Филипповна

Михаил Полев
                ФИЛИППОВНА.

Из цикла «Образы»

Работала Филипповна в бухгалтерии, а после выхода на пенсию в АХО. Колоритная фигура ее, басовитый густой голос встает в памяти живо, когда та же память высвечивает образы, проходившие по жизни рядом. Звучная фамилия ее, Шемарова, полученная от мужа, Героя Советского Союза, как нельзя, кстати, соответствовала ее осанистому виду. Член партии со стажем, она свои присутствием приносила партсобраниям значимость и авторитетность, где и избиралась всегда в состав ревизионной комиссии. С героем мужем жизнь не сложилась, и жила она с престарелой матерью-долгожительницей, каковой с годами стала сама. Комментарии ее и диалоги мастера слова передавали неподражаемо. Поскольку АХО (административно-хозяйственный отдел) был центром документального производства, они разносились по отделам мгновенно.
Зайдет, бывало, Саша Ващейкина в отдел, и устроит провокацию:
-Филипповна, не знаешь, живет Марь Иванна с мужем или как?
-А что ты меня спрашиваешь? Нашла кого спросить, я что, на скамейке у дома сижу? Кости кому перемываю? Мне что, делать больше нечего? Нашла кого спросить… Живет… Да они уже месяца три как не живут… Дело мне до них… Выгнала она его!
И жизнь Марьи Ивановны раскладывалась в течении пяти-десяти минут по всем полочкам. А удовлетворенная Саша Ващейкина разносила уже этот монолог Филипповны по отделам дальше, окончательно закрепив его в памяти народной.
На устах у всех грядущее отчетно-выборное комсомольское собрание и кандидатура будущего комсорга, имя которого пока держится в тайне. Но только не от Филипповны. Захожу в АХО, где тема насущная горячо обсуждается. Слышу от Филипповны:
-Мишь, а ты то не знаешь?
-Что Анна Филипповна?
Хотя мне все уже понятно, но все ждут продолжения, и я старательно подыгрываю.
-Да кто секретарем то будет?
-Ну, Анна Филипповна, кого изберут.
-Изберут, изберут.… А кого изберут то?
-Ну Филипповна, да кто же мне скажет то?
-Скажет.… Да все, поди, решили давно… Парень иль хоть девка?
-Да не из кого здесь выбирать то…
-Здесь.… В картонном цехе, говорят, подобрали кого-то.
-В картонном? Да там ни одного парня подходящего нет.
-Парня…. Девка, говорят.
-Анна Филипповна, да кто же говорит-то? И девок там нет подходящих…
-Нету… Нашли вот. С прессов что ли?
Все, точка поставлена. Конечно, кандидатура секретаря подобрана, показатели его одобрены райкомом, осталось проголосовать. Поэтому все пока держится в тайне до окончательного завершения спектакля с выборами. Но, опять-таки, не от Филипповны.
Всю активную фазу пенсионного возраста мечтала она устроиться в цирк или театр билетершей:
-Публика разная бывает, может человек хороший встретится…