Спаси своего волчонка. Дашины сказки

Сказки Заповедного Леса
Сказка 25  Медведь Мишель

А дело было так, пока Леший с Колобком гадали куда делась их Кикимора с царевичем, а потом Колобок провожал утенка домой. Не мог же он такого маленького одного отпустить, в то самое время и раздалась песенка на лесной тропинке.
Я собрался в дорогу, а тропинка забыта.
И мне грустно немного, снова Леший сердитый.
Все молчит и страдает, и грустит Водяной
Песни здесь распевает только заяц со мной.

Но осилим мы этот путь во мраке кромешном,
И грустит Водяной и задумался Леший
Все ворчит попрекает, словно я виноват
Только птица порхает, и лягушки кричат.

Будем мы до рассвета в темноте у костра
Песню страшную ветра слушать, снова пора.
Завтра в путь отправляться, но узнать бы куда.
И мне снова приснятся, то земля, то вода.

Что бы значило это? Мне поможет Яга,
Кот не даст нам совета. А старуха строга.
Что нас ждет –непонятно, кто нас встретит –не знаю.
И вернемся ль обратно, я напрасно гадаю.

Но велела судьба мне осилить дорогу,
И отправимся в путь отдохнув лишь немного.
И осилим дорогу во мраке кромешном
И ворчит Водяной и поможет нам леший

Но без песни моей им и худо и скверно
Что сегодня со мной? А устал я наверно.
И пора отдохнуть пусть  огонь суется.
Завтра двинемся в путь, что еще там случится?
Пел это маленький бурый медвежонок, которому может, другой медведь на ухо и наступил, и со слухом у него было не очень, зато пел он громко. Очень громко, так, что не услышать его было трудно.
- Какой-то грустный медвежонок, -  говорил  Колобок коту Макару. Тот пришел на опушку, как только песенку эту и заслышал.
Ему очень хотелось первому увидеть нового медведя.
Леший тоже подался вперед. Раз кот был здесь, то  что-то будет необычное, наверное, с этим медведем связанное.
- А может и не грустный, просто такую песню сочинил, оно ведь как получится, - размышлял Колобок.
Уж он песни умел сочинять лучше других и все в этом понимал.
Но медвежонок уже стоял перед ними. И песня как раз закончилась к тому моменту.
- Здравствуй, Леший, - обратился он к хозяину.
- Здорово, коли не шутишь.
- Меня Мишель зовут и я, наверно, тут жить стану, - заявил Мишель.
Колобок подпрыгнул на месте, Леший усмехнулся про себя.
- А почему нет, таких смелых не так много, добро пожаловать.
Волк выглянул из кустов, и напрасно, его первого и заметил медвежонок.
- Волк, - задумчиво говорил он, - Яга сказала, что моим верным другом станет  тот зверь, - Медведь покосился на колобка и Лешего, - которого я тут встречу, вот видно так тому и быть.
- Да и быть, - говорил Леший.
Волку некуда было деваться, он вышел из  своего укрытия. Такой печальный и одинокий волк, но если у них и было что-то общее, так только то, что и у волка была своя песенка.
Об этом Колобок первый и вспомнил. Он сам помогал волку ее сочинять накануне.
- Вот я и говорю, - услышали они голос  Колобка, - что у вас много общего, песню Медведя мы уже слышали, может,  ты теперь споешь?
Волк Егор засмущался, но когда его стал просить и Мишель, и Леший кивнул в знак согласия, то волк  только прибавил:
- Не забудьте, вы сами  просили. И завыл он очень жалобно свою песню.
Как хорошо брести по лесу,
Когда с тобою рядом Леший.
И водяной с тобою рядом.
И никуда спешить не надо.

Там нас уже заждался Велес,
И нам в пути поможет ветер
А если солнце ярко светит.
То хорошо нам жить на свете.

Дорог немало в мире знаю,
Друзей  улыбками встречаю,
Лисенок здесь со мною рядом,
И никуда спешить не надо.

И с нами скучно не бывает,
Ведь рядом птицы распевают,
Хвостами рыбы нам махают,
И все желанья исполняют.

И нас уже заждался Велес,
И снова солнце ярко светит,
И нам в пути поможет ветер,
Как хорошо нам жить на свете.

Нам вместе и Кащей не страшен,
И мир веселый, мир  прекрасный,
Как хорошо брести по лесу,
Когда с тобою рядом леший.
- Немного повеселее медведь тебя петь научит и будет хорошо, одобрил Леший. Ему очень хотелось поддержать волка.
Колобок  выпятил вперед грудь, хотя ни Леший, ни медведь пока не поняли, чего он так старается.
-Это Колобок мне песню сочинять помогал, - признался волк, - он видел, что напрасно боялся, спел не так плохо, и теперь готов был поделиться радостью с остальными.
#########
Леший с Колобком ушли куда-то, а волк отправился провожать своего нового друга до той самой берлоги, о которой говорил Леший.
- Она пустовала долго, там надо немного прибраться, - намекнул волк.
Немного, это громко сказано. Когда Леший пошел вечером к Водяному, волк все еще устраивал берлогу для своего друга. Медвежонок тоже переносил какие-то ветки и листья, но больше командовал, рассказывал, что и как делать следует.
Увидев Лешего,  он помахал ему лапой.
- Завтра мы тебе придем помогать, в лесу всегда много работы, - говорил медвежонок.
Леший улыбнулся, но ничего не сказал.
Он примерно догадывался, как будет это выглядеть.
- Ничего, - волку не мешает поработать, а медведь тебе помощником будет, - успокаивал его Водяной, как только услышал все, что поведал ему Леший.
В том, что медвежонок сдержит слово и наведет в лесу порядок, с самого начала никто не сомневался.
- От работы волки дохнут, -только и прокаркал ворон, но волк, убирая  мешок с мусором, не особенно прислушался к тому, что там каркал с высокой ветки ворон.
Хотя медвежонок его слышал. Что он сделал с вороном сказать трудно. Только к  вечеру того дня каркал ворон совсем другое. Он следил за теми, кто нарушал порядок. Ворон с легкой лапы медвежонка стал добровольным стражником в прибранном лесу.
А кто в лесу мог нарушать порядок и яростно против него выступал?
Это были конечно, черти. Только они скоро убежали в дремучий лес. С вороном и медведем связываться никому особенно не хотелось, даже чертям.
Сказка 26  Пропали волчата
 
Чертям не хотелось связываться в  вороном и медведем, но обида оказалась сильнее доводов разума.
А он твердил, что если не трогать медвежонка, то ничего с ними такого скверного не случится. И понимали они это умом, а в душе каждого  черта что-то такое загоралось, что прямо вопреки всему толкало  в пропасть.
И погасить этот пожар можно было только залив его огнем мести.
И ведь догадывались, что потом хуже будет. А что толку, что догадывались? Делали-то все равно по-другому.
Вот и на этот раз, стали они  ходить такие загадочные и странные. То туда свой нос сунут, то сюда.
Медведь вместе с волком трудились над  порядком в заповедном лесу, и к ним черти не сунулись, конечно.  Только что-то за их спинами происходило.
А что это было, скоро стало понятно.
Сначала прибежала Кикимора и к Лешему бросилась.
- Что там опять? – недовольно спросил тот.
Кикимора его отвлекала от самого главного дела – от раздумий о себе и о мире. Созерцание для Лешего в определенный час, когда работа в лесу налажена, было самым главным делом.
- Да очнись ты, - возмутилась Кикимора, - волчата пропали, все шесть, как в воду канули.
Устами Кикиморы глаголет истина, даже если она сама пока о том не догадывается.  Волчата в тот момент и готовы были кануть в тихий омут при чем навсегда. Только пока этого никто, даже сама Кикимора не ведала.
Леший посмотрел на нее внимательно.
Но сам волк, как не увлечен он был делом, расслышал ее быстрее, родное все-таки.
 Все бросив, он помчался туда, где уде напрасно было искать пропажу. Но в такой миг он не мог знать точно, куда бежать и кому что сказать.
Медвежонок так быстро бегать не умел и едва  поспевал за ним.
№№№№№№№№

  Только около норы волчицы можно было  убедиться в том, что волчата на самом деле пропали, словно кто-то в том сомневался.
Волк  крутил головой в разные стороны и страшно вращал глазами.
В такой вот миг Леший его и застал. Он туда пришел последним, а что спешить было, не пожар все-таки. А спешка нужна только при пожаре.
Но   медвежонок был рассудителен, в отличие от волчонка.
- Надо искать тех, кому мы насолили, - говорил он волку, который ничего не видел и не слышал, а соображал хуже, чем обычно.
- Да делай же что-нибудь! – взвыл он, поражаясь спокойствию своего друга.
- Я думаю, - невозмутимо ответил медведь.
Леший с интересом следил за этой парочкой.
- А ты можешь быстрее думать, - оскалился волчонок.
Медвежонок ничего не сказал, только  за ухом лапой почесал. Потом той же лапой он ударил себя по лбу и отправился в сторону тихого омута.
Надо сказать, что отправился вовремя. Черти ругались с Водяным, пытаясь спрятать волчат у себя в омуте.
Омутник вытаскивал мокрого волчонка назад.
Черти верещали:
- Нам надо спрятать их, а то медведь с волком отберут.
- Да вы их погубите, - кричал  Омутник.
- Ничего с ними не сделается, - вопил черт Захар, - мы там всю жизнь живем и ничего не случилось.
- Да погибнут они.
- Зато при нас останутся.
- Зачем вам мертвые волчата?
- Лучше мертвые, чем никаких.
Но черти поняли, что они  опоздали немного. Медведь уже бросился прямо в омут.   Он вытаскивал волчат и передавал их волку.
Пока всех шестерых не нашли. Одного медвежонку пришлось откачивать, другие ничего, живые, только мокрые и перепуганные.
Черти сидели на берегу. Они не собирались прятаться. Что толку прятаться, если всем и все известно.
Правда тут же появилась Лиса, и они все  в один голос завопили.
- Это лиса, она виновата. Мы только послушались ее и поверили ей.
Кричали черти очень дружно, так что можно было и поверить.
Лиса не очень понимала, о чем кричат черти. Вот и не могла никак оправдаться.
Она только смотрела то на медвежонка, то на чертей.
И хотя медведь не особенно  в это поверил, но тень подозрения все-таки пала на лису. Черти вроде не так были во всем виноваты, как сначала, а лиса, да что с лисы взять?
Только в первый момент все радовались тому, что обошлось, а потом они еще припомнят и чертям, и неудачно появившейся не в том месте не в тот час лисе, как жить и что делать дальше следует.  Тут и правым и виноватым достанется.
А что же делать, жизнь, она не всегда бывает особенно справедлива. Это уже как получится.
Но волчата вернулись в родную нору. А волк  с медведем продолжили начатое дело.
Медвежонок уверял своего друга, что надо  доводить до конца все начатое.
Скорее всего, он был прав.