Холостячка

Екатерина Викторова
9 октября

Далеко идущие планы

Сегодня у меня день рождения - исполнилось 26 лет. И я думаю о том, что в этой жизни нужно многое успеть: найти вторую половинку, получить профессию, сделать карьеру, родить ребенка, научиться водить машину, объездить хотя бы полсвета, свить уютное гнездышко.

Все это, конечно, очень важно, но есть еще кое-что.

Самое главное - сознательно убивать время, портить репутацию, щедро раздаривать свою красоту и тратить силы.

Потому что время все равно израсходуется непонятно на что, репутация обязательно окажется подмоченной, красота померкнет и сил не станет.

Но зато не придется недоумевать, куда все пропало и почему.

11 октября

Маленькая смерть
Нет, речь пойдет не об оргазме, а о правилах расставания. После того, как мы распрощались со Свинушком, я подумала, что было бы здорово, если бы все, кому это предстоит, их соблюдали.

1. Ни в коем случае нельзя писать безграмотные прощальные письма. Свинушок, например, прислал мне записку такого содержания: «Мне савсем другого оказывается надо. Мая самая суровая вина, что я это не сразу понял я надеялся что все будет у нас хорошо, действительно так думал».
«Как? - взбешенно думала я. -  Посылать такие каракули мне, аспирантке филфака?» Нелепая форма послания вывела меня из себя, и я напрочь забыла о его содержании - о том, что молодой человек меня бросил. А он, может, надеялся, что это будет незаживающая рана на всю жизнь. Ха-ха.

2. Желательно найти нового поклонника не далее, чем через неделю после расставания. Нет, не потому, что клин клином вышибают, и ты сразу утешишься. Просто, размышляя о подлом изменщике, сохраняешь загадочный и отстраненный вид (по моим наблюдениям, привлекающий кавалеров), а не ржешь, по своему обыкновению, как конь.

3. Не нужно выбрасывать и удалять его фотографии. Во-первых, это по-детски. А во-вторых, как приятно рассматривать их вместе с подружками и упражняться в остроумии, делая замечания типа: «Нет, ну надо же, до чего он похож на Чубакку из “Звездных войн”»!

4. Предвидя расставание, необходимо забрать свои вещи из квартиры приятеля и потихоньку свалить где-нибудь в углу те, что он оставлял у тебя: дело в том, что требование возвратить книги, диски и дорогие сердцу дырявые носки может быть хитроумным предлогом для того, чтобы «снова все начать». А это безмерно скучно.

13 октября
Самое дорогое
«Время не купишь ни за какие деньги. Нужно всегда помнить об этом и наполнять жизнь яркими, веселыми, добрыми воспоминаниями.
Ну какой смысл злиться, расстраиваться, горевать, если уже через день, не говоря уже о более долгом сроке, забываешь об очередном злоключении? Остается только сожалеть о потерянном времени.
А ведь можно заняться чем-то полезным и интересным! Убрать в квартире. Встретиться с друзьями. Сходить в музей. Погулять в парке. Позвонить родителям. Отправиться в путешествие. Устроить вечеринку. Написать письмо или стихотворение.
Да, и правда! Время - самое ценное, что у нас есть!» - лениво размышляла я, развалившись на диване и третий час подряд тупо пялясь в телик.

14 октября
Alternative ego
Люба родилась в холодном Северодвинске. Я - в знойной Чечне.
У Любы светлые волосы (кстати, она, выпускница философского факультета, коллекционирует анекдоты про глупых блондинок). У меня темные.
Моя подруга восемь лет замужем. Я холостячка.
Она любит одного брюнета - мужа Диму. Я любила нескольких блондинов.
Люба отлично рисует и делает мультики. Я рисую в стиле «ультрапримитивизм», а мультики могу только смотреть.
Люба умеет шить. У меня кривые руки (хорошо, что не ноги).
Любе нравится смотреть кино. Мне нравится свернуться калачиком рядом с Любой и сладко заснуть через 15 минут после начала любого фильма.
Люба следит за собой. Я понимаю, что потолстела, только когда мама с грустным лицом дарит мне напольные весы.
Даже не знаю, что у нас общего. Наверное, имя. И мне так приятно делить его с ней!

15 октября
Перемена пола
Начитавшись женских журналов, с ужасом поняла, что, я, наверное, мужчина. Вот доказательства:

1. «Мужчины отчаянно сопротивляются вступлению в брак». Потому что боятся! Мне стыдно, но я тоже боюсь. И вообще, плохо себе представляю, как это будет. Нет, я представляю, как стою в красивом белом платье перед алтарем, вижу, как беснуются на вечеринке гости, да и первую брачную ночь в общих чертах могу себе вообразить.
Но потом - неизвестность. Как я справлюсь? Смогла бы я, например, жить со Свинушком? (Впрочем, неважно, ведь мы все равно расстались). Понравится ли мне? Все эти вопросы вызывают какое-то неприятное чувство.

2. «Мужчины – как дети малые, они любят играть и соревноваться».
Я тоже, я тоже люблю соревноваться! Вот вчера мы с моим сослуживцем Веталем одновременно вышли из офисного кабинета, чтобы сходить в туалет. Заметив это, я предложила конкурс: кто быстрее справится с задачей.
Да, я победила. Но какой ценой! Веталь первым заметил то, на что я не обратила внимания: я так быстро выскочила из туалета, что широкая юбка частично застряла у меня в колготках, и бок пикантно оголился.

3. «Мужчины очень самоуверенны, они думают, что все женщины только и мечтают залучить их в свои сети».
А вот я поймала себя на том, что, прослышав о свадьбе старого (читай – полузабытого) знакомого, я каждый раз - каждый! - думаю: «Ну надо же! Женился. Много себе позволяет. А я как же? Обо мне забыл, что ли? Не важно, что у нас ничего не было и даже, в принципе, быть не могло. Все равно - надо было надеяться, верить!».

4. «Мужчины не переживают из-за своей внешности и все, как один, считают себя красавцами».
Я тоже совершенно не переживаю о своей внешности. То есть, в глубине души я понимаю, что внешность у меня на любителя, но любители-то постоянно находятся! Так в чем проблема?
Не знаю, что делать. Наверное, придется копить деньги на операцию по перемене пола.
Хотя нет: пожалуй, просто перестану читать женские журналы.
Экономия!

17 октября
Нетленка и духовка
На днях ко мне в гости приехала румынская подруга Моника с мужем Кристи. Мы с ней несколько лет назад учились в Швеции.
Программа была довольно насыщенной: музеи, парки, дворцы... Но я, помня о том, как весело нам жилось в Карльстаде, беспокоилась, что подруге не хватает русского гусарства.
Поэтому решила познакомить ее со своими друзьями.
Сначала в гости пришли Юля с мужем Максимом - аспирантом математико-механического факультета. Завязалась легкая беседа, мы обменивались любезностями. И вдруг Максим сел на любимого конька и заговорил о чрезвычайно интересующей его теме - искусственном интеллекте. Мы затихли, внимая. Рассказ был захватывающим, но вечеринка стала похожа на лекцию ученого-популяризатора.
После ухода гостей я подумала, что иностранные друзья еще не насладились буйством и варварством русского веселья, и потому пригласила Любу и Диму.
Все шло довольно мило. Но потом у нас с Димой завязалась дискуссия о Набокове (боюсь, в первый и последний раз за десятилетнее знакомство). Я говорила, что Набоков, несомненно, великолепный писатель, но бессердечный. И только «Лолита» доказывает, что он умеет не только думать, но и чувствовать. А Дима утверждал, что в этом романе Набокову изменил вкус.
Через пару дней Моника и Кристи собрались уезжать. На прощание подруга сказала: «Спасибо, Люба! Нам все очень понравилось. А больше всего поразило то, о чем вы разговариваете с друзьями. У нас на вечеринках все проще... девушки говорят о косметике, нарядах, молодые люди - о работе. Поп-музыка, американские фильмы... не то что у вас!»

Ну, а чего вы хотели, собственно? Петербург! Культурнейшая столица мира!

19 октября
Искусство в массы
Я люблю читать, и мне очень нравятся истории о том, как литература вмешивается и меняет жизнь человека. Вот, например, что произошло у моей шведской подруги Каролины и мужа Джеффри.
Он был простым американским парнем, выросшим в одном из пригородов скучного и богобоязненного штата Северная Каролина. В нормальную жизнь он не вписывался, и потому завербовался на флот. Его отправили служить на подводную лодку.
Джеффри долго бороздил просторы мирового океана; заняться на подлодке было нечем, и он много читал. Наконец, ему в руки попала «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.
Как только он закончил роман, то сразу понял, что делать дальше. Джеффри переехал в Россию. Он смущенно признается, что наивно собирался искать свою Анну Каренину. Он и правда нашел... только не Анну Каренину, а шведку Анну-Каролину.
У него пропало чувство, что он не вписывается в нормальную жизнь. В России у Джеффри увлекательная работа, просторная, хоть и съемная квартира у Смольного собора, множество друзей, жена-красавица и двое сыновей (третий на подходе).

Спасибо вам, Лев Николаевич!

20 октября
Характер стойкий, нордический
Стоит выехать за границу, как из яркой индивидуальности превращаешься в типичного носителя национального характера. Китайцы, шведы, англичане, румыны в один голос твердили, что я «открытая, вспыльчивая и эмоциональная», как и все русские, не забыв упомянуть о "загадочной русской душе". 

А вот Каролина как-то рассказывала, что один наш знакомый швед, занимающий довольно высокую должность, как-то умудрился за 20 минут наклюкаться на очередном собрании шведского землячества. После этого он начал «воспитывать», как выразилась вежливая подруга, чужих детей (то есть отшлепал всех, кто подвернулся под руку), а потом мирно посапывал на ковре рядом со столом, за которым чинно ужинали и обменивались новостями прочие шведы. В общем, эмоциональным накалом обстановка напоминала датский фильм «Торжество», только, к счастью, без шокирующих разоблачений.

Когда я гостила в Пекине у родителей моей подруги-китаянки Фэй, они спрашивали ее: «А что, все русские такие эмоциональные?».
Интересно, что бы они сказали, если узнали о том, что их дочь так бурно ссорится со своим возлюбленным-корейцем, что однажды он схватил нож и полоснул себя по руке, крикнув, что шрам будет вечно напоминать ему о том, что он никогда, никогда не должен ей звонить? (Да, он позвонил на следующий день).
И эти люди считают нас загадочными?

21 октября
Двойные агенты
Сутки - 24 часа. 8 часов мы тратим на сон. Остается 16. Рабочий день продолжается 8 часов. Собственно на жизнь остается еще 8. Таким образом, мы проводим на работе половину жизни.
Впрочем, иногда создается впечатление, что это не половина жизни, а вторая жизнь, отличная от «настоящей».
Вот я, например, работаю в офисе, который про себя ласково называю Свиной угол. Я не раз заявлялась туда в тех же джинсах и футболке, в которых ночью стояла у какого-нибудь клуба; вместо делового костюма примеряла, так сказать, невинный вид. На обязанности мне плевать, и когда директор задает вопрос: «Люба, а когда придет груз из Мексики?», на моем лице появлялось выражение, достойное финальной сцены фильма «Идиоты». Мексика? Груз? Придет? Куда, к нам?

Во время празднования Нового года Максим стоял у телевизора в женских пижамных шортах, прижимая к причинному месту бутылку шампанского и направляя ее в сторону телевизора, и орал: «Я херачу, херачу!».
Максим продает какие-то сталелитейные трубы. Я не завидую его коллегам. Когда-нибудь он захочет сбросить маску менеджера среднего звена и заявится на работу в белокуром парике и белом атласном костюме а-ля Элвис Пресли.
Думая обо всех этих маленьких противоречиях, я задаю себе вопрос: а что, так и должно быть?

Ноябрь
14 ноября
Чё, Гевара?
Люба и Дима уезжают на Кубу, и у меня есть несколько добрых пожеланий в дорогу. На Кубе я, правда, не была, и бог весть, побываю ли когда-нибудь. Зато выпила немало коктейлей «Куба Либре».

Например, в заведении на улице Маяковского, рассуждая со Свинушком, как было бы здорово посетить остров свободы. Впрочем, дальше «Ливерпуля» мы не уехали, а жаль - друг-алкоголик, пожалуй, лучший спутник в такой поездке. Хемингуэй ведь тоже был не дурак выпить. Хорошо, что у Любы и Димы все не ограничилось разговорами!

Коктейль «Куба либре» мы заказывала перед отъездом в «0,5» на Звенигородской улице, когда отмечали день рождения Сони. Я, помнится, подарила ей пижаму, и она так ей понравилась, что праздновать она отправилась, надев верхнюю часть вместо блузки. К сожалению, официантка так и не принесла нам коктейль, мотивируя это тем, что на кухне нет льда. (Надеюсь, на Кубе такого безобразия не бывает). Впрочем, нам и без коктейлей было весело. В общем, не стоит обращать внимания на мелкие неприятности, в Питере вы или на Кубе!

В «Моллиз» коктейль «Куба либре» подают в огромных бокалах. Как-то мы проводили там корпоративную вечеринку, и когда мы с Веталем оттуда вышли, то крепко, как и положено друзьям, обнялись, а директор стоял рядом и просил меня взять его с собой к друзьям в Румынию. Эта история - урок для всех нас: никогда не сдавайся!

В тот день, когда я уезжала на год на учебу в Швецию, я вернулась домой на рассвете. Мама меня уже поджидала. Как будто мне опять пятнадцать лет… Оказывается, она боялась, что я опоздаю - самолет улетал рано утром. Выслушав мой покаянный лепет о том, что я хотела «поставить жирную точку» перед отлетом на чужбину, мама перестала сердиться. А мораль такая: не опоздайте на обратный самолет! Потому что вас здесь будут очень ждать!

22 ноября
Lost in translation
Директор попросил меня перевести размашистую каллиграфическую надпись на китайском.
Честно говоря, я с трудом опознала один иероглиф и обратилась к Ли Фэй и моему учителю китайского монаху Ши Дао Сюэ.
Общими усилиями мы перевели надпись. У нас получилось нечто вроде «Благородный муж на краю пропасти».
Оказалось, что когда директор ездил в командировку в Китай, он попросил одного каллиграфа написать ему фразу из песенки Остапа Бендера: «О наслажденье - скользить по краю!..»

26 ноября
Подземное царство
Я стала большой поклонницей метро после того, как у меня пропала необходимость спускаться туда каждый день. Метро - это удобно, быстро и красиво. Мне нравится и советская «Нарвская», и фальшиво-древнегреческая «Спортивная», и – больше всего – мрачная «Достоевская»: там и впрямь чувствуешь себя «униженной и оскорбленной»! Особенно если сильная давка.
 
А самое приятное, что в метро со мной происходят забавные и загадочные истории.
 
Например, однажды на эскалаторе со мной знакомился молодой человек по имени Гарольд. Предвосхищая вопрос, он заявил: «Нет, не Чайльд! Меня назвали так в честь норвежского короля».
 
В другой раз, спускаясь по эскалатору на «Спортивной», я заметила большого рыжего старика с белой тростью и предложила его проводить. Он явно обрадовался компании и завел разговор о политике.
- А вот этот, как его… (он назвал имя политического деятеля). Вот скажи: какое у него лицо?
Я растерянно помолчала, подумала, а потом сказала:
- По-моему, у него лицо идиота.
Только потом я догадалась, что слепой старик хотел, чтобы я описала, какие у политика глаза, уши, нос…
 
Был и такой случай. Стоя в вагоне, я вдруг почувствовала, что за мной кто-то пристально наблюдает. Обычно я стараюсь не встречаться глазами с такими вот зеваками, потому что это может вылиться в бессмысленный и нелепый разговор, но взгляд мужчины был настолько настойчив, что я, наконец, повернулась к нему с надменным и даже несколько брезгливым выражением.
 
Передо мной стоял пожилой человек с круглым лицом и бородкой. Вдруг он издал несколько нечленораздельных звуков.
 
- Что-что? – испугалась я. Он замахал руками, опять что-то невнятно произнес, и я поняла, что он спрашивает, когда будет станция «Достоевская». Разобраться в том, что говорит глухонемой, было не очень легко, но, глядя на его жесты, я сообразила, что он – первый раз в Петербурге, приехал по приглашению школы, и, спустившись в метро, забыл считать станции, и теперь не знает, когда ему нужно выходить. Даже не знаю, как ему удалось все это объяснить! Наверняка без телепатии не обошлось… Беседуя таким образом, мы подъехали к «Достоевской». На прощание глухонемой "сказал", что я симпатичная. И это я поняла сразу и очень хорошо.
 
А сегодня мне встретился человек, который впервые за свои шестьдесят лет побывал в метро. Он спросил, как доехать до станции «Автово» от станции «Ленинский проспект». Я даже немного завидую: у него впереди много интересного!   

Декабрь
15 декабря
Чтобы вечеринка удалась
Перед Новым годом все бегают, сломя голову. А ведь праздник должен приносить радость и удовольствие!

Начнем с генеральной уборки. Во-первых, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Во-вторых, меня всегда удивляло, зачем убирать в квартире перед праздником. Это надо делать ПОСЛЕ, ведь гости обязательно натопчут и перевернут дом вверх ногами! Впрочем, трусы с батареи, конечно, лучше снять.

Что касается праздничного наряда, то, по-моему, облачаться в шелковое платье с голой спиной вовсе необязательно. Все равно большинство гостей придут в джинсах и свитерах. Если действительно хочешь всех поразить, нужно надевать костюм деда Мороза. Женщина с бородой - вот это аттракцион!

Аппетит у меня прекрасный, но все же еда - это не главное. Помню, как-то на пятнадцать человек у нас была одна большая миска с винегретом, банка оливок и торт. И что же? Мы прекрасно провели время! Голосили песни, а потом Свинушок подрался с иконописцем. Весело было!

А вот подарки нужны обязательно. Приятно получить что-нибудь неожиданное и оригинальное, например, бриллиантовое кольцо или банку с вареньем. В прошлом году мне как раз… да, подарили банку с вареньем. И я была ей очень рада. Спасибо, Юля!

В общем, я к встрече Нового года готова. Скорей бы уже!

17 декабря
Кабы не было зимы
Лично мне зима не нравится. Я каждый год надеюсь, что она так и не наступит. Но она почему-то приходит. И я задумалась: зачем?
Зима нужна для того, чтобы:
Носить толстые вязаные свитера с оленями и шапки с помпонами.
Идти по улице, высунув язык, и ловить на него снежинки.
Застывать у темного окна в живописной позе, якобы глядя на падающий снег, а на самом деле смотреть на отражение, чтобы определить, любуется ли тобой человек, к которому ты пришла в гости.
Зимой можно, семеня по льду, вырабатывать походку гейши.
Есть острую корейскую еду с названиями типа ментхэвандяккук и кхонънамульккук. От нее бросает в жар, зато и простуда не грозит.
Пить глинтвейн и шампанское в неумеренных количествах.
А если тебя спрашивают, почему ты такая невеселая, можно не объяснять, что сердце разлетелось на мелкие кусочки, а сказать: «Видимо, погода так действует». И все поверят.
Загадывать желания на Новый год (они обязательно сбудутся, хоть и в жутко искореженном виде) и обещать себе, что в следующем году непременно остепенишься. 
Мечтать о новых глупостях, которые совершишь по весне.

27 декабря
Не бывать этому
На Новый год принято загадывать желания. Я всем сердцем верю, что может случиться все, что угодно, даже чудо, и потому, наверное, мои желания всегда сбываются. Но есть мечты, которые никогда не станут реальностью.
Например, мне бы хотелось иметь косу до пояса. Зачем она мне - не знаю, но хочу.
Увидеть маму в детстве. Каким она была ребенком? Очень интересно!
Или вот: я иду по улице, а люди радостно кричат и перешептываются: «О, это же она, та самая!». Видимо, не бывать этому. Кажется, Свинушок мечтал о том же (только он, понятно, хотел, чтобы восторженная публика выкрикивала его фамилию, а не мою). Надеюсь, ему больше повезет.
Я бы хотела, чтобы в Питере был такой же климат, как в Чечне. Или так: чтобы после 31 сентября сразу наступало 1 апреля.
Чтобы не было войны. Нигде и никогда.
Было бы здорово иметь собственный остров. Например, Гренландию.
Хорошо бы перестать бояться лягушек. Но это маловероятно.
Я мечтаю, чтобы дети получали в подарок все, чего им хочется - даже если это «живой слон, полная комната конфет и настоящая корона». Насчет взрослых не уверена, потому что им часто нужна какая-нибудь ерунда.
Наверное, мне никогда не найти клад, хотя он бы мне пригодился.
Еще одна несбыточная мечта - чтобы от пирогов не толстели, как утверждал Карлсон.
Чтобы любимые духи никогда не заканчивались.
И еще одно желание: чтобы у меня не было несбыточных желаний и глупых фантазий. Наверное, тогда мне было бы легче жить.
А впрочем, пусть будут. С ними как-то веселее и интереснее.

28 декабря
Праздник-праздник!
Впереди нас ждет много веселых вечеринок. Поэтому я, как обычно, основываясь на собственном опыте, решила придумать несколько правил, а главное - неуклонно им следовать.
Итак:
1. Четвертый кусок пиццы лучше положить на место.
2. Не стоит погружаться в чтение, сидя за праздничным столом вместе с другими гостями, даже если книжка о-очень интересная.
3. Отчаявшись привлечь внимание молодого человека, не следует залпом опрокидывать полстакана какого-нибудь крепкого пойла, потому что как раз в этот момент он ОБЯЗАТЕЛЬНО на тебя посмотрит. И вряд ли подумает: «О-о, Люба… наверняка она будет хорошей женой и матерью!».
4. Пожалуйста, никаких прозрачных платьев. Не сезон.
5. Не стоит брякаться на пол, чтобы исполнить нижний брейк.
6. Нельзя слоняться с директором по барам до шести утра: есть опасность из офисного самурая превратиться в гейшу.
7. Раскачиваться на стуле, а тем более, случайно с него падать - некрасиво.
8. Не нужно на радостях целовать таксиста за то, что он довез домой бесплатно.
Перечитала правила и думаю: как странно, что меня еще куда-то зовут… Спасибо, друзья! Что ж, жду новых приглашений.
Я не подведу!

Январь
1 января
Примета
«Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» - удовлетворенно размышляла я, возвращаясь утром домой. Праздник я встречала с семейными парами и детишками, было мило и весело, но без буйства.
Я даже не чувствовала усталости, только сонное умиротворение.
«Значит, в новом году не будет опрометчивых решений, глупых фантазий, бурных романов и расставаний! Значит, если верить примете, он будет мирным и спокойным», - радовалась я.
Но дома меня ожидал сюрприз. Ночью люди запускали петарды, и одна из них влетела в мое окно, проделав дыру диаметром семь сантиметров, пробила противоположную от окна стену и повредила шкаф в коридоре.
Наверное, я поторопилась с выводами, предрекая себе тишину и спокойствие.
А впрочем, кому оно нужно, это спокойствие?

4 января
Настоящие мужчины
Квартирка у меня с характером, как у истеричной дамочки. Каждый месяц - очередная трагедия.

То бачок в туалете сломается, то вода из унитаза хлещет. То петардой окно разобьют, то соседи сверху заливают, и с потолка льет веселый грибной дождик. То электропроводка сгорит, то фановую трубу в ванной менять пора.

Зато я познакомилась со многими интересными мужчинами, проживающими в Красногвардейском районе. Я общалась с электриками Мишаней и Олежкой, с водопроводчиками Коляном и сантехником Петюней.

Нельзя сказать, что у этих мужчин нулевые шансы побывать у меня в гостях в других обстоятельствах. Их шансы уходят куда-то в минус-бесконечность.

Поэтому я считаю, что мне повезло, мне безмерно повезло, что с потолка у меня хлещет вода, трубы ржавеют, а окна разбивают любители фейерверков. Если бы не это, я бы, может, никогда не узнала, как выглядят настоящие мужчины, истинные мачо - воплощение тестостерона и отрицание метросексуальности. Если бы не они, я бы, может, никогда не узнала, каково это - полностью отдаться на волю мужчины, довериться ему и только время от времени застенчиво поглядывать, как продвигается работа.

Завтра ко мне придет стекольщик Эдуард.

Я жду тебя, мой герой!

10 января
Переработала
Сидя в офисе, перевожу на английский текст для одной авиакомпании. Надеюсь, директор не заметит, что я нагло использую рабочее время для личного обогащении. В общем, так.

«Получение пассажирами необходимой информации повышает степень их психологической готовности к нештатным ситуациям и, как следствие, увеличивает вероятность их выживания в авиакатастрофах».

Да, помню, как мы с Любой с острова Хайнань летели! Молния сверкала - красота! Мы еще думали, что это лампочка под крылом самолета. Вздохнув, возвращаюсь к работе:

«Сигнал “Опасность” передается трехкратным нажатием кнопки вызова летного экипажа на любой трубке (панели управления), установленной в пассажирской кабине, при пожаре или задымлении, обнаружении взрывного устройства, захвате террористами, нападении на экипаж».

Эх, хорошо бы куда-нибудь слетать! В Индонезию, например! В самолете, наверное, придется часов десять просидеть… Хорошо! Люблю аэропорты. Удивительно, что там в один момент собираются люди, прилетевшие из разных точек мира: Хельсинки, Рио-де-Жанейро, Минск, Чжэнчжоу… И вот их судьба пересеклась: почему, зачем? А еще приятно думать, что аэропорт на некоторое время становится для путешественников домом: можно спать на скамейке, есть баснословно дорогие сандвичи, разглядывать одинаковые для всех дьюти-фри мира товары. И в этом доме живешь не только ты, но и много-много других людей…
Так, что у нас там:

«Когда аварийно-спасательный трап надуется (люк аварийного выхода на крыло будет открыт), вы эвакуируетесь из воздушного судна остаетесь внизу, рядом с трапом и помогаете другим пассажирам».

Воздушное судно… Романтика!

Похоже, мне пора в отпуск.

15 января
Озарение

Мы с Соней решили съездить в Египет. Стоило нам там оказаться, мы начали жаловаться: на персонал, холодную воду Красного моря, невкусное вино, уборщиков и уличных продавцов сувениров. Доставалось наглым и инфантильным мужчинам, необязательным работодателям, питерской погоде и авиакомпании «Трансаэро».

И тут меня посетило озарение. «Однако! - сказала я себе. - Декабрь месяц, а на улице 25 градусов. У морской воды такая же температура. Живем в пятизвездочной гостинице. Мужчины, конечно, часто проявляют себя неоднозначно, но все-таки с ними весело! Работодатели платят деньги, чтобы мы ездили в отпуск. А Петербург вообще красивейший город Земли».

Банальная, но верная мысль: настроение определяют не обстоятельства, а наши мысли.
Поэтому я не буду обещать себе, что в этом году выйду замуж, рожу ребенка, остепенюсь, похудею (это, впрочем, мне ни к чему), брошу курить (тем более что я не курю), перестану отпускать язвительные замечания (увы и ах, это невозможно, такова моя природа!).

Я обещаю, что постараюсь быть счастливой, а главное, не мешать себе в этом.

18 января
Вэлкам ту Раша!

Семь лет назад я училась в Швеции. Курс у нас вел преподаватель Конни Андерсон. На первой лекции он сказал, что вскоре уезжает на конференцию в Санкт-Петербург, и спросил, есть ли среди студентов русские.
- Есть, - хмуро вякнула я и добавила: - Вэлкам ту Раша! 
Прошло несколько недель, Конни должен был вернуться из России. Однако когда мы пришли в аудиторию, преподавателя там не оказалось, а не доске было написано какое-то объявление. 
- А что такое? - издевательски участливым тоном поинтересовалась я. - После возвращения из России у Конни ужасное похмелье, и он не в состоянии вести занятия? 
- Нет, Люба, - с серьезным лицом ответила немка. - В Петербурге Конни сильно избили, и он лежит в больнице. 
И мне сразу стало стыдно. 

Прошло несколько лет. Я записалась на курсы китайского. Уроки у нас ведет буддийский монах Ши Дао Сюэ. Иногда он переводит для милиции - если китайская диаспора не может решить проблемы собственными силами. 
На занятии у него зазвонил телефон. Взглянув на номер, преподаватель извинился. Поговорив несколько минут, он пояснил: 
- Сегодня придется раньше закончить урок. Звонили из милиции, просят переводить на допросе: дело в том, что сегодня в Петербурге избили китайских военных. 
- Китайских военных? - с глупой улыбкой переспросила я. - Как это - избили? А как же школа Шаолиня? Они же должны владеть кунфу и все такое? 
И потом мне опять стало очень стыдно.

20 января
Растерялась
Зонтик. Терпеть не могу зонтики! Тяжелые, мокрые, а еще за ними вечно приходится возвращаться туда, где ты их забыла. К сожалению, если оставляешь зонтик дома, то можно ввести людей в заблуждение: они думают, что ты не язвительная и насмешливая девица, а романтичная барышня, которая любит гулять под дождем. Мой зонтик стоил 60 рублей - дешевка, конечно! Зато на нем изображены комиксы с приключениями кота Гарфилда. А еще приятно думать, что и у Любы такой же - мы купили их в Китае, на острове Хайнань, незадолго до того, как там хлынули тропические ливни.

Перчатки. Схватила в магазине, не глядя. Честно говоря, перчатки носить не люблю. Но эти подходили и к пальто, и к куртке, и к плащу. Они приятно, мягко облегали ладонь, а у запястья красовалась миниатюрная вышивка.

Блокнот. Старый, замшелый, исписанный. То ли дело подаренный Азой строгий «молескин»! Хотя и у того, первого, были свои достоинства: я записывала в него забавные изречения и телефоны старых знакомых, которых теперь днем с огнем не сыщешь.

Вес. Ох уж эти лишние килограммы! Как приятно от них избавляться! Одна проблема: стоит похудеть, как люди, встречая тебя, не хвалят твою стройность, а с беспокойством отмечают, что ты здорово осунулась.

Сон. Ну зачем человеку спать? В сон тянет в тот самый момент, когда веселье в разгаре, или пора собираться на работу! С другой стороны, как приятно видеть цветные детские сны и просыпаться, смеясь...

Кажется, что между этими вещами нет ничего общего. Так оно и есть - за одним исключением.

Как и Свинушка, я оценила их по достоинству, только потеряв.

25 января
Пунктик назначения
Грустно прощаться, стоя на перроне.
Страшно сидеть в самолете, когда за бортом сверкает молния.
Скучно терять полтора часа в очереди за билетами.
Невесело трястись в душном плацкартном вагоне.
Скрепя сердце отдаешь за авиабилеты ползарплаты.
Противно сидеть в холодном зале ожидания рядом с хмельным соседом.
Неприятно бежать с четырнадцатого этажа, не дождавшись лифта, и кричать на прощание: «И оставь меня в покое, ясно?!».
Зачем только мы уходим, уезжаем и улетаем? Зачем нужны все эти хлопоты и огорчения?
Наверное, для того, чтобы вернуться.

27 января
Свинушок
Позавчера мы со Свинушком помирились. Разговор был тяжелый. Мне кажется, я его все-таки люблю, и вот почему:
Из-за него у меня больше седых волос, чем из-за всех остальных, вместе взятых, а он еще и попрекает меня сединой.
Он неоднократно хотел на мне жениться, хотя утром вспоминал об этом с трудом (но все же от своих слов не отказывался).
Он водил меня по распивочным (по ресторанам, впрочем, тоже, и однажды, не моргнув глазом, заплатил 3000 рублей за выпитое мной за завтраком французское винишко; но все-таки в распивочных было интереснее).
Когда я еду из аэропорта или возвращаюсь поздно вечером домой, какой-нибудь пейзаж вдруг напоминит мне его картины.
Он такой красивый.
Свинушок не возражает против того, чтобы смотреть фильмы на «фаст форвард» или проматывать здоровенные куски (а иначе мне быстро становится скучно).
Он звал меня в Японию и на Кубу, а недавно - в Коктебель - мы, правда, никуда не поехали, но все равно приятно.
Он не только подарил мне альбом Петлюры, но и заставил полностью его прослушать.
Свинушок считает себя моим единственным любовником
Он меня прощает.
Когда я с ним общаюсь, то понимаю, как призрачна, удивительна и непредсказуема наша жизнь, и мы ничего, ничего не можем предугадать заранее…

Февраль
2 февраля
День сурка
Я просыпаюсь утром и вижу, что за окном нависает темное небо, которое только из любви к Петербургу называю жемчужно-серым. На самом деле, это грязный мышиный цвет.
Как обычно, не сняв пижаму, проверяю почту и просматриваю сообщения.
По обыкновению, съедаю завтрак и еду на работу. Там меня ждет куча документов и договоров, которые нужно перевести. 
На ужин у меня, как и вчера, грибы, спагетти и брюссельская капуста. Хотя для разнообразия хотелось бы съесть пулярку и ананасовый шербет. Потом я, как правило, пью чай с молоком. А предпочла бы выпить полбутылки красного вина.
Потом в десятитысячный раз в жизни мою посуду. Эх, вот было бы здорово разделаться с ней раз и навсегда и никогда больше не утруждаться!
Вечером бегу на факультет, чтобы учить русскому языку иностранных студентов.
Как и много дней подряд, в пять часов уже темно.
Я снова выхожу из дома и, как обычно, сажусь в 187 автобус. Под ногами хлюпает обрыдшая грязь. Надоело!
Совсем как раньше, я, чертыхаясь, еду в гости к Свинушку, минуя знакомые дряхлые высотные дома и торговые центры.
И только одно меня утешает: когда-нибудь обязательно придет весна - как всегда. Кровь побежит по венам с той же скоростью, как ручьи в придорожных лесках, запахнет молодой травой и медом, и я, по обыкновению, сделаю новую глупость.
И жизнь, как обычно, засияет новым светом.

5 февраля
Послевкусие
У меня по крайней мере два достоинства: хороший аппетит и цепкая память. В этом Свинушок мог убедиться еще на первом свидании, когда я умяла огромную порцию мороженого со сладкими жареными бананами.
В японских ресторанах мы уничтожили немало пресного риса и солоноватых свежих морепродуктов, хотя сильнее всего мне помнится пикантный вкус соевого соуса и васаби.
Возвращаясь домой под утро, мы заходили в магазин у моего дома и покупали на завтрак нежные персики, черный хлеб, хрустящий зеленый салат и острый сыр.
Еще больше мне нравилось начинать день с куска торта «Наполеон» с маслянистым кремом, за которым он бегал в кондитерскую «Север».
Когда мы ссорились, даже конфеты казались  горькими, как китайская редька. А в разлуке еда стала безвкусной, словно тесто.
Помню, Свинушок заказывал рыбу в кисло-сладком оранжевом соусом. Помню, мы ели ароматный плов с изюмом. Помню, он угощал меня терпкой хурмой.
Одного, убей бог, мне не вспомнить: что я ела, когда мы расстались?

17 февраля
Диагноз
Мы со Свинушком прогуливались по темной улице, и я жаловалась ему на осеннюю депрессию.
- Понимаешь, мрачное настроение и апатия происходят оттого, что есть такая шишковидная железа, - важно начала я, - и когда организму не хватает солнечного света... - тут я запнулась, потому что дальше следовали сложные научные объяснения, а я их плохо запомнила.
- Какая-такая шишковидная железа? - встрепенулся Свинушок. - Нет никакой шишковидной железы. Ты, наверное, неправильно услышала. Щитовидная, а не шишковидная!
- Шишковидная! - заупрямилась я.
- И где она у тебя находится? Рядом с ухоножной, наверное? За углом? - глумился Свинушок.
Я притихла.
Придя домой, тут же позвонила маме (она все-таки врач), чтобы уточнить насчет шишковидной железы. Оказалось, такая железа действительно существует, причем у всех людей.
А я подумала: честно говоря, даже немного жаль. Вот если бы шишковидная железа была в мозгу только у меня… Это бы многое объяснило.

18 февраля
Острота восприятия
Приятнее всего работать в мужском коллективе, когда наступает 8 марта. Вот, например, в прошлом году директор сказал:
- Честно говоря, Люба, мы тебе никакого подарка не приготовили.
- А вы меня в ресторан пригласите! Всем коллективом!
И мы пошли в корейский ресторан. Директор, Веталь, Женя, финдиректор, Лодкин и я. Мы заказали пульгоги и разные супы. Еда мне очень понравилась - острая, горячая, пахучая.
Поэтому, когда через пару недель мы с Веталем, заскучав и оголодав, решили сходить пообедать, то сразу направились в «Ходори».

Через неделю мне позвонил Чже, парень из Южной Кореи, с которым встречается Ли Фэй. Он попросил подправить его перевод. Мы договорились сходить в корейский ресторан перекусить, чтобы я заодно просмотрела сочинение.

Надо сказать, что корейская еда очень вкусная, но острая, специфичная. Известно, что туристы из Кореи за границей обычно едят в корейских ресторанах, в отличие от путешественников из других стран, которым интересно попробовать что-то новое. Видимо, по сравнению с пикантными, а то и немилосердно-острыми корейскими блюдами все остальное кажется пресным. В ресторане «Ходори» на Лермонтовском проспекте посетителей, особенно с европейской внешностью, немного, и все они, так сказать, на виду.

Мы с Чже вошли в ресторан. Официантка проводила меня хмурым взглядом.
«Неудивительно, что официантка так на меня посмотрела, - рассудила я. - Несколько дней назад я сюда с Веталем приходила. Откуда ей знать, что он мой приятель по работе? А теперь с Чже. Может, он ей самой понравился! А тут я».

Девушка небрежно швырнула мне на стол металлические палочки. Уходя, мы оставили хорошие чаевые.

На следующий день на работе меня ждал сюрприз: из письма нашего южнокорейского партнера г-на Кима следовало, что он собирается приехать в Россию, чтобы обсудить с руководством кое-какие вопросы. Мы подготовили культурную программу: в основном она состояла из посещений ресторанов. Однако русская кухня г-на Кима не впечатлила. Красная икра, кажется, вызвала приступ тошноты. Котлету он пытался скормить мне.

Оживление он испытал, только входя в корейский ресторан. За ним послушно следовала я. Я скромно опустила глаза долу, но от меня не ускользнули гневные взгляды официанток. К ресторану подъехал автобус с корейскими туристами. Представляю, как это смотрелось со стороны: впереди гордо идет невысокий пожилой корейский бизнесмен, а за ним семенит русская девица в два раза младше. Туристы тоже глазели на меня. Больше русских в ресторане не было. Официантка швырнула меню. Она отказывалась на меня смотреть. Так и не принесла ячменный напиток, о чем я просила два раза. Г-н Ким оставил щедрые чаевые, но и это, кажется, ее не развеселило. Мне было очень, очень не по себе.

Вскоре в Питер по делам приехал мой троюродный брат Ромуальд. Мы договорились встретиться в конце рабочего дня у офиса. Ромуальд родился в Ташкенте, в этом городе живет много корейцев, и у него в Узбекистане осталось несколько близких корейских друзей. Пару лет назад он переехал в Москву, но очень скучал по родному городу и часто о нем вспоминал.

- О, - воскликнул он, когда я вышла из бизнес-центра, - у вас тут, оказывается, корейский ресторан! Ты любишь корейскую еду? Знаешь, как в Ташкенте готовят - объедение! Пойдем, я тебя приглашаю!

Я чуть не застонала. В ресторане официантки буравили меня взглядом. «Наверное, они меня осуждают, - с грустью думала я. - Но не могу же я им объяснять, в каких отношениях состою с мужчинами, с которыми сюда прихожу! И вообще… тащите уже кукси скорее!».

Потом мы помирились со Свинушком и на радостях сначала отправились в какой-то пивняк, где я скромно пила кофе и, видимо, так растрогала его своим смирением, что он выразил желание меня «накормить» - естественно, с восторгом воспринятое! Поблизости находились японский, русский, азербайджанский, армянский рестораны, но направились мы… конечно, в корейский!

Реакцию официанток описывать не буду. Мне казалось, я научилась читать мысли: «Устроила притон, чертова кукла! - наверное, думали они, со стуком ставя на стол твенчжан-гук. - Сидела бы дома, а не шлялась по приличным ресторанам!».

«Поделом, Люба, поделом! - говорила я себе, уплетая мэун-тхан под суровыми взглядами корейских красавиц. - Правы официантки, ой как правы! Вот оно, твое легкомыслие! Будешь продолжать в том же духе - еще не так на тебя будут смотреть! И не только официантки!».

Но лучшей еды, чем острая и ароматная корейская, для зимнего времени не придумаешь, и мы с Юлей решили ее отведать. Я была очень рада. Наконец-то благонравно появлюсь в ресторане не с мужчиной, а с подружкой! Может, мне все-таки удастся изменить создавшееся неприятное впечатление?

Девушка-кореянка, не поздоровавшись, шлепнула на стол меню. Через две минуты требовательно спросила, готовы ли мы сделать заказ. У меня появилась надежда. Я попросила принести палочки. Официантка забыла об этом. Я повеселела. Вместо большого чайника она притащила маленький. Настроение улучшилось. Я улыбалась. Рассчитываться пришлось у бара, потому что официантка болтала с подругами, и ей было лень ходить взад-вперед. Я пришла в восторг.

«Вот оно как! - бодро размышляла я. - Значит, мое поведение здесь не при чем? Значит, девушки меня не осуждают? Ничего личного, просто стиль обслуживания?».
Какое счастье!

23 февраля
Пролитая кровь
Мне очень нравится праздник 23 февраля. Хотя, на первый взгляд, это может показаться странным.
Бравурные марши меня раздражают, а военные песни печалят.
Я бы не хотела служить в армии. Мне невыносима мысль о том, что кто-то будет ограничивать мою свободу и указывать, что делать.
Фильмы о войне приводят меня в ужас.
В стиле «милитари» я одевалась один раз в жизни: когда нарядилась любовницей китайского генерала на тематическую вечеринку, которую Дима устраивал в офисе.
Оружие, даже холодное, меня не привлекает.
Патриотический канал «Звезда» могу смотреть не дольше двух секунд.
И все же я очень люблю мужской праздник, который отмечают 23 февраля.
А все потому, что когда-то в этот день один юный мужчина сделал из меня женщину.

Март
8 марта
День мужского притворства
Быть женщиной ужасно приятно. Наверное, даже приятнее, чем мужчиной, и вот почему:

Можно надевать красивые платья, изящные туфли, пользоваться цветочными духами и ловить восхищенные взгляды.

Приятно капризничать, топать ножкой или делать вид, что не понимаешь прозрачных жарких намеков.

Радостно получать цветы и подарки и, уж конечно, не только на 8 марта!

Весело хлопать глазами, изумленно ахать, прикидываться прелесть какой глупенькой, а потом ошарашить собеседника острым наблюдением и неожиданным, но логичным выводом.

Здорово, когда тебе звонят несколько раз на дню, пишут письма, признаются в любви и предлагают руку и сердце.

Короче говоря, быть женщиной ужасно приятно потому, что на свете есть мужчины.
Спасибо за поздравления! Мы вас тоже любим.

Апрель
11 апреля
Опиум для народа?
Я с большим уважением отношусь к религиозным людям. Но еще больше мне нравятся добрые, веселые и непосредственные. К счастью, одно другому не мешает.
Я познакомилась с протестантским священником Яношем Куна благодаря своей подруге Монике, когда училась в Швеции. Он приехал из Румынии, но по национальности был венгр. Удивительный священник. Весил килограммов сто, не меньше. Любил играть в регби. Пить пиво. Готовить и угощать друзей.
Помню, он катал меня на мотоцикле. Когда я садилась сзади, платье задиралось буквально до трусов. Янош оглядывался на это безобразие и весело говорил: «Представляю, что подумает моя паства!».
У него была мечта – устроить «вечеринку в бикини». Правда, несмотря на разгар лета, температура в Карльстаде не поднималась выше 18 градусов, и нам приходилось ограничиваться шашлыками на берегу озера. Очень жаль!

Китайскому меня учит буддийский монах Ши Дао Сюэ. Впрочем, он, кажется, собирается отказаться от монашеского звания, потому что хочет жениться. Поп-расстрига, короче. Не думаю, однако, что большая любовь сделала его более приземленным человеком. Скорее, наоборот.
Как-то они пригласил нас, своих учеников, в гости, угощал чаем, приготовил тайваньские и итальянские блюда.
Ши Дао Сюэ зимой и летом ходит в сандалиях на босу ногу. В трехкомнатной квартире, пользуясь гостеприимством хозяина, живут какие-то посторонние люди.
У него постоянно что-то крадут. И даже когда он однажды направился в милицию, чтобы написать заявление, там стащили ноутбук. Впрочем, его это не очень опечалило. Во всяком случае, он только взмахивал ручкой, отметая мои соболезнования.

Как чудесно, что эти замечательные люди нашли свое высокое призвание! И все-таки мне кажется, что без таких, как они, и мирская жизнь была бы намного печальнее.

23 апреля
Дорога к дому
Мы со Свинушком возвращались после вечеринки, которая - так уж получилось - происходила в пасхальную ночь.
- Денег мало, - сказал он мне и махнул проезжающему таксисту. Машина остановилась.
- Христос воскресе! - бодро провозгласил Свинушок. Водитель весело это подтвердил. Приятель назвал адрес. Таксист - видимо, начинающий, - плохо представлял, где это находится.
- За мост Александра Невского надо переехать, - пояснил Свинушок.
Я подскочила. Дом Свинушка находился намного дальше. Мы рванули вперед. Путь был долгим. Свинушок поддерживал беседу. Мы переехали через мост Александра Невского.
- Ну что, приехали? - спросил водитель (как выяснилось из разговора, бывший десантник).
- А-а, почти! Еще немного. Метров пятьсот.
Водитель помрачнел.
- Ну что, приехали? - спросил он минут через пять.
- Еще немного! До магазина!
Я боязливо смотрела на грузного таксиста. Свинушок продолжал весело разглагольствовать, но в его тоне слышались неуловимо фальшивые нотки. До дома было километра три, не меньше. Я представила, как водитель вытаскивает его из машины и начинает тузить.
- Ну что? - еще более грозно спросил таксист.
- До светофора!
- Деньги есть? - тихо спросил Свинушок, ткнув меня локтем.
- Нет! Завтра зарплата!
- Вытаскивай деньги!
Мы стали пересчитывать мятые мелкие купюры и даже мелочь, стараясь сделать это незаметно от водителя. Я оставила себе несколько рублей на жетончик метро.
- Может, пусть у моего дома остановится? - жалобно предложила я.
- Не-ет! Ко мне поедем! - заупрямился Свинушок.
- Я имел в виду до следующего светофора! - развязно обратился он к водителю.
Машина остановилась метрах в пятистах от дома. Водитель, не глядя, мрачно взял деньги.
Мы потрусили домой. Я была в ботинках на каблуках. Пошел снег. Ужасно хотелось спать.
По дороге Свинушок развлекал меня рассказами о рукописи Войнича. Я проявила в этом вопросе большую осведомленность, и так его этим поразила, что была полностью вознаграждена за все злоключения пасхальной ночи.

20 апреля
Мой ласковый и нежный
Стоит упомянуть о мужчине, пусть даже о седобородом старце вроде литературного критика Топорова, Свинушок бесится и со злостью выпаливает: «Он твой любовник, что ли? Подкатывал к тебе? На вопрос отвечай!».
Он рьяно защищает разделение обязанностей на женские и мужские, но последние, насколько я успела заметить, включают в себя только посещение порносайтов.
Он гасит окурки в бутылках с недопитым пивом.
Про мой день рождения забывает, зато расписывает, какое замечательное шелковое платье привез бывшей девушке из Шанхая.
Жевательную резинку прикрепляет на стену рядом с кроватью.
Одежду заботливо сваливает в кучу, а в порыве страсти просто разбрасывает по комнате.
Помню, корейский студент объяснял на филфаке значение пословицы «Любовь зла, полюбишь и козла»: «Любить людей очень сложно, поэтому лучше любить животных».
А я так и делаю.

21 апреля
Venus as a boy
Бьорк поет о Венере в мальчишеском обличье. Жорж Санд и Марлен Дитрих носили мужские костюмы. А я, знаете ли, ничем не хуже! А может, и лучше: не думаю, во всяком случае, что Марлен Дитрих спала в мужских трусах и футболке. А я спала. Что делать, холодно было.

Прихожу как-то в гости к Свинушку (тогда еще просто знакомому). Вдруг меня затрясло. Видимо, какая-то неизвестная науке болезнь, назовем ее условно – бешеный любовный озноб.
Приятель принес оранжевые носки. Потом вытащил свитер цвета хаки (кажется, такие носят немецкие солдаты). Я надела его поверх платья. Свитер доходил мне до колен – все-таки Свинушка, на самом деле, стоило бы называть Лось - такой он здоровый. 
И вот я сидела в наряде беженки из Узбекистана и тряслась. Однако это не остановило нашей «мерзкой греховной похоти», как выражается мексиканец из рассказа Уэлша. Оранжевые носки я снимать отказалась.
Был и такой случай. Надеваю его джинсы и рубашку (хотела доказать, что очень хозяйственная, и помыть плиту – но не буду же я это делать в платье в рюшечках), и говорю:
- Я сейчас на мальчика из Kriss Kross похожа!
А он мне:
- Слушай, не говори никому, что помнишь эту группу. А то все поймут, какая ты уже старая!
Ах, вот как? Поищу, пожалуй, шелковое платье. У меня нарядов полно. Сам пускай свои портки носит!
P.S. Да, и плиты свои моет!

22 апреля
Помоги себе сам
Мы с Соней вышли из метро «Проспект Большевиков» и направились к квартире ее сестры.
По дороге к нам подошла женщина средних лет с перевязанной рукой.
- Девушки, я только выписалась из больницы... денег нет! Помогите. На маршрутке доехать...
В общем, я подобные речи слышала не раз, но дала ей 20 рублей, кажется. Вполне достаточно, чтобы доехать на маршрутке.
- А ты часто подаешь, Катя? - спросила Соня.
- Да нет... но иногда бывает. Вдруг она правду сказала?
- Вполне возможно. Кстати, здесь есть больница поблизости. А что, - продолжила Соня, -  у меня такое не раз бывало! Не то что денег нет, а вообще нет, ну буквально на автобус не хватает!
- Да... вот и я об этом подумала.
Минут через двадцать минут мы вышли из квартиры и пошагали к метро. К нам обратилась женщина средних лет с перевязанной рукой.
- Девушки, я только выписалась из больницы... денег нет! Помогите. На маршрутке доехать...

Май
6 мая
Самое главное в женщине
На уроке китайского Ши Дао Сюэ ни с того ни с сего сказал:
- Знаешь, Катя, я думаю, ты очень необычная девушка. Не такая, как все.
«О боже, боже, - пронеслось у меня в голове, - не хватало мне только буддийских монахов!»
- Да нет, нет! - замялась я. - Такая же, как все! Две руки, две ноги, две гр...
Оказалось, он хотел похвалить меня за то, что я не курю.

16 мая
No future
Оказывается, в арабском нет будущего времени. Замечательно. И как верно! Действительно, какое будущее? Это всего лишь продолжение наших поступков в данный конкретный момент.
Постараюсь иметь это в виду.

19 мая
Зеркало души
Недавно Фэй рассказала, что одна наша общая знакомая (тоже китаянка) сделала популярную в восточных странах пластическую операцию на глазах.
Я, конечно, очень заинтересовалась и спросила Фэй, зачем она нужна: увеличить глаза, изменить разрез?
Ни то, ни другое.
Ответ меня потряс. Оказывается, пластику век делают для того, чтобы было легче наносить макияж. Какое безудержное стремление к красоте!

22 мая
Лепота
По дороге в Псков, куда я отправилась повидаться с родителями, познакомилась с милой старушкой. Она рассказала, как работала врачом, делала в деревнях прививки. Затем разговор зашел о ее дочери.
Старушка была немного недовольна зятем. 
- Просто мы друг друга не очень любим, - печально пояснила она. - Но вы не думайте! Он вежливый, воспитанный: всегда обращается на «вы», говорит «пожалуйста». Никогда не кричим, не ругаемся. Только так: «Заткнитесь, пожалуйста. Это не ваше собачье дело».

Июнь
6 июня
Назад, в будущее
В холодном дождливом сентябре, который, как обычно, наступит совершенно неожиданно, я буду с раздражением спрашивать себя:
Какого черта я не гуляла ночами напролет (тем более что они белые), а жаловалась на недосыпание?
Почему я так и не съездила в Солнечное?
Что мешало мне есть мороженое на согретой солнцем скамье в парке? Неужели это приятнее делать в 15-градусный мороз?
С какой стати я целое лето проходила в платье, купленном в позапрошлом году, ведь можно было хоть каждый день менять откровенные наряды всех цветов радуги?
С чего я взяла, что в прокуренных темных заведениях намного интереснее, чем на гостеприимных верандах?
Неужели я не понимала, что мохито следует пить именно летом?
Почему я не целовалась у разводного моста, а недовольно бубнила, что теперь попаду домой не раньше 5 утра?
Но сегодня, к счастью, всего лишь 6 июня, времени до конца лета полно ; и потому я могу расслабиться и не задавать себе глупых вопросов.

11 июня
Романтики большой дороги
Вчера я вместе с чехом Карлом (его нужно было отвезти в гостиницу) поздно возвращалась после работы, то есть после переговоров в ресторане. Я поймала такси. За рулем, как бывает в большинстве случаев, сидел азербайджанец. Мы с Карлом общались по-английски, и это заинтриговало водителя.
- На каком языке разговариваете? На немецком?
- Нет, на английском.
- А-а. Просто я в школе немецкий учил. Он англичанин?
- Нет, чех.
- А тебя как зовут? - логично продолжил беседу таксист.
- Люба. А вас? - вежливо поинтересовалась я.
- Низами.
- Как поэта, что ли? – устало буркнула я. Низами воззрился на меня с большим интересом. Черные глаза заблестели. У нас завязалась дружеская беседа.
Мы подъехали к Тучкову мосту. Его должны были свести через 40 минут. Карл пожелал выпить кофе, и мы пошли к ближайшему кафе. Низами пообещал, что никуда не денется. Да это было и невозможно - и спереди, и сзади его окружал плотный строй автомобилей.
Мы с Карлом прихлебывали из пластиковых стаканчиков кофе, и вдруг он заметил:
- Кажется, машины двинулись!
- Да нет, - отмахнулась я. - Мост сведут минут через тридцать.
Однако его и правда свели раньше времени! Мы выскочили на улицу.
- Я оставил в машине фотокамеру! - воскликнул Карл. Лицо у меня перекосилось, но я воздержалась от комментариев. Машины бодро неслись по мосту, мы - тоже.
Перебежав через него, мы пошли спокойнее. Я с трудом подыскивала слова утешения. Вдруг мы увидели, что навстречу нам мчится черноволосый человек.
- А я через мост переехал и жду вас там! - звонко крикнул Низами. - Он, наверное, испугался, - таксист ткнул в Карла пальцем, - что я камеру забрал? Никогда! А то еще подумает, что все русские такие! - Черная щетина делала белозубую улыбку особенно выразительной.
Я неуверенно, но радостно кивнула.
Мы отвезли Карла в гостиницу, и поехали к моему дому. Мосты уже развели, и мы сделали огромный крюк. Низами расспрашивал меня о жизни, учебе, работе. Когда мы остановились на Заневском проспекте, он знал обо мне больше, чем многие приятели… Мы тепло попрощались.
Надеюсь, его дела идут прекрасно. И мне хочется думать, что ночные виды северного города вдохновили его на то, что он сам стал писать стихи.

15 июня
Соперница
Она яркая, нарядная, самоуверенная. Правда, у нее масса недостатков, но люди - множество людей - забывают о них, привлеченные мишурным сиянием достоинств. Да, я признаю, у этой раскрашенной куклы есть достоинства.
Она бывает жесткой, наглой, неприветливой. Сучка. Но я то и дело слышу, как кто-нибудь из моих знакомых с восторгом или даже с завистью о ней упоминает.
Из-за нее я потеряла возлюбленного. Свинушок оставил меня в Питере, городе, который сам по себе - сплошное художество, и предпочел отправиться к ней.
Она намного старше меня, но это не тот случай, когда побеждает молодость.
Эта румяная девка нашептала ему о том, что стоит переехать, и он станет знаменитым художником, и он ей поверил. Ведь не только женщины бывают корыстны, но и мужчины тоже. Не думаю, впрочем, что она выполнит свои обещания.
Господи, как я эту Москву ненавижу!

26 июня
Если б не было тебя…
Если бы не они, мне бы хватило двух пар туфель, не больше. Без серых лаковых и зеленых замшевых на высоком каблуке я бы уж точно обошлась. Платья с глубоким вырезом и макияж -тоже их заслуга.
Мое чувство юмора, цепкая наблюдательность и пристальное внимание в первую очередь предназначены для них.
Я готова говорить о них часами. И рассматривать фотографии. Меня интересует все, что с ними связано.
Это они виноваты в том, что я не раз, очертя голову, бросалась на встречу новым приключениям. Клин клином вышибают, знаете ли.
Но я благодарю их за то, что стала умнее и, как это ни странно, увереннее в себе.
Кроме того, они избавили меня от скуки и фальши.
Я говорю о женщинах, уродливее и противнее которых нет на свете, - о своих более счастливых в любви соперницах.

27 июня
День победы
Отослала в редакцию журнала рассказ, переведенный с китайского. М-м, и что? Я к этому стремилась? Мне правда казалось, что переводить литературу, тем более, с китайского - большая честь и удача? А где, в таком случае, радость и чувство глубокого удовлетворения?
Впрочем, ничего страшного. У меня куча других планов. Будет мне счастье.
1. Съездить с мамой в Швецию и навестить беременную Монику в Бухаресте.
2. Научиться закидывать ногу за ухо, как Мадонна на известной фотографии. Гибкость в членах всегда пригодится.
3. Купить пальто от бельгийского дизайнера.
4. Прочитать французскую книгу в оригинале. Мопассан или Мериме подойдет, я думаю.
5. Сделать так, чтобы Свинушок раскаялся и валялся  у меня в ногах. Ну или пусть хотя бы скажет срывающимся голосом: «Люба, я осознал!». Мне много не надо.
Надеюсь, мои желания сбудутся. Надеюсь, это произойдет не очень скоро. Потому что я не знаю лучшего способа спастись от разочарования, чем исступленно за ним гнаться.

28 июня
Жестокое лето
1 июня, чуть больше двух лет назад, я спешила на первое свидание со Свинушком, а порывы штормового ветра чуть не сбивали меня с ног, словно предупреждая о том, каким бурным 1окажется роман.
В июле мы ездили в Солнечное. Не раз бывало так, что пока мы, полные надежд, добирались до пляжа, начинал накрапывать дождик, а морской бриз превращался в ураган.
В июле я улетала в Китай, и Свинушок провожал меня в аэропорт. Мы плелись рано утром по безлюдной улице, и ветер носил обрывки газет.
После первой крупной ссоры я сидела на подоконнике у раскрытого окна, вдыхала свежий летний воздух, и думала, что жить, в общем-то, незачем. Осталось только напевать: It’s a cruel, cruel summer living me here on my own…
В конце августа, когда мы с ним стояли ночью на балконе, я размышляла: «Вот, имей в виду! Последняя летняя ночь, последняя летняя вечеринка. Больше таких не будет еще долго-долго. Точнее говоря, год. Впрочем, через год все будет по-другому, потому что ты станешь на одно лето старше».
Узнав о том, что Свинушок «из карьерных соображений» переезжает в Москву, не удосужившись даже сказать мне об этом, я устроила бешеный скандал, а потом плакала душной теплой ночью, стоя на автобусной остановке. Мы расстались.
Когда лето заканчивается, спрашиваешь себя: «И все? Несколько счастливых теплых дней и множество дождливых и печальных? Да это же морок, обман какой-то!
И все же я предпочитаю душное, знойное, сырое лето спокойной холодной зиме.
Так, бывает, приятнее вспомнить человека, который терзал и мучил, чем того, кто оставался равнодушным. Поймаешь ласковый взгляд и поздравишь себя сдуру с окончанием всех печалей, хоть на самом деле впечатление было обманчивым, словно погожий питерский летний денек.

Июль
1 июля
Недавно мы с друзьями рассуждали о законопослушности. Я сказала, что, по-моему, шведы соблюдают законы, потому что они логичны и разумны, а если правило больше не таким не кажется разумным, и его меняют. Меня спросили, что я думаю о законопослушности китайцев, и я растерялась, потому что не знала точно, как обстоят дела. Но вскоре мне представилась возможность об этом узнать.
Сегодня мы с Фэй побывали в суде.
Дело в том, что она, лапочка, пересекла две сплошные. Гаишник потребовал сначала тысячу рублей штрафа, потом пять. Затем предложил ей дунуть в трубочку. Фэй дунула, но неправильно. Тогда он ей показал, как нужно, и трубочка страшно запищала. Фэй отказалась давать взятку, и нас повезли в участок.
В суде с нами обращались довольно грубо, как будто мы воры-рецидивисты. Судья пригрозила, что приставы выведут меня из зала - за то, что я подсказывала Фэй. В общем, я проявила себя довольно ярко.
Права отобрали на четыре месяца.
Выйдя из здания суда мы с Фэй с похоронным видом направились в ресторан. Но там выяснилось, что подруга ездила по поддельным китайским правам, и дома у нее есть еще одни!
Все-таки у нас с китайцами много общего.

12 июля
Разговор есть
Было бы здорово, если бы мужчины, желая развлечь меня беседой, учитывали несколько скромных замечаний.
Сначала – о том, чего делать не нужно.

1. Меньше всего меня интересуют другие женщины. Если, конечно, это не мои подруги или какие-нибудь заслуженные, типа Марии Кюри.

2. Я не хочу слушать о футболе и спорте вообще. Если только мне самой не вздумается поговорить о Ким Дон Чжине или другом симпатичном спортсмене. Кроме того, я готова сделать исключение для боксеров-интеллектуалов – что бы они ни вещали, буду слушать с открытым ртом. Правда, до сих пор не встречала ни одного боксера-интеллектуала.

3. Не нужно говорить об актерах и особенно актрисках. Я не знаю никого, кроме Леонова и Ахеджаковой, имен не запоминаю и даже не понимаю, почему я должна их запоминать.

4. Пожалуйста, не жалуйтесь на маленький член, особенно если он нормальных размеров. Между прочим, из-за таких разговоров я поклялась себе, что никогда – никогда! – не буду изводить мужчин нытьем о лишнем весе или небольшой груди. И до сих пор клятву держала.

5. Не обещайте, что приедете знакомиться к моим родителям в Псков. Негоже этим хвалиться, но если бы все те, кто грозился это сделать, осуществили свое намерение, псковское турагентство должно было бы отстегивать мне процент от прибыли. Возьми да приезжай, в конце концов.

А теперь – несколько интересующих меня тем.
1. Истории из детства. Очень полезная информация. Эх, если бы я вовремя узнала, что Свинушка в детстве за коварство прозвали Лореной ; в честь злодейки из мексиканского сериала! Меньше бы слез пролила.

2. Личные достижения. Чего я только не слышала! Он собирается покупать яхту; его бабушка – главный монументалист Узбекистана; у него училась группа «Кровосток». Казалось бы, давно должно надоесть. Но нет! Всякий раз, волнуясь, гадаю: каких высот достигнет мужская фантазия?

3. Знаете, иногда можно и помолчать. Я и сама разговаривать умею.

4. Ну а если вам не терпится открыть рот, говорите обо мне. Не прогадаете.

17 июля
Братья (сестры) навек
Люди часто удивляются, когда я говорю, что не вижу особых сложностей в общении с китайцами и, более того, считаю, что они во многом (в том, что касается поведения, этикета) похожи на русских. Впрочем, это, наверное, не совсем правильно: скорее, они похожи не на русских, а на советских.

У меня есть две близких подруги - Ли Фэй и Каролина. Обеих я люблю и уважаю. Они умные, хорошо образованные, приятные в общении женщины. Но какие разные!

Например, Фэй часто обращается ко мне за помощью, мелкой услугой, просит перевести статью, резюме, сопровождать в суд. Настолько часто, что это показалось бы корыстью, если бы она не стремилась, в свою очередь, облегчить мне жизнь, предложить помощь, даже если я не прошу об этом. Каролина, напротив, в услугах никогда не нуждается. Максимум - может задать какой-нибудь вопрос, попросить найти информацию. Кстати, Каролина тоже недавно побывала в суде - за нарушение визового режима - но я узнала об этом только спустя месяц.

Фэй подарила мне кучу подарков - и в знак благодарности, и "просто так", возвращаясь из Китая, к примеру. Каролина лишь иногда спрашивает, что мне купить в Швеции. Недавно, впрочем, преподнесла прелестного ангела - впервые за пять лет знакомства. Конечно, я на нее не обижаюсь, понимая, что просто нет такой традиции, подарки не считаются чем-то важным и значительным.

Когда мы с Фэй ели конфеты в поезде Пекин-Шанхай, она, хоть и робко, предложила их угрюмому попутчику, так же как наши родители предлагали соседям по купе вареную курицу или бутерброды с колбасой. Не могу представить, чтобы Каролина сделала нечто подобное. Даже на вечеринки, как известно, шведы приносят выпивку каждый для себя.

В ресторане мы с Фэй постоянно спорим о том, кто будет платить. С Каролиной вопрос решается просто: каждая платит за то, что съела и выпила.

Наконец, комплименты. Как и советские женщины, китаянки часто скромно отвергают похвалу (в китайском для этого есть даже специальное междометие). Впрочем, в последнее время, как и у нас, там также начинают считать, что это невежливо, и лучше просто поблагодарить.

Я не считаю «китайское» поведение лучше «шведского». Просто, мне кажется, оно нам ближе.

20 июля
Яблоки на снегу

В восьмом классе я училась в маленьком белорусском городке.

Это странное место, где остановилось время. Доска почета у райисполкома. Дедушкин фонтан в парке. Деревянный дом, где родилась мама. Пионер и пионерка, выкрашенные серебряной краской, у дверей школы. Коровушки и поросятки.

С другой стороны - драки, пьянки, нищета. Школьницы делают аборты. Школьники «кодируются» от алкоголизма. Да что там, я сама пила самогон в нежном четырнадцатилетнем возрасте.

Конечно, никто и предполагать не мог, что когда-нибудь я буду учиться в той же школе, что и моя мама. Уроки английского проходили на втором этаже, окна выходили на улицу. Помню, как в кабинет набивалось сорок человек: учительница английского в городе была всего одна, да и та болела шизофренией, и каждую осень и весну, когда наступали обострения, уезжала подлечиться. Да, так закалялась будущая переводчица. 

Английский меня не интересовал. Я предпочитала думать о том, что 20 лет назад в этом самом кабинете сидела моя мама. Она, как и я, смотрела в окно, выглядывая своего возлюбленного. (Понимаете, это такой крошечный городок, что люди случайно встречают знакомых по несколько раз на дню; так что мама и правда часто видела его из окна).

Любовь была сильной и взаимной. Но потом все изменилось. От него забеременела другая девушка, они поженились и уехали в Витебск.

Мама тяжело это перенесла. Она почти не выходила из своей комнаты. Плакала. И все время повторяла: «Я больше никогда и никого не буду так любить».

Заканчивая рассказ, она добавила: «Надеюсь, милая, с тобой ничего подобного не случится. И, пожалуйста, не говори таких глупостей».

Но спустя четырнадцать лет после нашего отъезда из Белоруссии я поняла, что в этой жизни все повторяется. Я пропустила мимо ушей жизненные уроки, которые могла бы усвоить, сидя в кабинете английского. Sorry, mom.

22 июля
Добродетель?

Говорят, русский народ очень терпеливый, и это качество роднит нас с восточными нациями.
Помню такой случай: в Доме Кино проходила очередная неделя Японии. Показывали мультфильм - дублированный на русский язык. В зале сидели японские барабанщики в национальных костюмах. Естественно, по-русски они не знали ни бельмеса. Однако все полтора часа, которые шел мультик, вели себя очень чинно. Только веерами обмахивались. Поразительно: сколько выдержки, сколько терпения! Лично я бы уже через полторы минуты вся извертелась и начала бы с кем-нибудь перемигиваться. Как и любой наш соотечественник, казалось мне.

Но нет! Нам терпеливости не занимать! Я как-то побывала на одной конференции. Выступал на ней один старичок, кандидат технических наук, что довольно подозрительно, учитывая, что конференция - филологическая. Доклад длился час (вместо положенных 20 минут). Но главное - что это был за доклад! Светило предложил разбирать русские слова, выискивая в них семитские корни. Например, слово "демократия", по его мнению, состояло из ткаих корней: дм - разрушать, ненавидеть, кр - гниль, мерзость, ат - рвать, ия - ужас, страх. Что-то в этом духе.

Единственный человек, который недоуменно вертел головой, хихикал и пучил глаза - это я. Все остальные ученые мужи и дамы внимали. Куда там японцам!

На черта оно нужно, это терпение! Вот мне не раз приходилось в жизни ждать и ждать и ждать - а потом выяснялось, что совершенно напрасно я это делала. Бесполезная трата времени.

Август
3 августа
Светлая музыка

Два года назад мы с Соней собрались на вечеринку «Стереолето». Отужинав в ресторане, сели в белую «Волгу» и поехали на Крестовский остров.
Мы важно вышли из авто и, печатая шаг, направились к входу. Билетов у нас не было, но это ерунда: Сонина сестра обещала помочь.
- Пропустите нас, мы из фирмы «Цветомузыка»! - бодро объявила Соня охраннику. - Лена плюс два.
- Нет таких, - надменно ответил он.
- Посмотрите еще раз. Лена из «Цветомузыки».
- Нет такой фирмы. Есть только «Светлая музыка».
- Ну так я и говорю!
- Все равно нет там никакой Лены. Отойдите.

Соня попыталась дозвониться до сестры, но та отключила телефон.

Впрочем, у нас появилась идея получше. По периметру правительственную дачу охраняли солдаты. За 100 рублей они дали нам перелезть через забор, да еще и подсадили.
Приземлившись на землю, я радостно засмеялась. Оказывается, я в хорошей форме, несмотря на ненависть к спорту. В узких джинсах, на каблуках! А все-таки перелезла!

Но внизу нас ждали милиционеры. Соня унеслась вперед, а я, к сожалению, последовать за ней не смогла, потому что один из них крепко в меня вцепился и даже придушил.

От неожиданности я выругалась.
- Сейчас в участок поедем, - пригрозил он.
- Да отпустите вы меня!
- В участок. За оскорбление при исполнении, - злорадно повторил милиционер.
Я извинилась.
- Все, пошли на выход! В участок.
- Подождите, дайте хоть вещи соберу!
Убегая, Соня бросила сумку (ее содержимое рассыпалось) и босоножки. Она слушала Супералису босая.
- Что вы стоите? Хоть фонариком посветите! - сварливо бросила я.
Милиционер стал мне помогать, пока я искала в траве Сонины вещи, и даже лично поднял тушь и помаду.
- Отпустите меня! - вкрадчиво произнесла я. - Что уж теперь-то!
- Ты зачем через заборы лазишь? - спросил опешивший милиционер. - Взрослая уже. Наверное, в институте учишься! Нехорошо.

Я хмыкнула. Интересно, что бы сказал мой новый знакомый, если бы узнал, что я не только отучилась в институте, но и сама веду на филфаке занятия у иностранных студентов?
Придерживая под руку, милиционер повел меня к входу.

«Противный дядька!» - думала я. - Мне казалось, мы подружились!»

Знакомый охранник неодобрительно посмотрел на меня. Я растерянно стояла у входа с двумя сумками и лишней парой босоножек. Вскоре вышла босоногая Соня.
- Поехали домой! - устало предложила она.

Я согласилась. А что было делать?

Мы сели в такси. Водитель, по обыкновению, начал о чем-то болтать, и Соня довольно резко попросила его прекратить разглагольствования.

- Что вы грубые такие? А я вас не повезу вообще! Вылезайте из машины!
Я промямлила что-то примирительное, но Соня уже устремилась к другому такси.
- Вова! - крикнул первый водитель. - Не сажай их!
- Почему? - удивился второй.
- Это плохие девушки! - В голосе первого слышались истерические нотки. - Смотри, если повезешь... имей в виду: нам еще вместе работать!

Нам пришлось вылезти из второй машины. Наконец, мы все-таки сели в такси и поехали домой, глядя на прекрасный ночной город, который поманил нас своими огнями, да обманул.

В общем, вечер не удался. На вечеринку мы не попали. Сестра подвела. Охранники - грубияны. Милиционеры ничем не лучше. Таксисты больно нервные.

И все-таки я люблю вспоминать эту историю и с удовольствием рассказываю ее друзьям и знакомым.

И это не единственный случай. С улыбкой смотришь из окна автобуса на остановку, где в пух и прах разругалась с близким человеком, с притворным вздохом веселого раскаяния признаешь собственные ошибки, ухмыляясь, вспоминаешь о том, как потерянно лепетала, что «жестоко обманулась».

Более того: вспоминать о не очень счастливых днях бывает приятнее, чем о счастливых. О несчастливых с облегчением думаешь, что все позади, а о счастливых можно и пожалеть.
По-моему, стоит об этом помнить в тяжелые минуты.

5 августа
Служебная характеристика

Я пришла в кадровое агентство, чтобы поискать новую работу. Не могу больше просиживать штаны в офисе. Со мной беседовала высокая светловолосая девушка в откровенной блузке и мини-юбке. Вообще-то, я уже была в этом агентстве раньше, и потому она просто дала мне анкету, которую заполняла прошлый раз, чтобы я, если понадобится, сделала исправления и добавления.

Я быстро справилась с задачей и пролистала анкету до последней страницы, где девушка делала пометки  очевидно, для того, чтобы быстро меня вспомнить.

«Знает много языков». Ну, это положим…

«Пришла в мешковатом красном платье и босоножках с острым носом». В мешковатом? Вот еще! Ну, не всем же брюки в обтяжку носить! Это не мешковатое платье, а туника а-ля арабские страны! В Египте еще спрашивали, из какой деревни я приехала. А куплено платье, между прочим, в Кельне, и заплатила я за него немало. Что касается «босоножек с острым носом», это вообще абсурд! В жизни ничего подобного не носила. Точно помню, что приходила на собеседование в вышитых шлепанцах, купленных, кстати, тоже в Кельне.

«Лицо круглое, глаза раскосые, волосы темные». Возражений не имею.

«Не красавица». Что-о? Не красавица? Много ты понимаешь! (Я натурально разъярилась).

«Очень понравилась!» А-а, вот как. Хм... ну ладно тогда.

8 августа
Это я, в сущности

«Сссучка!» - шипели вслед турецкие мужчины, когда мы с Соней ездили в отпуск. Мне было лень на них глядеть, а тем более, слушать затасканные комплименты. Они правы, конечно. Что за надменность! Люди выражают восхищение, так будь добра проявить любезность. А то через несколько лет спохватишься, а на тебя и смотреть никто не будет.

«Какая же ты сука!» - удивленно воскликнул Свинушок, когда я отказалась выйти за него замуж. Верно! Не много ли я себе позволяю? Миллионы женщин живут с мужьями-алкоголиками и удовлетворенно шепчут: «Хоть плохонький, да мой!». Даже лучше, что плохонький - никто не польстится. А я так и буду перебирать - хотя уже не девочка, между прочим.

«Сука», - читала я в глазах ленивой студентки, не получившей зачет. Меткое наблюдение. Ну кому нужны мои разглагольствования? Сама-то, небось, во время учебы по вечеринкам прыгала. Кроме того, раз я не поставила ей зачет, значит, придется опять тащиться на факультет. Я об этом не подумала. К черту дешевую принципиальность!

«Вот сука!» - взревел директор, когда я объявила ему, что увольняюсь. Да, теперь-то я осознала вашу правоту: надо меньше выкобениваться, как вы говорили! Сложно, что ли, сдержать язвительный ответ и хихикнуть, услышав шутку типа «Все бабы дуры»? Пора бы уже согласиться, что женщин интересуют только деньги, и восхититься тем, что у вас их «до синей жопы». Кстати, какое очаровательное выражение… Видите, я учусь! А то так и буду сидеть в съемной квартире, работая по 12 часов в сутки.

«С-сучка», - просвистел сквозь зубы Свинушок, когда вернула ему вещи. Точно! Разве цивилизованные люди так поступают? Нет, они никогда не трясутся и не бледнеют от злости. Они ведут себя конструктивно. Говорят, например: «Милый, у меня появилось подозрение, что ты переживаешь очередное маленькое увлечение. Давай обсудим эту проблему. Подозреваю, я в чем-то перед тобой провинилась. Поделись со мной, пожалуйста. И мы вместе разрешим это невинное недоразумение». Разве не чудесно?

Да, было бы приятно стать милой, доброй девочкой! Всегда думать, прежде чем делать, выбирать выражения и соглашаться – чтобы жизнь текла тихо-тихо, гладко-гладко, как вонючая речушка.

Я, наверное, была бы удачливее и спокойнее. Только это была бы не я.

10 августа
Давно забытое старое

Я ужасно неромантичная. Традиционные ухаживания часто вызывают у меня усмешку, а из всех мужчин в настоящее время больше всего волнует Фрай из «Футурамы», Но вдруг какой-нибудь тайный поклонник решит меня осчастливить? Прилагаю список того, что я считаю романтичным, а что нет.

Цветы. Только, пожалуйста, не надо усыпать дорожку к кровати лепестками роз. Я этого не переживу. А вот от букета цветов не откажусь, конечно! Жаль только, что они так быстро вянут. Почему все по-настоящему красивое обычно такое недолговечное? Очень печально, но любовных историй это тоже касается.

Секс на пляже. Закатное солнце, внезапный порыв и... песок, чертов песок! Никаких пляжей. А вот одноименным коктейлем можно угостить, не повредит.

Разведенные мосты. Белые ночи, говорите? Жемчужина Петербурга, все такое? Не смешите меня. Я разводные мосты ненавижу. Хоть бы раз мне удалось полюбоваться на то, как их разводят, стоя под ручку с возлюбленным! Как же. Сколько часов я провела у моста Александра Невского, дрожа от холода в рассветные часы, потому что не успела вернуться домой вовремя! Впрочем, в разводных мостах есть что-то романтичное: это отличный предлог, чтобы остаться в гостях до утра.

Ужин в ресторане при свечах. Мило, конечно, но банально. То ли дело, когда тебя, сонную, растрепанную, сомлевшую, ведут утром в ресторан завтракать!

Кино. Многие считают, что это ужасно здорово - смотреть с любимым человеком мелодраму, держась за руки. Ну, возможно, возможно. Только со мной этот номер не пройдет. Усну на пятой минуте. Самым романтичным фильмом считаю... как же он называется? Честно говоря, сюжет подзабыла. В общем, там про одного парня, который... м-м... украл деньги. Да-да, точно... украл деньги. Еще у него жена стерва... да-а, что-то в этом роде. Короче, ничего не помню, потому что весь сеанс, как малолетняя дурочка, целовалась на заднем ряду, но фильм отличный! Очень понравился.

Серенада под окном. К счастью, до сих пор никто под моим окном еще песен не голосил. В любом случае, предупреждаю: ни я, ни мои соседи этого не одобрим.

В общем, я не романтик. Но когда мне тихим ранним утром сказали: «Эй, Любушка, слышишь, как поют птицы? Они поют для нас» - это было приятно. Спасибо. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню...

11 августа
Подножка
Сидя в «Стирке», я не очень внимательно прислушивалась к разговору за нашим столиком. Меня заинтересовала пара, сидящая в другом зале - парень и девушка лет 18, не старше. Они тихо ссорились: парень ухмылялся, но было видно, что слова девушки причиняют ему боль. Они, конечно, влюблены друг в друга. Никаких сомнений. Нельзя с такой вдохновенной злобой ссориться с тем, кто тебе безразличен. Мне ли не знать.

Я представляла, как подойду к ним и... разумеется, я не собиралась их мирить. Но мне хотелось сказать: «Эй, ребята! Смотрите внимательнее, слушайте - нет, не злые слова, а голос, запоминайте, впитывайте  все, что происходит; когда мне было 17 лет, я ссорилась так же, как вы: но чего бы я ни отдала теперь, чтобы вернуться в то время хотя бы ненадолго, чтобы впиться в прошлое глазами, вгрызться в него зубами, чтобы не отпускать - потому что теперь я знаю, что и тогда, когда кровь отливала от лица, и я медовым голоском произносила ужасные вещи и получала ответы, больше похожие на удары наотмашь, я была очень, очень счастлива».

Я сразу поняла, какой будет моя следующая запись в дневнике. Но потом вспомнила, что недавно прочитала нечто подобное в книге Дины Рубиной. Ну, знаете ли! Нехорошо с ее стороны.

12 августа
Мир устроен так
Когда в советском детстве я читала книжки Астрид Линдгрен, я и представить не могла, что окажусь в том самом Вазастане. Побывать в то время в Швеции в то время для меня было все равно что побывать в загробном царстве. Однако через некоторое время я уехала туда учиться.

Когда я смотрела сериал «Друзья» со шведскими друзьями в Карльстаде, я не предполагала, что через пару лет буду смотреть тот же сериал в Бухаресте вместе с Моникой, Соней и Кристи, а еще через пару лет - в Пекине с Ли Фэй.

Когда я снимала на первом курсе комнату на Васильевском острове, я не думала, что вскоре там будет жить Юля с Максимом, и я буду приходить к ним в гости.

Когда я вела занятия у китайских студентов, и мы должны были разбирать, что такое заметка, я принесла вырезку из газеты, где было написано про то, что в городе Санья открыли парк бабочек. Я подумала, им будет приятно прочитать про родные места. Я не знала, что через три года сама побываю в этом парке, да еще лепетать по-китайски, обращаясь к кассиру.

Расставшись с молодым человеком, я с горя отправилась за покупками. Проходя мимо магазина джинсовой одежды, я вдруг вспомнила, как Свинушок обещал купить мне джинсы, однако это обещание, как и многие другие, не выполнил. «С-сама куплю, с-с-скотина», - прошипела я про себя, выкладывая за новую пару довольно крупную сумму. Я и не мечтала о том, что в этих самых джинсах отправлюсь на свидание с другом детства, который сыграл в моей жизни огромную роль.

17 августа
Эта музыка будет вечной
Как весело было отплясывать прошлым летом под песню Don’t let me be misunderstood в клубе «Новус»!

Помню, как я стояла с кружечкой коньяка на улице у входа и нервно озиралась по сторонам, потому что рядом жил директор компании, где я работала, и мне не хотелось, чтобы он в очередной раз застал меня в компрометирующих обстоятельствах.

Кроме того, я вела занятия на факультете, и если раньше, когда мне случалось вести себя асоциально, я думала: «Да, маме бы это не понравилось», то теперь приходилось опасаться, что это не понравится моим студентам.

Клуб закрылся. С работы я уволилась. На факультете появляюсь очень редко. Все люди, которые были в клубе в ту ночь, в том числе и я, когда-нибудь умрут (хотя сейчас в это слабо верится). А песню, написанную задолго до их рождения, будут слушать другие праздношатающиеся.

Здорово.

18 августа
Манифест
Значит, так. Обещаю, что я: Никогда не надену платье желтого цвета. Не буду красить волосы. Не стану есть мяса. Никогда не буду носить 10-сантиметровые каблуки. Никогда его не разлюблю. Никогда его больше не увижу.
Все это я твердила себе в разные годы жизни. И всякий раз ошибалась.

19 августа
Ни шагу назад
Есть в жизни моменты, когда понимаешь: к старому возврата нет. Теперь все будет по-другому. Например:

Сидя в парикмахерском кресле, видишь, что мастер отрезал двадцать сантиметров твоих волос.

Увольняешься с работы.

Переезжаешь в новую квартиру.

Звонит мобильный телефон и ты, взглянув на высветившийся номер, с отвращением думаешь: «А, опять этот! Ну сколько можно, надоел уже!».

Замечаешь, как ветер гоняет по тротуару первые желтые листья и целлофановые пакеты, и понимаешь, что лето подошло к концу.

В первый раз просыпаешься с другим человеком.

Да, в такие минуты ясно ощущаешь: впереди - новая, интересная жизнь. Приятное чувство!

Она изменилась раз и навсегда - точнее, до тех самых пор, пока не спохватишься, что на вопрос: «Как дела?», скучным голосом отвечаешь: «А все по-старому».   

22 августа
ДОроги дорОги
Сегодня я сидела в автошколе и любовалась дорожным знаком с надписью ЛИПЕЦК. Батюшка в рясе спрашивал преподавателя Макбета Махмудовича (так я услышала) о расписании занятий: приходится совмещать автопробеги с церковными службами.

Потом Макбет стал рассказывать, что, получив права категории В, мы сможем ездить на газели, и я задумалась, выдержит ли меня (не говоря уже об упитанном батюшке) тонконогое животное. А потом, встрепенувшись, спросила себя: а зачем мне машина, собственно?

Ездить к родителям в Псков и набивать багажник овощами (а то мама беспокоится, что я исхудаю).

Увлеченно и понимающе кивать, когда симпатичный мужчина плетет что-то о своем автомобиле.

Восторженно кричать подруге, подходя к парковке: «Вон, вон моя, красненькая! Фары, как глаза, скажи? Такой хищный разрез! А цвет, обрати внимание, точь-в-точь как у этой сумочки!»

Изучить любимый Петербург - где, в конце концов, находится улица Константина Заслонова, на которой - только в белорусском городке - родилась моя мама?

Сидя в автомойке, воображать, что сейчас машину будут тереть девушки в купальниках и мыльной пене.

Бороться с пьянством - ведь пить за рулем нельзя!

Знакомиться с автомеханиками; держу пари, они ничем не хуже стекольщика Петрунделя, который вставил мне разбитое после НГ окно.

Приятно, получив водительские права, убедиться в том, что хоть какие-то права у тебя есть (а не только обязанности). А когда рулишь машиной, надеяться, что когда-нибудь сможешь так же уверенно  рулить собственной жизнью.

Сентябрь
2 сентября
Сельская новь
Когда мне было четырнадцать лет, я училась в маленьком белорусском городке. Там меня и настиг переходный возраст, который протекал очень бурно. Я пребывала в полной уверенности, что мне можно все, и прилагала усилия, чтобы это доказать. (Забавно, кстати, что в школе я старательно, хоть и малоуспешно, изображала взрослую женщину, а в двадцать шесть лет часто веду себя, как подросток).

Там я подружилась с Алесей. Она тоже стремилась повзрослеть как можно быстрее, и это у нас довольно хорошо получалось, потому что, помимо всего прочего, «девушки созрели»: мой вес, размер груди и очертания фигуры с той поры не изменились (это не иллюзия, доказательство - фотографии).

Мама, которая смотрела (и смотрит) на мои выходки сквозь пальцы, Алесю невзлюбила. Она справедливо полагала, что мы друг на друга плохо влияем. Но через год мы уехали из Белоруссии, и жизнь стала намного спокойнее. Об Алесиной судьбе мне ничего не было известно.

Прошло тринадцать лет, и недавно я получила от нее письмо. Она нашла меня на одном из сайтов. Выглядит отлично - постройнела, похорошела. А самое интересное - теперь она работает начальником отдела по делам молодежи!

Вот так-то, мама! Стоило ли беспокоиться? Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто смолоду созрел.

В общем, надеюсь, тамошняя молодежь не шалит. Не то что мы с нынешним начальником отдела по делам молодежи.

4 сентября
Неприкасаемые
Класс, в котором я училась в Белоруссии, был очень хороший. Там было много умных, веселых, талантливых ребят. Во всяком случае, я была уж точно не умнее и не талантливее большинства своих одноклассников.

Проучившись там год, я уехала, но продолжала приезать к бабушке. С течением времени дела у моих одноклассников шли все хуже: в десятом-одиннадцатом классе некоторые быстро превращались в алкоголиков, девушки делали аборты. Об образовании никто особо не думал.

Сейчас дела у них идут неважно. И ведь несчастная судьба моих одноклассников во многом объсняется недоступностью образования, бедностью, стереотипами, требующими, чтобы они жили так же, как их деды и родители, а вовсе не их глупостью или бесталанностью.

Год за годом одно поколение повторяет судьбу предыдущего. А мы еще возмущаемся средневековой системой каст в Индии.

5 сентября
Зая
У него жена и трое детей, но его ласки и заботы хватает и на меня.
Сам он курит «Беломор», но мне неизменно отстегивает деньги, которые я трачу на какую-нибудь ерунду вроде духов или перчаток.
Он вежлив и любезен.
Он еще ни разу меня не подвел и не нарушил своих обещаний.
Я с нетерпением жду наших встреч, которые происходят два раза в месяц.
Он поднимается, когда я вхожу в комнату, и помогает снять пальто.
Он внимательно выслушивает рассказы о работе и заботливо спрашивает, как продвигается перевод книги.
Это он, все он, мой дорогой понимающий редактор Сергей Владимирович Зайцев!

10 сентября
Гроздья гнева
В субботу я встречалась со своим замечательным редактором Зайцевым. Мы обсуждали сборник рассказов Чака Паланика и договорились, что я буду переводить две рассказа из пяти. А книга, что интересно, одна.

И тогда он решил разорвать ее, чтобы поделить между переводчиками.
Представьте себе, как это выглядит со стороны: сидят в ресторане известный редактор Зайцев и неизвестный, но зато бойкий переводчик Любовь Лебедева, и первый рвет на части книгу Паланика! А неча всякие богомерзкие глупости писать.

16 сентября
Make love not fake love
Чего я не люблю, так это кофе без кофеина. Кроме того, меня раздражает растворимый кофе и кофе в пластиковых стаканчиках. Надо сказать, пластиковые стаканчики меня тоже не радуют.

Терпеть не могу «суперлегкие» сигареты.

Безалкогольное пиво - что за бессмысленная выдумка? Может, еще безалкогольную водку пить будем?

Искусственные цветы наводят тоску.

Как бы я ни любила Китай, мне не нравятся сумки Versacche и кроссовки Abibas.

Взбесил Билл Клинтон, заявивший, что он «курил траву, но не затягивался». А дальше что? Пил виски, но не проглатывал?

Соевый шоколад я не ем. Обезжиренное молоко какое-то невкусное.

Может, со мной и тяжело, конечно, зато весело. Не знаю, как насчет безопасного секса, но безопасной любви не бывает. Впрочем, кому что нравится.

17 сентября
Кровь
Моя белорусская бабушка, Татьяна Викентьевна, осталась сиротой в 14 лет. Когда ее мать заболела, она, худенькая девочка, тащила ее на себе несколько километров по свежевспаханному полю до больницы.

После похорон бабушка заботилась о двух младших сестрах - отец умер еще раньше.

Во время войны бабушка, тогда еще подросток, трудилась в колхозе. На себе землю пахала.
Потом училась на бухгалтера, работала экономистом в банке, директором столовой.
Она поздно вышла замуж, родила трех детей. Старший сын умер, когда ему исполнилось два года. Младшая дочь тяжело болела. Нужно было переменить климат, и бабушка решила переехать в теплые края - в Чечню.

Там она познакомилась с моей второй бабушкой - Пелагеей Николаевной, а мама познакомилась с отцом.

Пелагея Николаевна никогда не была замужем, но это не помешало ей родить трех детей от двух разных мужчин (напоминаю, дело было в советское время в чеченской деревне). Старший мальчик погиб, подорвавшись на мине.

Несмотря на все беды и горести, бабушки до конца жизни смотрели на мир весело и без испуга.

И что, кто-то правда думает, что с такой наследственностью я способна смотреть в рот, поддакивать и жеманно тянуть: «за-ая, ну ты че-е?».

19 сентября
Рычание ягнят
Пару лет назад я приходила устраиваться переводчиком в одну компанию. Она находилась в модном бизнес-центре (тогда их было не очень много). Офис солидный, обставленный современной мебелью.

Перед собеседованием меня попросили пройти тест на знание английского языка. «Серьезная компания!» - радовалась я. И зарплату они предлагали достойную. Результатами теста работодатель остался доволен, и меня пригласили в кабинет к руководителю - молодому человеку в отличном костюме и дорогих очках.

Похожий на финна начальник стал расспрашивать о моей квалификации, попросил показать диплом шведского университета. Потом начал осторожно объяснять, в чем заключается работа. Мало-помалу до меня дошло, что меня приглашают переводчиком в интернет-бордель.

Я помрачнела, но продолжала сидеть на месте.  «То есть, конечно, раздеваться мы вас не просим! - горячо заверил начальник. - Вам нужно только переводить!». Да, вести бесконечные разговоры с похотливыми иностранцами, пока другая девушка выполняет свою часть «работы».

Не могу себе простить, что не ушла оттуда, а только отвечала (хоть и сквозь зубы и очень нелюбезно) на его расспросы. Мне казалось, это как-то неудобно: прилично одетый мужчина, начальник, так вежливо, серьезно со мной разговаривает... Ну как я уйду? Некрасиво, грубо, неприлично! Овца, которую ведут на заклание…

До сих пор жалею об этом.  С тех пор я, конечно, не раз попадала в глупые и неприятные ситуации, но, помня о том, что произошло несколько лет назад, я сразу говорю о том, что мне не нравится (хотя, пожалуй, стоило бы выбирать выражения повежливее) или просто встаю и ухожу.

И вот об этом я ни разу не пожалела.

25 сентября
Драма
Пишу Зайцеву, что мне бы хотелось с ним встретиться и обсудить некоторые сложные моменты в тексте перевода рассказа Паланика. Предлагаю прислать отрывок, чтобы он его просмотрел. Сергей Владимирович отвечает: «Да нет, не надо присылать! Лучше вы мне его прочитаете».

Представляю. Для встречи с дорогим редактором я, конечно, расстараюсь. Никаких джинсов и свитеров! Надену платье тепло-розового оттенка, белую кофточку, коралловые бусы. Волосы скромно заколю на затылке, а губы накрашу красной помадой. Смесь невинности и бесстыдства. Сяду на стул, выпрямлю спину, опущу глаза долу и начну читать ровным голоском:

«Разгоряченное воображение рисовало ему заляпанную грязью Мадлен. Она пытается убежать от него, но он, как бейсболист, изо всех сил бросается вбок и заваливает ее в мягкую грязь, словно лев - робкую газель…
Рука словно решала за него: она дергала головку члена и посылала пульсирующие электрические всполохи в пах и низ живота. Тело Юджина напряглось, глаза чуть не выскакивали из орбит, дыхание стало неровным. Одной рукой он держал руль, а вторая продолжала заниматься делом; в его воспаленном мозгу возникали мерцающие, баснословные призраки похотливой Мадлен, и оттого, что она так мирно и невинно посапывала рядом с ним, наслаждение становилось еще острее».

Вот это будет сеанс!

28 сентября
Необратимость
Несколько лет назад на экраны вышел фильм «Необратимость». Режиссер использовал прием обратного повествования, постепенно возвращаясь в прошлое.
Когда я вспомнила об этом фильме, меня посетила очередная здравая, практичная мысль: вот было бы здорово вернуться назад и пережить счастливые минуты еще раз или, наоборот, поступить по-другому, чтобы исправить ошибки!
Вот что я бы сделала:

Когда мы ссорились, не стала бы немилосердно громко кричать, а с достоинством повернулась бы и ушла.

Не изображала железную кнопку и не скупилась на добрые слова и признания в любви, а язвительные и злые реплики постаралась сдержать.

Не вылезла бы из машины у своего дома, буркнув что-то не очень любезное на прощание, а пригласила тебя подняться, как ты и надеялся.

Вернулась бы на несколько лет назад в небывало жаркую для Петербурга, длинную ночь, чтобы опять гулять с тобой до утра.

Ну, и самое главное – никогда бы не купила билеты в Дом Кино на этот самый фильм «Необратимость»! Все равно мы ушли через 10 минут: во время сцены анального изнасилования, с которого начинается кино, я сидела ни жива ни мертва, а Муся так и вовсе заснула, объяснив это приступом аллергии.

30 сентября
Эволюция
«Поразительный болван! - размышляла я. - Обещания не выполняет, решение принять не в состоянии. Поверхностный какой-то, легкомысленный. Да что там! Просто дурак. А главное ; семь лет прошло с тех пор, как мы не виделись, а он все такой же. Не понимает, что из ошибок нужно извлекать уроки. Стоило второй раз шарманку заводить... Да, горбатого могила исправит! Вообще не изменился за семь лет!»

Не то что я. Ведь я-то здорово изменилась. Правда, так и не уяснила, что мосты сжигать не стоит, хотя бы потому, что их - чаще всего - приходится восстанавливать.

«Да, поразительный болван!» - вздохнула я, как и семь лет назад, стирая сообщения из почтового ящика, а телефон и адрес из записной книжки. Только вот из памяти его стереть я так и не смогла.

Октябрь
1 октября
Если у вас нету тети
Мне нравится есть пончики каждый день, однако встать на весы я почему-то не решаюсь.

Переводить книги интересно и увлекательно, но ждать два месяца деньги за переведенный текст и выслушивать критические замечания очень тяжело.

Мы провели со Свинушком много счастливых дней, но очень уж я измучилась из-за его измен и алкоголизма.

Приятно помириться с человеком, с которым не виделась много лет, а вот разочароваться в нем неприятно.

Было бы здорово поработать в Китае, если меня пригласят, но прощаться с друзьями и родственниками, наверное, будет нелегко.

Хорошо иметь собственную квартиру, но вот отдавать за нее деньги, которые можно было бы потратить на наряды, подарки и путешествия, совсем не хочется.

Оказывается, есть такая испанская пословица: «Бери все, что хочешь, - сказал Господь, - но плати».

3 октября
По волнам моей памяти
Я прожила в Латвии почти половину жизни и не была там почти столько же. А вот на днях съездила.

В сентиментальности меня вряд ли можно упрекнуть. К тому же, я счастлива, что живу в России, в Петербурге. Здесь мой дом. В общем, по Латвии я не скучаю и не так уж часто вспоминаю проведенные там детские годы.

Но как только мы проехали Гребнево, и перед глазами замелькали указатели с географическими названиями, а по радио загремели звуки латгальских полечек, я поразилась тому, как быстро стала припоминать слова с ленцой выученного («ну а к чему он мне? все равно уедем») и, как я полагала, давно забытого латышского языка.

Следующие несколько дней я продолжала радоваться тому, что бойкая память меня не подводит.

Главное откровение настигло, когда в кафе мне подали... хлеб с тмином. Его вкус разом, словно волной, окатил меня воспоминаниями: улица Мирзы Кемпес, восьмая школа, цепелины, янтарные бусы моей учительницы музыки, площадь Роз, хлебный суп, помада «Дзинтарс», праздник Лиго, Приморский парк.

И я подумала: какое счастье, что память умеет не только подсказывать иностранные слова и вытеснять неприятные события, чтобы мы вспоминали о них со смешком или легким вздохом; как хорошо, что мы умеем забывать и о хорошем: а то мы бы так и терзались сладкими воспоминаниями о том, манило за собой, дразнило, но так и не заладилось.

6 октября
Вечный вопрос
Тысячи лет люди ломают голову, пытаясь определить, что такое любовь.
У меня есть свои соображения на этот счет. Помните вкладыши жевачки Love is…?

Итак, любовь - это…

Покупаешь розовую куртку, сапожки и шарф с розами и гордо вышагиваешь в этом наряде, хотя раньше предпочитала сиротский серый цвет.

На семейном застолье в третий раз называешь брата чужим мужским именем и заливисто хохочешь над ошибкой.

Садишься в автобус, поезд, паром или самолет и несешься за тридевять земель, хотя рядом полно симпатичных мужчин.

В ресторане немилосердно кричишь в караоке китайскую песню «Я тебя люблю, как мышь любит рис», не попадая ни в одну ноту, а еще песню из «Титаника».

Недоумеваешь, как так получается, что о чем бы ни шел разговор - о сельском хозяйстве, пассиве в староанглийском языке или балетном искусстве, - он неизменно сводится к некому мужчине и его успехам.

Лихорадочно твердишь себе и маме: «Женюсь, честное благородное слово, женюсь!», а через месяц кисло оповещаешь знакомых, что свадьба все-таки не состоится.

В общем, не знаю, как для других, а для меня любовь - это прежде всего глупость.

7 октября
the end is the beginning is the end
Страшно вылетать из родительского гнезда в 17 лет, но если бы я не сделала этого, я бы не поселилась в Петербурге, который полюбила всей душой.

Грустно расставаться с мечтой, добившись желаемого, но если сидеть сложа руки, ее место никогда не займет другая мечта.

Неприятно покидать теплое офисное местечко, но если бы я не решилась на это, то не занялась бы тем, что мне действительно нравится.

Печально прощаться с человеком, которого любила, но иначе не встретишь того, кого полюбишь еще сильнее.

Больно разлучаться, но по-другому нельзя научиться радоваться новым встречам.

С мясом отрываешь прошлое, чтобы радостно взглянуть в будущее.

Поэтому, Соня, я думаю, ты права: смерть – только начало.

9 октября
27
27 лет - это ранняя седина и первые морщинки у глаз.

Узнав о твоем возрасте, люди говорят: «Молодо выглядишь!», и ты, вспомнив о некоторых ровесниках, соглашаешься.

27 лет - это разочарования, много разочарований: этот - дурак, тот - лгун, тот - трус; а самое главное разочарование - ты сама ничем не лучше.

В 27 лет, конечно, можно тупо слоняться из «Фиделя» в «Дачу» и танцевать всю ночь напролет, но потом обязательно скажешь себе: «Ха, а я еще на это способна!».

Зато в 27 лет недрогнувшей рукой покупаешь лифчик за 3070 рублей.

Уже можно завести поклонника на пару лет младше. Смотреть на него, прищурившись, как Штирлиц, и всем видом показывать: «Ну-ну... пой, пташечка, пой!». Впрочем, то же самое можно показывать, разговаривая с мужчиной на пару лет старше или даже на пару десятков лет старше, чем ты.

В 27 лет искренне считаешь 35-летнего человека «молодым», хотя еще недавно была уверена, что столько не живут.

Уютно чувствуешь себя в лобби-баре «Астории», хотя лет в 20, будучи уроженкой селения Рубежного, наверняка застеснялась бы.

В 27 сам черт не брат.

А воспоминаний накапливается столько, что хватило бы на целую книгу. 

10 октября
Je ne regrette rien
В жизни так часто бывает. В детстве мамина сестра тяжело болела. Она сто раз могла умереть во время страшных приступов астмы. Мама, тогда еще маленькая девочка, решила, что станет врачом и вылечит любимую сестру.

Я думаю, она очень хороший врач. Мама любит свою профессию, а пациенты любят ее. В любое время дня и ночи они звонят ей, чтобы посоветоваться, и я не помню, чтобы она хоть раз ответила раздраженно. Зато сколько людей поздравляет ее с праздниками и дарит цветы!

Юлино не назовешь безоблачным. Родители развелись, и развод был тяжелым. Отец пил и пьет. Но, наверное, именно детские несчастья и боль сделали ее таким добрым, чутким, думающим человеком. Она поняла, что психология - ее призвание. А ведь многие могут только мечтать об этом, нетерпеливо отсчитывая часы, оставшиеся до конца рабочего дня.

А я? Как положено, в семнадцать лет я влюбилась. Сильно. Но это не помешало мне уехать на год учиться в Швецию (на год в этом возрасте значит «навсегда»). Я была уверена, что никогда его больше не увижу. Я была уверена, что у меня таких «тыщи будут», как говорила бабушка. Ну, не тыщи, но были. Но не таких. Стоило схлынуть очередной гормональной буре, и я вспоминала о первой (и единственной - простите, все остальные!) любви.

Иногда, глядя на друзей, которые познакомились, когда им было 17 лет, я думаю: «А ведь у нас тоже могло быть так! Как у Любы с Димой. Как у Моники с Кристи». 10 лет вместе. В горе и радости.

Мне бы не пришлось лить горькие слезы ночью, а днем старательно растягивать рот до ушей.
Но если бы я не уехала, я бы не повидала мир. А люди! Я бы не познакомилась ни с шведскими режиссерами, ни с румынскими священниками, ни с китайскими монахами. Если бы я не терзалась так сильно, я бы, наверное, была еще глупее и нетерпимее к человеческим слабостям, чем сейчас. еще какие плюсы?

Вот так-то, милый. Из плохого - хорошее. Хорошее дорого стоит. Хорошее стоит плохого. А знаешь, оно того стоило.

12 октября
Козлиное братство
Многие мужчины с недоверием относятся к женской дружбе. Мол, все это несерьезно. Да, скорее всего, у нас разные представления о дружеских отношениях.

Например, я никогда не звонила 60 раз за выходные даже самой близкой подруге. У меня не возникало желания по-приятельски поцеловать ее в губы. Я никогда не настаивала на том, чтобы она осталась у меня ночевать и не убеждала ее, честно глядя в глаза, что секса не будет.

А вот мужчины, которые уверяли меня, что я интересую их не как girlfriend, а как friend who is a girl, регулярно проделывают что-нибудь в этом духе.

Впрочем, не в этом дело. Ну какой из меня друг? Меня не интересует футбол и рыбалка. Я не собираюсь обсуждать части тела других женщин, говорить о том, кто кому в табло заехал и кто здесь альфа-самец. Я безнадежна. Друзья мои.

В общем, я устала от фальшивых поводов для встреч, лживых уговоров и детсадовских объяснений.

Конечно, я все понимаю. Мне тоже ужасно не хочется признавать свои ошибки. Мне страшно, что меня отвергнут. Меня тошнит при мысли, что я буду выглядеть слабой или униженной.

Одно могу сказать: волков бояться - в лес не ходить. Будем сидеть дома.

Или все-таки в лес?

13 октября
Прости-прощай
Итак, я, возможно, вскоре уеду преподавать русский язык в Китай. Из офиса я уволилась, диссертацию, похоже, я не смогу защитить, а потому, раз уж расстаюсь с друзьями надолго, решила попросить у них прощения.

Никогда в жизни я не выражала сожаления в том, что человек мне разонравился.

Не так уж часто мне случалось бормотать извинения за опоздания. Все-таки я довольно пунктуальная. Сколько раз, бывало, приходила на свидания точно в срок и гуляла минут 10-15 по окрестностям, чтобы потом с невинно-рассеянным видом появиться перед заскучавшим кавалером!

Бывало, извинялась за невыполненные обещания. Но не часто. Дело, конечно, не в том, что я такой ответственный и обязательный человек, а в том, что я остерегаюсь их раздавать.

Раз десять, пожалуй, просила прощения за вранье. Лживость - не главный мой порок. Хотя редкие извинения за выдумки можно объяснить и тем, что я о них не сожалела.

Каждый божий день в течение нескольких лет я мысленно просила у друга детства прощения за то, что была черствой и неблагодарной.

И тысячу раз, наверное, остыв и раскаявшись, униженно бубнила извинения за вспыльчивость и грубость.

Но еще больше в моей жизни было неприятных случаев, за которые я так и не удосужилась извиниться.
И вот за это простите меня, пожалуйста.

14 октября
Семь раз отрежь

Я думаю, что коричневое платье слишком короткое. Меня могут неправильно понять, если я его надену. Лучше пойду в джинсах и старом свитере.

Я думаю, не стоит пока ехать с мамой в Швецию. А что, если моя квартира будет готова? Нужно будет делать ремонт и покупать мебель. Неважно, что я жду новоселья уже полтора года. Пусть теперь Швеция подождет.

Я думаю, что если я все-таки уеду работать в Китай, мне придется перевозить вещи на другую квартиру, а это очень хлопотно. Кроме того, в таком случае я не попаду в Швецию, как собиралась. Ох, сдался мне этот Китай.

Я думаю, не стоит пугать людей признаниями и откровениями. Зачем горячку пороть? Лучше все хорошенько взвесить и проанализировать: а там, может, и не в чем будет признаваться и не о чем откровенничать.

Я думаю, что не стоит ему звонить или писать, а то он решит, что я очень в нем нуждаюсь. А это, разумеется, не так. Нет-нет-нет, ни в коем случае. Вовсе нет.

Иногда я думаю, что слишком много думаю. Надо быстрее жить.

15 октября
Каков нахал!
В продуктовом магазине нагибаюсь к нижней полке, чтобы взять шоколадку. Проходивший мимо гастарбайтер, бросив взгляд на туго обтянутый джинсами зад, восклицает:
- Вау!
Нет, ну это ж надо - «вау»!
Сказал бы «вах-вах»! Или что там у них в Средней Азии в таких случаях полагается говорить.
Глобализация...

16 октября
Мир сказок и приключений
Где-то я прочитала, что у каждой нации есть свой возраст: латиноамериканцы, к примеру, поведением напоминают подростков, а вот китайцы – детей.

Я с этим высказыванием полностью согласна. Китайцам свойственно простодушное любопытство. Они обожают объедаться, разбрасывать мусор, кричать иностранцам «Хэллоу!», показывать пальцем. Они ненавидят стоять в очередях и предпочитают работать локтями. Еще одна характерная черта - невинное, детское бесстыдство.

Покупала я на Хайнане нижнее белье. Зашла в кабинку примерить. Я совершенно не ожидала, что продавщица через пару минут втиснется за мной следом! Она бодро комментировала происходящее, одобряла мой выбор и помогала застегнуть лифчик. Я же на несколько секунд онемела, а потом только нервно поддакивала. Когда заботливая девушка стала вправлять в лифчик мою грудь, я и вовсе растерялась. Мне казалось, я потеряла способность говорить не только по-китайски, но и по-русски.

Или такой случай. Ночью мы с Фэй весело проводили время в пекинском клубе «Пропаганда» (кстати, на стенах клуба нарисованы портреты Мао). Утром, чтобы не вызвать неудовольствия родителей, решили заехать к ее бабушке и дедушке. Квартирка у них небольшая, и потому нам пришлось улечься на одной кровати. Я быстро стянула одежду. Фэй же двигалась медленно, словно в полусне, и все время с интересом на меня посматривала. Наконец, когда я была готова юркнуть под одеяло, она попросила меня показать… ммм… мои гениталии.

Честно говоря, я думала, что потеряла способность мучительно краснеть и смущаться где-то в отрочестве.
«Слушай, Фэй! - пролепетала я, по горло закутываясь в одеяло, - Слушай, перестань, пожалуйста!».

Причем в ее вопросе не было никакого сексуального подтекста, просто неукротимая тяга к знаниям - а вдруг у европеек все устроено как-то по-другому?
Недавно я просматривала фотографии, сделанные во время путешествий и отпусков, и задумалась над тем, отчего сильнее всего сердце бьется, когда я вспоминаю о Китае.
Конечно, там много интересного. На завтрак едят корень лотоса и пельмени с начинкой из серой муки. В музеях коренные жители смотрят не на изящные фарфоровые вазы, изготовленные три тысячи лет назад, а на тебя. На полном серьезе называют город с полумиллионным населением деревней. За бесценок продают жемчуг. Фотографируют тебя на пляже, как будто ты как минимум Памела Андерсон. Всей семьей облачаются в развеселые гавайские костюмчики одинаковой расцветки. Строят дворцы-караоке, рассчитанные на несколько тысяч гостей. Поглощают кукурузное и гороховое мороженое. Делают конфеты из помидоров и акул.

И я поняла. Наверное, я люблю эту страну за то, что там я удивляюсь каждый день, за то, что там я еще с большей силой верю в то, что возможно всё.

Я люблю Китай, потому что там я возвращаюсь в детство.

19 октября
Сбылась мечта идиота
Я человек везучий. Стоит загадать желание – и оно сбывается, но, что интересно, с некоторыми «поправками».

Например: хочешь увидеть человека, которого когда-то любила, хоть понимаешь, что это невозможно. Чудеса, встреча состоялась! Но вскоре понимаешь, что он вовсе не такой, каким тебе помнился.

Загадываешь на Новый год, что у тебя будет собственная квартира. Она (можно сказать, откуда ни возьмись!) появляется, только ждать новоселья приходится два года. (Правильно Люба говорила: «Надо было жениха хорошего загадывать!»).

Или вот: когда я начала учить китайский, я мечтала, что когда-нибудь буду переводить книги. Но я никак не думала, что это случится так скоро! И вот теперь я сижу и перевожу ужасно нудную книгу о традиционной медицине.

Познакомилась с редактором журнала, получила заказ на перевод рассказа с китайского. Но денег не заплатят. Очередная «поправка».

С ужасом думаю о том, какие еще у меня есть желания. Вот, например, я хочу работать в Китае. Воображаю, естественно, что буду жить в Шанхае на 33-ем этаже небоскреба рядом с парком Хункоу. А на самом деле, видимо, проведу семь лет в Тибете. Буду ходить в дубленке и козами любоваться. Кстати, никто не в курсе, Брэд Питт еще там? Он бы мне… ммм… пригодился.

22 октября
Дежа вю
Я давно мечтаю о том, чтобы съездить в Китай поработать. Настолько давно, что уже с двумя мужчинами у меня состоялся один и тот же разговор.

- Люба, а ты меня с собой возьмешь в Китай? - умильными голосами спрашивали спрашивали Свинушок и друг детства.
Ситуация такая, что ничего не остается, кроме как восторженно воскликнуть:
- А как же!
- А что я там буду делать? - с неподдельным интересом задают они один и тот же вопрос.
- Ну, будешь в кино сниматься, в рекламе! Белогвардейцев играть!

Дались мне эти белогвардейцы! Не знаю, почему постоянно их приплетаю. Фетиш, что ли такой - военная форма? Аксельбанты золотые!)

Вот и думай: не заронила ли я в неокрепшие мужские умы опасную идейку? А если и дальше так пойдет? Не явится ли в один прекрасный день в Китай целая рота фальшивых белогвардейцев с требованием предоставить обещанную роль?

25 октября
Рукой подать
Семь лет назад я училась в Швеции. В моей группе был один литовец. Как-то он спросил, где я училась в России. Я ответила.

«О, а я знаю твою однокурсницу!» - воскликнул он. - Мы с ней в Дании учились. Она вышла замуж за преподавателя».

Представляете: литовец в Швеции рассказывает мне об однокурснице из Петербурга, с которой учился в Дании…

И я таких историй знаю очень много. Мир, действительно, тесноват.

Есть в социологии теория, согласно которой любого человека на земле можно связать с любым другим цепочкой из шести человек.

Значит, среди нас нет незнакомцев, значит, все добрые или дурные поступки, которые мы совершаем, непосредственно отражаются не на каких-то чужих людях, а на наших знакомых или знакомых знакомых.

Гуманистическая теория.

Ноябрь
2 ноября
Изъян воображения
Удивительное дело: совершенно не могу представить, что мужчины, с которыми я встречалась, после расставания продолжают вести нормальный образ жизни ; ходить в кино, есть пельмени, смотреть телевизор, влюбляться в других девушек. (Последнее уж и вовсе невообразимо).

Зато фантазия услужливо рисует мне картины того, как они сидят на подоконнике, курят, смотрят в сторону Заневского проспекта и с раскаянием бубнят себе под нос: «Эх дурак я, дурак… проморгал свое счастье!».

И правда, дурак! Уехал бы со мной в Китай, - глядишь, в шанхайских жемчугах бы ходил.

5 ноября
Велика свинья, но не слон
Наверное, характер у меня и правда тяжелый. Во всяком случае, мне приходилось выслушивать не очень приятные вопросы даже от близких друзей. Например:
- А тебе не кажется, что не стоит говорить первое, что приходит в голову?
- А тебе не кажется, что ты слишком упрямая?
- А тебе не кажется, что можно было ответить более вежливо?
- А тебе не кажется, что не следует так хвалиться своими успехами?
- А тебе не кажется, что язычок лучше попридержать?
- А тебе не кажется, что девушка должна быть мягкой и нежной?
А я каждый раз думаю: «А вам не кажется, что нужно осмотрительнее выбирать себе подруг?»

7 ноября
Какой конфуз!
Каролина, Роберт и я выпивали в одном заведении. Каролина переводит на шведский Улицкую, а Роберт – Чехова. В общем, за столом не дураки сидят. Или, правильнее сказать, дураки были в меньшинстве. Роберт упомянул, что его любимый рассказ Чехова – о том, как умирает чиновник. Я радостно восклицаю: «"Смерть чиновника", что ль?». «Это рассказ Толстого, милая моя», - цедит Роберт.

Надо ж было так опростоволоситься перед иностранными товарищами!

Правда, у истории счастливый конец: моя глупость так растрогала Роберта, что он на радостях заплатил за все, что я съела и выпила. А ведь для шведа это означает Серьезные Намерения! Многим мужчинам нравятся дурочки, я давно заметила.

Надо будет еще что-нибудь такое выкинуть, тем более что для меня это раз плюнуть.

8 ноября
Язык мой, друг мой
За что я люблю китайский язык:

Он такой музыкальный! В нем четыре разных тона, а в некоторых диалектах ; целых двенадцать: больше, чем в музыкальной гамме.

На нем так приятно болтать о покупках или слушать, как о них щебечут румяные китайские девочки - птицы, истинные птицы! Недаром тамошний мудрец говорил: «Прекрасно лицо женщины, охваченной страстью - пусть даже она направлена на новый зонтик».

В последнее время я часто слышу комплименты своей памяти. Ничего удивительного: стоит выучить хотя бы 100 иероглифов из 12 черт, и память поразительно обостряется!

Мне нравятся забавные счетные слова (вроде артиклей): для людей, для членов семей, для книг, для писчебумажных принадлежностей, для крупного рогатого скота, для маленьких животных, для длинных предметов, для картин, для транспорта и даже для пулеметов. Ну чем не придуманная Борхесом китайская энциклопедия!

Овладеть письменным китайским тяжело даже тем, для кого этот язык родной. Из-за этого люди уважительнее относятся к грамотным людям. Недаром исписанную бумагу в Китае не сжигали, а «хоронили» в специально отведенных местах.

Китайский язык великолепно подходит для написания стихов и литературных произведений. Каждый иероглиф - это картинка, а «ключи», стоящие в начале, объединяют знаки в огромные группы, связанные куда более неожиданно, чем наши однокоренные слова, и даже, на первый взгляд, - но только на первый! - нелогично.

Кроме того, в китайском языке всего около 400 слогов, и большинство слов - односложные, и поэтому требуется чуткость и интуиция, чтобы в беседе определить, о чем идет речь.
Говорят, что человек, изучающий иностранный язык, постепенно меняется и начинает думать по-другому, потому что использует «чужие» конструкции и заключенный в них «способ мышления».

Хочется в это верить.

10 ноября
Как бы чего не вышло
Упорно ищешь свое счастье и, если не повезло, быстро утешаешься и весело продолжаешь в том же духе? Уж больно ты, милочка, легкомысленна, если не сказать хуже!

Работаешь дома? Наверняка валяешься до полудня в постели, а потом полдня попиваешь кофеек в пижаме, бездельница!

С упоением рассказываешь о своей профессии? Скромнее надо быть, хвастунья!

Не желаешь выходить замуж за первого, кто предложит? Смотри, останешься старой девой. Возмущаешься несправедливостью? Какая же ты склочница!

Что делать, как заставить замолчать злые языки?

Я так скажу: выход есть. Нужно последовать примеру сплетников и тихо сидеть в своем углу, придирчиво наблюдая за жизнью знакомых: не совершил ли кто промашку? Это спокойно и безопасно. Тебя не назовут ни дурой, ни шлюхой, ни хамкой, ни стервой, ни выскочкой, ни грубиянкой.

Вот и выходит, что ты – никто.

15 ноября
Кризис преклонного возраста
Дочке Игоря, моего детсадовского приятеля, исполнилось девять лет. Он пишет: «Да, Люба, наши родители не молодеют. Так же как мы с тобой».   

Юсуп сидит перед веб-камерой, у него за спиной венгерская стенка, как у родителей.

Знакомая родила ребенка и решила посвятить свою жизнь ему. Теперь ей незачем искать работу или продолжать образование.

Московский маркетолог спрашивает: «А в Питере есть торговые центры, куда люди ходят каждый день, а не только по выходным? Ну, чтобы развлечься?»

Жена директора, отмечая двадцать пятый день рождения, горевала об ускользающей красоте.

А мне интересно: Майя Плисецкая, когда ей исполнилось тридцать, тоже думала только о распродажах?

Альберт Эйнштейн, который в 72 года позировал с высунутым языком, горевал о том, что жизнь кончена безвозвратна? И думал ли он так в 30 лет? (Кстати, Нобелевскую премию ему вручат в сорок два года).

Двадцатипятилетняя Йоко Оно рыдала из-за того, что ей больше некого пленять (до встречи с Джоном Ленноном оставалось одиннадцать лет)?

Беременная Бьорк, прыгая по сцене, думала, что пора завязывать с такой ерундой, как творчество, и навеки поселиться в детской?

А Достоевский ныл о том, что «хватит трепыхаться» или он все-таки предчувствовал, что в 59 лет напишет «Братьев Карамазовых»?

Да, и последний вопрос. Люди, которые считают, что в 30 лет жизнь кончена, когда-нибудь слышали немецкую пословицу: «чем раньше мы себя похороним, тем дольше останемся мертвыми»?   

18 ноября
Снег кружится. И голова тоже
На улице падает первый снег, а в голове вертится старая советская песня. Очень она мне нравится, особенно два куплета:

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.

Точно! Заметает! Все, что было до тебя, - ерунда! А что было-то, собственно? Да ничего не было! Так, баловство одно, грехи молодости! Не обращай внимания, милый!

Раскинутся просторы
Раскинутся просторы
До самой дальней утренней звезды,
И верю я, что скоро,
И верю я, что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы.

Да-да, по снегу, через сугробы и поваленный таежник, сквозь буран и непогоду ты доберешься ко мне! А я пока, если не возражаешь, буду сидеть в теплой комнатке на Заневском, пить чай с шоколадкой и Достоевского читать.

И поосторожней там, не застрянь в сугробе!

Декабрь
1 декабря
Поле чудес
Десять лет вместе - это много. Особенно если все начиналось, когда тебе было семнадцать. Столько ярких, веселых воспоминаний!

Думаю, я хорошо его изучила. Все-таки восемь квартир сменила в разных частях города. Да, я говорю о Петербурге.

Здесь мне нравится всё. Люблю метро «Автово». Улицу Коммуны обожаю. От парка Победы в восторге. Что уж говорить о проспекте Непокоренных..

Но есть особенные места. Когда в них оказываешься, словно видишь перед собой огромное зеркало - в нем отражается, какой ты была раньше.

Например, Марсово поле.

Тысячу раз я пробегала мимо него - в разное время, в разную погоду - направляясь в гости к Любе и Диме, которые жили на Гагаринской улице.
В морозный, залитый светом день Свинушок тащил меня за руку, рассуждая, как мы поселимся в мастерской на Нарвской, а я, разинув рот, им любовалась.

Мы шли по Марсову полю со знакомым, которого я так сильно любила семь лет назад. Я внимательно смотрела на него и недоумевала: как же так получилось, что меня, вечно блуждающую в мечтах о будущем, вдруг захватило прошлое?

Летним вечером мы прогуливались по Марсову полю с Юлей и говорили о ее предстоящей свадьбе. Художника давно сменил друг детства, и я только ухмылялась, думая о контрасте между радостной новостью и грустными воспоминаниями.

И ведь это только мои истории. Когда я представляю, сколько людей признавались здесь в любви, расставались, получали судьбоносные смски, принимали бесповоротные решения, давали клятвы и вероломно их нарушали, у меня замирает сердце.

6 декабря
Одинокая женщина желает познакомиться
Мужчины, с которыми мне бы хотелось пообщаться лично:
Спартак Мишулин. Мне кажется, он добрый. Его голосом говорит Карлсон.

Ф. М. Достоевский. Великий писатель, это понятно. Еще мне нравится его чувство юмора.

Гаэль Гарсиа-Берналь. Здорово сыграл в фильме «Сука-любовь». Вот бы меня так кто-нибудь любил! Круто было бы.

Дэвид Боуи в юности. Спел бы мне колыбельную… и все такое.

Бивис и Баттхед. Можно смотреть вместе MTV, когда мне надоест переводить, и устроить конкурс на самый тупой комментарий. Не исключено, что я выиграю.

Влюбленный главный редактор крупного издательства. Я буду отбирать на перевод интересные книги, а он - читать мои тексты и приговаривать: «Шарман, Катенька, се жениаль! Возьмите деньги в кассе! И не стесняйтесь, пожалуйста!».

Хлестаков из «Ревизора». Интересно, у кого лучше развита фантазия - у меня или у него?

Ирвин Уэлш. Нужно обсудить некоторые моменты в его произведениях. Еще я хочу показать ему, до чего доводит литература. В последнее время мне уже не раз говорили, что я похудела. И все из-за этого шотландца, из-за того, что у меня так плохо получается переводить его рассказы! Очевидно, профессиональные неудачи начинают волновать меня больше, чем любовные. Не помню, чтобы я теряла аппетит после расставания с каким-нибудь Свинушком или типа того.

Молодой блондин-миллионер. Умный, добрый, терпеливый, холостой. Зачем он мне нужен? А шашлыки будем вместе есть.

9 декабря
А порядка нет
В условленное время туристический автобус стоял недалеко от Старого города. Уставшие туристы делились впечатлениями.

- Красиво здесь, в Швеции! А главное - порядок, чистота! И как им это только удается?
- Да-а... Все по расписанию, никаких сбоев. Не то что у нас!
- Ничего! - пробасил с заднего сиденья турист-русофил. - Поднимется Рассеюшка с колен! Отсель грозить мы будем шведам!

Русофил был изрядно накушавшись. Впрочем, в таком состоянии он находился почти все время - наверное, от тоски из-за расставания с родиной.

- Видели, что под Выборгом творится? Страшно смотреть! Ну почему у нас все так, почему?

Я глядела в окно автобуса на краснощекого водителя. Он, стоя в центре Стокгольма, у Королевского дворца, с довольным видом щелкал семечки. Спешить некуда: пришли далеко не все туристы, хотя отъехать мы должны были еще 15 минут назад. Вдалеке, посверкивая стразами на джинсах, вальяжно выступали две девицы из нашей группы.

11 декабря
И снова здравствуйте!
В Швеции я прожила в общей сложности почти год. Первый раз побывала здесь семь лет назад. И вот снова приехала после долгого перерыва.

Воспоминаний накопилось много.

Наверное, я должна была загрустить, сидя в кафе и поедая плюшки с корицей, потому что первое мое впечатление о Стокгольме, - нежный запах выпечки, поразивший меня семь лет назад на Центральном вокзале.

Видимо, у меня должно было защемить сердце, когда я гуляла в Королевском саду под цветущей вишней - ведь я читала в детстве, как на этом самом месте Малыш услышал, что Филле и Рулле собираются поймать «летающий бочонок»!

Конечно, мне следовало бы задуматься о прошлом, проходя рядом с Национальным музеем искусств: когда-то мы со Свинушком сидели на залитой солнцем набережной и кормили чаек остатками сандвича, и он время от времени целовал мое голое плечо.

Было бы естественно, если, любуясь на узкие улочки Старого города, я вспомнила, как мы приезжали в Стокгольм с румынкой Моникой, и подумала: «Ах, как там она поживает?».

Вкус разноцветных сладостей, которые так любят шведы, должен был навеять мысли о том, как весело  валяться на травке рядом с музеем Сельмы Лагерлеф в Карльстаде, и жевать тянучки и лакричные конфеты.

Но я, честно говоря, ничего подобного не думала и не чувствовала.

Наверное, мне удалось найти отличное средство от ностальгии. Говорят, нельзя возвращаться в те места, где ты был счастлив. А по-моему, нужно сделать так, чтобы таких мест в разных точках земного шара стало как можно больше.

Не станешь же сидеть в ободранной коммуналке лишь потому, что у тебя слишком много приятных воспоминаний!

Куда разумнее просто не грустить. 

12 декабря
Ценные уроки
Мама, сама того не подозревая, научила меня тому, что я могу делать все, что хочу, но должна помнить и о других людях. Вот я и претворяю полученный урок в жизнь.

В белорусской музыкальной школе я училась играть на пианино и курить одновременно, как тапер, хотя предполагалось, что я разучиваю фуги Баха.

В Швеции меня хотели научить меня договариваться и решать конфликты цивилизованно, но в результате я узнала лишь кучу неприличных выражений.

Благодаря директору я научилась отключать слух, хотя он пытался объяснить мне, что «нужно меньше выкобениваться».

Китайские друзья научили меня улыбаться и кивать в такие моменты, когда раньше я бы заорала: «Да пошли вы к чертовой матери! Сама разберусь! И советы свои засуньте знаете куда?!».

Свинушок говорил, что женщины вообще все узнают от мужчин, а когда те уходят, у них остается только куча сопливых ребятишек. Но я узнала от него только о существовании группы Les joyaux de la princesse, и только.

Бабушка утверждала, что суженого конем не объедешь. Что ж, значит, будем нестись во весь опор, полагаясь на судьбу.

А я учила русскому языку иностранных студентов филфака. Но бог знает, чему они у меня научились…

13 декабря
Хорошо сохранилась
Честно говоря, я не очень люблю, когда мне говорят, что я выгляжу моложе своих лет.

Во-первых, у меня есть подозрения, что всему виной глупое выражение лица и не неадекватное возрасту поведение.

Во-вторых, возникает вопрос: а как, по-вашему, должна выглядеть 27-летняя девушка? Как сгорбленная развалина весом в 100 кг?

В-третьих, можно подумать, что свеженький вид - это бог весть какое достоинство. Я так не считаю. На самом деле, в 27 я намного лучше, чем, к примеру, в 17. Доказательства:

В 17 лет я вполне могла надеть мини-юбку и туфли на каблуках. Как вульгарно! В 27 лет я себе такого, конечно, не позволяю. Одно из двух: или очень короткая юбка, или очень высокие каблуки.

Десять лет назад я, пожалуй, злоупотребляла. Сейчас не то - я образумилась, остепенилась! Какие там излишества! Просто не могу больше.

В 17 лет я мало чего боялась, потому что просто не представляла, что со мной может произойти что-то плохое. Теперь я тоже мало чего боюсь, потому что многое из того, чего стоило бы опасаться, уже произошло. Ну и что с того? Посмотрите на меня: жива, здорова и даже довольно упитанна.

К сожалению, раньше я редко думала о других людях. Прошло время, и я стала думать о них чуть-чуть больше - потому что на своем опыте узнала, каково это - когда о тебе совсем не думают.

Наконец, в 17 лет я была нагловатой пухлявой девицей, а вот сейчас... впрочем, пример неподходящий - в этом смысле я ни капли не изменилась.

16 декабря
Домашняя бухгалтерия
Недавно я решила ответить на вечный вопрос: куда исчезают деньги?

Итак. Квартплата, телефон, интернет. Важная статья расходов, конечно, но на нее уходит не больше четверти зарплаты.

Транспорт. Очень удачно, что я теперь работаю дома, а потому эти расходы и учитывать не стоит. Правда, ночные поездки в такси из гостей и заведений обходятся недешево, но, пожалуй, их стоит отнести в графу «Отдых».

Одежда. Опять экономия! В офис мне ходить не нужно, а дома я надеваю старые джинсы и футболку с матрешкой и надписью «Russian doll». Но не явишься же в таком виде в Мариинский театр, ресторан или хотя бы в «Стирку»! Потому пришлось купить черное платье с цветком, коричневое а-ля жена Чернышевского, балетки и бирюзовые бусы. А что делать? Должна же я отдыхать!

Еда. Ну сколько нужно одной девушке? Рыба, салат, зелень, творог, йогурты, печенье достаются не бесплатно, и все-таки стоят не так уж дорого. В отличие от коктейлей «мохито» выпитых после тяжелого трудового дня. Что уж говорить о бесчисленных роллах и пирожных из нашей с Азой любимой кофейни!

Ну, и последняя статья расходов - отдых. Поездка с мамой в Швецию обошлась недешево. Да и будущий отпуск влетит в копеечку. Плюс всякие мелочи типа поездок на такси, коктейлей, нарядов и входных билетов в увеселительные заведения.

С удивлением смотрю на свои расчеты. Поразительно! Оказывается, мне приходится часами переводить для того, чтобы заработать деньги и потратить их на отдых от тяжелого труда!

Может, стоит меньше работать, чтобы не уставать?

17 декабря
Глафира
Было бы здорово родить дочку. Я вижу в этой затее множество достоинств.

Будем ходить с ней на аттракционы, на которых я не каталась с младенчества. А если кто-нибудь удивится, что такая взрослая тетя решила взгромоздиться на карусель, объяснить, что малышка боится кататься одна.

Можно часами простаивать у клетки с каким-нибудь тапиром или пандой в зоопарке, потому что ребенка, мол, от животных не оторвать.

Будем смотреть «Симпсонов» и «Футураму», и никому не покажется странным, что взрослая/27-летняя девица так увлекается мультиками.

В магазинах буду проводить в два раза больше времени - ведь теперь одежду нужно искать и для дочери. Я не раз замечала в детских магазинах прелестные платьица, которые до сих пор у меня не было повода купить.

Читать будем только Астрид Линдгрен, а какого-нибудь Алена Роб-Грийе оставим в покое.

Заведу наконец-то кролика или морскую свинку (ура!), потому что ребенок, понимаете ли, должен о ком-то заботиться.

Можно делиться с дочкой самыми фантастическими и странными предположениями, а если кто-нибудь нечаянно меня услышит и изумленно спросит: «Люба, что ты такое плетешь?», ответить: «Да это я ей сказки рассказываю, сказки!».
К
 сожалению, рождение дочери придется на некоторое время отложить, потому что имени Глафира, на мой взгляд, лучше всего подходит отчество Романовна, а никаких романов у меня сейчас в помине нет.

20 декабря
Мишура
Каждый раз, когда наступает Новый год, со всех сторон раздаются жалобы. Многие считают этот праздник глупым и фальшивым. Люди жалуются на суету, очереди в магазинах, идиотские новогодние огоньки, натянутое веселье, чересчур шумные фейерверки. Елку наряжать надоело, от традиционных салатов пучит, а в подарок все равно получишь совсем не то, о чем мечтаешь.

Когда я слышу эти жалобы или мечтательные рассуждения о том, что хорошо бы Новый год и вовсе отменить, мне хочется треснуть зануду по башке… то есть сказать: выключи Петросяна, и станет веселее! Покупай подарки не в последний день старого года, вместе с толпами таких же несчастных, а когда увидишь вещь, достойную своего друга. Приготовь не жирный майонезный салат, а суши, гадо-гадо и гуакамоле. Постарайся сделать так, чтобы другие люди получили удовольствие от праздника, тогда и тебе тоже это наверняка удастся.

Ничего не поделаешь, мы вышли из возраста невинности и больше не живем в четвертом измерении, которое преображает мир в детских глазах, превращая соседа в Деда Мороза, мишуру - в косы принцессы Златовласки, а клюквенный морс - в живую воду. В детстве ощущение праздника возникает легко, словно по щучьему велению.

А в нашей жизни мало легкости. Зато много суеты. Все дается с боем: мы с трудом просыпаемся утром, трясемся в общественном транспорте, ходим по магазинам, стоим в очередях, часами сидим у телевизора и болтаем по телефону.

Мы с трудом и надсадой добиваемся мало-мальски важных целей, и все же продолжаем по-детски ждать, что праздник устроится сам собой, жалея усилий для того, что в жизни самое главное, - на минуты сказочного счастья.

25 декабря
В управдомы!
Опять творческий кризис. У меня нет способностей, не говоря уже о таланте. Наверное, не получится из меня переводчика.

Ничего! Буду писательницей. Поэтессой, конечно, еще романтичнее, но, к сожалению, единственная рифма, которая приходит мне в голову - это «кеды-полукеды».

Надо попросить друзей, чтобы они постарались вести себя ярко и неоднозначно. Хочется кому-нибудь по роже заехать - вперед! Квартиру в казино проиграть - не стесняемся! Любовь нагрянула - так чтоб миллион алых роз!

А то я не знаю, о чем писать.

26 декабря
Сватовство майора
Меня позвали на семейный совет. Скорбное лицо тети Нины мне сразу не понравилось.
- В чем дело? - сухо спросила я, входя в комнату.
- Люба! Ты уже не девочка. Нам надоели твои прыжки, скачки и женишки, - начала родственница. - Пора бы уже определиться.
- М-да? - хмыкнула я. - А может, я как-нибудь без вас решу?
- Да-да, конечно, - торопливо произнес дядя Вова. - Но мы бы хотели тебе помочь.
- И каким образом? - ядовито поинтересовалась я.
- В общем, так. Пока не выберешь, ты отсюда не выйдешь. Так и знай.
- Вы с ума сошли? - яростно заревела я. - Вы что, не понимаете, что мне 27 лет, и я взрослая женщина, и буду делать то, что хочу, яс-сно? Да я вам тут такое устрою, вы еще о своих выходках пожалеете, и…

Проснулась в холодном поту. Голова гудела от выпитого на семейном празднике вина. Вспомнилось, как гости желали мне найти вторую половинку.

Я поплелась в кухню. Мама сидела у компьютера, раскладывала пасьянс и разговаривала по мобильному телефону.
- Мамуля, можно я в Интернет зайду ненадолго?
Она закивала и даже сделала вид, что собирается закрыть пасьянс. Я полезла под стол и выдернула телефонный шнур, чтобы вставить компьютерный.
- Ой, Люба, я же с Дорой Дмитриевной разговаривала!
- Да-а? Я думала, ты по мобильному. Извини…
- Прямо на полуслове! А она тебе жениха сватала - подполковника. Ты бы пошла с ним в ресторан? Что делать, я и телефона ее не знаю! Обидится еще…
- Какого-такого подполковника? А Домна Дмитриевна кто - будущая свекровь, что ли?
- Ну да! Только не Домна, а Дора.

Я представила, как Домна, то есть Дора Дмитриевна заключает меня в пылкие, словно огнедышащая доменная печь, объятия. Подполковник сияет аксельбантами.

Мамина знакомая так и не перезвонила. Наверное, и правда обиделась. Повезло подполковнику - я бы ему показала ресторан!

А вот я опять осталась без жениха.

27 декабря
Не бойтесь жизнь переменить!
Перед Новым годом хочется начать жизнь сначала. Я знаю несколько способов:
Переехать жить в другую страну.
Найти новую работу.
Уйти в монастырь.
Бросить пить и употреблять наркотики.
Выйти замуж.
Родить ребенка.

Но все это как-то хлопотно. Мне, пожалуй, подойдет другой способ. Он нравится мне больше всего:
Подстричься.

Завтра иду в парикмахерскую!

28 декабря
Просьба не беспокоить
Бриджет Джонс обещала, что в наступающем году не будет встречаться с алкоголиками, трудоголиками, моральными импотентами и тому подобное.

Я тоже девушка с принципами. И потому зарекаюсь встречаться:

1. С брюнетами. Ну… просто блондины мне больше нравятся!

2. С мужчинами по имени Вован или Жендос. Пожалуй, этого соблазна будет легче всего избежать.

3. С теми, кому не нравится имя Глафира. Если оно ему не нравится, значит, он не согласится назвать так дочь, а если он не согласится назвать так дочь, то и не надо никакой дочери. А я в следующем году стану серьезной девушкой и буду искать отца своему ребенку, вот!

4. С москвичами, шведами и прочими иногородними. Надоело ездить взад-вперед. Приятно, к тому же, чтобы он был под боком, когда нужен.

5. С теми, кто свободно говорит по-китайски. Потому что я буду ему завидовать, а зависть разрушает отношения.

6. С теми, у кого нет загранпаспорта. Эй, у меня когда-нибудь будет романтическое путешествие? А то одни увеселительные прогулки и командировки!

7. С теми, с кем я уже встречалась. Ну сколько можно! На земле 3 миллиарда мужчин, а я выбираю одних и тех же…

Январь
3 января
Итого
В прошлом году произошло много приятного.

Я нашла новых друзей и встретилась с теми, кого долго не видела. Старые друзья меня тоже не забывали.

Я перевела несколько книг, причем пару хороших - весомое доказательство существования на земле. Хотя, конечно, не настолько весомое, как Исаакиевский собор, к примеру.

Сбылась мечта - мне заказали перевести рассказ с китайского.

Мне подарили кучу отличных подарков.

Я избавилась от надоевших, а потом мучительных (или наоборот?) отношений.

Мне удалось такое, что даже не снилось - я во второй раз влюбилась в одного и того же человека и вернулась в прошлое, правда - впрочем, это даже к лучшему, - ненадолго.

Я носила красивые платья и кольца с драгоценными камнями, ела мороженое, жмурилась на солнце, ездила на дачи, купалась в озерах и Красном море, пила вино, громко смеялась, гостила у родителей, расшвыривала ногой опавшие листья и любовалась первым снегом.

Мало кто радуется, когда наступает пора праздновать день рождения - разве что маленькие дети. Мы грустим, думая о том, что еще один год ушел безвозвратно, что время не вернешь, и мы стали старше.

Но без прошлого нам не о чем было бы вспомнить. А без будущего не на что надеяться.

10 января
У меня все дома
За 27 лет я поменяла 14 квартир и домов. Наверное, это повлияло на мой характер.
Например, я стараюсь не особенно привязываться к тому, что меня окружает. Кроме того, хозяюшка из меня так себе. Но на днях я переезжаю в собственную квартиру, и тогда, конечно, все изменится!

Сейчас дом - это место, где приятно посидеть на подоконнике и подумать. Потом мне это вряд ли удастся, потому что квартира находится на 17 этаже.

Раньше мне казалось, что дом нужен для того, чтобы прийти в себя утром и плотно позавтракать. А в собственной квартире я, возможно, наконец познакомлюсь с таким изобретением человечества, как духовка.

В съемных квартирах я жила с разными интересными и оригинальными людьми: соседями ; сексуально озабоченной пожилой женщиной, девицей, которая стирает в 5 утра, и хозяйкой по имени Революция. После новоселья буду приглашать интересных и оригинальных людей в гости.

Сейчас я безмятежно взираю на подтеки воды на стенах - следы затопления. После переезда стану нервной, но зато ужасно чистоплотной.

Раньше я сразу выбрасывала все мало-мальски ненужное или старое. В новой квартире заведу шкаф и любовно развешу все свои трофеи в виде платьев, юбок и блузок.

Сейчас дом - это нечто вроде вокзала, в котором нужно переждать, пока не придет время ехать на следующую станцию. А в будущем... в общем, главное, чтобы станция не была конечной.

11 января
Прописка
Истинная петербурженка
Я десять лет прожила в Петербурге и всей душой полюбила этот город в дельте (так и хочется написать – в декольте) Невы. Но на коренную жительницу до сих пор не похожа...

Влюбляясь, я ни разу не прибегала к помощи Ксении Блаженной, а самодовольно рассчитывала на свои силы (часто совершенно напрасно).

Утонченная интеллигентность часто кажется мне медлительностью, слабостью и вялостью.

И хотя моей шишковидной железе катастрофически не хватает солнечного света, мне все равно мне не удается добиться интересной бледности и свойственной зимним депрессиям вялости. Обычно я весела и игрива, как морской котик, а на щеках горит плебейский румянец.

Я могу купить кучу блузок оттенка «гри перль», но все равно буду надевать красные платья, цветистые пышные юбки и бирюзовые бусы.

Никогда, никогда мне не стать истинной петербурженкой, потому что не хватает сдержанности – ни в словах, ни в выборе одежды, а культурный слой до того тонкий, что царапнешь, - и обнажится бешеный нрав сидевших на южном русском фронтире предков. Нет во мне того, что делает из женщины петербурженку.

А прописка зато теперь есть.

12 января
Такова моя природа
Сегодня была у  Любы с Димой в гостях, они устраивали годовщину свадьбы (восемь лет прошло, с ума сойти!).

Был там один человек… И вот о чем я все время думала: «Сколько раз, сколько раз я повторяла себе: Люба, оставь парня в покое! Ну что ты к нему пристала? Неужто серьезные намерения появились? Сбавь обороты!»

И все равно, стоит почувствовать мужской интерес, начинаю кокетничать и строить глазки, как цирковая лошадь, которая, заслышав бравурный марш, гарцует и бьет копытом.
Стыдно, Люба. Стыдно.

17 января
Это навсегда
Свинушок по молодости и по глупости сделал на левой груди татуировку с именем возлюбленной. Ленусик там или Машенька. Что-то такое миленькое. Не Люба, одним словом. С Ленусиком, что характерно, они расстались месяца через полтора после его похода в салон.

Помню, как назидательным тоном зачитывала ему отрывок из книги Ника Хорнби, где рассказывалось, как один малый решил сделать татуировку в честь подружки, бросившей ради него своего приятеля.

Мастер его спрашивает: «-Когда ж у них все кончилось? - В субботу. - В субботу? - заржал он. - Всю жизнь мечтал, чтобы твоя мамочка приперлась сюда сопли пускать. А ну вали, на хер, отсюдова! Я и повалил, на хер, оттудова».

Свинушок, лежа на кровати, слушал, улыбался и жмурился на солнце.

Прошло полгода. Многое в жизни изменилось, но татуировка не выходила у меня из головы.
- Как меня это раздражало! - жаловалась я новому знакомому. - Заставляла его заклеивать татуировку лейкопластырем. Уговаривала наколоть внизу слово «Вальерьевна», чтобы все думали, что она в честь его мамы. - Немного помолчав, я кокетливо добавила: - Согласись, капризы красят женщину.
- Женщину не красят рассказы о любовниках, - строго заметил Андрей.
- Если рассказываешь новому любовнику! А ты мне кто? - сварливо буркнула я.
- Я про твоих любовников слушать не желаю. Так и знай. - И Андрей улыбнулся.

Хотя при чем здесь бывший любовник, собственно? Он всего лишь фон - для татуировки.

И для новой истории.

Февраль
21 февраля
Весне дорогу!

За окном -4, идет пушистый снежок, а при взгляде на пейзаж за окном на ум приходит словосочетание «вечная мерзлота». И все же я точно знаю, что весна уже с нами. Есть несколько признаков.

Прежде всего, в начале весны всегда холодно. Зима недаром злится. Прошла ее пора!

В магазине неудержимо тянет не к толстым свитерам с косами, а к платьям, причем самых легкомысленных расцветок - фисташковым, солнечно-желтым, бирюзовым.

Парочки в метро целуются с таким пылом, что ничего не остается, как стыдливо отвернуться.

Объявляются мужчины, которых не видела полгода-год. И ты не находишь слов и вежливо мямлишь: «Чем обязана... эээ... столь радостному... ммм... и неожиданному... эээ?».

Зимние духи с тяжелым сандалово-мускусным душком меняешь на гиацинт и ландыш Diorissimo, которые, хоть и появились на свет 56 весен назад, по-прежнему свежи, как пятнадцатилетняя девочка.

А главный признак весны - тает лед. И не тот, что толстой коркой лежит на тротуаре. А тот, что в сердце.

25 февраля
До самой сути
Если убрать циничные, хоть и забавные рассуждения,
Истеричную жажду быть любимым вкупе с судорожными подсчетами: не отдал ли больше, чем получил взамен?
Если слой за слоем убрать воспоминания, не вызывающие гордости, а тем более, радости,
Если убрать раздражение, о котором вспоминаешь со стыдом,
Если убрать безразличие пропитанных алкоголем соитий,
Легкую паранойю - следствие измен,
Если убрать страх превратиться в сплошное разочарование,
И шелуху ничего значащих слов,
Если убрать припадки зависти, ревности,
Если убрать броню из грубости, наглости -
Останемся милые добрые хрупкие мы,
С глазами, как на снимке двадцатипятилетней давности.

27 февраля
Минус на плюс
Тщеславие и самовлюбленность обеспечивают душевное спокойствие. Самовлюбленный человек, видя  на снимке пухлые щеки, курносый нос и мешки под глазами, никогда не расстраивается из-за собственного несовершенства, но высказывает не очень любезные предположения о том, откуда у фотографа руки растут. Если же он слышит критическое замечание редактора, то, покачав головой, кротко замечает: «Ну, понятно! Завидует моей молодости и красоте!»

Муся говорит, что грубость придает шарм. Кроме того, грубиян обычно выпаливает первое, что приходит ему в голову, а значит, ведет себя честно.

Тупость и пробелы в образовании. Да, плохо не знать физику, химию, не иметь представления о кораллах и компьютерах, сомневаться в том, можно ли увидеть Южный Крест в небе над городом Санья и, даже сдав шесть экзаменов по философии, иметь о ней приблизительное представление. Но какое облегчение, когда невежда хотя бы ненадолго скромно умолкает и перестает с многозначительным видом разглагольствовать о своем красном дипломе, диссертации и успехах в издательстве!

Наглость – всего лишь решительность и второе счастье.

Лень. Кое-кто верит, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А сыроедение прекрасно не только потому, что полезно, но и потому, что овощной салат готовится в 20 раз быстрее, чем утка с финиками. Но разве не приятно взвалить все обязанности на себя, а в награду получить благодарный взгляд беспомощной женщины?

Да… в общем, теперь я понимаю, что Андрей мне нашел.

Март
1 марта
Бес страха
Я не собиралась идти на эту вечеринку. Надеть нечего, волосы в беспорядке, добираться далеко. К тому же, столько незнакомых людей! Что я буду говорить? Сумею ли я им понравиться? А главное - поймут ли они мою мятущуюся душу? Если бы я так и взяла себя в руки, я бы не познакомилась с Андреем. Но это, конечно, не самое страшное.   

Я опасалась устраиваться на работу. А вдруг не справлюсь? Целый день придется сидеть в офисе с чужими людьми. Еще придумают какую-нибудь корпоративную этику: заставят носить костюмы-тройки или не опаздывать. Если бы я так и не начала работать, то не съела бы с Веталем столько плюшек и не так весело проводила время с одиннадцати до шести часов вечера. Но это конечно, не самое страшное.   

Я трусила увольняться с работы. А вдруг я плохой переводчик? Кто-нибудь как крикнет: «Вон из профессии!» Если бы я так и не решилась, то у меня бы не было любимого дела, которое приносит много радости. Но это, конечно, не самое страшное. 

Я тряслась при мысли о том, что останусь одна. Поэтому прилежно улыбалась, слушая надоевшие разговоры, давила обиду, не ревновала и ни о чем не мечтала. Если бы я не одумалась, то, наверное, сильно пожалела. Но это, конечно, не самое страшное. 

Я боялась влюбиться. Это слишком сложно и режет по живому.  А что, если я ему не понравлюсь? Или понравлюсь, а потом он вдруг меня бросит? Если бы я продолжала в том же духе, седых волос было бы еще больше, чем сейчас. Но это, конечно, не самое страшное.   

Самое страшное – то, что я угробила на глупые страхи столько времени.   

8 марта
Незаслуженно
Вставать к первой лекции ужасно не хотелось. Совмещать работу и учебу было тяжело. Некоторые предметы и преподаватели вызывали отвращение. И все-таки я получила высшее образование, чему очень рада. Я чувствую себя достойным и уважаемым членом общества.

Благодаря тому, что у меня есть образование, я смогла найти работу. Конечно, профессия переводчика не такая творческая, как кажется со стороны. Она состоит из рутины и вечного недовольства собой. Что уж говорить про скучные книжки и необязательных издателей!
Однако упорство принесло свои плоды: приятно слышать похвалы твоим усилиям.   

Утомительная работа обеспечивает деньгами, которые означают независимость, свободу и комфорт. В конце концов, если бы не они, я бы не смогла покупать разные вещи, украшать дом, радовать близких и путешествовать.

Заграничные поездки доставляют много радости, хотя они требуют напряженной подготовки: нужно найти деньги, придумать маршрут, заказать билеты и гостиницу, собрать вещи…
Впрочем, новые впечатления и знакомства того стоят.

И все-таки лучшее, самое ценное и дорогое, что есть в жизни, - возможность дышать, солнечный свет, мамина любовь, веселый нрав, умение складывать буквы в слова, мужской интерес, бабушкины объятия, соленое море, белые ночи, - досталось мне просто так, ни за что, без всяких усилий, а иногда несмотря на мои недостатки.

Поэтому я всегда с нетерпением жду подарков. Ведь они тоже – часто – ни за что, просто так, вопреки…

20 марта
Простите мой французский
Как-то мы с Фэй сидели в кафе, и я рассказывала ей об Андрее.

- Люба, а он эротический? - живо поинтересовалась подруга.

Непосредственность вопроса меня смутила. Ну, думаю, у китайцев одно на уме! После еды, конечно.

Тем не менее, я со сдержанным удовлетворением отметила:
- Эротический? Это да. Что есть, то есть.

Оказалось, Фэй хотела узнать, эрудированный ли он человек.

21 марта
Когда параллели пересекаются
Вчера Андрей рассказывал о фестивале «Стереолето», на котором он общался с Сагадеевым из группы «НОМ». Я тоже была там, то есть наверняка проходила мимо него, буквально задевала бедром. Более того, Андрей сказал, что он меня видел! Стоя в очереди, он не мог не обратить внимания на двух девушек, одна из которых была босая, а другая в каждой руке держала по сумке (это мы с Соней совещались после того, как милиционер меня вывел). И Соня попросила его дать телефон, чтобы позвонить сестре (она свой забыла, а мой разрядился).

А познакомились мы с Андреем на вечеринке у друзей почти три года спустя.

Люди, особенно влюбленные, обожают вспоминать историю своего знакомства:
«Ах, что было бы, если бы я не пришла на этот концерт? Помню, у меня болела голова, и я не хотела идти! Неужели мы бы так и не встретились?». И они в ужасе смотрят друг на друга.

А мне хочется сказать: «Ну, ребята… Как знать! Может, вы в детстве ходили в одну библиотеку и брали в ней одни и те же книги - проверьте формуляры. Или сидели рядом в зале ожидания – только один уезжал в Москву, а другой в Минводы. Или, меняя съемные квартиры, на недолгое время оказались в соседних подъездах».

Мы часто думаем, что человек появился в нашей жизни совсем недавно. А на самом деле, он был в ней давным-давно.

22 марта
Такие разные
В общем, я считаю, что между мужчинами и женщинами не так много различий, не считая индивидуальных особенностей и половых признаков. Но бывают моменты, когда я теряюсь.   
Например, я никогда не пойму, что за интерес смотреть канал «Охота и рыбалка», где в режиме реального времени (то есть часа два-три) под веселенькую музычку кантри показывают, как ловят и поедают рыбу.   

Почему они вечно что-то ищут? Рубашку, отвертку, блокнот, телефон, вилку, журнал. Или: «Куда ты дела столярный клей?» Куда-куда. Выпила!

Я не понимаю, как интеллектуально развитый мужчина может смотреть кино с Чаком Норрисом, любовно называя этот занудный ужас «боевичок». Не боевик, заметьте, а боевичок! 

А страсть к соревнованиям! Недавно я задумалась: а зачем нужно разбирать автомат Калашникова, да еще на время? Это что, как-то способствует обороноспособности страны?

Допустим, нападут на нас печенеги. И что? Солдаты резко кинутся разбирать автоматы? И главное, кто быстрее. А вот я, например, могу накраситься за полторы минуты. Но мне же не приходит в голову этим хвалиться! Скорее, наоборот, - скрываю, как постыдный факт. 

И вообще, эта страсть к оружию… «Пушки, ракеты и гранаты – это все оружия наша!» ;  весело распевал мой четырехлетний брат. Тот же хищный огонек я вижу в глазах   самого миролюбивого из мужчин, когда он попадает в военный музей.

Впрочем, у нас, женщин, тоже есть удивительные особенности. Недавно мама увлеченно рассказывала мне о нарядах, которые она носила в девятом классе. А еще я читала мемуары актрисы Татьяны Егоровой. Она долгие годы была любовницей Андрея Миронова. Так вот, прошло несколько десятков лет, а она до сих пор помнит, в каком наряде приходила на разные свидания. Вот это женщина! 

Что Егорова - я сама прекрасно помню, что было на мне надето два с половиной года назад, где впервые встретилась с Андреем, хотя - прости, дорогой! - тогда эта встреча не показалась мне ни интересной, ни многозначительной.   

Да, вот так-то. Мужчинам никогда не понять, зачем нам это нужно.   

Честно говоря, я сама не понимаю.

25 марта
Во имя любви
Во все времена люди совершали подвиги во имя любви. Насчет подвигов я не уверена, но пора бы уже, конечно, стать зрелой, мудрой женщиной, готовой к компромиссам.

Короче, когда я выйду замуж, я не буду:

Есть в постели, разбрасывая крошки, но гневно пучить глаза, когда такое желание выразит кто-нибудь другой.

Планировать отъезд в китайскую провинцию Хэнань.

Расхаживать целый день в пижаме, завтракать и обедать в постели, из-за чего потом оттуда приходится выметать крошки.

Болтать по телефону в час ночи с поклонниками.

Есть две порции мороженого подряд вместо нормального ужина.

Покупать на последние деньги очередной сарафанчик или делать маникюр.

Приходить под утро с другом детства.

Разбрасывать 10-12 книжек и словарей по полу, объясняя это тем, что мне так удобнее, и я сразу вижу, что нужно.

А взамен я всего лишь хочу, чтобы мне не мешали завтракать в постели, разбрасывать словари и покупать сарафанчики...

24 марта
Бди!
Перечитала любимого с детства Джеральда Даррелла и с радостью убедилась, что старая любовь не ржавеет.

Несколько лет назад я учила русскому одного английского дипломата. Оказавшись у него дома, я обратила внимание на книги Лоуренса Даррелла.

- Это что же, брат Джеральда? - спросила я и хихикнула, вспомнив, каким высокопарным занудой нарисовал его веселый зверолюб.

Надо было мне сразу насторожиться, когда я увидела у него книги этого нытика. Дипломат и сам был, честно говоря, не очень приятный субъект. 

А может, и вовсе шпион.

25 марта
Лейтмотивы
Перевела две книги одной писательницы и жалуюсь Андрею: 

- Нет, я, конечно, все понимаю! У автора, бывает, повторяются одинаковые мотивы, темы, жизненные коллизии. Но, по-моему, это чересчур: в первой книге главная героиня - женщина, которая долго не могла родить и усыновила ребенка, а потом все-таки забеременела. Во второй книге главная героиня - женщина, которая родила ребенка, но обстоятельства сложились так, что ей пришлось отдать его на усыновление.
В первой книге к героине приходит озарение, когда она читает дневник дочери. Во второй книге к героине приходит озарение, когда она читает дневник сына.
В первой книге родного сына героини сбивает машина, во второй книге родного сына героини сбивает машина. 

- Что, та же самая?

26 марта
Не шмогла
У меня не получилось остаться в Швеции. Никто не будет звать меня Льйуба. Я не устроюсь на работу к хозяину-арабу в магазин для эмигрантов. Не стану сидеть черной вороной среди светловолосых шведов на вечеринке.

У меня не получилось удержаться на «нормальной» работе. Этим я навсегда лишила себя будоражащих кровь офисных интриг и сплетен. И барский гнев, и барская любовь давно миновали, так же как томительное ожидание - когда стрелка часов наконец доползет до шести?

У меня не получилось с художником. Метро «Текстильщики» навсегда останутся для меня глухой московской окраиной, не более того. Я не буду долгие годы ждать, когда Свинушок продаст все-все картины и подарит миллион алых роз. Никогда мне не познать истинной радости самопожертвования.

У меня не получилось защитить диссертацию. Я рассталась с надеждой регулярно получать зарплату. Я не буду, постепенно стервенея, рассказывать очумевшим от тоски студентам про субъектно-объектные отношения в предложении.

У меня не получилось с другом детства. Мне больше никогда не придется смотреть в его злые глаза, тщетно убеждая себя в том, что я сумела перехитрить судьбу.

У меня не получилось уехать в Китай. Я не стану вяло поддевать палочками осточертевшие корни лотоса в плошке, глядя на нестерпимо голубое небо над Чжэнчжоу, и вспоминая плотные, как камлот, серые облака над Петербургом.

У меня многое не получилось. Наверное, я неудачница.

Боже, какое счастье.

Апрель
7 апреля
Happy end
Недавно размечталась о том, какой буду в старости.

Ну, естественно, всемирная слава. Понятное дело. Поблизости маячит тень возлюбленного. Легенда, известная всем и каждому. Да, да… Талантливая дочь. Или сын. Веселые внуки (эх, молодо-зелено!). М-м, что еще? Да, богатство. Масса творческих идей, несмотря на преклонный возраст.

Выглядеть буду так: конечно, не толстая, а сухонькая, миниатюрная старушка. Черты лица заострятся. Заметнее станет азиатский разрез глаз. Одеваться буду скромно, но со вкусом -у японских дизайнеров. Короткая стрижка, темные волосы с проседью, огромные солнцезащитные очки

Блин. Это же Йоко Оно.

21 апреля
Мещанский уют
Ну надо же, оказывается, жить с мужчиной очень приятно! А я и не знала.

Прежде всего, есть кого спросить: «Кстати, а где мое кольцо с янтарем?». Ну а что? А вдруг он решил надеть его на работу и покрасоваться перед коллегами?

Больше не нужно притворяться, что понимаешь, о чем бормочет сантехник Петрундель или электрик Васятка. Впрочем, если чувствуешь, что на тебя мало обращают внимания, можно вклиниться в мужской разговор с бессмысленным, но милым вопросом: «А бойлер на меня не упадет?». Или: «Ну что, воды отошли?»  И наслаждаться эффектом.

Если никто не пригласил тебя вечером в гости, кино или ресторан, то ты не мечешься мрачной тучей по квартире, а благонравно сидишь с книжкой на диване, потому что вроде как занята делом: ждешь мужчину с работы.

Впрочем, при его появлении все равно можно горестно воскликнуть: «Думала ли я, думала ли я, что так буду проводить вечер пятницы?» и уронить голову на грудь. После этого можно проситься хоть в «Диснейленд».

Есть кому подпеть, когда ты весело голосишь, красуясь перед зеркалом: «Как я прекрасна сегодня! Нет в моем сердце не боли, ни зла-а-а...»

Ответ на вопрос: «Кто насвинячил на кухне?» становится куда менее определенным по сравнению с тем временем, когда ты жила одна.

Если собираешься выйти на улицу, есть кого спросить: «Какое мне платье надеть – серое, синее клетчатое или вязаное коричневое?». Причем задача мужчины в данном случае - не сделать осмысленный выбор, а постараться угадать, какой вариант облюбовала ты.

Наконец, разгадывание кроссвордов становится более результативным. А все потому, что, как говорят в конной полиции, одна голова - хорошо, а две - лучше.

24 апреля
Маленькое чудо
Теперь я пью свежевыжатые соки не просто так, а со значением.   

Я учусь умильным жестом складывать ручки.   

Капризным голосом заявляю: «Хочу яблочка, я-яблочка!»   

Я тревожно ловлю движение в набухающем животе. Особенно часто оно возникает после плотного обеда.   

Я чувствую неодолимую тягу к красной икре, мороженому, круассанам, салату «Цезарь», красной рыбе и шоколадным конфетам. Это неспроста.

Я бросаю снисходительные взгляды на беззаботные молодые парочки.   

К вечеру у меня опухают ноги - особенно если весь день я бродила по магазинам в поисках платья с завышенной линией талии. 

Я отказываюсь ходить в супермаркет за продуктами, мотивируя это тем, что мне нельзя поднимать тяжести, и, словно голодный птенец, жду, когда меня накормят.

Упиваясь новым знанием, я с мрачным торжеством ловлю серьезное выражение на лице возлюбленного, думая про себя: «Да, вот так, вот так! Это ведь и твоих рук дело… или чего там».   

Пожалуй, не стоит торопиться говорить ему о том, что сегодня выяснилось - я вовсе не беременна.

Май
7 мая
А музыка венчальная такая беспечальная!
На свадьбах я чувствую себя неуютно. Нет, не потому, что меня никто замуж не берет. Судите сами.

На свадьбе Любы и Димы я напилась вусмерть. Вусмерть.

На шведской свадьбе чуть не подралась с одним из гостей. Держите меня семеро!

На румынскую свадьбу я не попала, потому что Моника и Кристи поссорились с женихом и невестой, которые нас приглашали. Так что гости дешево отделались.

На свадьбу Юли и Максима явилась в прозрачном платье. Я не понимала, что оно тако-ое прозрачное.

Представляю, что буду выделывать на своей собственной. Наверное, отплясывать голой на столе.

Все-таки я завидная невеста.

1 мая
Dans le port d'Amsterdam
Съездили мы с Андреем в Амстердам, и он оказался именно таким, каким его описывают в туристических путеводителях и каким мы видели его на фотографиях друзей и картине художника Копейкина. Действительно: Рейксмузеум, кособокие, хоть и не по-русски кособокие  домики (самый узкий - всего метр в ширину), каналы, трехуровневые велосипедные стоянки; поезда, которые со скоростью двести километров в час домчат до Харлема за тринадцать минут; упитанная негритянская и восточно-европейская плоть в квартале красных фонарей (впрочем, там интереснее всего смотреть на толпы экскурсантов-соотечественников – мужчины в пальто, женщины в мехах - внимающих рассказам интеллигентной женщины-гида о том, в каком здании находится гей-бар и где живет первый голландский трансвестит).

Амстердам - город для двадцатилетних, а двадцатилетние не верят в смерть, старость, правила и ограничения. Вот и мы не верили и вели себя соответственно. Точнее, мы вели себя так, как обычно, но без оглядки и рассуждений о том, что хорошо и полезно, а что нет.

Мы купались в искусстве, чаду и алкоголе, будто в грязных водах каналов. Впитывали сдержанную красоту с такой же готовностью, как волосы впитывают дым в кофешопе. Черпали жизнь полной ложкой, словно горячий голландский суп.

В Амстердаме было столько бесплатного пива от хозяина гостиницы, столько дыма, столько вальполичеллы по утрам, столько ночных вздохов, столько Вермеера, Рембрандта и Ван Гога, которых мы полюбили, как родных, столько закусок на рейстафеле, что эти несколько дней, кажется, вместили столько удовольствия, сколько вмещает третий десяток жизни. И в конце концов мы пресытились нашим недельным молодым счастьем, и как будто превратились из 20-летних в 30-летних, и пообещали себе, что через год - когда нам и правда исполнится 30 - обязательно повзрослеем по-настоящему.

25 мая
КОЖЗГСФ
Помню, на улице и над моей бедной головой сгущались лиловые сумерки. Да, бывали у меня черные дни, чернее ночи. Но я верила, что темнее всего перед рассветом, и когда-нибудь он придет, мой белый день. И точно: он приходил, и мы купались в нежных лучах рассвета, ласкового и розового, как поросенок. Наступали золотые деньки: я лежала на остывающем желтом песке и любовалась оранжевым закатом. Помню бархатные синие ночи, когда я смотрела на звездное летнее небо и пыталась разглядеть хотя бы одно знакомое созвездие, а главное - Южный Крест. И бирюзовые солнечные утра, когда выходишь из вокзала в незнакомом городе, понимая, что влюбилась в него раз и навсегда. И сиреневые вечера, обещавшие, что жизнь перевернется, с большей силой и уверенностью, чем самое раннее утро.

И все же, милый, ты прав, конечно: ничто не сравнится с нашей белой ночью.

27 мая
Счастье мое
Счастье – это:
Думаешь, что потеряла загранпаспорт, а потом вдруг находишь его на диване под кучей кремового и красного бельишка.

Закончив переводить книгу, подбрасываешь ее на радостях вверх, и она приземляется тебе на лоб.
Раскаявшийся молодой человек напрашивается тебе в гости, а ты делаешь вид, что не понимаешь по-русски и любезно отвечаешь: «Нет, и все!».

Выходишь из дома в джинсах и белой футболке, и прохожий, взглянув на тебя, спрашивает: «Интересно, к кому идет эта танцующая грудь?», а ты улыбаешься, потому что знаешь, к кому.

У банкомата выясняется, что сразу два издательства перевели тебе деньги.

Целуешься на эскалаторе, хотя не позволяла себе таких глупостей даже в 17 лет. Потом
пишешь об этом, вытаращив глаза: неужто я и впрямь это делала?

Возвращаешься домой после вечеринки в два часа ночи и снимаешь туфли на каблуках.

Слышишь, как ты смеешься, читая мои заметки.