики нужны хотя бы минимальные условия для размещения студентов.
Вот так и живёт научный отдел, по принципу «с миру по нитке». Новгородский водоканал практически в порядке благотворительности делает гидрохимический мониторинг по основным показателям на основных водных объектах нацпарка. Представители фундаментальной науки - физики, подружившиеся с нацпарком при проведении акустических исследований на базе его озёр – решают задачу по созданию средств обнаружения браконьерского лова электроудочкой. Интересно, что одновременно за ту же задачу взялся выпускник Бауманского училища Андрей Сергеевич Ходкин и решил её первым, используя для создания своего чуда техники подручные средства вплоть до шашлычных шампуров.
Физики же сконструировали буёк, улавливающий слабый сигнал от электроудочки и передающий его «куда надо».
Но доказать факт браконьерства – задача архисложная, ибо наше законодательство защищает браконьеров. Даже в последнюю минуту нарушитель может выбросить свои орудия лова в воду – и все, никто ничего не докажет. Вот по этой причине Андрей Ходкин мастерит сейчас радиоуправляемый самолетик с видеокамерой. Денег на это, как вы догадываетесь, тоже никто не выделяет. Мотивация валдайского Левши - любовь к технике и сочувствие в национальному парку.
Даже простые рыбаки незаметно для себя принимают участие в исследовательской работе. Каждому выдают карточку рыбака-любителя, в которой он обязан отметить, когда и где ловил и что поймал. Раз в квартал такие карточки сдают и получают новые; нацпарк же без всяких затрат и контрольных отловов получает достоверную статистику.
Школьники проводили обследование озера Ужин (с ударением на последний слог, от слова «узко) методом биоиндикации, и установили, что по направлению движения воды вдоль застроенного берега к р.Валдайке загрязнение равномерно нарастает. Полезная была работа, и в воспитательном смысле тоже. Была, да кончилась.
Всю свою жизнь, все силы отдала Ирина Николаевна Писарева  воспитанию, в том числе и экологическому, подрастающего поколения. Школа в д.Шуя была по существу экспедиционным центром нацпарка, там функционировали музей, экологическая тропа. Маленькая школа имела статус федеральной площадки и далеко опережала другие школы по своим показателям. Все оборвалось в одночасье. Этой весной Ирина Николаевна узнала, что с будущего года ее маленькую деревенскую школу закрывают. Пробовала бороться против этого неразумного решения, и нацпарк помогал в этом, но результата дождаться Ирине Николаевне не довелось - сердце не выдержало. Пусть будет земля тебе пухом, Учитель!
Эх, да что ж за страна у нас такая…

Итоговое.
Один из новых объектов нацпарка – часовня и купальня на святом целебном источнике Текунок, освященные этим летом в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Когда, в связи с чем начали почитать в народе это место – никто не знает, видимо, слишком давно открыли люди удивительные свойства источника, скорее всего, еще в дохристианскую эру. А христиане - прихожане храма, что на другом берегу озера Ужин, в д. Новотроицы – исстари ежегодно приходят сюда крёстным ходом.
Течёт Текунок, как и тёк всегда, дарит благодать всем, кто приходит к нему за целебной водицей. А приходят много!
Возрождается духовность народа, как после сплошных рубок возродился лес на Валдайской земле. И здесь, у сложенной из золотистых брёвен, пахнущей смолой часовенки как-то по особенному верится, что найдутся ответы на все нелёгкие вопросы. Что придёт время – и заповедники и национальные парки займут достойное место среди государственных забот; что сбудется на Валдае свободная туристическая экономическая зона, принеся процветание и населению, и парку; что появятся, наконец, средства и на научные исследования, и на маленькие деревенские школы; и даже поселенцы с экологами сойдутся все же на взаимоприемлемом решении в наболевшем вопросе о плавсредствах…
Дай Бог!

2006