Молодая женщина стояла у икон...

Андрей Оритов
                *   *   *
Молодая женщина стояла у икон…
Сегодня светлые лики не вызывали в ее душе ни тайного трепета, ни чувства полета души…
Ничего – все словно было мертво и пусто.

Она думала, почему так? В свои неполные тридцать - после многочисленных жизненных ударов, каждый раз поднимая голову, возрождаясь и идя через не могу дальше, - душа словно покрывалась какой-то каменной броней.

Недавно мама сказала кому-то из знакомых о дочери : « Сколько она видела и вынесла – некоторые и за две жизни такого бы не перевидали!»

И это было чистой правдой.

Поймет тот, кто много лет живет как на вулкане.
С больным ребенком…
С мужем-алкоголиком…
С сыном-наркоманом…

И каждый день - новые новости, и каждый раз – одна хуже другой!




Казалось бы, Оксану и ее мать трудно уже чем-то удивить…

Болел брат Оксаны… давно и скорей всего - неизлечимо…

Мать носила в себе болезнь многих мегаполисов, названную почему-то в честь безобидного членистоного. Носила, как бомбу замедленного действия : когда взорвется?!

Глядя на все это…чувствуя…находясь в гуще событий, Оксана находила одну радость: что нет у нее маленького ребенка.
Так все взрослые, а за кроху – сердце бы кровью облилось!
Тяжкий, смертный грех по канонам церкви – но Оксана свое за тот грех уже отстрадала и заплатила, а может - будет платить еще и еще…

Вспоминалось, как идя по улице и держась за свой ноющий живот, шептала : "Прости меня, малыш... Прости пожалуйста... Твоя душа вернется ко мне еще- я знаю. Только я найду тебе другого папу..."

 Душа ее за ту, Крохину душу почему-то спокойна была. Чувствовала, что там, на небесах, с ангелами, ему спокойней будет. Хотя не нам, нашей людской логикой то решать, конечно.

 Только спустя несколько лет с того дня, случайно узнав, что ее ребенок, скорей всего не выжил бы или умер сразу после рождения - такие были проблемы с гинекологией - Оксана наконец успокоилась, перестала метаться и себя изводить. Да и с отцом - несостоявшимся отцом- ребенка к тому времени уже все отгорело.


Оксана стояла у икон… Поставила свечки за здравие и за упокой, как положено.
Слышен был ее шепот : « Помоги…рабе божьей Ольге…рабу божьему Виктору… со смирением принимать все посланные испытания…вразуми и наставь на путь истинный…подскажи…»


«Слишком много во мне гордыни… Нет смирения… Я не настоящая верующая, не православная. Но не хочу изображать того, чего не чувствую!»

Выйдя из собора под мокрый снег, бросив мелочь одной из прицерковных старух, Оксана зашагала в сторону метро «Владимирская».

И снова будет день, и один, и второй…

И слезы, и отчаянье матери, и ее жалобы на боль в руке и спине. А что вы хотите : у раковых больных еще не такие боли бывают!

И снова пьяные дебоши брата, его мат, вечное всем недовольство, и вахта у плиты и в ванной – накормить-обстирать.

И снова Оксана пойдет на работу, будет улыбаться, шутить и балагурить – никто не знает и не догадается, что у нее на душе!

Снова во время сессии Оксана – одна из самых начитанных и интеллектуальных студенток, ведущих диалог с преподавателем, когда другие чуть ли не засыпают за партами…

И снова Оксана найдет добрые, теплые слова для тех, кому еще хуже и тяжелее…Чтобы хоть частичка, хоть капля ее энергии сделала мир добрее и светлее…

Ей есть с кого брать пример - ее мать, Ольга, много лет стояла и продолжала стоять, как скала. Работала, несмотря на инвалидность - "дома еще хуже".
Не счесть друзей и знакомых, которых эта женщина обогрела... нашла теплое, или мудрое слово. Или совет. Или угол в своем доме.

Не счесть людей, помогающих потом Ольге с дочерью - кто как мог...

Кто - приютом в своем доме, когда Ольга с дочерью-подростком убегала зимой, почти голая, на улицу.

Кто- едой, когда Ольга болела, а Оксана еще школьницей была, и денег не было совсем. Кто что принесет из знакомых - то и ели.

Кто - информацией...

Кто- деньгами в долг на неопределенный срок...

Кто как мог...



Терпения тебе,дорогая Оксана!

Сильная, кажется - несгибаемая, упорная!

Но в то же время очень мягкая, добрая и ранимая.

Терпения тебе и смирения!