Весенняя капель

Раиса Рахми
    Закончились морозы, отвьюжили метели, и на краю крыши небольшого, приземистого дома появились сосульки. Каждая из них с гордостью посматривала на соседку и думала, что, уж она-то, конечно длиннее всех. А вокруг, после сильных холодов, деревья распрямляли ветки, их почки, после зимней спячки приобретали яркий цвет. И было видно, что стоит только солнышку пригреть, они готовы тут же тронуться в рост. А высокое небо было ярко-голубым, и этот цвет отражался в сосульках. Птицы, целыми стайками перелетали с места на место громко щебеча и обсуждая только им известные новости. Всё дышало приближением весны.

И тут, с большой сосульки сорвалась и полетела вниз капля. Она ударилась о поверхность воды, немного подтаявшей у стены лужи, и издала характерный звук, бульк… А следом, с соседней сосульки полетела и вторая капля, и снова в луже послышалось бульк… А капли, упавшие с двух других сосулек и ударившись об асфальт, пропели кап,… кап… А за ними, послышалось бум, … бум…. Это ещё две сосульки уронили капли на перевёрнутый тазик. И тут, звуки пошли по кругу. Бульк,… бульк,… кап,… кап,… бум,… бум…. Потом капли стали падать ещё чаще. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум.
Сидящий на заборе воробей, прислушавшись, пришел в восторг от весенней песенки. Он сначала стал подпевать сосулькам, а потом, спросил.
- Уважаемые сосульки, скажите пожалуйста, кто сочинил такую замечательную песенку?
- Как кто? – Удивились сосульки. – Конечно же, мы!

Но тут подул северный ветер, и все услышали как он сказал.
- Неправда, если бы я не принёс мороз, вас никогда бы не было. Эта песенка, моя заслуга!
Не успел он договорить, как в воздухе повеяло холодом и прозвучали трескучие слова.
- Ничего подобного, если бы я, Мороз Иванович, не заморозил тающий, и стекающий с крыши снег, не было бы никаких сосулек. Песенка, моя заслуга.
Но тут, небо стало тёмным, это появилась большая туча. И туча, услышав слова мороза, стала ахать.
- Ах,… ах!... Как же некоторые любят чужие заслуги себе приписывать. Ах,… ах… Да, если бы не я, то и снега на крыше не было бы. Разве не я его насыпала. Ах,… ах… Вот, без меня, песенки действительно не было бы.

И пока они выясняли, кто из них автор весенней капели, сосульки перестали капать, и песня оборвалась. Воробей очень огорчился и, обращаясь к сосулькам, попросил.
- Милые сосульки! Пожалуйста, спойте нам ещё весеннюю песенку.
Но, как сосульки ни пыжились, ни одной капли с них больше не упало. И тогда, воробей обратился к ветру.
- Уважаемый ветер, пожалуйста, помогите сосулькам, так хочется ещё услышать песенку капели.
Ветер стал завывать, гоняя тучи то в одну сторону, то в другую. Но, только нагнал туч ещё больше, а песенки, так и не получилось. Тогда, воробей обратился к Морозу Ивановичу.
- Вы, Мороз Иванович, такой могучий, вам наверно не трудно помочь сосулькам спеть весеннюю песенку?
- Конечно не трудно, я, всё могу…. 
Задышал холодом Мороз Иванович. Но, только ещё больше заморозил сосульки. И тогда, воробей обратился к большой туче.
- Матушка, туча, уж ты-то обязательно поможешь, так хочется снова услышать весёлую песенку.
- Конечно, маленькая птичка, конечно помогу.

Туча расправила свои широкие рукава, и на землю посыпался снег. И через несколько минут всё вокруг стало белым-бело. Но, капели по-прежнему не было. А воробей, сидел нахохлившись и думал: «Странно, все они называли себя авторами песенки но, ни один из них не смог её спеть. Тогда, кто же написал эту песенку?».
И тут, тучи расступились и небо снова стало голубым и высоким. Из-за туч выглянуло  солнышко. Его тёплые лучи осветили сосульки и, вспыхнув разноцветными искрами, они  очнулись от мороза.
Постепенно, из матово-белых, сосульки стали прозрачными. И тут, первая капля сорвалась и полетела в лужу, бульк…. А за ней, и остальные сосульки стали ронять свои капли, кто на асфальт, кто на тазик. И зазвучало. Бульк,… бульк,… кап,… кап,… бум,… бум,… А потом, песенка полилась ещё веселей. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум, бульк, бульк, кап, кап, бум, бум.
А воробей, подставив лучам солнца свои перышки, думал: «Так вот кто автор весенней капели». И взлетев с забора он поднялся высоко в небо и прочирикал.
- Спасибо тебе, солнышко, за весеннюю песенку!...

Но, солнышко не ответило. Оно только улыбнулось. И от солнечной улыбки, песенка полилась ещё веселей. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум….