20. Первая поездка в США-1975г

Болеслав Вольтер
  Очень солидная  и  лойяльная к Советскому Союзу американская фирма Control Data Corporation (СDС) проявила намерение к активному сотрудничеству с СССР в области производства вычислительной техники. Эта фирма  тогда была одной из ведущих производителей компьютеров и имела огромный опыт их применения в сфере автоматизации промышленных процессов.  Фирма предложила ознакомить группу советских специалистов со своими достижениями.
     Пять советских специалистов отправилась за океан в октябре 1975г. Нас принимали очень сердечно, хотя холодная война тогда еще не закончилась. Возили по разным городам, знакомили с заводами и филиалам фирмы, Показывали действующие системы  промышленной автоматики с применение больших и малых компьютеров. Охотно отвечали на любые технические вопросы, Это было очень интересно и поучительно.
     Как правило, посещения производств и технические обсуждения чередовались с туристическими экскурсиями. Огромное впечатление на нас произвели  Нью-Йорк, Миннеаполис, Милвоки, Бостон. В каждом городе нам предоставляли автомашину и гида, который знакомил нас с местными достопримечательностями.
    Помню мы прогуливались по Манхеттену и вышли на Таймс-сквер. На углу этой знаменитой площади и  какой-то авеню мы увидели Секс-шоп. Это нас заинтересовало, подошли к витрине и с любопытством разглядывали товары этого магазина. Внутрь зайти мы не решились. Так и стояли трое русских, завороженных витриной. Прохожие-американцы оглядывались на нас и усмехались. Надо сказать, что погода в тот день была очень холодная, мы продрогли. А когда, наконец, оторвались от витрины, нам уже не было холодно, согрелись увиденным.
   Бостон  поразил меня своей лондонской архитектурой, а вот г. Милвоки удивил фактом, что огромный город был построен всего за 50 лет. Таких чудес в Америке много.
   Особенно запомнилось посещение небольшого города Рэпид-Сити в Южной Дакоте. Недалеко от этого городка расположен Национальный мемориальный комплекс Рашморе, посвященный четырем президентам Америки. В огромной скале (точнее, в горе) высечены бюсты Джоржа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Вид этого грандиозного скульптурного памятника, прямо скажем, впечатляет и замыслом, и реализацией. Наш мавзолей в сравнении с таким памятником кажется жалкой лачугой.
    А в местечке Блак-Хилз расположена огромная скульптура конного индейца по имени Crazy Horse (Бешеная лошадь). Монумент высечен в скале скульптором польского происхождения – Коршаком Циолковским.
    На прощание с Рапид Сити был  устроили прощальный ужин у бывшего сенатора США,  на котором каждому из нас вручили памятные подарки. Нам объявили, что мы первые русские  кто посетил этот город. Вот поэтому каждый  был объявлен Почетным гражданином Рэпид-Сити, что удостоверялось персональной грамотой. Вторым подарком была   грамота,  о том,  что каждому выделяется кусочек земли, размером в один кв. дюйм. На оборотной стороне грамоты расположена карта  окрестностей города и указано, где расположен кусочек подаренной земля. Вот так американцы умеют шутить, и шутки эти я храню с большой симпатией.
    Принимавшие нас американцы несколько раз приглашали нас к себе домой. В одном доме нас познакомили с крокодилом, который жил в небольшом бассейне.
    В другом доме нас удивил хозяин. Показав свои апартаменты, он признался с грустью, что вырос в этом доме, но теперь дом будет продавать. На наше явное удивление сообщил: дом ему достался  по наследству, но американский обычай и престиж требуют жить в доме, построенным им самим. Мы пили кофе и закусывали орешками, а потом хозяин сказал, что ужинать будем в соседнем кабачке. Сели в машины и поехали. В кабачке наш хозяин сообщил официанту, что его гости – русские. Официант с радостным удивлением посмотрел на нас и молвил: «Карашо».  Нам было приятно. Надо сказать, что в разных общественных заведениях (магазинах, кафе и др.) нас сразу признавали иностранцами и многие интересовались, из какой мы страны? А мы предлагали им угадать. Они перечисляли: Югославия, Польша, Болгария. Чехословакия. А когда мы раскрывались, сообщая, что русские мы, в ответ опять слышали «Карашо!» Повсюду мы видели дружелюбие, хотя холодная война тогда еще не закончилась.
    В третьем доме нас усадили за обеденный стол, хозяйка принесла большую очень красивую фарфоровую посудину, благоухающую мясным кушаньем и села сложив руки на коленях. Мы в недоумении – почему она не разливает вкусноту-то эту? Минута молчания.  Но вот встал хозяин, надел фартук и стал разливать кушание.  Такой у них этикет – жена готовит, а муж раздает. Замечу к этому, когда мы питались в небольших ресторанах или кафе, официант приносил кушание в большой посудине и уходил, его сменял хозяин заведения, он приветствовал нас, иногда вставляя русские слова и сам раскладывал кушание, пожелав нам аппетита,уходил с чувством исполненного долга.
    Повсюду в Америке мы встречали доброжелательные взгляды, а иногда и желание с нами поговорить. Американцы открытые добрые люди.
    Надо сказать, что до этой поездки я уже побывал в ряде стран  - Англия, Бельгия, Германия, Швейцария, Австрия, Польша, Болгария, впечатлений было много, но вояж  за океан был самым впечатлительным. И я, конечно, не подозревал и не мечтал, что через год мне предстоит вторая поездка в США с миссией весьма ответственной, но не менее интересной.